Не пропусти
Главная » Алименты » Перевод алиментов на карту ребенка — как оформить, какие документы необходимы, минусы этого способа, альтернативные решения

Перевод алиментов на карту ребенка — как оформить, какие документы необходимы, минусы этого способа, альтернативные решения

Выплаты алиментов могут осуществляться по добровольному соглашению или по постановлению суда. Для перечисления алиментов на карту можно выбрать разные способы, каждый из которых требует подтверждения факта выплат.

Алименты на карточку уплачиваются двумя способами:

  • Добровольно (заключено соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса);
  • Принудительно (алименты взыскиваются по решению суда, приставам выдают исполнительный лист).

Что необходимо для перечисления алиментов?

Администрация организации по месту работы плательщика ежемесячно осуществляет удержание оговоренной суммы из его заработной платы и других доходов в течение трех дней со дня выплаты заработной платы.

Перечисление алиментов может осуществляться с расчетного счета организации.

Выбранный вид получения обычно взыскатель указывает в заявлении, в котором приводятся также необходимые при их перечислении данные: банковские реквизиты или почтовый адрес. Все расходы, связанные с перечислением алиментов на карточку получателя, несет лицо, выплачивающее средства на содержание ребенка.

Выплаты алиментов на карту по добровольному соглашению

В добровольном соглашении фиксируется сумма алиментов, способ их выплаты и периоды, в течение которых необходимо перечислять указанную сумму на счет получателя. На одного ребенка – не менее 25% от суммы всех доходов, на двух – 33%, на трех и более – 50%. Алименты в добровольном соглашении могут быть указаны и в твердой денежной сумме. Этот способ актуален для лиц, не имеющих доходов или с нестабильными доходами. По договоренности выплаты на карту Сбербанка или иной банковской структуры могут производиться в твердой денежной сумме ежемесячно, ежеквартально или каждые 6, 12 месяцев.

Перечисление алиментов на счет получателя через бухгалтерию

Лицо, выплачивающее алименты, может обратиться в бухгалтерию своей организации с заявлением с указанием счета получателя, на который должны производиться перечисления. К заявлению необходимо приложить копию добровольного соглашения или исполнительный лист.

Бывшая супруга также может подать в бухгалтерию организации, в которой работает муж, заявление о способе получения алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с указанием своих банковских реквизитов.

Необходимая сумма будет перечислена на карточку в течение трех дней с момента выплаты заработной платы плательщику алиментов. Заявление может быть подано не только лично, но и отправлено заказным письмом с уведомлением о вручении для подтверждения законности обращения за выплатами. Выплата алиментов может осуществляться с расчетного счета организации.

Самостоятельное перечисление алиментов на счет получателя

Для временно безработных актуален способ самостоятельного перечисления денежных средств на карту (банковский счет) получателя, например, на карту Сбербанка. Сохранение всех квитанций о переводе с указанием суммы и даты платежа – гарантия безопасности при возникновении недоразумений и возможных судебных разбирательств.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Может быть также открыт отдельный счет на имя ребенка, на который будет перечисляться часть средств или дополнительная сумма помимо установленных алиментов.

Возможен вариант перечисления алиментов на счет ребенка – не более 50% от установленной суммы переводится на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего.

Такой способ применяется при следующих обстоятельствах:

  • по взаимной договоренности сторон;
  • в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и исполнения при таком способе решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Если алименты перечисляются по почте, а получателю удобнее на счет в банке

Необходимо обратиться в службу судебных приставов с заявлением об изменении способа выплаты алиментов и указать в нём свои банковские реквизиты. После вынесения службой положительного решения бухгалтерия сможет перечислять алименты на карточку через Сбербанк или иную банковскую организацию.

Перечень документов при непосредственном обращении в организацию получателя

Получатель направляет исполнительный документ – судебный приказ, исполнительный лист, соглашение об уплате алиментов в организацию или любому юридическому лицу, которое выплачивает заработную плату, пенсию, стипендию.

Необходимые документы:

  1. Исполнительный документ;
  2. Заявление, в котором указываются:
    • Реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, или адрес, по которому следует переводить денежные средства;
    • Фамилия, имя, отчество;
    • Реквизиты документа, удостоверяющего личность получателя.

Держателю карточки при открытии банковского счета, куда будут перечисляться алименты, выдается банковская карта.

Документы при обращении в организацию службы судебных приставов

  1. Постановление судебного пристава.
  2. Заявление о перечислении алиментов на банковский счет получателя передается в службу судебных приставов.
    Расходы (плата банку за перечисление средств) по переводу алиментов получателю – за счет плательщика.

Необходимо написать в 2-х экземплярах заявление на имя судебного пристава-исполнителя, занимающегося исполнительным производством по взысканию алиментов на несовершеннолетнего, о перечислении поступающих от должника алиментов на расчетный счет получателя в любом банке.

К заявлению необходимо приложить:

  • Копию сберкнижки с указанием названия банка и номера счета;
  • Копию паспорта.

1 экземпляр заявления нужно передать в канцелярию службы судебных приставов или непосредственно судебному приставу-исполнителю. Он должен оставить свою роспись на 2-м экземпляре заявления. Можно направить заявление заказным письмом с почтовым уведомлением на адрес службы судебных приставов.
Судебный пристав-исполнитель обязан перечислять алименты в течение 5 операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Обычно это производится через Сбербанк, но могут быть и иные варианты.

Минусы переводов алиментов на карту и возможные альтернативы

К минусам переводов на карту Сбербанка можно отнести то, что расходы по осуществлению этой операции покрываются за счет плательщика.

В соответствии со статьей 109 Семейного кодекса, плательщик по алиментам должен возмещать такие издержки, как комиссия банка, почтовый сбор и прочее. Эти расходы не зачитываются в счет алиментных обязательств, а осуществляются сверх них (дополнительно).

Алименты по желанию взыскателя могут быть:

  • Получены им в кассе организации, в которой работает уплачивающее их лицо;
  • Перечислены на счет в банке, указанный взыскателем. При получении денежных средств с расчетного счета в банке для выплаты алиментов причитающаяся сумма должна быть в течение трех дней выдана через кассу либо отправлена почтовым переводом;
  • Отправлены почтовым переводом. При переводе алиментов по почте должен быть надлежащим образом заполнен раздел «Для письменного сообщения», находящийся на оборотной стороне талона к почтовому переводу;
  • Лично из рук в руки. (Как заполнить расписку о получении прочитайте тут)
  • Наличными деньгами, непосредственно передаваемыми плательщиком.Обязательно предоставление расписки с указанием даты и выплаченной суммы, желательно в присутствии третьего лица.

Если алименты выдаются наличными получателю или его представителю с доверенностью из кассы организации, в которой работает плательщик, кассир должен зафиксировать номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя и место его регистрации.

Если отправлять алименты почтовым переводом по решению суда, особое внимание необходимо уделить заполнению раздела «Для письменного сообщения» на обратной стороне талона к почтовому переводу.

В данном разделе необходимо указать:

  1. Месяц, за который произошло удержание алиментов;
  2. Количество фактически отработанных должником рабочих дней;
  3. Суммы заработной платы;
  4. Удержанный НДФЛ;
  5. Алиментные удержания;
  6. При наличии у должника задолженности должны указываться суммы перечисляемой и оставшейся задолженности.

Заполнение документов при перечислении алиментов по почте предусматривает наличие следующих пунктов:

  1. Точные реквизиты получателя;
  2. ФИО;
  3. Сумма денежного перевода.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Взыскание алиментов с иностранного гражданина, проживающего в России или другой стране

Взыскание алиментов — сама по себе задача не из легких, требующая обязательного обращения в официальные структуры (к нотариусу, либо в ...

Алименты с ИП (индивидуального предпринимателя): особенности взыскания, размер в зависимости от дохода, оформление

Алименты с ИП: как и сколько должен платить предприниматель С развитием экономических отношений, появлением новых видов предпринимательской деятельности сегодня каждый ...

Алименты на ребенка — новый закон 2018, свежие изменения и последние новости

На протяжении последних лет в российском обществе регулярно поднимается вопрос о том, что существующая сейчас в России модель взыскания алиментов ...

Алименты на ребенка, новый закон 2018 года, БукваПрава

Финансовая поддержка в содержании детей – это прямая обязанность отца (матери), если ребенок постоянно проживает не с ним. С проблемой ...

Изменение порядка выплаты алиментов

Содержание ребенка, который не достиг восемнадцатилетнего возраста, супруга (или бывшего) супруга, временно потерявшего трудоспособность или ставшего инвалидом, беременной жены является ...

Неуплата алиментов в 2018 году — уклонение, неустойка, ответственность и наказание за невыплату

К началу 2018 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в ...

Алименты с пенсии по инвалидности: размер выплат в 2018 году, условия, особенности и порядок взыскания и выплат

В случае уклонения от исполнения указанной обязанности могут устанавливаться алименты, которые удерживаются с любых видов заработка или дохода должника. Если ...

Как узнать задолженность по алиментам по фамилии через интернет на сайте судебных приставов

Любой бракоразводный процесс связан со многими вопросами, которые не всегда можно урегулировать мирным путем. После развода чаще всего по решению ...

Установление отцовства: тонкости процедуры

Браком в Российской Федерации признается союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния РФ.Пару, проживающую совместно, но ...

Алименты с неработающего отца на детей в 2018 году: размер выплат и расчет, правила взыскания

В соответствии с нормами семейного законодательства родители обязаны содержать своих детей до достижения ними совершеннолетия. Если мать или отец уклоняется ...

Как можно подать на алименты в браке и получится ли сделать это без развода: необходимые документы, сроки и порядок действий

Зарегистрированный брак не является препятствием для того, чтобы подать заявление на алименты. Оформляются такие выплаты в таком же порядке, как ...

Перечень необходимых документов нужных для подачи на алименты

Содержание подрастающего поколения является прямой обязанностью обоих родителей, также как и забота трудоспособных членов семьи о близких родственниках, которые нуждаются ...

Соглашение об уплате алиментов: каким будет образец в 2017 году

Независимо от своих взаимоотношений и семейного статуса, родители должны вместе заботиться о содержании общих детей. Однако далеко не всем удается ...

Семейный кодекс РФ (СК РФ) с комментариями в редакции 2018 года

Закон об уплате алиментов 2018 с новыми изменениями — раздел V Семейного кодекса РФ Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное ...

Алименты на ребенка вне брака образец заявления

В современном обществе такое явление, как гражданский брак стало очень распространенным. Пары не хотят обременять себя брачными узами. Основная масса ...

Как матери отказаться от алиментов на ребенка — добровольный отказ от алиментов (образец), как написать заявление об отказе алиментов

Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка Сложно понять, почему женщина забирает заявление на алименты и отказывается от ...