Не пропусти
Главная » Кулинар » Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Любая хозяйка старается сохранить собранный летом и осенью урожай овощей и фруктов на зиму. Кроме привычных консервированных ассорти, салатов и закусок, стоит попробовать рецепты заготовок супов, в том числе борща.

Они значительно сократят время на его приготовление зимой и избавят от необходимости покупать в магазинах овощи, выращенные в теплице. Несколько банок с блюдом, приготовленным по разным рецептам, помогут сделать зимний рацион разнообразным и полезным.

Ароматное и вкусное первое блюдо обязательно понравится всей семье. Предлагаем рассмотреть, какие заготовки борща без капусты на зиму можно сделать прямо сейчас.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Простой рецепт

Этот рецепт борща на зиму без капусты предельно прост в исполнении и содержит самые доступные продукты.

Продукты:

  • 4 л воды (либо бульона мясного или куриного);
  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг перца (лучше выбрать красный);
  • по 1 кг моркови и томатов;
  • 80 г чеснока;
  • 200 мл уксуса (нужно взять 6%-ный);
  • 100 г соли (для консервации хорошо подходит морская соль);
  • 200 г сахара;
  • 250 мл любого раст. масла.

Время на готовку: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 90 ккал (мясной борщ) и 73 ккал (куриный).

Перед приготовлением все овощи нужно помыть прохладной водой и очистить от кожуры (кроме томатов и перца), из перца убрать семена. Затем морковку и свеклу натирают на терке крупно либо измельчают в комбайне.

Лук, томаты и перец нарезают так, как больше нравится хозяйке. Форма нарезки не важна для заготовки. Томаты лучше взять сочные, мясистые, но не переспелые – они должны быть достаточно твердыми. Хорошо подойдет сливовидный сорт. В глубокой емкости овощи перемешиваются, туда же добавляется порубленный мелко чеснок.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Отдельно нужно смешать масло, бульон и уксус, растворив в них соль с сахаром. Получившейся смесью заливают посуду с овощами. Заранее нужно приготовить банки – помыть и простерилизовать.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Затем овощи в бульоне ставятся на плиту, включенную на среднюю температуру нагревания. После закипания, температуру нагрева плиты нужно уменьшить и варить еще полчаса.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Не дав борщу остыть, его разливают в банки и закрывают крышками. Банки должны остыть, для чего их оставляют под одеялом на сутки.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Рецепт борща с фасолью без капусты

Борщ без капусты с фасолью получается очень сытным. Его также можно заранее закрыть на зиму в небольших банках.

Продукты:

  • по 1 шт. морковки, перца (лучше взять красный), свеклы, лука;
  • 0,5 кг фасоли (подойдет любая, какая больше нравится);
  • 125 г свинины или мяса птицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов (освободить от шкурки);
  • 3 ст. л. уксуса (нужен 9%-ный);
  • 4 ст. л. сахара.

Затраты времени на готовку: 11,5 ч.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

Длительность приготовления объясняется необходимостью подготовить фасоль. Ее нужно хорошо промыть и положить в холодную воду на ночь. Затем фасоль варят (воду нужно поменять), пока она не станет мягкой. Воды нужно добавить столько, чтобы ее слой был на 5 см выше фасоли.

Томаты очищают (перед этим можно обдать их кипятком – шкурка снимется легче), вырезают плодоножки, измельчают до образования пюре (это можно сделать блендером или мелкой теркой).

Перец, лук нарезаются любым образом, а морковь и свеклу нужно крупно натереть. Мясо нужно нарезать кубиками и сварить в 4 л воды. Пюре из томатов и остальные овощи складывают в кастрюлю, засыпают соль, сахар, перемешивают.

Затем кипятят на среднем огне. После закипания нужно убавить огонь и тушить заправку около 20 минут. На 15 минуте засыпают фасоль. Затем заправку вливают в бульон с мясом, добавляют уксус и доводят до кипения.

Горячее блюдо после снятия нужно разложить в банки, закатать и оставить остывать под одеялом или полотенцем.

Заготовка на зиму со свеклой и картофелем

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

В этом блюде есть картофель, что делает его более сытным. Много полезных веществ содержит сельдерей, который также придает необычный привкус борщу.

Продукты:

  • 2 л томатного пюре (томаты освободить от шкурки перед его изготовлением);
  • по 1,5 кг картофеля, свеклы, моркови;
  • 1,5 л любого бульона (на мясе или птице);
  • по 0,5 кг сельдерея и лука;
  • соль и перец согласно предпочтениям хозяйки.

Затраты времени: 2,5 ч.

Калорийность: 75 ккал на 100 г.

Пюре и бульон перемешать, положить туда нарезанные овощи. Варить в большой кастрюле, пока борщ не закипит, а затем – еще 15 минут (огонь уменьшить). Разлить по стерилизованным банкам и поставить остывать под одеялом.

Борщ с чесноком без добавления уксуса

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зиму

Продукты:

  • 2 л пюре из томатов (томаты очистить от шкурки и измельчить, чтобы получилось пюре);
  • по 1 шт. перца (подойдет красный или зеленый), лука, свеклы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ст. любого раст. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (морская будет полезнее и положительно повлияет на вкус готового борща);
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Процесс готовки длится 1,5 ч (без учета суток на остывание банок).

Калорийность: 70 ккал на 100 г.

Овощи нужно моют, очищают и режут как обычно для супа. Сначала их немного поджаривают в масле, добавляя в конце чеснок. Затем в кастрюле смешиваются томатное пюре и масло с овощами.

Все это варится в большой кастрюле, пока не закипит, а затем тушится на маленькой температуре еще около часа. На 45-ой минуте варки засыпают хмели-сунели. Горячий борщ разливают в банки, ставят в тепло и дают остыть.

Вкусные и полезные заготовки борща без капусты на зимуКак сделать желе из желатина несколько простых рецептов десерта из молока, сока, варенья с ягодами или сметаной.

Рецепт мидий с чесночным соусом морепродукты только вкуснее.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Заготовка сытного блюда без стерилизации

Не всем нравится заготавливать продукты на зиму из-за сложного процесса стерилизации. Чтобы не тратить время на кипячение банок, закатывание и остывание готового борща, его можно заморозить впрок, когда будет на это время.

Продукты:

  • 0,5 кг мяса птицы или любого другого на усмотрение хозяйки;
  • 2,5 л воды;
  • по 100 г моркови и свеклы;
  • 0,5 ч. л. уксуса (взять 6%-ный);
  • 1,5 ст. л. том. пасты;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 дольки чеснока.

Затраты времени на готовку: 2 ч.

Калорийность: 60 ккал на 100 г.

Для замороженной заготовки нужно сварить мясо, добавить к нему остальные продукты и вскипятить. Затем варить еще полчаса на небольшом огне. Блюдо должно остыть, затем его разливают в банки или пластиковые контейнеры, ставят в морозилку.

Для того чтобы получилось готовое к употреблению блюдо, продукт нужно разморозить и кипятить в кастрюле, добавив любое раст. масло (около 2 ст.л.). При необходимости можно долить еще воды, добавить картофель, приправы.

Советы по заготовкам

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо брать свежие, качественные ингредиенты. Овощи не должны быть подпорченными, гнилыми. От качества воды также зависит многое. Лучше брать бутилированную, колодезную или отфильтрованную воду из-под крана.

Банки для стерилизации лучше выбирать такого размера, чтобы открытый продукт не стоял долго. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило на один раз на всех членов семьи. Не следует использовать в рецепте много приправ, чтобы не перебивать вкус и аромат овощей и снизить риск порчи заготовки.

Хранить банки с борщом без капусты на зиму нужно в прохладном месте, куда не проникает свет. Обычно срок годности заготовок составляет шесть месяцев. После закатывания банки советуют переворачивать вверх дном и прикрыть чем-нибудь плотным, оставив остывать.

Когда этот процесс завершится, продукт будет готов к употреблению. Останется только вылить его из банки в кастрюлю и подогреть. Можно добавить в борщ любую зелень или приправы, которые не были добавлены при закрытии банки.

Благодаря заготовкам, приготовить первое блюдо можно очень быстро. Стоит один раз потратить время на консервирование (можно выделить для этого одни выходные), чтобы зимой иметь возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом горячего, вкусного борща.

Выбирайте рецепт с ингредиентами, которые вам нравятся, или попробуйте несколько разных, чтобы понять, какой из них станет вашим любимым.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Торт из зефира без выпечки с фруктами, ягодами и орехами – 7 рецептов с фотографиями

Сегодняшняя тема – Торт из зефира без выпечки. Она в первую очередь для сладкоежек, ведь речь пойдет о такой вкуснятине, ...

Виски Dewar

В мире эксклюзивных алкогольных напитков большой известностью обладает виски Dewar. Каждая бутылка напитка не только имеет уникальную маркировку, но и ...

Виски William Lawson Виски Вильям Лоусон

Виски William Lawson является купажированным. Это означает, что напиток получен смешиванием солодовых (из ячменного солода) и зерновых сортов в определенной ...

Рецепты вкусного гуляша со свининой

Гуляш – это традиционное блюдо венгерской кухни. Хотя в первоначальном виде он готовится из говядины, большой популярностью пользуется вариация из ...

Насыщенные витаминами блюда из сига

В состав нежного и очень вкусного мяса сига входят не только белки и жиры. Эта рыба полна полезных веществ, таких ...

Шоколадный торт Захер

  Шоколадный торт Захер; десерт один из популярных в мире. Секрет вкусного торта заключается в пропитке абрикосового джема. Что дает ...

Пирожки жареные и печеные в духовке. Пошаговые рецепты пирожков с фото

Сегодня вновь, в продолжение темы, речь пойдет о рецептах приготовления пирожков. Пирожков с различными начинками, различным тестом, жареных и печеных ...

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, ...

Как готовить ленивую овсянку в банке для похудения

Такое блюдо может стать идеальным для тех, кто не любит долго стоять у плиты по утрам. Ленивая овсянка в банке ...

Шарлотка с яблоками

С наступлением солнечного, летнего, яблочного сезона каждая вторая хозяйка, наверное, готовит такой вкусный пирог, как шарлотка с яблоками. У каждой ...

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Если вы хотите внести разнообразие в свое повседневное меню или в скором времени у вас намечается встреча с друзьями, родственниками ...

Как приготовить омлет. Омлет в духовке и на сковороде

Что может быть проще приготовления блюда, под названием омлет, который обычно подают на завтрак. Однако есть секреты его приготовления, без ...

Вино из черноплодки в домашних условиях простой рецепт

Вино из черноплодки в домашних условиях: рецепт с фото Всем известно, что плоды черноплодной рябины обладают множеством полезных свойств. Хозяйки ...

Экзотический гигант — страусиное яйцо

В настоящее время на прилавках магазинов существует огромное разнообразие продуктов. Можно найти как обычные продукты, так и редкие, которые не ...

Торт без выпечки из печенья рецепты с шоколадом, творогом, зефиром на 8 марта

Тема нашего сегодняшнего разговора – торт без выпечки из печенья. Размышляя, чем угостить любимых женщин на 8 марта, поговорим о ...

Куриные котлеты рецепт приготовление с фото

Куриные котлеты отлично подойдут как для обеда так и ужина, дополнение к любому салату, картофелю, макаронам и другим блюдам. Сытные, ...