Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказания

Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказания

Календула – лечебные свойства, применение и противопоказания

Календула – декоративное растение, которое цветет яркими оранжевыми или желтыми цветами. Его часто можно встретить на приусадебных участках, растет календула и в диких условиях. Но особая ценность данного представителя флоры не в его декоративности, а в лечебных свойствах – о них было известно еще нашим предкам, поэтому особенную популярность цветки календулы приобрели в народной медицине.

Современная официальная медицина признает полезные и лечебные свойства календулы и поэтому будет полезно узнать не только о составе растения, но и о том, где и в каком виде оно применяется.

Заготавливается для получения лекарственных средств календула в период активного цветения, как раз в тот момент, когда цветки полностью распустились, а семенная коробочка еще пребывает в незрелом состоянии. Сушить цветки календулы нужно при 45 градусах и в проветриваемой сушилке, но это лекарственное растение продается и в аптеках – приобретая его, можно быть твердо уверенным в том, что технология заготовки не нарушалась.

Состав рассматриваемого лекарственного растения очень богатый:

  • Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказаниякаротиноиды – благодаря им цветки получили свою яркую окраску;
  • углеводороды парафинового ряда;
  • финтоциды;
  • сапонин;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты – салициловая, яблочная и пентадециловая;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

И это только малая часть тех полезных элементов, которые входят в состав календулы! Самыми значимыми с медицинской точки зрения являются витамины, каротиноиды и флавоноиды.

Используют рассматриваемое лекарственное растение в качестве противовоспалительного средства, оно ускоряет процессы заживления ран и обладает антисептическими свойствами. Средства, приготовленные на основе цветков календулы, принимают внутрь, нередко используют и для наружного применения.

Основные направления использования календулы в медицинских целях:

  • для улучшения функциональности сердца;
  • для понижения артериального давления, для его стабилизации при гипертонической болезни;
  • при лечении патологий внутренних органов;
  • в качестве антикоагулянтного средства;
  • для снижения интенсивности болевого синдрома;
  • для восстановления и стабилизации нервной системы и эмоционального фона;
  • в качестве жаропонижающего, отхаркивающего, спазмолитического, желчегонного средства.

Кроме этого, цветки рассматриваемого лекарственного средства усиливают выделение желудочного сока, одновременно расслабляя мускулатуру желчных протоков, что активно используется при лечении патологий желчного пузыря и его протоков.

Сразу оговоримся – все лечебные свойства рассматриваемого растения действительно активны и ярко выражены, но это не дает права делать средства из календулы приоритетными в лечении любого заболевания. Средства, изготовленные на основе календулы, могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии и в таком случае они действительно ускорят процесс выздоровления.

Следует взять одну столовую ложку сухих соцветий рассматриваемого растения и залить 200-250 мл кипятка, оставить на 60 минут, а после истечения этого времени – процедить средство. Используют настой из календулы в качестве средства для полоскания горла, а также для приема внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Показаниями к применению настоя из цветков календулы являются: гастриты, язвенное поражение слизистой желудка, ангина.

Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказанияНужно соединить в стеклянной посуде 10 граммов сухих цветков календулы (разрешено использовать свежие соцветия, но их нужно немного размять ложкой, чтобы они пустили сок) и 100 мл медицинского спирта, настоять 4-8 часов. Для использования настойки нужно растворить в 200 мл кипятка 1 чайную ложку готового средства.

Показания к применению настойки из календулы на спирту: раны с гнойным воспалением, нетяжелые ожоги, порезы и любые ранения кожных покровов. Разведенной настойкой промывают раневую поверхность перед применением лекарственных препаратов местного действия (мази, порошки, кремы) и наложением повязки.

Засыпать в термос 1 столовую ложку сухих цветков календулы (свежие не используют), залить 100 мл кипятка и оставить для настаивания на пару часов. Принимают настойку на воде по 1 чайной ложке трижды в день.

Целесообразно использовать данное средство при лечении гастритов, протекающих в хронической форме, а также для примочек/промываний раневых поверхностей и ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Для ингаляций нужно 1 чайную ложку настойки добавить в стакан воды, а для примочек/промываний приготовить раствор из столовой ложки настойки и теплой воды.

В стеклянный сосуд насыпать сухих цветков календулы (можно использовать свежее растение) и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрывало цветки. Настаивается средство в течение 2 недель и после этого его можно использовать для обработки раневых поверхностей, кожи лица при ее чрезмерной сухости в зимний период.

Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказанияБерут 50 граммов сухих цветков рассматриваемого растения, измельчают в порошок и смешивают с 200 граммами топленого свиного сала. Массу нужно поставить на водяную баню, растворить сало и тщательно перемешать мазь. Хранится это средство в холодильнике, но допускать его замораживания нельзя.

Показания к применению мази из цветков календулы: ожоги, раны, трещины, ссадины, которые долго не поддаются лечению. Отлично помогает данное средство при высыпаниях на фоне аллергической реакции – исчезает зуд, становится менее интенсивным раздражение. Эффективна мазь и при сухости кожи рук, и в качестве профилактики обветривания губ в зимний период.

Вообще, народная медицина не ограничивает использование рассматриваемого лекарственного растения – считается, что оно помогает при любых болезнях. Мы же перечислим те патологии, при которых целесообразность применения средств из цветков календулы одобрена официальной медициной.

Прежде чем принимать средство на основе календулы, нужно посетить врача и выяснить причины такого патологического состояния. Если же возможности сделать это быстро нет, либо причина ясна, и врач не ставит прием календулы в разряд противопоказаний, то нужно приготовить настой из цветков календулы и кипятка. Берут для этого 10 граммов соцветий календулы и 200 мл кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, поцеживают и употребляют по 1 десертной ложке три раза в день, желательно через 20-30 минут после основных приемов пищи.

Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказанияДля приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку растительного сырья, залить 200 мл кипятка и настоять 60 минут в термосе или посуде, укутанной полотенцем/шарфом. Затем готовый настой следует процедить и полоскать горло 2-3-4 раза в день. Рекомендуется проводить полоскания как можно чаще и в обязательном порядке после приема пищи.

Можно для лечения ангины использовать сочетание цветков календулы и листьев подорожника – берут это сырье в равных количествах (по 2 столовые ложки) и заливают 500 мл кипятка. Далее настаивают в течение 2 часов и используют также как и классический настой календулы.

Нужно смешать в равных пропорциях цветки календулы и листья ежевики сизой. Затем взять 2 столовые ложки получившегося сбора, залить небольшим количеством горячей воды (около 300 мл) и настоять в течение полутора часов. Употребляется готовое средство в количестве 100 мл три раза в день сразу после еды.

Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказания

Календула поможет только в том случае, если клинические проявления этого заболевания локализуются в ротовой полости. Применять средство при молочнице вагинальной в качестве раствора для спринцевания ни в коем случае нельзя.

Для приготовления лекарственного средства нужно взять 1 столовую ложку цветков календулы и залить 300 мл кипятка. Настаивается средство 1 час, затем процеживается. Применяют его для полоскания ротовой полости, предварительно разбавив столовую ложку в 100 мл теплой воды.

Для лечения заболеваний этой группы применяют настой из цветков календулы, приготовленный по классическому методу – столовая ложка сырья на стакан кипятка. Процедура проводится следующим образом: марлю складывают в два-три слоя, затем смачивают в готовом настое и отжимают так, чтобы она была хорошо влажная. Этой марлей обкладывают больные места на коже и оставляют на 20-30 минут. Подобные процедуры проводятся 2-3 раза в день.

Такое может происходить у женщин в климактерическом периоде. Оптимальным вариантом будет получение консультации у специалиста и выяснения причины такого состояния.

Для приготовления средства нужно смешать 2 части цветков рассматриваемого растения, 3 части анисовых семян и 3 части корней сабельника. Затем берется 2 столовые ложки уже смешанного состава, заливаются 500 мл горячей воды и настаиваются в термосе 6-8 часов (удобно делать это на ночь). Употреблять настой нужно дважды в сутки, на каждый прием – 200 мл. Продолжительность употребления – 1 неделя, затем делается перерыв на 5-10 дней и при необходимости курс приема можно повторить.

Календула – лечебные свойства, инструкция по применению и противопоказания50 граммов цветков рассматриваемого растения нужно в течение 10 дней настоять в 500 мл водки или разведенного спирта. Используют данное средство для примочек и протираний лица.

Обратите внимание: календула на водке может вызвать раздражение и воспаление кожи лица, поэтому поле первого применения нужно внимательно следить за этим. Если какие-то побочные эффекты имеют место быть, то от данного средства стоит отказаться.

Любые средства, изготовленные на основе цветков календулы, категорически запрещено использовать в лечебных целях при устойчиво-пониженном давлении и регулярной брадикардии. Предельно осторожными нужно быть и людям с аллергическими реакциями в анамнезе – рассматриваемое растение относится к категории аллергенов.

Календула – не только декоративный цветок, способный украсить клумбы в садах. Это лекарственное растение может активно использоваться и в медицинских целях, но нужно не только быть аккуратным в приготовлении и применении вышеуказанных средств. В обязательном порядке перед употреблением/применением народных средств на основе рассматриваемого растения нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

2,750 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Земляника лесная – лечебные свойства листьев, ягод и противопоказания

Здравствуйте, читатели. Сегодня хочу поговорить о моей самой любой ягоде. Очень люблю землянику, наверное как и многие. Мы каждый год ...

Ирга полезные свойства, противопоказания, применение

Ирга: полезные свойства и противопоказания ягоды, применение В летнюю пору многие стремятся съесть как можно больше свежих фруктов, овощей и ...

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания Одна из самых полезных и популярных ягод в нашей стране – это черная ...

Трава Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания, фото, применение

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ Семейство: Горечавковые (Gentianaceae). Латинское название: Centarium erythraea, Centarium minus. Народные ...

Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Мелисса, прозванная в народе лимонной мятой, используется в традиционной и народной медицине уже больше 2000 лет и является одним из ...

Конский каштан полезные свойства

Каштан — дерево семейства буковых. Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции). Выращивается это дерево ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания, применение ноготков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня наш разговор пойдет от таком замечательном, желтом, яром и солнечном цветке как календула. Полезные свойства и ...

Морозник и Лапчатка белая (зоб, кисты, опухоли), Мир целебных трав

(Головной офис фирмы) раб. тел.: 8772-55-2411 моб. тел.: +7-918-226-0200 моб. тел.: +7-906-717-6821 информацию об условиях заказа и доставке см. на ...

Каланхоэ — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению каланхоэ

Это растение родом из тропических стран: Австралии, Америки, Азии, островов Новая Гвинея, Мадагаскар и Молуккских островов. Род Каланхоэ насчитывает более ...

Трава мать и мачеха

Трава мать и мачеха. Лечебные свойства и противопоказания У нас уже цветет мать-и-мачеха. В лесу сделали несколько снимков. Такие яркие ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания, эффективные рецепты, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Цветки, окраса от светло-желтого — до насыщенного оранжевого, имеющие выраженный характерный запах и собранные из лепестков в ...

Успокоительные травы

Здравствуйте, дорогие читатели. Стресс, депрессии и нервное напряжение – постоянные спутники современного общества. Наверняка вы слышали довольно распространенную фразу: «Стрессы ...

Пажитник — что это такое, полезные свойства и противопоказания

Хельба — полезные свойства и противопоказания, способы применения Пажитник, или хельба, или шамбала, или фенугрек, или чаман, а по-латыни Trigonella ...

Лабазник — лечебные свойства и противопоказания, чай с таволгой

Лабазником (Filipendula) или таволгой называют многолетнее растение семейства Розоцветных. Лекарственными свойствами обладают 4 вида таволги (вязолистная, камчатская, обыкновенная или шестилепестная, ...

Чабрец — польза и вред, лечебные свойства и применение тимьяна, чай с чабрецом

Полезные свойства и противопоказания чабреца (тимьяна) Чабрец (официальное название растения тимьян ползучий) – многолетнее растение, относящееся к роду Яснотковых. Трава ...

Мята перечная

Слова «мята», «мятный» сразу напоминают о вкусовых ощущениях — кто не знает мятной жевательной резинки и других пищевых продуктов с ...