Не пропусти
Главная » Лекарственные растения » Вербена лекарственная применение в народной медицине и противопоказания, Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Вербена лекарственная применение в народной медицине и противопоказания, Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.

Полезные свойства вербены известны нам с давних времен. В народе ее еще называют святой травой, слезами Юноны, голубиной травой, жилкой Венеры, колдовской травой. Часто эту траву использовали травники, лекари и знахари в лечении разных болезней.

Растение относится к полукустарникам или травянистым растениям. Высотой около метра. Цветки могут быть разных цветов. Период цветения припадает на начало лета и заканчивается в середине осени. Для заготовки лекарственного сырья используют цветки, стебли, корни и листья. Заготовку проводят в период цветения, а корни выкапывают весной или осенью.Вербена лекарственная применение в народной медицине и противопоказания, Сайт о методах лечения докторов Неумывакина, Болотова, Огулова

Выращивать ее можно и у себя на участке. Особых сложностей нет, но есть определенные особенности, которые следует знать. Для получения рассады семена надо сеять в феврале. После прорастания в марте можно высаживать ростки. Почву необходимо подкормить, но следует быть очень осторожным. Переизбыток удобрения может привести к плохому цветению. Трава вербена любит обильный полив и светлые и теплые места. Размножать ее можно семенами или делением куста.

В состав входят: каротин, горечь, дубильные вещества и гликозид вербелин. Лекарственные средства, в состав которых входит это растение, принимают внутрь при: трахеите, воспалении легких, гастрите, зубной и головной боли, ревматизме. Положительный эффект достигается при помощи потогонного действия, которое усиливается веществами данного растения.

Как компресс или примочки оно может использоваться при фурункулезе, сыпях, кожных заболеваниях. Для устранения неприятного запаха изо рта и при воспалении слизистых применяют полоскания. Для лечения нейродермита, экземы, псориаза – она может приниматься как внутрь, так и наружно.

Корень поможет излечится от свинки, язвы, нарывов, золотухи и ссадин. Существует поверье, что если дети носят корень вербены, то она стимулирует их умственные способности.

О полезных свойствах вербены известно много. Пользу, которую она приносит на организм человека, отмечают большое количество врачей. Ее составляющую можно найти в большом количестве лекарственных препаратов. Она применяется как в народной медицине, так и в научной.

  1. Благодаря тому, что в состав этого растения входит эфирное масло, оно применяется как нормализирующее, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Она помогает усилить выделение желчи, пота, а также сбить температуру. Снимает спазм мышц и оказывать антибактериальное действие.
  2. Было отмечено, что во время приема препаратов, в состав которых она входила, быстрее проходило заживление повреждений и ран. При применении примочек можно вылечить чесотку, псориаз, угри, нейродермит, другие заболевания кожи.
  3. Некоторые психические и неврологические проблемы можно устранить с ее помощью.
  4. Лечебные свойства травы вербены отмечаются при стрессах, депрессии, бессоннице, нервных расстройствах.
  5. Незаменимой эта трава является для женщин. Она помогает справиться со многими проблемами мочеполовой системы: устранить зуд, снизить проявление симптомов при климаксе и предменстуальном синдроме, нормализовать цикл.
  6. Это растение относят к сильным афродизиакам и по этому в древние века им устилали ложе молодоженов. Чародеи использовали ее и в магических ритуалах для любовной магии.
  7. Женщины принимали ее для продления красоты и обольстительности, а мужчины – для нормализации половой функции.
  8. Одно из самых основных целебных действий – противоатеросклеротический эффект. Она помогает очистить сосуды, улучшить кровообращение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Отмечена польза в лечении аллергии и малокровии.
  10. При нарушении пищеварения, диарее и плохом аппетите рекомендуют вербену, так как она обладает вяжущим свойством.

Показания к приему препаратов на основе этого растения:

Противопоказания к применению этой травы:

  • Беременность. Прием этого растения приводит в тонус матку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  • Лактация. Прием должен проходить только под присмотром врача.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония

Вред, который может нанести прием этого препарата на организм человека, должен быть оговорен с врачом.

В народной медицине вербену считают замечательным лечебным средством.

  • Для решения проблемы нейродермита, гастрита, гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни используют такой рецепт: одним стаканом кипятка заливают столовую ложку травы. Дать постоять 20 минут и процедить. Пьют 2 раза в день по 100 мл.
  • Можно использовать общий рецепт: заливаем полу литром воды 1 столовую ложку травы. Заваривают на небольшом огне на протяжении 5 минут. Затем дают постоять 45 минут и процеживают. Доливают кипяченной водой до первоначального объема. Принимают 4 раза в день по пол стакана.
  • В виде компресса, примочек используют при кожных заболеваниях. Можно применять настойку для полоскания ротовой полости.
  • Для избавления от лихорадки, простуды, ларингита можно использовать такой отвар: варить пол часа на водяной бане 250 мл воды с 1 столовой ложкой травы. Дать постоять 10 минут, затем процедить и пить 3 раза в день по 50 мл перед едой.
  • Для лечения анемии, гипотонии, желчнокаменной болезни, холецистита можно применять настой из 250 мл кипятка и столовой ложки травы. Настоять на протяжении 20 минут, а затем процеживают. Употребляют 2 раза в день по 100 мл.
  • При нервных срывах, вялости, истощении и усталости пьют настой 250 мл кипятка и столовой ложки травы. Которые настаивают 2 часа и принимают 2-3 раза по 100 мл.
  • При нарушениях менструального цикла и болях принимают чай: 200 мл кипятка наливают в посуду и добавляют 2 чайных ложки травы. Настаивают 10 минут и употребляют 2 раза в день по чашке.

Благодаря чудодейственным качествам вербены сосуды очищаются и восстанавливаются. Насыщение органов кислородом и полезными веществами на прямую зависит от чистоты сосудов. Препараты, в состав которых входит эта трава, повышают эластичность сосудов, снижают вязкость крови, улучшают микроциркуляцию, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют иммунитет и снижают холестерин.

В состав этого растения входит эфирное масло. Масло может применяться при головокружении, апатии, спазмах сосудов головного мозга, тошноте, раздражительности. Свойства масла вербены помогают быстрее восстановиться тканям после ушибов, растяжений, переломов.

Применение масла в косметологии набрало широкой популярности. К эффектам относят:

  • разглаживание морщин,
  • витаминизирующий эффект,
  • повышение упругости кожи лица и тела.

Свойства и применение эфирного масла вербены — эффективно для волос. Оно помогает улучшить их рост, избавится от перхоти, укрепить и восстановить их.

Перед началом применения любого препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Кроме того, необходимо помнить, что некоторые препараты могут вызывать аллергические реакции. Именно по этому необходимо тщательно читать инструкцию.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Лавровый лист — полезные свойства и противопоказания

Лавровый лист- полезные свойства и противопоказания Мало кто знает, что история лаврового листа насчитывает несколько десятков миллионов лет. Это трудно ...

Кукурузные рыльца

Как применять кукурузные рыльца при различных заболеваниях Здравствуйте, дорогие читатели. Кукуруза, как растение, и как продукт, известна практически каждому человеку. ...

Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания сосновых иголок

Хвоя сосны: полезные свойства и противопоказания, лечение сосновыми иголками Сегодня мы поговорим о хвое сосны, о полезных свойствах и противопоказаниях ...

Барбарис — полезные свойства и противопоказания, Применение корня и ягод барбариса

Барбарис — полезные свойства и противопоказания | Применение корня и ягод барбариса Думаю, большинство знает что полезные свойства барбариса были ...

Женьшень: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства женьшеня и противопоказания к его использованию Женьшень — одно из древнейших целебных растений, которое начали использовать в пищу ...

Листья брусники: полезные свойства, рецепты отваров

Листья брусники – полезные свойства с рецептами отваров и настоек Древние индейцы верили, что ягоды брусники уронила на землю сказочная ...

Земляника лесная – лечебные свойства листьев, ягод и противопоказания

Здравствуйте, читатели. Сегодня хочу поговорить о моей самой любой ягоде. Очень люблю землянику, наверное как и многие. Мы каждый год ...

Ирга полезные свойства, противопоказания, применение

Ирга: полезные свойства и противопоказания ягоды, применение В летнюю пору многие стремятся съесть как можно больше свежих фруктов, овощей и ...

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания

Чёрная смородина – полезные свойства и противопоказания Одна из самых полезных и популярных ягод в нашей стране – это черная ...

Трава Золототысячник — лечебные свойства и противопоказания, фото, применение

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ Семейство: Горечавковые (Gentianaceae). Латинское название: Centarium erythraea, Centarium minus. Народные ...

Мелисса — полезные свойства и противопоказания

Мелисса, прозванная в народе лимонной мятой, используется в традиционной и народной медицине уже больше 2000 лет и является одним из ...

Конский каштан полезные свойства

Каштан — дерево семейства буковых. Родиной каштана является южная часть Балканского полуострова (юг Болгарии и север Греции). Выращивается это дерево ...

Календула — лечебные свойства и противопоказания, применение ноготков

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня наш разговор пойдет от таком замечательном, желтом, яром и солнечном цветке как календула. Полезные свойства и ...

Морозник и Лапчатка белая (зоб, кисты, опухоли), Мир целебных трав

(Головной офис фирмы) раб. тел.: 8772-55-2411 моб. тел.: +7-918-226-0200 моб. тел.: +7-906-717-6821 информацию об условиях заказа и доставке см. на ...

Каланхоэ — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению каланхоэ

Это растение родом из тропических стран: Австралии, Америки, Азии, островов Новая Гвинея, Мадагаскар и Молуккских островов. Род Каланхоэ насчитывает более ...

Трава мать и мачеха

Трава мать и мачеха. Лечебные свойства и противопоказания У нас уже цветет мать-и-мачеха. В лесу сделали несколько снимков. Такие яркие ...