Не пропусти
Главная » Магия » Скандинавские амулеты: пентаграммы, руны, символы стихий

Скандинавские амулеты: пентаграммы, руны, символы стихий

Любая культура зарождалась под влиянием страха людей перед природными силами и желания обратить их в свою пользу. Так вырастали совершенно индивидуальные, отличающиеся в силу природных и климатических условий, культы различных богов, ассоциируемых с явлениями природы, стихиями и т.д. Скандинавские амулеты одна из особенностей этой культуры. Древнейшим памятником подобного культа в Скандинавии являются Эдды – рассказы о существовании богов, где также упоминается известная нам страна Вальхалла, куда после смерти попадают храбрые воины.

Скандинавские амулеты: пентаграммы, руны, символы стихий

Скандинавские амулеты. История возникновения

В этой статье вы узнаете:

  • Истоки скандинавской мифологии
  • Пентаграмма в культуре кельтов
  • Стихийные талисманы
  • Руническая символика

Истоки скандинавской мифологии

В Эддах, как и во многих древних памятниках, есть миф о конце света. Он рассказывает о сроке жизни, который выделен всем расам земли. Когда же он закончится, воины из Вальхаллы будут выходить обратно по 800 человек, пока их не станет 432 тысячи. С этим мифом тесно связано символическое значение пентаграммы.

Пятиконечная звезда – древний символ арийской культуры. То, как он связан с Вальхаллой, доказывается скрупулезным изучением Эдд и рядом математических расчетов. Так например, если умножить количество углов пентаграммы на их градусы (5*108) – получится количество дверей Вальхаллы – 540. Далее, из речей Гримнира следует, что из каждой двери может выйти 800 воинов, таким образом, всего их будет 432 тысячи. Это число совпадает с количеством лет, называемых Кали-Югой. Это как раз и есть то самое время, которое отведено для жизни современных цивилизаций. Отсюда выходят два знаменитых числа: 5 – число Вальхаллы, и 13 – число волка Фенрира. 5*13=65. Это число получается путём сложения чисел, которым соответствуют буквы слова Вальхалла в скандинавских рунах.

Пентаграмма – один из самых знаменитых магических символов, принадлежность которого к своей культуре пытаются доказать скандинавы, иудеи и арийцы. Этот символ используется и сейчас во всех возможных и невозможных ритуалах. Но суть пентаграммы известна далеко не всем, кто ей поклоняется. Давайте же разберёмся в этом.

Цифровая символика характерна для многих народов, в том числе и для скандинавов. Она содержит в себе численную каббалу, орфическую каббалу, руническую алхимию и другие средства взаимодействия с числовыми символами. О происхождении пентаграммы и её числовой сущности мы можем узнать из текста Эдд. Там описывается некий персонаж, женщина из древнего славянского племени, которую звали Гевьон. По легенде, у неё было четыре сына от жителя Страны Великанов, которые родились быками. Однажды она начала пахать на них, и от силы четырёх быков на земле оставались глубокие борозды. Четыре из них располагались вертикально, а четыре горизонтально. В итоге получился магический квадрат, называемый Квадратом Сатурна. Если складывать между собой числовые значения букв имени Гевьон, получился 45 (4+5=9).

Это же число мы встречаем в мифе о Фрейе. Она и её муж Один жили в обители Фолькванг. Сумма букв этого слова равна 63 (6+3=9). В Эддах читаем также, что Один провёл девять ночей на Древе Мира, прежде чем получить божественную способность творить.

Интересные мысли по поводу сакрального значения числа 9 высказал Герман Вирт. Он исходил из народного названия пентаграммы, которое звучит как «ведьмина лапа». Предполагается, что слово «ведьма» произошло от имени матери бога

Тора из древнейших мифов. Таким образом, Вирт утверждает, что пентаграмма – это символический календарь, в котором особое внимание уделяется времени Полярной ночи (Зимнее солнцестояние). Значимо отсутствие здесь луча, направленного на Юг, так как солнце полностью скрывается в арктической ночи. Здесь символика указывает на перерождение Сына Божьего из чрева Матери. Там, в неуказанной области, происходит главная мистерия года, после которой Солнце возвращается на небосклон, как бы воскресая из мёртвых.

В этой связи пентаграмма тесно связана и с образом Белой Жрицы или Великой матери, которой разные народы давали такие имена как Венера, Изида, Фрейя, Лада. В этой связи Мигель Серрано утверждает подлинность мысли об арийском происхождении пятиконечной звезды. Он обращает внимание на то, что 5 – числовой символ Гипербореи, Полярной звезды и Венеры. Исследователь говорит также о преображении символов, вспоминая историю числа 108 (угол пятиконечной звезды), которое появилось из отражённого числа 801. В итоге значение пентаграммы сводится к тому, что когда окончится Кали-Юга, из Вальхаллы на Землю попадёт орда храбрых воинов, чтобы положить конец старой эпохе. Это время ознаменуется появлением Звёздных людей, Абсолютного Мужчины и Абсолютной женщины.

Пентаграмма в культуре кельтов

Скандинавские амулеты: пентаграммы, руны, символы стихий

Древние скандинавские амулеты

Слово «пентаграмма» переводится с латинского как «пятиконечная звезда». В мифологии кельтов этот символ был талисманом, приносящим удачу, богатство, и прежде всего – здоровье.

Помимо прочего, этот символ связывает человека с великой историей, которую творят боги, даёт ему возможность черпать силу из этой связи и распоряжаться ею в жизни. И удача, и здоровье в мифологии находятся в ведении богов и зависят от их милости.

Пентаграмма является также символом внутреннего мира человека и тех чувств, которые ему свойственно испытывать. Каждый угол соответствует одному из лучших качеств – любви, справедливости, доброте, мудрости и истины. Можно увидеть также и связь с элементами, на которых, по мнению кельтов, стоит мироздание – огонь, земля, воздух, вода и металл.

Стихийные талисманы

Конечно, за многие столетия существования культуры скандинавов, в ней был создан широкий панетон разнообразных богов. Но в мифологии кельтов нашлось место и для поклонения стихиям, каждая из которых наделялась уникальной магической силой. Кельты верили, что стихии обладают своим характером и определённой сферой влияния на жизнь людей. Для обращения к ним за помощью создавалась специальная символика, которая отразилась в стихийных талисманах.

Вода

К основным талисманом стихии воды относится дракон. У кельтов дракон был практически прародителем земли, что продиктовано мыслью о неразрывной связи воды и всех живых организмов. Амулет водного дракона носили старейшины и воины, так как предназначался он для придания человеку мудрости, силы и ловкости. Таким образом, дракон был одним из символов мужского начала. Другим водным символом была змея, образ которой связывался с колдовством и был присущ друидам.

Огонь

Знаки огня предназначались для защиты от холода как физического, так и духовного Например, в Ирландии в древности был распространён обычай, когда в один из праздников на горе Тара жрецы разжигали костёр, угольки от которого после обряда раздавались всем жителям окрестных и дальних деревень. Такой уголёк был символом силы и единения народа, его древней истории и славного будущего. В качестве защитника его использовали и женщины, и дети. Непременно брали с собой такой оберег путешественники, которым приходилось надолго покинуть родную страну.

Амулет стихии огня может быть сделан из дерева или металла. Также сюда относится талисман Бригиды, богини огня, который плели из соломы в виде креста.

Земля

Амулеты стихии земли связаны с силой природы, Великой Матери, круговоротом жизни и т.д. К ним относится всемирно известный Трилистник, приносящий удачу. До сих пор среди жителей разных континентов считается удачей найти четырёхлистный клевер. Считается, что таким образом сами боги кладут человеку в руки кусочек удачи. Для привлечения удачи кельты делали подобные символы из природных материалов и носили их с собой.

Воздух

В большинстве своём, амулеты этой стихии напрямую связаны с людьми, их судьбами и чувствами. Сюда относятся все символы, связанные с луной, солнцем, звёздами и ветром. Зачастую эти образы соединялись в символический орнамент или узор, многократно повторяя и усиливая друг друга.

Руническая символика

Особое место в культуре кельтов занимали обереги, связанные с рунами. Они считаются практически визитной карточкой этой культуры.

Легенда гласит, что искусство рунической магии на землю принёс бог Один, висевший на Древе Познания. Первой руной была Гебо, предназначение которой – помощь в поиске истины. Знание рун подарило людям огромные возможности в сфере познания себя и законов мира, а также обращения к высшим силам и изменения судьбы к лучшему. Рунические символы пронизывают всю жизнь скандинавов: они использовались при украшении жилищ и кораблей, наносились на одежду и были главными оберегами.

Когда людям была подарена руна Гебо, это было подобно божественному откровению, которое открыло новую страницу в истории скандинавов. Далее появилось огромное количество рун, которые сочетаются друг с другом и составляют различные заклинания.

Гебо (в переводе – дар) стала как бы основой всего рунического алфавита. Её отличает необычное свойство оставаться прежней при изменении положения в пространстве. Таким образом, эту руну характеризует сила и постоянство.

В гаданиях эта руна означает удовольствия, успехи и богатство, полученное без особого труда, взаимовыгодное партнёрство, удачное стечение обстоятельств.

Скандинавские амулеты: пентаграммы, руны, символы стихий

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Определение сглаза на человеке

В этой статье: Как определить сглаз? Проверка ребенка; Проверка на сглаз взрослого человека. Как определить сглаз? Внезапно возникшая боль или ...

Несколько советов по выбору оберега, для начинающих

1. Если у вас есть знакомые, которые обладают видением, то попросите их, выбрать вам амулет. Однако, если вы почувствуете несовместимость ...

Побороть сглаз и порчу используя слово Божье

В этой статье: Значение и сила молитвы; Когда можно использовать молитвы; Как защититься от порчи; Как узнать о наличии порчи; ...

Невидимая защита с помощью заговора на булавку

В этой статье: Как может помочь обычная булавка?; Быстрые заговоры на булавку; Как может помочь обычная булавка? Заговор на булавку ...

Значение амулета клык волка

В жизни очень нужна смелость и уверенность, в достижении этого помогает амулет клык волка. Талисман волчий клык защищает от сглазов, ...

Браслет #8211; красная нить желаний: как правильно носить талисман?

На руках у многих людей можно заметить красные ниточки. Многие даже не знают о том, что они собой представляют. На самом ...

Молот тора: символика, использование, изготовление своими руками

В каждой культуре есть один или несколько сакральных символов, которым приписывается наибольшая божественная сила и охранная способность, что используется в ...

Отворот мужчины от женщины женщине, способный разрушить чувства

Отворот направлен на разрушение связи между парой. Существует несколько вариантов такого магического воздействия. Белая магия позволяет ослабить чувства с помощью ...

Святая молитва Киприана спасет от недоброй судьбы

В этой статье: Чем известен святой Киприан? Помощь от порчи и проклятий; Как правильно молиться; В каких случаях читают молитву. ...

Овен и Рак в любовных отношениях

В этой статье: Союз Овна и Рака; Характеристика знаков; Любовь, брак, семья и комментарий астролога. Овен и Рак: дружба переходит ...

Рабочие привороты на тоску

Приворот вызывающий тоску, который так же называют присушкой, это название для достаточно сильных ритуалов и заговоров, которые, как и все ...

Отворот от жены: последствия для жены и для того, кто совершил ритуал

Когда мужчина заметил на себе магическое влияние, он может попробовать убрать его с себя. Негатив может быть наведен даже женой, ...

Обряды для привлечения любви

Найти свою любовь не у всех получается в нашем мире. Иногда, приходится применять нетрадиционные методы — магию. Обряды и магические ...

Что такое порча и как от нее избавиться

В этой статье: Что такое порча и как ее наводят; Симптомы порчи; Как снять порчу и узнать кто ее навел. ...

Сонник: к чему снится драка во сне?

Драка – однозначно негативно воспринимаемое понятие в реальной жизни, какая бы она ни была, благородная или нет, были ли вы ...

Талисман Жук Скарабей: значение символа древних египтян

Талисманы представляют собой магические предметы, наделенные особой ценность за способность защищать человека от различного рода напастей. У каждого народа имеется свои ...