Не пропусти
Главная » Моя дача » Фрукты Таиланда: фото с названиями

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Фото с рынка Таиланда:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Он первым привлёк моё внимание: такое непонятное колючее нечто лежит почти на всех полках местных рынков, и как же не поинтересоваться, что это?

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Несмотря на то, что я в Тае не первый раз, только сейчас узнала про эту экзотику и, конечно же, попробовала её. Фрукт очень необычен, и больше всего поражает его запах (точнее, вонь): он пахнет то ли пропаном, то ли подтухшим луком… Причём, по мере потери дурианом свежести этот «аромат» усиливается, и в некоторые отели даже не пропускают туристов с этим фруктом, а в некоторых странах и вовсе запрещён проезд с дурианом в общественном транспорте…

Полноценный «не расчленённый» дуриан стоит достаточно дорого. В среднем 150-200 батт килограмм (курс, примерно 1 к 1.8), а весит он ого-го сколько, около 4-5 килограмм (судя по ощущениям):

Фрукты Таиланда: фото с названиями

После того, как подержала в руках этот фруктик, они все были исколоты и болели:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

В общем, мы решили попробовать самый маленький кусочек. А то так купишь много, а есть потом это не сможешь — такое бывало не раз:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Люди в основном с таким восторгом описывают вкус дуриана: как сливочный крем на торте. Ну что-то такое и правда есть, но запах, как по мне, так перебивает весь вкус и даже кажется, что ешь варёный лук… Если честно, я рада, что мы купили маленький кусочек. Съели его без удовольствия, но зато я теперь знаю, какой на вкус этот самый дуриан… Правда, с ветки только очищенный он наверняка вкуснее. Вблизи мякоть, мне кажется, выглядит не очень аппетитно)))

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Думаю, что манго пробовали многие. Это один из моих самых любимых фруктов, только, увы, в России особо им не побалуешься: уж слишком дорого стоит! А в Тае — почти то же самое, что купить килограмм картошки. Конечно, цены варьируются от 80 батт за штуку до 40 батт за килограмм. При этом, качество совсем не зависит от цены. Поэтому мы всегда брали манго на местном рынке.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Фрукт этот очень калорийный, поэтому вполне годится в качестве полезного и вкусного перекуса. Есть в нём что-то медовое, если манго спелый. А если недозрелый, то присутствует кислинка, но, как правило, она не очень портит вкус фрукта, да и исчезает ближе к косточке.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Косточки манго очень хорошо прорастают и в домашних условиях, но у меня этот эксперимент закончился неудачей.

Я долго думала, является ли кокос фруктом, и стоит ли его включать в мой список, или нет, поэтому прочла немало информации по теме «кокос это фрукт или орех», и большинство источников подтвердило то, что кокос — это фрукт, хотя кое-где споры ещё ведутся…

Кокосовое молоко является очень распространённым напитком в Таиланде, и подают его прям в кокосе, проделав отверстие сверху и вставив туда трубочку:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Мне же кокосовое молоко по вкусу не очень нравится, оно пресно-кисло-сладкое. Сложно описать. Но жажду утоляет очень хорошо.

А вот мякоть внутри кокоса, как по мне, так объеденье! И супы на кокосовом молоке просто ммм…

Примечательно, что кокосы нельзя брать с собой в самолёт ни в ручной клади, ни для сдачи в багаж, а всё потому, что он не просвечивается при проверке багажа, и может послужить надёжным укрытием для провозки чего-нибудь запрещённого внутри. А я так хотела сорвать с пальмы кокос, чтобы попытаться вырастить дома свою кокосовую пальму, но увы и ах, это мне пока не «светит»!

Ещё один фрукт, который мне очень понравился — мангостин. Небольшой тёмный кругляш, а внутри дольки, которые похожи на чеснок!

Фрукты Таиланда: фото с названиями
Фрукты Таиланда: фото с названиями

Но только вкус у них совершенно не чесночный: очень сладкий, нежный. Если мангостин перезрел, то внутри долек попадается косточка, которую можно разжевать, но я бы этого делать не советовала (мало ли что, экзотика всё-таки, хотя не очень твёрдые косточки я ела, самочувствие не пострадало).

Стоимость мангостина тоже не очень высока: не помню в граммах, но за 50 батт я вполне наелась этими фруктами, был неплохой такой наполненный пакетик.

Его ещё называют змеиным фруктом, хотя я не совсем согласная с этим названием: шкурка у змеи такая приятная, нежная, скользкая, а этот фрукт на ощупь шершавый и колючий. Но внешнее сходство со змеиной чешуёй, безусловно, есть:

Фрукты Таиланда: фото с названиями
Фрукты Таиланда: фото с названиями

Мыть салак очень сложно, меня он всю исколол. А чистить легко — шкурка тонкая и легко отходит:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Сам фрукт на вкус достаточно приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Внутри — крупная несъедобная косточка.

Но опять же, запах отталкивающий… Возможно, нам продали не очень свежий салак, но по вкусу этого не было заметно. Со слов мужа салак пахнет ягодой калиной, ну а мне показалось, что просто тайской помойкой… Ну на вкус и цвет 🙂

Находясь в Таиланде, я покупала этот фрукт с завидной регулярностью. Он занял второе почётное место по вкусовым качествам после манго, а по удобству употребления — первое. Ведь, пока скушаешь манго, зальёшь его соком всё вокруг, а тут маленькие шарики, очень легко закидывать в рот целиком.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Цена, опять же, невысокая. Вот такая связочка обошлась не более 50 батт (может даже и меньше), но за раз её точно не съешь — фрукт, несмотря на свой миниатюрный размер, очень сытный.

Шкурка напоминает тонкую скорлупку орешка: я надкусывала её посередине и снимала половину, а потом вторую. Внутри — полупрозрачная сладкая мякоть, имеется косточка.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Косточки я забрала с собой. Думаю посадить и вырастить:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Забавный волосатый фрукт. Также очень распространён в Таиланде. Я взяла на пробу 6 штучек, обошлось всего 15 батт:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Внутри рамбутана нежная полупрозрачная мякоть. По вкусу напомнила мякоть лонгана, но только грубее.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Но, как и змеиный фрукт салак, рамбутан я вряд ли когда-нибудь ещё куплю. Дело в том, что к мякоти пристаёт грубая шкурка от косточки, которую очень тяжело снять:

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Так зачем мучиться, если можно просто кушать лонган, который не менее вкусный?

На этом моя дегустация фруктов Таиланда закончилась в этой поездке, но, надеюсь, ещё будет возможность попробовать другие экзотические вкусняхи в следующий раз.

Большинство фруктов Таиланда недорогие, полезные и вкусные, но во всём нужно знать меру. Особенно с осторожностью к дегустации экзотики следует подойти аллергикам.

Фрукты Таиланда: фото с названиями

Фрукты Таиланда: фото с названиями

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжало

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.