Не пропусти
Главная » Моя дача » Как вырастить стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета

Как вырастить стручковую фасоль

Мой роман с этим растением начался шесть лет назад, когда я пыталась разнообразить скудную диету «вечно худеющего человека». Лето было жаркое, фасоль дала прекрасный урожай, ведь для комфортного роста ей как раз требуется минимум 20-25 градусов. Дальше два года подряд я сажала фасоль, но она всходила слишком поздно в мизерном количестве, стручки не завязывались, и мы расстались с этим растением, но не навсегда. В этом году я решила модернизировать процесс выращивания спаржевой фасоли, адаптируя его к северной погоде, и мне удалось получить нормальный урожай.

Выбирая семена стручковой фасоли, я ориентируюсь на следующие моменты:

• Отдаю предпочтение кустовым компактным сортам, т.к. они не так требовательны к теплу, как вьющиеся. Можно посадить несколько кустиков вьющейся фасоли для декора, но я так и не решилась.

• Делаю упор на раннеспелые сорта, которые дают первые стручки через 60 дней после посадки. Однако высаживаю также немного среднеспелой фасоли, чтобы продлить сроки сбора урожая.

Первый раз лучше посадить разные сорта, и собрать семена той фасоли, которая лучше себя чувствует именно на вашем участке. Плюс, инструкции на пакетиках с семенами не всегда соответствуют действительности.

Как вырастить стручковую фасоль

Например, в этом году я посадила настоящую цветную коллекцию фасоли, в которую вошли такие сорта:

1. Зелёная «Журавушка», раннеспелый, кустовой сорт,

2. Жёлтая «Октава», раннеспелый, кустовой сорт,

3. Фиолетовая «Пурпурная королева», среднеспелый, кустовой сорт.

Как вырастить стручковую фасоль

Этот этап самый ответственный, именно с ним обычно связаны все проблемы. По инструкции рекомендуется высевать фасоль в грунт в конце мая, начале июня, но в этот период почва у нас (на Северо-Западе, в Ленинградской области) ещё недостаточно прогрелась для этого теплолюбивого растения. Если даже май стоит нормальный, то июнь последние три года очень прохладный – ночные температуры опускаются до +5-8 градусов. В таких условиях фасоль может и не взойти или проклюнуться так поздно, когда у неё уже нет шансов на созревание.

1. Высадка фасоли на рассаду в основную теплицу. Именно этот способ выбирают такие «ленивые» огородники, как я. Только нельзя сажать стручковую фасоль к огурцам, т.к. эти растения поражает одинаковая болезнь – белая гниль, а фасоль к ней имеет большую склонность.

2. Прогревание почвы под фасоль укрывным материалом.

3. Устройство над фасолью временного персонального парничка.

4. Посадка стручковой фасоли на высокую «тёплую» грядку, так чтобы преющая трава подогревала теплолюбивое растение из-под земли.

Как вырастить стручковую фасоль

При посадке я действую по такому алгоритму:

• Фасолины перед посадкой я всегда замачиваю (минимум на несколько часов), чтобы они скорее проклюнулись, но не дожидаюсь появления ростков, которые очень легко сломать при переносе в землю.

• В парнике делаю широкие лунки, заливаю туда разбавленный навоз.

• В каждую лунку кладу 3-4 фасолины на расстоянии 7-8 см и присыпаю компостом.

• Сверху ставлю пластиковый контейнер с дырочками, устраиваю растению «баньку».

• Слежу, чтобы земля в мини-парничке не пересыхала.

• Когда появляются ростки (в парнике это происходит примерно через 7-10 дней), я снимаю контейнеры.

• С двумя настоящими листами пересаживаю фасоль с куском земли на высокую, желательно «тёплую» грядку в шахматном порядке. Выбираю самое солнечное место. Кустовая фасоль очень хорошо приживается при пересадке. В парнике на освободившийся кусочек рассаживаю базилик или сажаю укроп.

• 3-4 кустика оставляю в парнике, чтобы получить ранний урожай.

Как вырастить стручковую фасоль

• Сажают фасоль рядами в широкую лунку, оставляя междурядье минимум 40 см. Семян закладывают больше, чем нужно, т.к. всхожесть теплолюбивой фасоли непредсказуема.

• Сверху фасоль хорошо проливают, дальше грядку можно мульчировать компостом или сеном, чтобы удержать влагу.

• Когда фасоль дорастёт до 10 см, растение прореживают, прищипывая у основания – если поросль вырывать, то можно повредить корни оставшихся растений.

Я не сторонница мульчирования, поэтому мой уход за фасолью строится по таким правилам:

1. Я вырываю сорняки, рыхлю и окучиваю растения по мере необходимости.

Как вырастить стручковую фасоль

2. Слежу, чтобы почва была влажной, в такое дождливое лето, как в этом году, хватает естественного полива.

3. Вырезаю жёлтые и съеденные листья и собираю улиток, обсыпаю фасоль барьером из песка, если она находится на низкой гряде.

Как вырастить стручковую фасоль

Удаляю сегменты растения с признаками белой гнили (с этой напастью я столкнулась только в парнике, т.к. в этом году очень влажно).

4. Делаю подпорки, очень удобно для этой цели использовать загнутые прутья ивняка, они очень хорошо поддерживают стручки.

Как вырастить стручковую фасоль

5. Удобрение фасоли, которая посажена на гряду с компостом не требуется, можно полить зольным раствором, но у меня фасоль растёт и без этой меры.

Чем чаще снимаешь стручки, тем больше урожая получаешь. Я собираю фасоль небольшими порциями раз в 3-5 дней, готовлю себе что-то (особенно уважаю омлет с фасолью) или замораживаю. Если фасоль регулярно не освобождать от стручков, растение думает, что оно уже нарастило семена для дальнейшего размножения и можно больше не расти.

Как вырастить стручковую фасоль

Чтобы определить, что стручок готов к сбору, нужно посмотреть размеры, которые характерны для данного сорта на пакете с семенами – они могут колебаться от 12 до 17 см в длину и от 0,9 до 1,4 см в ширину. Однако если вы сорвёте немного недозревшие стручки, большой беды не будет – хуже передержать урожай на растении и затормозить рост.

Как вырастить стручковую фасоль

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжало

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.