Не пропусти
Главная » Моя дача » Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Клеродендрумов существует несколько сотен видов. В комнатном цветоводстве больше всего распространены клеродендрум госпожи Томсон/кровоточащее сердце, клеродендрум угандийский (голубые бабочки без запаха), клеродендрум филиппинский (ароматные розочки), клеродендрум Уоллича/просперо/невестина вуаль/фата невесты (кустик, говорят, что цветы ароматные), клеродендрум Шмидта/цепи славы, клеродендрум Брызги шампанского/индикум (clerodendrum sahelangii), клеродендрум Музыкальные нотки/утренний поцелуй (Clerodendrum incisum Macrosiphon), клеродендрум Бунге, клеродендрум безколючковый (clerodendrum inerme).

Основная часть, фотографии мои

Один из ветеранов моих подоконников – клеродендрум госпожи Томсон. Конечно, когда с работы (как всегда, с работы) был принесен черенок, я не знала ни как он называется, ни как цветет. Что меня в этом растении тогда привлекло, уж и не помню. Скорее всего, просто оказалось в пределах доступа жадных ручонок с ножницами. Черенок благополучно укоренился, был воткнут в горшок и помещен на подоконник. Имя цветка я узнала месяца через два, когда вернулась из отпуска его хозяйка. Инструкции она выдала следующие: «Поливать. Зимой полив сократить. Листья опадут, останется голая коряга. Через пару месяцев поливать обильно, он тронется в рост и зацветет». Нельзя сказать, что я всегда следовала этим рекомендациям. Когда забывала полив сократить, мой клерик всю зиму стоял зеленым – потеряет несколько листьев, и все. Каждый год цвел худо-бедно и разрастался. Надо сказать, что рост у него действительно бурный, без обрезки не обойтись, а выкидывать отрезанное жалко. Поэтому все мои друзья и родственники уже оклеродендрумлены, иногда насильственным путем. Так вот, лет через 10 я решила цветочек подкормить, тогда и увидела пышное цветение. Сейчас моему клеродендруму лет 20. Мы живем душа в душу. Северное окно ему нравится, был бы свет (никакой дополнительной подсветки он не получает, много чести). Исправно цветет каждый год. Положа руку на сердце, это единственное растение, которое не доставляет мне никаких хлопот.

1. Свет нужен, солнце не обязательно.

2. Первая обрезка проводится весной, потому что цветы образуются на молодых побегах; вторая – летом или осенью, вызвана необходимостью, чтобы горшок не опрокинул и все окно не заполонил. Бывали годы, когда я его обрезала кардинально – и ничего, жив, колосится.

3. Черенки укореняются очень легко в воде. Их после каждой обрезки много, укореняю по несколько штук в одном стакане. Они сплетаются корнями, так и сажаю в один горшок. Получается пышнее, чем 1 черенок на горшок, плюс экономия места.

4. Воду любит. Если забыть полить, опускает листочки. Получив свою порцию воды, тургор быстро восстанавливает. Опрыскиваю без фанатизма.

5. Зимой полив уменьшаю. Это происходит естественным путем, земля в горшке медленнее высыхает. 15 градусов, как советуют специалисты, я ему обеспечить не могу, все-таки в доме не настолько холодно. Стоит при обычной комнатной температуре, правда на окне.

6. Размножается черенками и семенами. Семена может дать в домашних условиях. Кстати, они тоже красивые, жаль, не сфотографировала, но на просторах интернета можно найти картинку. Растить из семян долго и заморочно, размножать черенками намного проще.

7. На сладкое – цветение. Зацвести может через полгода–год (как немножко подрастет). Цветы держатся несколько месяцев. Сначала это белые чашечки, потом из них вылезает красный цветочек. Со временем красный цветочек увядает, а чашечки держатся еще долго. Они становятся сначала розовыми, а потом темнеют до лилового цвета.

  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму
  • Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

Ода клеродендруму

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Мой выбор – мединилла

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжало

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.

Портулак-разноцветный коврик

Портулак-разноцветный коврик Портулак-это просто палочка-выручалочка для солнечных мест, которые остались по какой-то причине не востребованы. Смена этого растения я всегда оставляю до самого конца посевной кампании, и только потом подсеваю его.