Не пропусти
Главная » Моя дача » Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе.

• Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления;

• Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие;

• Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Из недостатков только одно — очень трудоёмкий процесс подготовки участка к посеву.

Особо с выбором семян у нас не разбежишься. Если заранее не позаботиться, и не заказать в интернете, то что ты хочешь, то в местных лавках, а особенно в конце лета можно семена дайкона и вовсе не купить.

• Круглый и не длинный. Отдаю больше ему предпочтение, так как почву под посев гораздо легче подготовить;

• Длинный и очень длинный. Который толком длинный и не вырастает, поскольку ту же почву подготовить очень проблематично. Дело в том, что длинные сорта вырастают до 40—45 см, следовательно, чтобы обеспечить им мягкий, плодородный, рыхлый грунт необходимо провести глубокую вспашку или перекопку, иначе этот корнеплод будет мелким и кривым.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

1. Сорт «Саша». Такой сорт я искала, потому, что уже его когда-то сеяла, и он мне понравился. Сорт не очень длинный, следовательно, и копать под него очень глубоко не нужно. А вот расстояние между семенами необходимо делать не менее 25—30 см, так как корнеплод округлый и разрастаться будет в стороны;

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

2. Сорт «Дракон». А вот этот сорт, хоть и должен быть похож на классический дайкон, белый и длинный, но получится он только в том случае, если к подготовке грунта подойти со всей ответственностью;

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Дайкон культура короткого дня. Если поспешить с посевом, то корнеплод пойдёт в стрелку, и урожая мы не получим. С другой стороны, если долго затягивать с посевом, то возможно наступление ранней осени и растение придётся убрать до наступления физиологической спелости. Делая посевы дайкона на протяжении уже многих лет, я для себя определилась методом тыка. Сначала я сеяла один сорт, но через каждых 10 дней, теперь я уже этим не занимаюсь, а просто высеваю все сорта в первых числах августа. Если, к примеру, сорт «Саша» ранний, то к середине сентября он будет готов к выкопке, а от «Дракон» только на начало октября.

К началу августа уже есть свободное место после ранней капусты, ранней картошки, цветной капусты. Я в этом году провожу посев после чеснока. Мест всегда выбираю солнечное. На своём опыте проверила, если место в полутени, лучше и вовсе не сеять, труда будет положено много, а урожая не будет вовсе.

Ещё один нюанс при выборе места посева это полив. В моей зоне проживания на дождь надеяться нельзя. Поэтому я сею только там, где смогу обеспечить свой дайкон влагой. Культура, сочная, воды потребляет много, если не дать, то и урожая не взять.

За свою практику мне приходилось высевать дайкон на разных грунтах, вывод однозначный культура очень требовательная. Конечно, что то можно получить в любом случае, но на тяжёлых, глинистых и мало удобренных грунтах, получить хороший урожай практически не возможно.

Прежде чем сеять дайкон я тщательно в течении лета собираю с курятника подстилку. Её мы выполняем опилками. Куры тщательно её перемешивают с куриным помётом, она летом практически сухая, я её собираю совком в мешки, а когда приходит момент посева дайкона, вынимаю мешки и подстилку смешиваю с грунтом.

• Улучшаю структуру почвы, делаю её рыхлой, воздухо и водопроницаемой;

• Обеспечиваю дайкону плодородный шар, способный удовлетворить его запросы в питательных веществах.

Для посева я пользуюсь лопатой и специальным устройством, сделанным моим мужем исключительно для посева дайкона, мы называем его «буравчик».

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Сварено это приспособление из арматуры и метала и предназначено для проделывания ям в грунте.

Такое устройство я использую для посева длинного сорта. Буравчиком делаю отверстие. Чтобы понять на какую глубину это делать привязываю метку.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Землю вынимаю, смешиваю с сухим куриным помётом. Далее засыпаю смесь обратно в яму.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Поскольку сеять буду дайкон который растёт в глубину, то можно в одну такую яму высеять три растения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Сделав три углубления, в каждое высеваю по 3 семечка, утрамбовываю и поливаю. Когда семечки взойдут, прорву, и оставлю только по одному самому сильному.

Этот метод так же имеет свои нюансы, так как необходимо перекопать землю не на штык лопаты вглубь, а на два штыка. Сначала я перекапываю на штык, землю вынимая на сторону.

Далее перекапываю на второй штык, также землю вынимая.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Перемешиваю землю с куриным помётом и засыпаю в траншею. Таким образом у меня глубина траншеи с грунтовой, пушистой смесью не менее 45 см.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Утрамбовываю, делаю углубления и высеваю семена, расстояние 25 на 25. Семена слегка покрываю грунтом, уплотняю и поливаю. Сверху чуть покрываю сухой землёй. Расстояние между такими траншеями 50 см. Почву между траншеями не перекапываю, в этом нет нужды.

Уход за такими посевами совсем не сложный. Сорняки в это время почти не растут, если погода будет сухая, провожу полив. Подкормки не провожу, я считаю, что грунтовая смесь достаточно хорошо заправлена куриным помётом.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжало

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Черенкование дипладении

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.

Портулак-разноцветный коврик

Портулак-разноцветный коврик Портулак-это просто палочка-выручалочка для солнечных мест, которые остались по какой-то причине не востребованы. Смена этого растения я всегда оставляю до самого конца посевной кампании, и только потом подсеваю его.