Не пропусти
Главная » Моя дача » Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выгонка – это выращивание, а главное – зацветание растений в несвойственное для этого время года. Представьте, за окном зима, сугробы, а в вашей комнате – весеннее настроение, потому что у вас зацвели тюльпаны. Кроме того, кашпо с прекрасными распускающимися бутонами может стать уникальным подарком близкому человеку.

  • 1. Посадочный материал;
  • 2. Контейнеры;
  • 3. Субстрат для посадки;
  • 4. Бирки, на которых я написала сорта, время посадки, а также даты появления ростков, бутонов;
  • 5. Совочек и газета, чтобы не намусорить на полу;
  • 6. Место в холодильнике.

В 2011 году, покупая новый посадочный материал для сада, я решила попробовать сохранить несколько экземпляров для выгонки следующей зимой. Кроме этого, приобрела несколько луковиц в конце посадочного сезона, примерно, в ноябре. Именно покупать луковицы для выгонки тюльпанов выгодно по следующим причинам:

  • Посадочный материал будет хорошего качества (производители ответственны за свой товар);
  • Не придется брать из сада лучшие луковицы, которые после выгонки, скорее всего, придется выбросить;
  • Купить можно в конце посадочного сезона, например, в ноябре, когда луковицы продаются с большими скидками (до 50%).

Я именно так и сделала. Выращивать луковицы для выгонки в своем саду считаю слишком сложным, так как нужно отбирать самые крупные экземпляры для посадки, а весной обрезать цветонос, чтобы луковица набрала силу.

Мне было интересно именно экспериментировать с субстратами и сортами, поэтому в качестве контейнеров я использовала обычные стаканчики из-под сметаны и обрезанные пластиковые бутылки. С точки зрения эстетики, нужно брать красивые цветочные горшки, корзинки, кашпо.

Каждый контейнер был с этикеткой, которая содержала всю необходимую информацию, потерянную, к сожалению, к моменту написания статьи. Из сортов, точно использовался «Лили Файер», лилиецветный оранжевый с желтой каемкой и «Питер Де Люр». Данные по датам восстановлены по времени создания фотографий.

Субстраты я использовала следующие:

  1. Две части земли из сада, одна часть запасенного компоста, одна часть речного песка;
  2. Полностью речной песок;
  3. Смесь песка и покупной торфяной смеси;

Сначала думала, в песке, вообще, ничего не вырастет, хотя читала, что таким методом выращивают голландцы. Все выросло и зацвело. Я сделала вывод, что от субстрата результат не зависит. Если учесть, что выгонку делают в воде (я так экспериментировала только с гиацинтами), главное – качество луковиц.

  1. Насыпала посадочную смесь примерно до 2\3 контейнеров;
  2. Разложила луковицы (в моем случае по одной в емкость);
  3. Слегка заглубила их в субстрат;
  4. Досыпала сверху песок;
  5. Полила, добавила песку, где изначальный слой просел;
  6. Поставила на нижнюю полку советского холодильника и стала ждать.

К счастью, у меня была возможность использовать отдельный холодильник для экспериментов. Продуктов там не было, так что и места для ростков хватало. Хотя даже в этих условиях, один экземпляр перерос и изогнулся, пытаясь преодолеть решетку второй полки.

Там, где я не досыпала субстрат, луковицы вылезли из смеси.

Периодически я проверяла контейнеры и поливала субстрат.

Первый, который я вытащила из холодильника 28.12, не простоял положенных 16 недель, но результат меня порадовал.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Это контейнер с красным цветком. Поскольку мне нужен был цветок к 20-м числам января, я вытащила его из холодильника чуть раньше чем за 3 недели до предполагаемой даты. Высота ростка при этом должна быть около 5см. Некоторые у меня перерастали в холодильнике (случайно забыла про них). Они были высокие, но желтые из-за нехватки света.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Я выращивала свои посадки в помещении, где естественное освещение отсутствовало полностью, поэтому использовала лампы, а также оборачивала стаканчики в фольгу или ставила рядом белый лист ватмана.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Ростки быстро начали зеленеть и усиленно пошли в рост.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Полив и подкормку иногда приходилось проводить через шприц, так как с пересохшего слоя песка вода просто скатывалась за пределы контейнера.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

09.01. тюльпан начал уже проявлять признаки появления бутона.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Мне показалось это слишком рано, поэтому я постаралась убрать цветок подальше от отопительных приборов.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Распустился тюльпан как раз к сроку.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Если не ставить их близко к батарее, то цветение будет длиться до 2 недель.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Если цветок окажется перегретым, быстро отцветет и потеряет красоту.

Итак, я сделала вывод, что вырастить цветущие тюльпаны ко Дню рождения зимой или в подарок на 8 Марта несложно.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Главное – купить качественный посадочный материал.

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

Выращивание тюльпанов на подоконнике зимой

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как я ухаживаю за алоказией

Как я ухаживаю за алоказией Несмотря на свое тропическое происхождение, алоказия достаточно неприхотливый цветок. Если создать в домашних условиях климат близкий к родному, растение будет не только отлично себя чувствовать, но и может зацвести.

Мой выбор – мединилла

Мой выбор – мединилла Сфотографировала прямо в теплице: Скажу сразу – растение очень капризное, так как родом из тропического Мадагаскара и островов Малайского архипелага.

Моя мечта

Моя мечта - анигозантос Карликовый гибрид анигозантоса достаточно комфортно чувствует себя в комнатных условиях. Растение любит яркий солнечный свет, летом его можно спокойно выносить на открытый воздух, требователен к поливу.

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)?

Стоит ли проредить леукантемум (нивяник)? Мне кажется, что вполне терпимо, хотя сверху листья разных растений находятся вплотную друг к другу. а) Часть безжало

Бешеный огурец или Эхиноцистис — оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение

Бешеный огурец или Эхиноцистис - оригинальная живая ограда! А также фото, посадка и применение. На самом деле — это народное название растения, которое действительно необычно — от внешнего вида, и как не странно для растения, поведения.

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности

Посадка дайкона: сроки посева, сорта и особенности И вот за это время уже пришло и понимание того, что делаешь, и зачем делать так, или иначе. • Можно подбором сортов обеспечить конвеерность сбора, следовательно, и конвеерность потребления; • Долго сохраняется в погребе, естественно растягивается удовольствие; • Используются освобождённые площади, следовательно, отдача от земли выше.

Черенкование дипладении

Черенкование дипладении Впервые я познакомилась с дипладенией у своей знакомой. Увидев моё восхищение, она тут же любезно предложила мне черенок. Радости моей не было предела.

Лиатрис в летнем цветнике

Лиатрис в летнем цветнике Лиатрис появился в моём цветнике не очень давно, но сразу полюбился. Полюбила я его за: • Неприхотливость (где посадили, там и цветём); • Зимостойкость (морозные, без снежные зимы переносит прекрасно); • Замечательно приживается после деления корневищ в любом вегетативном периоде; • Засухоустойчивость (вокруг все опустили листья, а его тёмно-зелёненькие и свеженькие). Это растение цветёт не только очень красивыми свечами, но и ещё очень долго.

Посев томатов

Посев томатов Буквально несколько дней назад я поставила на влажное проращивание семена помидоров, а уже сегодня некоторые сорта совершенно готовы к посеву. Когда я провожу проклёв в бактерицидных чашках, о которых я уже писала, то очень хорошо видно качество семян, их всхожесть и удобно проводить сам посев.

Мастер – класс

Мастер – класс. Подготовка гладиолусов к посадке Близится весеннее тепло, а это значит, что скоро придет пора высадки гладиолусов. Это хоть и не особо капризный цветок, но все равно требует некоторого ухода.

Проклёв семян томатов

Проклёв семян томатов Середина марта это то время, когда главным у меня, как овощевода-любителя, является посев томатов. Из года в год я пробовала то один способ, то другой, и вот уже остановилась на одном и несколько лет делаю посев вот таким образом: Прежде чем приступить к посеву, семена томатов я довожу до проклёвывания, и высеваю не все подряд, а только те которые проросли.

Персик в медицине

Персик в медицине Персик живёт в Европе уже более 300 лет и не только не утратил свою популярность, а становится всё более и более востребованным как фруктом, так и лекарским снадобьем.

Аспарагус в цветнике

Аспарагус в цветнике На мой взгляд, букет без аспарагуса выглядит бедненько. Розу прекрасная филигранная зелень делает королевой, гладиолус ставится бесподобным, а я частенько ставлю в вазу просто ажурные, зелёные веточки.

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ

Как сделать «тёплую» грядку – самый простой и быстрый способ • Растительные отходы, из которых состоит грядка, подогревают растения изнутри и позволяют получить ранний урожай.

Два способа определения кислотности почв от моей бабули

Два способа определения кислотности почв от моей бабули. Как известно, кислотность почв играет большую роль в выращивании различных культур. Практически каждое растение предпочитает свой тип почвы, на котором оно растет наиболее хорошо.

Василёк синий в аптечке

Василёк синий в аптечке Василёк синий я ценю не только за неприхотливость, но и за его лекарственные свойства. Для того чтобы иметь соцветия василька и использовать как медикаментозное сырьё нет необходимости в посеве.