Не пропусти
Главная » Налоги и пособия » Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

При рождении ребенка в 2017 году родители вправе получить единовременное пособие. Расскажем, от чего зависит размер пособия, как оформить и получить выплату.

Действующая в России система социальной поддержки семей предусматривает несколько видов выплат при рождении детей. Одна из таких выплат в 2017 году — пособие при рождении ребенка. Получить его вправе один из родителей (мать, отец или лицо, заменяющее их) на каждого рожденного ребенка независимо от социального статуса и рода профессиональной деятельности.

Пособие при рождении ребенка в 2017 году: размер выплаты, индексация

Разовую выплату при рождении ребенка — первого, второго или последующего родители вправе получить один раз. Это фиксированная сумма, утверждаемая постановлением Правительства РФ.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2017 году до 1 февраля 2017 года составлял 15 512,65 руб., с 1 февраля и с 1 июля — 16 350,33 руб. (15 512,65 x 1,054). Основание — постановление Правительства РФ от 26.01.2017 № 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году».

Сумма федеральная и никак не привязана к региону проживания получателя. Она выплачивается как на первого, так и на всех последующих детей. Если в семье появляется сразу несколько детей, то право на получение выплаты сохраняется.

С 2018 года детские пособия будут индексировать 1 февраля каждого года на установленный Правительством РФ коэффициент в соответствии с уровнем инфляции за предыдущий год. Такой порядок установлен Федеральным законом от 19.12.2016 № 444-ФЗ. Документ вступит в силу c 1 января 2018 года.

Одновременно с Правительством РФ региональные власти могут устанавливать дополнительные выплаты и льготы семьям с детьми. Например, во Владимирской области в 2017 году при рождении одновременно трех и более детей выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей.

Дополнительная выплата не имеет отношения к федеральной. На помощь при рождении ребенка могут рассчитывать родители любых возрастов и независимо от того, сколько именно у них имеется на воспитании детей.

Сумма региональной выплаты напрямую зависит от места проживания семьи (рождения детей) семьи. Существуют минимальные и максимальные коэффициенты, на которые умножается сумма федерального пособия. Окончательную сумму к выплате необходимо уточнять в местном отделении ФСС, в которое подается заявление.

Как получить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Единоразовая выплата при рождении малыша выплачивается одному из родителей — матери или отцу либо заменяющему их лицу. При этом не имеет значения, работают они или нет.

Для назначения выплаты необходимо обратиться к работодателю или в орган социального страхования не позднее, чем через 6 месяцев после рождения малыша.

Начисление социального пособия производится одному из родителей (матери или отцу) по месту работы или службы. Если оба родителя не работают (в том числе студенты, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях), им необходимо обратиться в службу соцзащиты населения по месту жительства для получения выплаты.

При оформлении выплаты необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Если один из родителей трудоустроен или проходит службу по контракту, а второй родитель не работает и не служит, то назначение и выплата пособия производится по месту работы (службы).
  2. При расторжения брака пособие назначается и выплачивается тому родителю, с которым ребенок совместно проживает.
  3. Получить выплату матери или отцу (не обязательно супругам) можно как по месту работы вместе с декретными, так и через соцзащиту.

Документы для получения пособия при рождении ребенка в 2017 году

Пособие при рождении детей выплачивается:

  • по месту работы или в отделении Фонда социального страхования — матери или отцу, подлежащим обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • через Соцзащиту населения — неработающим гражданам и безработным лицам, состоящим на учете в Центре занятости населения.

Деньги перечисляются в кассу организации или на зарплатную карту в банке, а при выплате через Соцзащиту — почтовым переводом или на банковский счет (в том числе социальную карту).

Выплата при рождении малыша предоставляется одному из родителей по заявлению. Образцы заявлений на предоставление выплаты смотрите ниже.

Для того, чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году по месту работы, в бухгалтерию работодателя необходимо представить следующие документы:

  • Заявление;
  • Справка о рождении ребенка из ЗАГСа по форме Ф24 (выдается в момент регистрации малыша);
  • Паспорта родителей и их копии;
  • Свидетельство о рождении ребенка: оригинал и копия;
  • Если родители проживают в зарегистрированном браке, то необходима справка с места работы второго супруга о том, что такой вид пособия ранее не выплачивался.

Заявление сотрудника о назначении единовременного пособия при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2017 году

Заявление о том, что родитель не работает и единовременное пособие при рождении ребенка не получал

Прошу Вас выдать моей жене Е.В. Ивановой единовременное пособие в связи с

Заявляю, что до сегодняшнего дня я нигде не работал и не работаю, поэтому не могу представить требуемую Вами справку с места работы о том, что я не получал единовременное пособие при рождении ребенка.

16.02.2017 ______________ Г.П. Иванов

Расписка о получении от сотрудника документов для назначения единовременного пособия при рождении ребенка

Общество с ограниченной ответственностью Альфа

о приеме заявления для назначения пособия

от 10 апреля 2017 г. № 25

Выдана Е.В. Ивановой в том, что от нее 10 апреля 2017 г. получено заявление о

назначении единовременного пособия при рождении ребенка и одновременно с ним

получены следующие документы:

Представленные документы приняты, так как отвечают требованиям пункта 54 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Бухгалтер ______________ В.Н. Зайцева

Если один или оба родителя не работают, то для получения пособия им надо подать в службу соцзащиты населения:

  • Заявление о назначении пособия;
  • Справка о рождении ребенка, выданная в роддоме;
  • СНИЛС родителей (или одного из родителей в случае неполной семьи);
  • Справка из жилищного управления о совместном проживании заявителя с ребенком;
  • Паспорта родителей и копии, в случае их отсутствия — копия удостоверения личности (с отметкой о виде на жительство) или копия удостоверения беженца;
  • Выписка из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • Дополнительная справка (из органа социальной защиты населения по месту жительства) о том, что это пособие ранее не назначалось и не выплачивалось.

Решение о назначении единовременного социального пособия на ребенка осуществляется администрацией организации или органом соцзащиты населения в 10-дневный срок со дня подачи документов. При отказе заявитель извещается в 5-дневный срок и получает на руки весь пакет документов.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПБУ 1 2008

ПБУ 1 2008 6 августа 2017 года вступили в силу поправки в ПБУ 1 2008 Учетная политика организации. Поправки Минфин внес приказом от 28.04.2017 № 69н. Расскажем, что изменилось и как применять новые правила.

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года В ряде регионов РФ цена патента на работу для иностранных граждан с 2017 года изменилась. О том, сколько иностранцы должны платить за работу, смотрите в таблицах.

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу Трудовой договор с удаленным работником чем-то напоминает договор подряда. Обязательно пропишите в нем продолжительность рабочей недели надомника.

Специальная оценка условий труда в 2015 году

Специальная оценка условий труда в 2015 году Каким компаниям потребуется пройти специальную оценку условий труда в 2015 году Спецоценка условий труда обязательна для всех компаний. Методику специальной оценки условий труда утвердил Минтруд России приказом от 24.01.14 № 33н.

Увольнение за прогул: порядок оформления

Увольнение за прогул: порядок оформления Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ): в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Образец приказа об увольнении за прогул То есть при увольнени за прогул есть две ситуации.

Конец года: что нужно сделать бухгалтеру

Что бухгалтеру нужно сделать в конце года В конце года главбуху стоит подготовиться к налоговым изменениям в 2016 году: изучить поправки в законах, провести инвентаризацию, переделать шаблоны на будущий год, разобраться с зарплатой и НДФЛ.

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей Применение профстандартов с 1 июля 2017 года Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в той, или иной отрасли экономики.

ККТ в 2016 году

Пять главных вопросов про ККТ в 2016 году Как исправить сведения в карточке ККТ mdash; У нас салон красоты. Мастера также выезжают к клиентам на дом, чтобы делать прически и макияж.

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года В этом году майские выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая (4 дня) и с 7 по 9 мая (3 дня). При этом сокращенных предпраздничных дней не будет.

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах Был бы автомобиль, а штраф на него найдется, шутят между собой автоинспекторы. И не секрет, что эти штрафы за нарушение ПДД не всегда бывают законны.

Обучение за счет работодателя

Обучение за счет работодателя Печатная версия Предположим, ваша компания отправила одного из сотрудников на курсы повышения квалификации. Или даже оплатила ему второе высшее образование.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году Компании обязаны рассчитывать и вносить в 2017 году плату за негативное воздействие на окружающую среду. В методику и закон, регулирующий расчет платы, внесены изменения - они отразились на повышении ставок, изменении коэффициентов индексации, форме и сроках отчетности.

Выездные налоговые проверки

Выездные налоговые проверки Сроки проведения выездных налоговых проверок Выездная налоговая проверка проводится в течение 2 месяцев (в том числе организации с обособленными подразделениями). Самостоятельная выездная проверка филиала или представительства проходит 1 месяца.

Семь способов налоговой экономии в 2015 году

Семь способов налоговой экономии в 2015 году Изменения в НК РФ позволили компаниям применять новые способы налоговой оптимизации в 2015 году. Мы выделили семь способов. Насколько они безопасны, оценили налоговики и независимые эксперты.

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок Подать уточненную декларацию к отчетности бывает выгодно, даже несмотря на то что уточненка может привлечь внимание инспекторов.

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию Смотрите решения для частых проблем, которые возникают, когда банк остается без лицензии. Способы вернуть деньги юридическому лицу, если у банка отозвана лицензия Ситуация № 1. Юридическое лицо перечислило налоги/взносы в день отзыва лицензии у банка.