Не пропусти
Главная » Налоги и пособия » Камеральные проверки

Камеральные проверки

Камеральные проверки

Как проходит камеральная проверка

Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК РФ. Камеральная налоговая проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в инспекцию налоговую декларацию или расчет. Для проведения камеральной проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика. Уведомление о начале проверки также не направляется.

Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации.

Подробнее о том, как проходит проверка, расскажет видеокурс Школы финансового руководителя.

Камеральные проверки

Как представить пояснения

Если во время камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, инспекция сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Пояснения к налоговой декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Внесение изменений в декларацию осуществляется путем подачи уточненной декларации.

Когда инспекторам могут потребоваться дополнительные сведения во время проверки

В ходе камеральной проверки инспекторы могут запросить у налогоплательщика дополнительные сведения или документы в следующих случаях:

  • заявлена сумма НДС к возмещению;
  • заявлены льготы;
  • отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
  • декларация по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц представлена участником договора инвестиционного; товарищества.

Какие контрольные мероприятия проводятся во время проверки

Во время камеральной налоговой проверки инспекторы вправе проводить следующие мероприятия:

  1. Истребование документов у налогоплательщика (статья 93 НК РФ).
  2. Истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК РФ).
  3. Допрос свидетелей (статья 90 НК РФ).
  4. Проведение экспертизы (статья 95 НК РФ).
  5. Участие переводчика, эксперта (статья 95, 97 НК РФ).
  6. Осмотр документов и предметов с согласия налогоплательщика (статьи 91, 92 НК РФ).

Как оформляются результаты камеральной проверки

Если во время проверки не выявлены нарушения, то она автоматически завершается. Никаких уведомлений об этом налогоплательщик не получает.

Если на камеральной проверке выявлены нарушения:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • не позднее 5 рабочих дней с даты составления акт камеральной проверки вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Инспекторы обязаны уведомить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

В отдельных случаях руководитель может принять решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки (не более одного месяца) и проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

После камеральной проверки ИНФС не вправе просить пояснения

Иногда налоговые инспекторы запрашивают пояснения уже после окончания камеральной налоговой проверки. Рассмотрим пример. Предприниматель на вмененке арегистрировался в мае. Декларацию за второй квартал сдал 14 июля. В ноябре инспекторы попросили его письменно пояснить, почему в декларации не заполнен физический показатель за апрель. Вправе ли бизнесмен не отвечать на запрос после камеральной проверки?

Да, предприниматель вправе не отвечать, если камеральная проверка уже закончилась. Инспекция вправе запросить пояснения, если выявит ошибки в декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Предельный срок проверки не может превышать трех месяцев начиная со дня представления отчетности (п. 2 ст. 88 НК РФ). Это подтверждают и в ФНС (письмо от 21.11.12 № АС-4-2/19576). В вашем случае проверка завершена 14 октября (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Налоговая направила письмо уже за пределами срока камеральной проверки. Поэтому такое требование считается незаконным. В суде налогоплательщикам это удается доказать (постановление Президиума ВАС РФ от 17.11.09 № 10349/09).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПБУ 1 2008

ПБУ 1 2008 6 августа 2017 года вступили в силу поправки в ПБУ 1 2008 Учетная политика организации. Поправки Минфин внес приказом от 28.04.2017 № 69н. Расскажем, что изменилось и как применять новые правила.

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года В ряде регионов РФ цена патента на работу для иностранных граждан с 2017 года изменилась. О том, сколько иностранцы должны платить за работу, смотрите в таблицах.

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу Трудовой договор с удаленным работником чем-то напоминает договор подряда. Обязательно пропишите в нем продолжительность рабочей недели надомника.

Специальная оценка условий труда в 2015 году

Специальная оценка условий труда в 2015 году Каким компаниям потребуется пройти специальную оценку условий труда в 2015 году Спецоценка условий труда обязательна для всех компаний. Методику специальной оценки условий труда утвердил Минтруд России приказом от 24.01.14 № 33н.

Увольнение за прогул: порядок оформления

Увольнение за прогул: порядок оформления Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ): в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Образец приказа об увольнении за прогул То есть при увольнени за прогул есть две ситуации.

Конец года: что нужно сделать бухгалтеру

Что бухгалтеру нужно сделать в конце года В конце года главбуху стоит подготовиться к налоговым изменениям в 2016 году: изучить поправки в законах, провести инвентаризацию, переделать шаблоны на будущий год, разобраться с зарплатой и НДФЛ.

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей Применение профстандартов с 1 июля 2017 года Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в той, или иной отрасли экономики.

ККТ в 2016 году

Пять главных вопросов про ККТ в 2016 году Как исправить сведения в карточке ККТ mdash; У нас салон красоты. Мастера также выезжают к клиентам на дом, чтобы делать прически и макияж.

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года В этом году майские выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая (4 дня) и с 7 по 9 мая (3 дня). При этом сокращенных предпраздничных дней не будет.

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах Был бы автомобиль, а штраф на него найдется, шутят между собой автоинспекторы. И не секрет, что эти штрафы за нарушение ПДД не всегда бывают законны.

Обучение за счет работодателя

Обучение за счет работодателя Печатная версия Предположим, ваша компания отправила одного из сотрудников на курсы повышения квалификации. Или даже оплатила ему второе высшее образование.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году Компании обязаны рассчитывать и вносить в 2017 году плату за негативное воздействие на окружающую среду. В методику и закон, регулирующий расчет платы, внесены изменения - они отразились на повышении ставок, изменении коэффициентов индексации, форме и сроках отчетности.

Выездные налоговые проверки

Выездные налоговые проверки Сроки проведения выездных налоговых проверок Выездная налоговая проверка проводится в течение 2 месяцев (в том числе организации с обособленными подразделениями). Самостоятельная выездная проверка филиала или представительства проходит 1 месяца.

Семь способов налоговой экономии в 2015 году

Семь способов налоговой экономии в 2015 году Изменения в НК РФ позволили компаниям применять новые способы налоговой оптимизации в 2015 году. Мы выделили семь способов. Насколько они безопасны, оценили налоговики и независимые эксперты.

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок Подать уточненную декларацию к отчетности бывает выгодно, даже несмотря на то что уточненка может привлечь внимание инспекторов.

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию Смотрите решения для частых проблем, которые возникают, когда банк остается без лицензии. Способы вернуть деньги юридическому лицу, если у банка отозвана лицензия Ситуация № 1. Юридическое лицо перечислило налоги/взносы в день отзыва лицензии у банка.