Не пропусти
Главная » Налоги и пособия » Пониженные тарифы страховых взносов в вопросах и ответах
Пониженные тарифы страховых взносов в вопросах и ответах Льготная деятельность не всегда дает право на пониженный тариф взносов hellip;Мы на упрощенке, шьем верхнюю одежду на заказ.

Пониженные тарифы страховых взносов в вопросах и ответах

Пониженные тарифы страховых взносов в вопросах и ответах

Льготная деятельность не всегда дает право на пониженный тариф взносов

hellip;Мы на упрощенке, шьем верхнюю одежду на заказ. Платим взносы по пониженным тарифам. В этом квартале будем шить еще и игрушки, это тоже льготный бизнес. Если выручка от каждого из этих видов деятельности будет примерно одинаковой, мы вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам. (из письма главного бухгалтера Веры Красавиной, г. Москва)

В такой ситуации нет права на пониженный тариф.

Компании на УСН вправе платить взносы по пониженным тарифам. Для этого нужно соблюсти одновременно два условия:

  • вид деятельности компании должен быть назван в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ;
  • выручка от этого бизнеса должна составлять не менее 70 % общих доходов (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

Если не выполняется хотя бы одно условие, компания лишается права на пониженный тариф с начала года.

Минтруд разрешает складывать выручку только по кодам ОКВЭД, которые относятся к одному классу (письмо от 03.04.2013 № 17ndash;4/551). Например, ОКВЭД производства стальной проволоки mdash; 27.34, а производства гнутых профилей mdash; 27.33 (см. новый ОКВЭД 2016). Оба вида деятельности льготные (подп. я.9, я.10 п. 8 ч. 1 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Они относятся к одному классу, поэтому выручку можно сложить.

Вы производите одежду mdash; код ОКВЭД 18.22, и игрушки mdash; код ОКВЭД 36.50. Коды ОКВЭД относятся к разным классам. Если компания получит по 50 % от каждого бизнеса, это будет нарушением условия о 70 % дохода. Тогда компания будет не вправе применять льготный тариф.

Как платить взносы, если компания потеряла право на пониженный тариф

hellip;Мы на упрощенке, производим металлические изделия. Платим взносы по пониженному тарифу. По итогам работы за девять месяцев доходы от льготной деятельности меньше 70 % от выручки. С какого момента надо платить взносы по общим тарифам. (из письма главного бухгалтера Веры Вишняковой, г. Москва)

Компания на УСН вправе платить взносы по пониженным тарифам, если ведет деятельность, названную в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Выручка от льготного бизнеса должна составлять не меньше 70 % от общих доходов (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ).

Если условия применения льготы нарушены, взносы нужно пересчитать и доплатить по общим тарифам с начала года (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Обратите внимание: пени платить не нужно (письмо Минтруда России от 04.05.2014 № 17ndash;4/ООГ-243).

Уточните 4-ФСС за предыдущие периоды. А вот форму РСВ-1 уточнять не нужно. Начисленные по общим тарифам взносы отразите в строках 205, 206 и 214 раздела 2 и строке 110 раздела 1. В подразделе 2.1 поставьте код тарифа 52.

Вместе с текущим РСВ-1 подайте корректирующие разделы 6 за первый квартал на каждого сотрудника. В подразделе 6.4 корректирующих сведений отразите два кода категории застрахованного: ПНЭД для пониженного тарифа и НР для общего (п. 32 приложения 2 к постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п). Напротив кодов для пониженного тарифа поставьте нулевой заработок. В исходных сведениях доначисленные взносы покажите в подразделах 6.5 и 6.6.

IT-компания вправе применять пониженные тарифы взносов после аккредитации

hellip;Разрабатываем программное обеспечение. Доходы только от основного вида деятельности, среднесписочная численность за девять месяцев прошлого года mdash; 10 работников. Но аккредитацию как IT-компания мы получили только в этом месяце. Вправе ли мы платить взносы по пониженным тарифам. (из письма главного бухгалтера Ольги Стожаровой, г. Москва).

Пониженные тарифы IT-компания применяет в 2016 году, если выполняет одновременно три условия:

  • за девять месяцев 2015 года организация получила не менее 90 % выручки от деятельности в области информационных технологий;
  • среднесписочная численность сотрудников за этот же период составила не менее семи человек;
  • компания получила государственную аккредитацию (ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Первые два условия выполняются. Государственную аккредитацию вы получили только в октябре. Поэтому с 1 октября вы вправе платить взносы по пониженным тарифам (письма Минздравсоцразвития России от 17.03.2011 № 826ndash;19, ПФР от 12.01.2011 № 30ndash;22/52).

Для применения пониженных тарифов важна средняя численность сотрудников

hellip;Мы IT-компания, платим взносы по пониженным тарифам. В сентябре несколько сотрудников уволились. В итоге сейчас число работников в компании mdash; шесть человек. Мы теперь должны платить взносы по обычным тарифам. (из письма главного бухгалтера Елены Шубиной, г. Москва)

Компания не потеряла права платить взносы по пониженным тарифам.

Компании, которые работают в области информационных технологий, вправе платить взносы по льготным тарифам (п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Для этого нужно выполнить три условия:

  • компания получает от продажи программ и баз данных более 90 % от общей выручки;
  • она имеет государственную аккредитацию;
  • средняя численность сотрудников — не менее семи человек.

Выручку и среднюю численность считают по итогам девяти месяцев предыдущего года (п. 2, 3 ч. 2.1 ст. 57 закона № 212-ФЗ). То есть, чтобы в 2016 году платить взносы по пониженным тарифам, численность сотрудников должна быть не менее семи человек за девять месяцев 2015 года. Количество сотрудников этом году на тариф по взносам повлияет только в следующем году.

В следующем году вы будете вправе применять пониженный тариф, если средняя численность за девять месяцев текущего года будет не менее семи человек. Тот факт, что сейчас в компании всего шесть работников, не означает, что вы лишились права на льготу. Важна именно средняя численность. А ее считают по правилам статистики (п. 77 Указаний, утв. приказом Росстата от 28.10.2013 № 428).

Приведем пример расчета среднесписочной численности работников. Допустим, средняя численность с января по август включительно — 7 человек. В сентябре численность сократилась до 6 сотрудников. Средняя численность за 9 месяцев равна 7 чел. (7 чел. times; 8 мес. + 6 чел.) : 9 мес.).

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПБУ 1 2008

ПБУ 1 2008 6 августа 2017 года вступили в силу поправки в ПБУ 1 2008 Учетная политика организации. Поправки Минфин внес приказом от 28.04.2017 № 69н. Расскажем, что изменилось и как применять новые правила.

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года В ряде регионов РФ цена патента на работу для иностранных граждан с 2017 года изменилась. О том, сколько иностранцы должны платить за работу, смотрите в таблицах.

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу Трудовой договор с удаленным работником чем-то напоминает договор подряда. Обязательно пропишите в нем продолжительность рабочей недели надомника.

Специальная оценка условий труда в 2015 году

Специальная оценка условий труда в 2015 году Каким компаниям потребуется пройти специальную оценку условий труда в 2015 году Спецоценка условий труда обязательна для всех компаний. Методику специальной оценки условий труда утвердил Минтруд России приказом от 24.01.14 № 33н.

Увольнение за прогул: порядок оформления

Увольнение за прогул: порядок оформления Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ): в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Образец приказа об увольнении за прогул То есть при увольнени за прогул есть две ситуации.

Конец года: что нужно сделать бухгалтеру

Что бухгалтеру нужно сделать в конце года В конце года главбуху стоит подготовиться к налоговым изменениям в 2016 году: изучить поправки в законах, провести инвентаризацию, переделать шаблоны на будущий год, разобраться с зарплатой и НДФЛ.

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей Применение профстандартов с 1 июля 2017 года Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в той, или иной отрасли экономики.

ККТ в 2016 году

Пять главных вопросов про ККТ в 2016 году Как исправить сведения в карточке ККТ mdash; У нас салон красоты. Мастера также выезжают к клиентам на дом, чтобы делать прически и макияж.

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года В этом году майские выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая (4 дня) и с 7 по 9 мая (3 дня). При этом сокращенных предпраздничных дней не будет.

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах Был бы автомобиль, а штраф на него найдется, шутят между собой автоинспекторы. И не секрет, что эти штрафы за нарушение ПДД не всегда бывают законны.

Обучение за счет работодателя

Обучение за счет работодателя Печатная версия Предположим, ваша компания отправила одного из сотрудников на курсы повышения квалификации. Или даже оплатила ему второе высшее образование.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году Компании обязаны рассчитывать и вносить в 2017 году плату за негативное воздействие на окружающую среду. В методику и закон, регулирующий расчет платы, внесены изменения - они отразились на повышении ставок, изменении коэффициентов индексации, форме и сроках отчетности.

Выездные налоговые проверки

Выездные налоговые проверки Сроки проведения выездных налоговых проверок Выездная налоговая проверка проводится в течение 2 месяцев (в том числе организации с обособленными подразделениями). Самостоятельная выездная проверка филиала или представительства проходит 1 месяца.

Семь способов налоговой экономии в 2015 году

Семь способов налоговой экономии в 2015 году Изменения в НК РФ позволили компаниям применять новые способы налоговой оптимизации в 2015 году. Мы выделили семь способов. Насколько они безопасны, оценили налоговики и независимые эксперты.

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок Подать уточненную декларацию к отчетности бывает выгодно, даже несмотря на то что уточненка может привлечь внимание инспекторов.

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию Смотрите решения для частых проблем, которые возникают, когда банк остается без лицензии. Способы вернуть деньги юридическому лицу, если у банка отозвана лицензия Ситуация № 1. Юридическое лицо перечислило налоги/взносы в день отзыва лицензии у банка.