Не пропусти
Главная » Налоги и пособия » Справка 2-НДФЛ 2016: новая форма, бланк, образец заполнения

Справка 2-НДФЛ 2016: новая форма, бланк, образец заполнения

Справка 2-НДФЛ 2016: новая форма, бланк, образец заполнения

Справки 2-НДФЛ о доходах каждого работника за 2016 год представляется по стандартной форме. Бланк новой формы 2-НДФЛ 2016 утвердила ФНС России приказом от 30.10.2015 № ММВ[email protected]

2-НДФЛ новая форма 2016 Бланк

2-НДФЛ новая форма 2016 Образец заполнения

Рассмотрим подробнее порядок работы с новой формой 2-НДФЛ 2016, приведем бланк и образец заполнения справки.

2-НДФЛ новая форма 2016 Бланк

Номер корректировки в 2-НДФЛ. В форме 2-НДФЛ теперь есть поле «Номер корректировки». Заполнить его надо как при сдаче первичной справки, так и при сдаче уточненных сведений. Если справка первичная, то надо поставить номер 00, для уточненных — 01, 02 и т. д.

Новый порядок позволяет аннулировать справку 2-НДФЛ, которую компания сдала ошибочно. Для этого в поле «Номер корректировки» надо поставить значение 99, а в справке заполнить только разделы 1 и 2 со сведениями о компании и физлице. Раньше, чтобы отменить справку, налоговики рекомендовали подать письмо в свободной форме (письмо ФНС России от 29.01.2013 № ЕД-4-3/1224).

Если в сданных сведениях компания обнаружила ошибки, то стоит сразу же уточнить справки. Иначе налоговики могут признать сведения недостоверными и оштрафовать работодателя на 500 рублей за каждую справку (ст. 126.1 НК РФ).

Коды в форме 2-НДФЛ 2016. В поле «Статус налогоплательщика» надо записать код. В прежней форме 2-НДФЛ было всего три кода: 1 — резиденты, 2 — нерезиденты, 3 — высококвалифицированные специалисты. Теперь их в два раза больше. Список пополнился еще тремя кодами: 4 — переселенцы, которые живут за рубежом, 5 — беженцы-нерезиденты, 6 — иностранцы, которые работают на основании патента.

Новые коды появились в связи с изменениями в НК РФ. В частности, для иностранцев с патентом с 1 января 2015 года тоже действует ставка 13 %, но эти работники не имеют права на стандартные вычеты. Кроме того, НДФЛ с их зарплаты можно уменьшить на фиксированные авансы. Поэтому надо заполнить статус 6.

Из порядка не ясно, какой код ставить для работников, приехавших из Киргизии. С 12 августа 2015 года эта страна стала участником ЕАЭС, а поэтому киргизы имеют те же права, что и жители России. Как мы выяснили, в Минфине считают, что в справке за 2016 год по таким работникам надо поставить код 1, как для резидентов.

Социальные вычеты в справке 2-НДФЛ 2016. В новой справке 2-НДФЛ налоговая служба учла изменения с 1 января 2016 года. С этой даты работники смогут получить по месту работы социальный вычет на лечение и обучение. Поэтому в разделе 4 справки появилась строка, где работодатель будет заполнять номер и дату уведомления на вычет и код ИФНС, которая выдала документ. Но эти вычеты надо будет отражать только в справке 2-НДФЛ за 2016 год.

Авансы в справке 2-НДФЛ на иностранцев. Два изменения в справке 2-НДФЛ 2016 касаются иностранцев, которые работают на основании патента. В поле «Сумма фиксированных авансовых платежей» надо заполнить авансы, на которые компания уменьшила НДФЛ. А в отдельной строке записать номер и дату уведомления, подтверждающего право на уменьшение, а также код ИФНС.

2-НДФЛ новая форма 2016 Бланк

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2016 год

Срок сдачи 2-НДФЛ — не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ). По итогам 2016 года надо отчитаться о доходах работников не позднее 3 апреля 2017 года включительно (1 и 2 апреля 2017 года — это суббота и воскресенье, выходные дни).

Справка 2-НДФЛ: новая форма 2016, образец заполнения

Признак. Если компания не удержала налог, справку на работника безопаснее сдать дважды. Не позднее 1 марта — с признаком 2 и не позднее 1 апреля — с признаком 1. Порядок требует в разделе 5 обеих справок отразить сумму неудержанного НДФЛ.

ОКТМО. В справках, которые компания сдает за работников головного офиса и подразделения, надо ставить разные коды ОКТМО. Если в коде 8 знаков, а не 11, после номера не надо ставить прочерки или нули.

Ставка. Если доход работника облагался по разным ставкам НДФЛ (13 и 35%), разделы 3-5 надо заполнить для каждой из ставок.

2-НДФЛ новая форма 2016 Образец заполнения

Справка 2-НДФЛ 2016: новая форма, бланк, образец заполнения

Порядок сдачи корректирующих справок 2-НДФЛ 2016

Компания вправе сдать корректирующую справку 2-НДФЛ, если до этого аннулировала первичную справку. Теперь программа не выдаст ошибок при приеме. Об этом ФНС сообщила в письме от 10.06.2016 № БС-4-11/10398.

Компании, которые аннулировали справку 2-НДФЛ на работника, потом не могли ее сдать ни как первичную, ни как корректирующую. В аннулирующей справке компания заполняла последний номер корректировки — 99. Поэтому в новой справке организация не могла поставить номер меньше. Программа не пропускала такой документ.

Порядок заполнения 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]) предусматривает три вида форм: первичную, корректирующую и аннулирующую. Бухгалтер сдает корректирующую форму, когда в первичной допустил ошибку. А аннулирующую — когда вообще не должен был сдавать справки. Например, отправил справку не в ту инспекцию или заполнил 2-НДФЛ на физлицо, который не получил доход.

Аннулирующая 2-НДФЛ удаляет прежнюю справку, как будто компания совсем не сдавала ее. Если компания ошибочно направила аннулирующую форму, логичным кажется один вариант — сдать первичную справку. Ведь предыдущую инспекция исключила из базы, а значит, корректировать нечего. Но это делать рискованно. Если компания сдает первичную справку позже срока, то инспекция вправе оштрафовать за опоздание на 200 рублей (ст. 126 НК РФ).

Если вы по ошибке аннулировали 2-НДФЛ, то заполните справку с тем же номером и поставьте по порядку номер корректировки. Например, если компания сдала первичную справку, потом аннулирующую, то в уточненке запишите номер корректировки — 01. В комментируемом письме ФНС сообщила, что доработала программу и она примет такой документ.

Штраф за ошибки в справках 2-НДФЛ 2016

Любые неверные сведения в справке 2-НДФЛ 2016 могут привести к штрафу — 500 рублей за каждый документ. Инспектор не оштрафует лишь в одном случае — если компания не внесет ИНН (письмо Минфина России от 21.04.2016 № 03-04-06/23193).

С 1 января 2016 года появился штраф за недостоверные сведения в справках 2-НДФЛ (ст. 126.1 НК РФ). Но не ясно, в каких случаях накажут. Минфин в письме отметил, что штрафа не будет, если в справке не заполнен ИНН. При других недочетах инспекторы вправе оштрафовать по статье 126.1 НК РФ (см. ниже).

Стандартный штраф за ошибки в справке 2-НДФЛ — 500 рублей. Но как отмечает Минфин, у проверяющих должен быть индивидуальный подход к каждой погрешности. Они должны оценить, насколько ошибка серьезная. Например, если неверные сведения не повлияли на НДФЛ, инспекция может освободить от штрафа.

Чтобы исключить споры, безопаснее исправить ошибки до того, как их найдут налоговики. Для этого надо сдать корректирующие справки.

Ошибки в 2-НДФЛ, за которые возможен штраф:

  • неточный адрес (неверно написали код субъекта или код страны);
  • ошибки в личных данных работника (поменяли местами цифры в номере паспорта, записали чужой номер или неверную дату выдачи документа, ошиблись в дате рождения или Ф.И.О.);
  • ошибка в ИНН (перепутали цифры, записали 10 знаков вместо 12 и т. п.);
  • неверные суммы доходов и НДФЛ (забыли включить доходы, посчитали налог по другой ставке и т. п.);
  • ошибки в вычетах (перепутали коды и размеры детских вычетов).

Компания вправе исправить ошибки в справке 2-НДФЛ позже срока, и штрафа за это нет. К такому выводу впервые пришел суд (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.06.2015 № Ф01-2174/2015). Спор возник после того, как компания подала в инспекцию справки 2-НДФЛ, а в одной из них записала доходы с минусом. Так получилось из-затого, что в апреле у сотрудника удержали переплаченные отпускные за февраль. Справка с минусом не прошла автоматический контроль, поэтому инспекция ее не приняла. Компания уменьшила отпускные за февраль и сдала справку повторно, но уже позже срока. Инспекция оштрафовала на 200 рублей за опоздание (п. 1 ст. 126 НК РФ). Судьи согласились, что минусов в справке быть не должно. Но эта ошибка не мешала налоговикам ознакомиться со справкой, к тому же общий доход и налог в 2-НДФЛ не поменялись. Суд штраф отменил.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

ПБУ 1 2008

ПБУ 1 2008 6 августа 2017 года вступили в силу поправки в ПБУ 1 2008 Учетная политика организации. Поправки Минфин внес приказом от 28.04.2017 № 69н. Расскажем, что изменилось и как применять новые правила.

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года

Патент на работу для иностранных граждан с 2017 года В ряде регионов РФ цена патента на работу для иностранных граждан с 2017 года изменилась. О том, сколько иностранцы должны платить за работу, смотрите в таблицах.

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу

Что важно учесть, если руководство решило перевести часть сотрудников на надомную работу Трудовой договор с удаленным работником чем-то напоминает договор подряда. Обязательно пропишите в нем продолжительность рабочей недели надомника.

Специальная оценка условий труда в 2015 году

Специальная оценка условий труда в 2015 году Каким компаниям потребуется пройти специальную оценку условий труда в 2015 году Спецоценка условий труда обязательна для всех компаний. Методику специальной оценки условий труда утвердил Минтруд России приказом от 24.01.14 № 33н.

Увольнение за прогул: порядок оформления

Увольнение за прогул: порядок оформления Прогул - отсутствие на рабочем месте без уважительных причин (подп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ): в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности; более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Образец приказа об увольнении за прогул То есть при увольнени за прогул есть две ситуации.

Конец года: что нужно сделать бухгалтеру

Что бухгалтеру нужно сделать в конце года В конце года главбуху стоит подготовиться к налоговым изменениям в 2016 году: изучить поправки в законах, провести инвентаризацию, переделать шаблоны на будущий год, разобраться с зарплатой и НДФЛ.

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей

Профстандарты с 1 июля 2017 года: перечень должностей Применение профстандартов с 1 июля 2017 года Профессиональный стандарт представляет собой характеристику квалификации сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в той, или иной отрасли экономики.

ККТ в 2016 году

Пять главных вопросов про ККТ в 2016 году Как исправить сведения в карточке ККТ mdash; У нас салон красоты. Мастера также выезжают к клиентам на дом, чтобы делать прически и макияж.

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года

Расчет заработной платы и отпускных в мае 2016 года В этом году майские выходные продлятся с 30 апреля по 3 мая (4 дня) и с 7 по 9 мая (3 дня). При этом сокращенных предпраздничных дней не будет.

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах

Новые автоистории о штрафах ГИБДД, эвакуаторах и спорах на дорогах Был бы автомобиль, а штраф на него найдется, шутят между собой автоинспекторы. И не секрет, что эти штрафы за нарушение ПДД не всегда бывают законны.

Обучение за счет работодателя

Обучение за счет работодателя Печатная версия Предположим, ваша компания отправила одного из сотрудников на курсы повышения квалификации. Или даже оплатила ему второе высшее образование.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2017 году Компании обязаны рассчитывать и вносить в 2017 году плату за негативное воздействие на окружающую среду. В методику и закон, регулирующий расчет платы, внесены изменения - они отразились на повышении ставок, изменении коэффициентов индексации, форме и сроках отчетности.

Выездные налоговые проверки

Выездные налоговые проверки Сроки проведения выездных налоговых проверок Выездная налоговая проверка проводится в течение 2 месяцев (в том числе организации с обособленными подразделениями). Самостоятельная выездная проверка филиала или представительства проходит 1 месяца.

Семь способов налоговой экономии в 2015 году

Семь способов налоговой экономии в 2015 году Изменения в НК РФ позволили компаниям применять новые способы налоговой оптимизации в 2015 году. Мы выделили семь способов. Насколько они безопасны, оценили налоговики и независимые эксперты.

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок

Три способа сэкономить деньги компании с помощью уточненок Подать уточненную декларацию к отчетности бывает выгодно, даже несмотря на то что уточненка может привлечь внимание инспекторов.

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию

Как юридическому лицу вернуть деньги, если у банка отозвали лицензию Смотрите решения для частых проблем, которые возникают, когда банк остается без лицензии. Способы вернуть деньги юридическому лицу, если у банка отозвана лицензия Ситуация № 1. Юридическое лицо перечислило налоги/взносы в день отзыва лицензии у банка.