Не пропусти
Главная » Нетрадиционная медицина » Корвалол при высоком давлении

Корвалол при высоком давлении

Корвалол при высоком давлении

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертоническая болезнь является особым патологическим состоянием, при котором следует регулярно принимать несколько разновидностей гипотензивных средств. Одним из распространенных препаратов, которые используют сердечники, является корвалол. Многие принимают это эффективное лекарство в качестве успокоительного и даже не подозревают о его способности воздействовать на показатель артериального давления. Чтобы разобраться, можно ли принимать корвалол при высоком давлении, нужно ознакомиться с его составом и механизмом действия.

Особенности воздействия препарата на организм обуславливаются его составом. Корвалол является комбинированным фармакологическим средством. В его составе присутствуют такие компоненты.

  1. Фенобарбитал – яркий представитель семейства барбитуратов. На центральную нервную систему он действует угнетающе, подавляя ее активность. Воздействие препарата не отличается избирательностью, потому он проявляет выраженные седативные свойства. Также в исходном виде он используется как снотворное и противосудорожное средство.

При небольшой дозировке он действует успокаивающе. А в совокупности с другими компонентами корвалола, применим для устранения последствий нейрорегуляторных расстройств. Также известно, что он усиливает седативные показатели других составляющих данного лекарственного средства. Потому в ряде стран фенобарбитал приравнен к наркотическим соединениям.

  1. Бромсодержащий компонент – представлен бромвалериановой кислотой, которая обуславливает лечебные характеристики валерианы. Это соединение действует успокаивающе, проявляет спазмолитические и снотворные свойства, дает выраженный гипотензивный эффект.
  1. Мятное масло – способствует увеличению просвета сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие. Также оно проявляет противосудорожную активность, устраняя спазмы мышц и сосудистых стенок. Следует отметить, что этот компонент способен проявлять незначительные противовоспалительные характеристики.
  1. Натрия гидроксид – данный ингредиент необходим для того, чтобы фенобарбитал, слаборастворимый в жидких средах организма, перешел в легкорастворимую, а следовательно — более активную, форму.
  1. Разбавленный этиловый спирт – оказывает сосудорасширяющее действие. Присутствует только в разжиженной форме лекарства.
  1. Вспомогательные вещества – добавляются в таблетки, не оказывают лечебного воздействия.

Таким образом, корвалол применим при спазматических явлениях, когда, к примеру, спазмируются сосуды или возникают кишечные колики, оказывает успокаивающее действие, что делает его полезным при тахикардии и неврозе, помогает при нарушениях сна и высокой раздражительности. В связи с этим к его помощи обращаются при головных болях.

Корвалол при высоком давлении

Препарат вводят в лечебный комплекс при нейроциркуляторной дистонии и некоторых других сердечно-сосудистых проблемах. Также лекарство известно как популярное успокоительное, и средство, способное помочь при ипохондрии или климактерических проявлениях.

Следует отметить, что корвалол является в некоторых странах запрещенным препаратом, так как его активные составляющие причислены к наркотическим соединениям.

Его нельзя будет провезти на территорию Америки, Норвегии, Литвы и некоторых других государств. При этом аналогичные средства могут быть приобретены, например, в Польше или Германии.

Особый состав препарата обеспечивает ему различные лечебные эффекты. Он способен.

— устранять раздражительность, успокаивать;

— оказывать снотворное действие;

— нормализовывать кардиальное кровообращение;

— влиять на сердечную мышцу;

— снимать спазмы с сосудистых стенок;

— избавлять от тошноты различного происхождения.

Нельзя не отметить выраженные гипотензивные свойства корвалола. Они проявляются за счет сосудорасширяющего, седативного и спазмолитического действия компонентов препарата.

При этом прием средства сказывается как на верхнем, так и на нижнем показателе АД. Значительное расширение сосудов позволяет понизить давление на 10-15 ед.

Что же касается больных, для которых характерны низкие показатели давления, то применять корвалол, как успокоительное, регулярно им нельзя. Это допустимо лишь в те периоды, когда кровяное давление находится в пределах нормы.

Если же гипотония является характерным состоянием человека, то следует использовать другие седативные средства, не дающие гипотензивного эффекта.

Вот почему важно не заниматься самолечением и не принимать различные препараты хаотично, даже не удосужившись ознакомиться с инструкцией. Так вместо ожидаемого положительного действия можно получить неприятный сюрприз в виде ухудшения общего состояния.

Как гипотензивное средство корвалол имеет свои особенности. Он оказывается весьма эффективен в начале развития гипертонической болезни. Но все же его расслабляющее действие на сосуды периферии является недостаточным. Потому его используют в качестве средства, снижающего давление, как правило, лишь в комплексе с другими, более сильными, препаратами.

Но в отдельных случаях именно корвалол может стать основой гипотензивного воздействия на организм больного. В качестве монотерапии его применяют для того, чтобы понизить подскочившее давление в таких случаях.

  1. При переутомлении, если оно не является хроническим или даже многократно повторяющимся.
  1. Если имеет место недосыпание, как единичный случай.
  1. Когда скачок показателей давления произошел вследствие сильного нервного потрясения или эмоционального перевозбуждения.
  1. Если к приступу гипертонии привело спазмирование сосудистых стенок.

Таким образом, корвалол можно использовать как разовое средство, а также — при достаточно легких формах гипертонии. Еще к его помощи можно обратиться, если специальных гипотензивных препаратов под рукой не оказалось.

В остальных ситуациях следует принимать лекарства направленного действия, которые входят в тот список, что рекомендовал лечащий врач.

Корвалол при повышенном давлении — по сколько капель принимать

Принимать средство с любой целью нужно только строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Выпускают лекарство в виде капель и таблеток. Последние либо проглатывают, запивая несколькими глотками воды, либо кладут под язык.

Капли принимают в смеси с водой. Действие лекарства наступает быстро. Но процесс можно еще ускорить, если задержать жидкость на некоторое время в полости рта.

С этой же целью, а также — для улучшения вкусовых характеристик препарата, практикуется рассасывание кубика сахара, смоченного необходимым количеством лечебной жидкости.

Корвалол при высоком давлении можно принимать как в жидкой, так и в таблетированной, форме. Разовая доза составляет 20-30 капель или 1-2 таблетки вне зависимости от степени наполненности желудка.

Корвалол при высоком давлении

В случае наличия тахикардии количество препарата можно увеличить от 30 до 50 капель (3 табл.). Принимать его можно до трех раз в сутки. Продолжительность курса лечения устанавливает лечащий врач.

Препарат действует не только быстро, но и достаточно продолжительно. Эффект после его приема длится не менее пяти часов. Умеренная дозировка оказывает успокоительное действие, не проявляя снотворных характеристик.

Корвалол является достаточно дешевым препаратом и отпускается в аптеках без рецепта. Но это не значит, что он абсолютно безвреден и его доступностью и быстродействием можно злоупотреблять.

Средство нельзя использовать продолжительное время. Оно вызывает зависимость, организм к его действию привыкает и прежних доз для получения нужных эффектов оказывается не достаточно. А это приводит к увеличению нормы приема, что чревато передозировкой. Попытки отказаться от приема лекарства вызывают синдром отмены.

Помимо этого, при долгосрочном использовании корвалола его составляющие накапливаются в организме.

Вследствие этого возможно развитие:

— апатии, утраты интереса к происходящему;

— дезориентации в пространстве;

— интоксикации за счет кумуляции брома в тканях, которая проявится в виде головокружения, тошноты, рвоты, слабости и прочих симптомов.

В качестве побочных проявлений возможны незначительные головокружения, боли в области головы и брюшины, сонливость, сильная утомляемость, аллергические проявления, сдавленность дыхания, брадикардия, ринит, слезотечение, депрессивное состояние. После уменьшения дозировок или отмены лекарства эти явления полностью проходят.

Прием средства противопоказан женщинам во время вынашивания ребенка и на этапе грудного вскармливания.

Рекомендуется воздерживаться от использования корвалола водителям, находящимся за рулем, и представителям различных профессий, когда деятельность требует сосредоточения и точности движений. Не следует давать лекарство и детям, так как данные о его воздействии на несформированный детский организм отсутствуют.

Как и большинство медикаментозных средств, которые метаболизируются в печени и выводятся почками, корвалол нельзя принимать при наличии патологий в этих жизненно важных органах.

Среди других противопоказаний отмечают повышенную восприимчивость к действию препарата, аллергическое реагирование на какой-либо из его компонентов, острый инфаркт миокарда, гипотонию, диабет, наркотическую, алкогольную или медикаментозную зависимость, одышку, бронхоспазм.

Во время приема препарата необходимо полностью отказаться от употребления спиртных напитков. В отдельных случаях такая комбинация может привести к остановке сердца.

Корвалол при высоком давлении

  1. Валокордин.
  1. Валекард.
  1. Дарвилол.
  1. Кардиотабс.
  1. Корвалтаб.
  1. Корвалдин.
  1. Валордин.
  1. Милокардин.
  1. Валоферин.
  1. Валосердин.

Все эти средства имеют похожий состав и оказывают аналогичное действие. Список противопоказаний и побочных эффектов у них также совпадает.

Перед тем, как принять решение о приеме какого-либо из представленных препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Если же корвалол был прописан специалистом, то для приема его аналога во врачебной консультации нет необходимости.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Травы, снижающие сахар крови: какие понижают уровень

Какие травы понижают сахар в крови: снижение уровня глюкозы Некоторые растения обладают отличными сахаропонижающими свойствами и могут снизить уровень сахара, ...

ВСД у подростков: симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Вегето сосудистая дистония у подростков: причины, симптомы и лечение Из этой статьи вы узнаете: причины и основные симптомы вегето сосудистой ...

Как повысить давление быстро? Как лечить гипотонию?

Как повысить давление в домашних условиях, должен знать каждый, страдающий от такого недуга, как гипотония. Это заболевание, связанное с сердечно-сосудистой ...

14 продуктов для иммунитета, Журнал Cosmopolitan

В период осенних холодов мы готовим свой организм к противостоянию сезонной простуде. Сделать это можно с помощью правильного рациона. Нежареный ...

Как полоскать горло йодом правильно: пропорции, рекомендации, полоскание при беременности

Полоскание горла является одним из самых действенных методов для уменьшения боли и неприятных ощущений при ангине и различных простудных заболеваниях. ...

Чем лечить герпес на губах. Эффективные народные средства от герпеса

 ëå÷åíèè ãåðïåñà íà ãóáàõ ýôôåêòèâíûì íàðîäíûì ñðåäñòâîì ÿâëÿåòñÿ ïèõòîâîå ìàñëî. Ðåêîìåíäóåòñÿ ñìàçûâàòü èì ïîðàæåííûå ó÷àñòêè ãóá êàæäûå 2 ÷àñà, ...

Йодовая сетка — применение ТОП 7

От чего помогает йодная сетка. Как правильно наносить детям и взрослым Здравствуйте, дорогие читатели. Мы привыкли использовать йод только для ...

Мазь от геморроя

Какая мазь лучше при геморрое — список при наружном и внутреннем геморрое Здравствуйте, дорогие читатели. Минимальная физическая активность и необходимость, ...

Настойка пустырника: свойства, показание и применение

Препараты пустырника изначально использовались в медицине как кардиологическое средство. Отсюда произошло народное название растения — сердечная трава, сердечник. Его применяли ...

Питание при панкреатите

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, участвующих в системе пищеварения. Именно ферменты, выделяемые этой железой, участвуют в расщеплении содержащихся ...

8 способов снизить давление без таблеток

Повышенное артериальное давление встречается у каждого второго взрослого человека, что вполне позволяет считать гипертонию всенародной болезнью. Учитывая, что повышение давления ...

Ощущение жжения в области желудка основные причины и лечение

Многие люди испытывают ощущение сильного жжения в желудке, которое возникает из-за раздражения рецепторов, присутствующих в поврежденных тканях. Такой дискомфорт может ...

Низкий гемоглобин — причины, симптомы и лечение Низкого или пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин, малокровие или анемия — это все названия одного заболевания. Это состояние человека, при котором в крови уменьшается число ...

Давление 90 на 60

Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы Здравствуйте, дорогие читатели. Низкое давление сегодня не является какой-то редкостью, ведь ...

Как сбить температуру уксусом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя тема будет касаться здоровья. Наступили холода и невольно замечаешь на улицах города простудившихся людей. Простуда, довольно ...

Причины хруста в коленях при сгибании и разгибании коленного сустава

Хруст в коленях при сгибании\разгибании ноги и в других случаях хруст с болью при разгибании и сгибании колена Коленные суставы ...