Не пропусти
Главная » Нетрадиционная медицина » Лечение геморроя народными средствами: методы быстрого излечения в домашних условиях

Лечение геморроя народными средствами: методы быстрого излечения в домашних условиях

Вопрос о том, возможно ли лечение геморроя народными средствами, встаёт перед каждым, кто сталкивается с этой проблемой. Ведь практика показывает, что натуральные “лекарства” легко и быстро справляются со многими болезнями. Рецепты из природных продуктов составляют альтернативу традиционной медикаментозной терапии, а иногда и хирургическим методам.

Лечить геморрой можно лекарственными травами, продуктами пчеловодства, природными минералами и даже пищей. Их используют внутрь, а также местно в виде ванночек, примочек, клизм и свечей. Словом, целая коллекция на любой, даже самый привередливый вкус.

Начнём с лечебных трав.

Лечение геморроя народными средствами: методы быстрого излечения в домашних условиях

Они составляют основу многих народных рецептов. Остановимся на самых популярных растениях.

По-другому его называют почечуйной травой и считают специальным противогеморроидальным средством. С его помощью можно вылечить воспаление и остановить кровотечение из узлов.

Самый простой способ приготовления — это залить столовую ложку травы двумя стаканами кипящей воды и оставить на ночь. На следующий день готовый настой нужно выпить в три приёма.

Прекрасным противовоспалительным и кровоостанавливающим действием обладают примочки из этой травы непосредственно на геморроидальные узлы.

При воспалении узлов и сильной боли быстро помогают такие народные средства от геморроя, как морковная ботва, листья лесной малины или крушина.

Морковную ботву заваривают как чай из расчёта 40 г ботвы на литр воды. Принимают трижды в день по целому стакану в течение двух недель.

Две столовые ложки малиновых листьев заливают 200 мл кипятка и спустя полчаса принимают трижды за день перед едой по трети стакана.

20 г крушины кипятят в течение 20 минут в 200 мл воды и пьют по столовой ложке дважды в день до еды.

Наиболее эффективные народные средства против геморроя с кровотечением — это отвары огуречных плетей, тысячелистника и крапивы, а также сок красной свеклы.

Сухая трава берётся в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка и парится на водяной бане 10-15 минут. Затем процеживается и пьётся по 15 мл от трёх до пяти раз в день до полного прекращения кровотечения.

Огуречные плети хорошо промывают, высушивают и мелко режут. 50 г сырья заливают 0,5 л воды и выдерживают на огне до закипания. После того как сырьё настоится, готовое средство принимают по полстакана трижды в день до исчезновения кровянистых выделений.

Сырую свеклу трут на тёрке и отжимают. Полученный сок пьют по четверти стакана до четырёх раз в день до еды.

Некоторые народные рецепты лечения геморроя направлены на укрепление сосудистой стенки. Это так называемые венотонизирующие средства. К ним относятся конский каштан, шиповник и орешник.

Семена каштана используются в виде настойки. Для её приготовления нужно 50 г измельчённых семян и пол-литра водки или спирта крепостью 50%. Настойку выдерживают две недели и принимают в трети стакана воды по 35 капель три раза в день.

Листья орешника измельчают, берут две столовые ложки сырья и настаивают в 0,5 л кипятка пару часов. Принимают по полстакана четырежды в день.

Обратите внимание! Оба средства необходимо пить до еды примерно за полчаса.

Шиповник готовят особым образом. Сначала плоды измельчают в кофемолке. Затем столовую ложку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мёд или сахар в количестве двух чайных ложек и настаивают 10 часов под закрытой крышкой.

Прежде чем пить настой, его нужно отцедить. А полученный объём использовать за один день, принимая после или во время еды в 3 приёма. Настой, приготовленный таким образом, содержит большое количество витамина С, который укрепляет венозную стенку.

Конечно, одни лишь венотоники не смогут вылечить заболевание. Но для профилактики обострений они незаменимы.

Лечение геморроя народными средствами: методы быстрого излечения в домашних условиях

Когда геморроидальные узлы находятся снаружи, лечить их можно местными средствами. То есть народные методы включают в себя не только приём лекарственных трав внутрь, но и разные примочки к узлам, а также смазывание их соками растений или мазями на натуральной основе.

Некоторые пациенты широко практикуют сидячие и паровые ванночки, которые быстро устраняют симптомы геморроя.

Обезболивающий и кровоостанавливающий эффект даёт такое народное средство от геморроя, как холодные ванны.

Для этого в таз наливают холодную воду, и больной усаживается в неё областью ануса на 5 минут. Делать такую ванну можно дважды в день до полного прекращения кровотечения и болей.

Горячие сидячие ванночки с разными лечебными средствами — тоже давний народный рецепт от наружного геморроя.

Для большего эффекта в горячую воду добавляют измельчённый чеснок, отвары календулы, шалфея, ромашки, семян конского каштана, зверобоя и аира болотного. Существенно уменьшает боль горячая ванна на основе луковой шелухи.

Сидят в горячей ванночке до тех пор, пока не остынет вода. А количество процедур обычно не превышает десяти.

Хорошо зарекомендовали себя и такие методы борьбы с геморроем, как паровые, или дымные ванночки. Чтобы лечить заболевание с их помощью, нужна металлическая или глиняная ёмкость с деревянной крышкой, в которой проделано отверстие около 5 см в диаметре.

В этой ёмкости либо нагревают лечебную жидкость, либо кладут на её дно раскалённый кирпич, а его посыпают сухим природным средством.

Паровые ванночки чаще всего делают с луком, распаренным в молоке, квасцами или чесноком, покрошенным на горячий кирпич.

Больной усаживается над ёмкостью так, чтобы область ануса располагалась над отверстием в крышке, и сидит, пока выходит пар. Уже после первой процедуры отмечается облегчение. Делать их можно каждый день или через день по мере необходимости.

Обратите внимание! После любой паровой ванночки кожу вокруг ануса и слизистую кишки обязательно смазывают вазелином, чтобы не было раздражения.

Не менее эффективно можно лечить геморрой мазями и примочками из натуральных продуктов:

  • Противовоспалительным и кровоостанавливающим действием обладают листья лесной земляники. Столовую ложку листьев настаивают в стакане кипятка в течение 20 минут, отцеживают и используют в виде примочек.
  • Ягоды рябины растирают до кашицеобразной массы, которую затем прикладывают к геморроидальным шишкам.
  • Красную свеклу или морковку трут на мелкой тёрке, заворачивают в марлю и держат на узлах до исчезновения болей.
  • Можно сделать примочку, приложив к анусу мягкую ткань, смоченную холодной водой. Примочку оставляют на несколько секунд, с каждой последующей процедурой увеличивая время выдержки.
  • Наружные геморроидальные узлы смазывают цельным или смешанным с водой соком лука, чистотела, прополисом, а также мёдом, березовым дегтем или разведённым в воде мумиё. При этом результат оказывается не менее эффективным, чем при использовании аптечных мазей.
  • Народная медицина предлагает и мази для смазывания наружных геморроидальных узлов. Их готовят на основе растительных масел, растопленного сливочного масла, вазелина или ланолина. В основу добавляют действующее вещество, например, мёд, прополис, мумиё, облепиховое масло. Мазями смазывают узлы или прикладывают на тампонах.

Лечение геморроя народными средствами: методы быстрого излечения в домашних условиях

Когда геморроидальные узлы располагаются внутри кишки, вылечить болезнь одними лишь ванночками не получится. Поэтому методы лечения внутреннего геморроя основаны на применении свечей, микроклизм и мазевых тампонов в прямую кишку.

Для введения внутрь кишки используются те же мази, которые наносят на наружные узлы. Мазью обильно пропитывают марлевый тампон и вставляют в анус на всю ночь.

Ректальные свечи при внутреннем геморрое делают изо льда, картофеля, мёда и даже сала.

Принцип приготовления большинства из них одинаков. Сначала из плотной бумаги выкраивают формочку в виде конуса, по размерам аналогичную обычным аптечным свечам. Эту заготовку заполняют лечебным средством и замораживают. Перед использованием бумажную обёртку убирают, а саму свечу вводят в кишку.

  • В качестве лечебного наполнителя часто используют сало. Готовят его особым образом, можно в смеси с измельчённым чистотелом. Такие свечи не только убирают боль при геморрое, но и уменьшают размеры узлов.
  • Прекрасным лечебным эффектом обладают медовые свечи. Их делают из засахаренного мёда, которому придают нужную форму, и вставляют в кишку на ночь. Предварительно готовые свечки можно немного подморозить — тогда они лучше сохраняют форму.
  • Мёд можно смешивать с мумие в соотношении 3:1. А для придания свечам формы добавлять муку или крахмал.
  • Ещё одна лечебная свечка готовится из мумиё, молока и крахмала, которые перемешивают до однородной массы. Также в качестве основы для свечки из мумиё можно взять растопленное сливочное масло, которое в холодильнике замерзает, сохраняя форму свечи.
  • Самый простой рецепт ректальных свечей — это суппозитории из сырого картофеля. От очищенного и тщательно вымытого клубня отрезают небольшой кусочек, близкий по размеру к обычным ректальным свечам. Его вставляют в кишку на всю ночь. Если есть ощущение сухости, перед введением можно обмакнуть такую свечку в растительное масло или мёд. Картофельная свеча, конечно же, не растворится, а выйдет во время стула.
  • При кровотечении из внутренних узлов и выраженной боли хорошо помогают ледяные свечи. Обычную воду заливают в бумажную форму и замораживают в морозилке. Свечи вставляют по мере необходимости до исчезновения симптомов геморроя.

Обратите внимание! Вставлять ледяную свечу нужно аккуратно и в то же время быстро, чтобы она не растаяла в руках.

При лечении внутреннего геморроя народные средства можно вводить в кишку в виде микроклизм. Для этого берут отвары лекарственных трав, масла с лечебными свойствами, водные и масляные растворы мёда, мумиё, прополиса, а также цельные соки растений:

  • Настой листьев земляники, приготовленный так же, как для примочек, вводят в кишку в виде микроклизмы.
  • Из полыни делают отвар и в горячем виде (при температуре 37,5 ºС) ставят клизму. Это даёт выраженный обезболивающий эффект.
  • Микроклизмы с отваром полыни можно чередовать со свекольным соком. Он снимает боль и уменьшает размеры узлов.
  • В виде клизм в прямую кишку вводят отвары противовоспалительных трав — ромашки, календулы, шалфея, зверобоя. Вяжущим и подсушивающим действием обладает глина, разведённая в воде. Она уменьшает зуд и раздражение слизистой.
  • Водный экстракт мумиё в виде микроклизмы снимает воспаление, а также быстро заживляет ранки и трещины слизистой.

Какими бы ни были геморрой и симптомы, лечение народными средствами при правильном их подборе всегда даёт ощутимый эффект.

Лечение геморроя народными средствами: методы быстрого излечения в домашних условиях

Часто первые признаки болезни появляются у женщин во время беременности. Отсюда вопрос — можно ли лечить заболевание народными средствами, или лучше от этого воздержаться?

Ответ неоднозначный. С одной стороны, лечение не должно вредить ни женщине, ни её ребёнку. С другой стороны, народные средства при беременности могут составить достойную альтернативу не всегда безвредным лекарственным препаратам.

Что касается конкретных методов лечения, то беременным однозначно противопоказаны сидячие холодные и горячие ванночки. Первые — из-за риска воспалительного процесса, а вторые — из-за усиления притока крови к малому тазу и возможности кровотечения.

Не стоит экспериментировать и с паровыми ваннами, а лучше делать примочки или мазевые тампоны на наружные узлы. При внутренних узлах, появившихся во время беременности, народные способы можно использовать после консультации с врачом.

Бесспорно, лечение геморроя народными методами даёт положительные результаты не при каждой стадии болезни. Запущенные случаи требуют радикальных способов, а народные средства могут лишь на какое-то время облегчить симптомы болезни.

Чтобы получить ощутимый и стойкий эффект, лучше решать вопрос терапии совместно с лечащим врачом. Консультация специалиста не помешает в любом случае.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Давление 90 на 60

Опасно ли пониженное давление 90 на 60, основные симптомы Здравствуйте, дорогие читатели. Низкое давление сегодня не является какой-то редкостью, ведь ...

Как сбить температуру уксусом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя тема будет касаться здоровья. Наступили холода и невольно замечаешь на улицах города простудившихся людей. Простуда, довольно ...

Причины хруста в коленях при сгибании и разгибании коленного сустава

Хруст в коленях при сгибании\разгибании ноги и в других случаях хруст с болью при разгибании и сгибании колена Коленные суставы ...

Народные средства от боли в коленях: рецепты компрессов, настоек и мазей

Эффективные народные средства для снятия боли в коленях Боли являются частыми спутниками заболеваний коленного сустава. Степень их выраженности может быть ...

Чем мазать ожог от солнца, средства от солнечных ожогов — мази, народные рецепты

Лето для большинства людей ассоциируется с прекрасным времяпрепровождением на солнце. Однако загорать нужно с умом, в противном случае вы получите ...

Повышенное газообразование в кишечнике

Повышенное газообразование в кишечнике становилось причиной дискомфорта практически каждого жителя планеты. При этом 30-40 процентов населения предъявляет эти жалобы регулярно, ...

Боль в коленном суставе: как лечить в домашних условиях растирками и травами, НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Боль в коленном суставе – это симптом, которым не стоит пренебрегать. При его появлении следует обратиться к врачу. Только с ...

Методика массажа грудного отдела позвоночника

Не смотря на то, что грудной отдел позвоночника отличается от шейного, либо поясничного отделов меньшей подвижностью, что, казалось бы, немаловажно ...

Укусы комаров — лечение, как снять отек, как помочь ребенку, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Для нашего человека комариный укус — это не что-то из ряда вон выходящее. С этим доводится сталкиваться ...

Почему першит в горле: причины и методы диагностики, лечение и профилактика

Если горло першит, но при этом не болит, скорее всего, это признак начинающейся простуды. Но такой симптом может свидетельствовать и ...

Аллергия на солнце — симптомы, лечение, Азбука здоровья

Лето — отличная пора для отпусков, для длительного пребывания в загородных дачах, для путешествий, поездок на море, в экзотические страны. ...

Народные средства от боли в суставах — проверенные домашние рецепты

Светлана Серых • 16.09.2015 Самой частой причиной болей в суставах в народе считают «отложение солей». Что это такое, никто внятно ...

Продукты питания, понижающие артериальное давление, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, читатели. Сейчас все больше людей сталкиваются с гипертонией. Очень уж распространено это заболевание. Не минуло оно и моего отца. ...

Грибок ногтей на руках (онихомикоз): симптомы, лечение

Симптомы и лечение грибка ногтей на руках (онихомикоза) Грибок ногтей на руках (онихомикоз) является достаточно распространенным заболеванием во всем мире. ...

Как понизить давление без таблеток: основные народные методы

Как без таблеток понизить давление в домашних условиях Похвастаться заветными 120/80 может далеко не каждый. Современный ритм жизни заставляет людей ...

Хорошее средство от насморка для детей: причины насморка и варианты лечения

Хорошее средство от насморка для детей: причины насморка и варианты лечения Насморк знаком всем. Это воспаление слизистой носа, сопровождающееся обильным ...