Не пропусти
Главная » Ремонт своими руками » ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

Цементно-стружечная плита очень удобна для обустройства квартир и домов. Популярно применение ЦСП плиты для монтажа пола, особенно если необходимо его выровнять в короткие сроки. Именно этот материал помогает сократить период ремонтных работ. Благодаря натуральности материала он абсолютно экологичен, к тому же такие плиты находятся в сегменте доступных цен, а пол получается надежным и прочным.

Характеристики ЦСП плиты

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа
Состав цементно-стружечной плиты

В составе цементно-стружечной плиты находится 65% цемента, 24% деревянной стружки, 8,5% жидкости и 2,5% примесей аналогичных жидкому стеклу и алюминию. Именно цемент придает материалу прочность и долговечность.

Привычный размер такой плиты равен 3200 x 1250 мм, а толщина при таких параметрах варьируется от 10 до 40 мм. Но габариты могут быть различными.

Важным показателем для ЦСП плиты является ее плотность. Она должна быть не более 1300 кг на кв. м, а влажность около 6-12%. Если происходит прямой контакт с водой в течение суток, то набухание полотна не должно превышать 2%. Поверхность цементно-стружечной плиты шероховатая, она зависит от метода шлифовки. Но если уровень шероховатости не превышает 80 мкм, то применение шлифовки можно избежать.

Благодаря тому, что есть возможность подобрать плиту определенной толщины и гладкости, можно решать задачи, поставленные при обустройстве любого помещения. Для внутренней отделки лучше всего использовать гладкие плиты, так как на них идеально ложится штукатурка, краска и другие покрывающие вещества.

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа
Таблица характеристик ЦСП плит

Преимущества и недостатки





Цементно-стружечная плита относится к высококачественным и универсальным материалам, применимым для различных строительных и отделочных работ в любых климатических условиях. Помимо этого, существуют и другие положительные стороны ЦСП:

  • Хорошая прочность. Она достигается благодаря большому количеству слоев;
  • Долговечность;
  • Упругость. Она обусловлена тем, что два внешних слоя сделаны из мелкой стружки, а внутренний из более длинных частиц;
  • Ровная поверхность. Нет необходимости дополнительно ее выравнивать;
  • Экологичность. Имеет в своем составе природную древесину;
  • Пожаростойкость. В цементно-стружечных плитах присутствуют добавки, которые снижают риск возгорания;

  • Хорошая сопротивляемость к гниению, образованию плесени и появлению насекомых благодаря щелочной среде;
  • Водонепроницаемость;
  • Высокая степень стойкости к перепадам температуры и чистящим средствам;
  • Простота монтажа;
  • Хорошая оценка шумоизоляционных показателей: индекс до 30 дБ;
  • Невысокая стоимость.

Из недостатков можно назвать только два:

  1. Огромный вес;
  2. Неудобства в процессе резки из-за обильной пыли.

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Применение для пола

Благодаря своим положительным техническим характеристикам плиты ЦСП могут заменить бетонную стяжку, но они гораздо легче и укладываются проще. Такое полотно прослужит долгие годы, поскольку у него высокая способность выдерживать большие нагрузки. Учитывая проходимость помещения, плиты следует подбирать по толщине. Но несмотря на отменные эксплуатационные показатели, нужно обязательно соблюдать правила монтажа. Только таким образом можно сохранить все положительные свойства и функции материала.

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

Применение ЦСП возможно для утепления зданий, внутренней отделки и наружных работ. Кроме этого, на сегодняшний день распространена отделка пола. Этот материал можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Чаще всего ЦСП применимы для укладки под плитку. Это связано с тем, что именно плитка требует абсолютно ровного основания. Даже самый маленький бугорок или впадина могут привести к образованию трещин на поверхности плитки.

Также полы из цементно-стружечных плит находят свое применение для создания трехмерного напольного покрытия, так как в этом случае необходим надежный черновой слой. А если рассматривать вариант с установкой системы «теплый пол», то тут одновременно появляется и ровная поверхность, и хорошая теплоизоляция, которая не позволит уйти тепловым потокам вниз под пол.

Монтаж

В работе с цементно-стружечными плитами допускается использование саморезов. Полотна могут быть толщиной в 1 см, и есть возможность их раскраивать мелкозубчатой ножовкой, что позволит избежать образования пыли и неровных краев. В качестве чернового покрытия на которое укладывается цсп допускается применение древесины или бетонной стяжки.

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа
На фото укладка ЦСП плит на деревянные лаги

Возможно произвести монтаж ЦСП поверх лаг, установленных на полу. Для того, чтобы сформировать основание, потребуются лаги с сечением 50 х 80 мм. Расстояние между ними обычно составляет 60 см. На них укладываются прочные плиты толщиной 20-26 мм. Они могут быть в качестве основания или выравнивающего слоя. А плиты толщиной от 24 до 26 мм можно укладывать на землю складских и подсобных помещений даже в холодное время года.

Изначально необходимо только надрезать строительный лист, далее положить его на ровную поверхность. В месте надреза плита должна треснуть. Если возникла проблема обхода трубопровода, то необходимо прислонить элемент такого же диаметра к плите, предварительно обработав его солидолом. Делается это для обозначения контура для раскройки. Для вырезания очень крупных отверстий лучше сделать надрез по периметру, а потом выбить лишнее молотком.

Перед укладкой все листы обязательно тщательно подготавливаются. Они должны полностью соответствовать параметрам помещения. После раскройки полотен на их поверхности делается разметка. Все листы раскладываются по поверхности пола, не оставляя пустых мест, и пронумеровываются, дабы избежать ошибок во время укладки.

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа
Монтаж ЦСП на клей

В зависимости от особенностей чернового пола, укладка цементно-стружечных плит осуществляется с использованием клея или саморезов. В случае работы с клеем, лучше воспользоваться строительным миксером для однородности вещества. Скорость оборотов должна быть довольно низкой. Вручную, к сожалению, не добиться нужного результата.

ЦСП-плиты укладываются только после равномерного распределения клея по поверхности чернового основания зубчатым шпателем. Укладывая последующие листы, следует создать зазоры, которые помогут избежать температурной деформации полотен и изменения их размеров. Эти зазоры заполняются клеевой массой. Поверхность покрывается защитной грунтовкой либо водоотталкивающим составом. После окончательной укладки пол следует оставить для высыхания. Как только поверхность полностью высохнет, можно переходить к монтажу декоративного напольного покрытия.

Цементно-стружечная плита очень прочный, надежный и долговечный материал, который с легкостью может заменить привычную бетонную стяжку. Для монтажа такого материала потребуются определенные знания и навыки, особенно если речь идет об утеплении помещения или каких-то наружных работах. ЦСП идеально подходит для выравнивания поверхности под любое финишное покрытие. Очень важно отметить тот момент, что экономичность монтажа ЦСП заключается не только в недорогом материале, но и в том, что в этом случае можно исключить затраты на приобретение теплоизоляционных и шумоизоляционных материалов. Укладка может проводиться в кратчайшие сроки в любом помещении, в любое время и при любой погоде.

Просим вас оставить свое мнение о статье в комментариях!

ЦСП плита и ее применение для выравнивания пола – характеристики материала, плюсы и минусы, технология монтажа

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж ...