Не пропусти
Главная » Ремонт своими руками » Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Пробка – что это за материал? Все знают, что он применяется для закупоривания винных бутылок, для изготовления зимних удильников своими руками, в производстве обуви. Однако немногим известно о пробке как о строительном материале. Пробковое покрытие – новинка в области финишной отделки полов, о которой не утихают споры, поскольку материал экзотический и отнюдь не дешевый. Какие же имеет пробковый пол плюсы и минусы? Чем это покрытие лучше ламината? Применимо ли оно в вашей кухне и ванной?

Виды пробковых полов

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Пробкой называют кору пробкового дуба, который произрастает в средиземноморских странах с теплым и влажным климатом. Наиболее обширные плантации такого дуба находятся в Испании и Португалии, поэтому именно эти страны являются мировыми лидерами в области переработки пробки и производства из него строительных материалов. Выращивают дерево и в азиатских странах, однако вследствие отличных от средиземноморских климатических условий качество, к примеру, китайской пробки хуже.

Пробковые полы делятся на три вида:

  1. Клеевые;
  2. Замковые;
  3. Технические.

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Полы, для которых требуется клеевая основа, абсолютно натуральные. Они представляют собой цельные прессованные панели разных размеров (30х30, 45х15, 45х45, 60х30), их толщина составляет от 4 до 6 мм. Плитки двухслойные:

  • Нижний – прессованная пробковая крошка,
  • Верхний – шпон высокого сорта.

Пробковое покрытие данного вида в высокой степени влагоустойчиво, переносит скачки температуры благодаря пропитке специальным составом. Как правило, клеевые пробковые полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне.

Такое покрытие – творческий простор для дизайнеров. Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Укладка пола требует тщательно подготовленного основания. Оно должно быть ровным и очищенным от мусора. Панели не требуют подложки и крепятся на обычный универсальный клей.

Замковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине – МДФ, а сверху – пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм, габариты – 90х18,5 см.

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Простейший ЭКОНОМИТЕЛЬ электроэнергии!

Хитрый способ почти НЕ ПЛАТИТЬ за свет.

Узнать подробности

 

Как и обычный ламинат, пробковый пол оснащен замками, что значительно облегчает процесс монтажа. Не требуется ни клеевая основа, ни герметики, только подложка в 2-3 мм. После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком. Как правило, производители пробковых полов рекомендуют составы, которые лучше всего применять.

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Техническое покрытие из пробки выпускается в пластинах, рулонах или гранулах. Основное их предназначение – засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Преимущества пробки





Несмотря на то, что пробковый пол дороже линолеума и ламината, материал очень выгодный. Чтобы оценить его привлекательность, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки пробкового пола.

Плюсы:

  • Пробка абсолютно экологична. Натуральным является не только материал, но и способ его добычи, дерево при этом не страдает.
  • Покрытие антистатично. Благодаря этому поверхность не притягивает пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих аллергией.
  • Безопасно для здоровья человека. Не выделяет вредных веществ при нагревании.
  • Препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате.
  • Обладает хорошей звукоизоляцией. Изолирует шумы не только на полу, но и при использовании на стенах и потолке. Даже в звукозаписывающих студиях применяют пробковый материал. Если на пробковый пол что-то упадет, не возникнет грохота.
  • По пробковому полу приятно ходить босиком. Он очень мягкий и хорошо держит тепло. Под такое покрытие не нужно устанавливать систему «теплый пол».
  • Полезно для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Судя по отзывам, эластичный пробковый пол пружинит при ходьбе, снижая нагрузку на организм. А отсутствие скольжения будет незаменимым для пожилых людей.
  • Пробковый пол легко укладывать. Принцип установки покрытия такой же, как у ламината с замками. Для клеевых плит не требуется специальных навыков и инструментов.
Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители
Технология укладки пробки на пол доступна любому домашнему мастеру
  • Прост в уходе. Поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью.
  • Прочность и долговечность. Структура поверхности в виде сот позволяет уменьшить трение и снизить внешнее воздействие. Прослужит пробковый пол около 10 лет;
  • Замковый пробковый пол можно эксплуатировать сразу после укладки. Но для подстраховки рекомендуется пропитать поверхность специальным защитным веществом.
  • Возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.
  • Возможность освободиться от плинтусов и порогов. Можно создать монолитный пол либо плотно присоединить его к покрытию из другого материала.
  • Не нужно оставлять зазоров между покрытием и стеной.
  • Существует выбор степени блеска поверхности. Для клеевой пробки необходима финишная лакировка, которая может быть как матовой, так и глянцевой.
  • Прекрасно переносит перепады температуры, чего не скажешь о ламинате. Поэтому подходит для дач и балконов.
Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители
Структура поверхности в виде сот поможет избежать скольжения во влажных помещениях

Недостатки покрытия

Несмотря на многочисленные достоинства, пол из пробки не лишен недостатков, среди которых:

  • Довольно высокая цена. Клеевой пробковый пол стоит дороже готового замкового. Но за счет простой укладки в итоге стоимость получается гораздо ниже, чем у паркета.
  • Низкая влагостойкость. Но этот минус устраняется с помощью дополнительной восковой пропитки.
  • Критичный недостаток – огнеопасность и уязвимость к внешним воздействиям. Под тяжелой мебелью пробка прогибается, остаются следы от мебельных ножек. Поэтому рекомендуется в таких местах ставить прокладки, которые будут снижать нагрузку на пол.
  • Клеевой пробковый пол в отличие от ламината довольно сложно монтировать своими руками. Требуется идеально ровная поверхность.

  • По клеевому пробковому полу нельзя сразу ходить и расставлять мебель. Эксплуатация пола возможна через сутки, только полного высыхания лака.
  • Пробка плохо переносит прямые солнечные лучи. При долгом и интенсивном солнечном свете натуральные декоративные элементы со временем выгорают.
  • Сложный демонтаж клеевого покрытия. Если плиты приклеены на стяжку, то их будет проблематично оторвать, потому что используется очень сильный клей.

Отзывы о пробковом покрытии

Одни следуют за модой и готовы пробовать все, что появляется в мире ремонта и строительства, а другие критически относятся к новинкам и не спешат делать выбор. Если вы относитесь ко второй категории потребителей, то послушайте отзывы тех, у кого дома уже лежат полы из пробки.

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Как упоминалось выше, средиземноморский пробковый дуб отличается от азиатского. Не стоит верить рекламе, в которой утверждается обратное. Разница действительно есть. Климатические условия в Средиземноморье и Китае резко отличаются, и это сказывается на качестве материала. Так, китайская пробка более рыхлая, поэтому в нее добавляется большее количество различных органических связующих. В итоге пол становится более прочным, однако он не становится более приятным на ощупь, упругим и теплым.

Пробковый пол из Португалии, Испании или стран Северной Африки заслуженно считается лучшим. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются клеевые полы, о чем говорят многочисленные положительные отзывы. «Тихое», натуральное покрытие – вот что привлекает больше всего людей. На паркете или ламинате скапливается пыль, плитка холодная, линолеум неприятно пахнет – детям на полу не повозится в таких условиях. Но если у вас пробка, боятся нечего!

Если вы все еще сомневаетесь в том, что постелить на пол, рассмотрите вариант пробкового покрытия, которое можно использовать в любом помещении, в том числе в ванной и кухне. В конце еще раз приведем плюсы и минусы покрытия, а вас попросим оставить свое мнение о статье. А если у вас есть опыт использования таких полов, то поделитесь с нами в комментариях!

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

Плюсы и минусы пробковых полов – что говорят о покрытии потребители

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отопление загородного дома твердым топливом

Говорят, что все новое – это хорошо забытое старое. И вот тому подтверждение: котлы на твердом топливе пользуются огромны спросом. ...

Участок в Подмосковье – отличный отдых всей семьи

В последнее время жители городов чаще начинают задумываться о приобретении загородной недвижимости. Практически каждый житель мечтает уехать жить загород хотя ...

Ворота из профнастила своими руками делаем правильно

Ворота с профнастила своими руками могут украсить любое строение. Материалы для выполнения работы есть в розничной продаже и ворота из ...

Холодильники LG отличный выбор

LG Electonics один из крупнейших мировых брендов по производству электроники. На рынке продукция данной торговой марки зарекомендовала себя как качественная ...

Ограда балкона

В наше время практически в каждой благоустроенной квартире есть балкон. В летнее время его можно использовать как дополнительную комнату или ...

Крыша загородного дома

В процессе строительства коттеджа одним из важных этапов является устройство крыши. Защиту дому от атмосферных осадков обеспечивает именно она. Также ...

Установка акриловой ванны

Акриловая ванна достойный выбор для тех, кто любит эстетику и комфорт. Хочу подчеркнуть лишь некоторые достоинства, которыми отличается это сантехническое ...

Установка канализации топас: обслуживание и правила эксплуатации

Любой владелец частного или загородного дома мечтает иметь удобства. Деревянный домик, стоящий поодаль от дома, решает очень узкий круг задач. ...

Современное новшество – инсталляция для унитаза

Более чем 50 лет используется технология скрытой установки сантехники — инсталляция унитаза. Многие организации стали выпускать подобные изделия. Некоторые из них занимаются ...

Канализационная насосная станция: устройство, расчет и монтаж

Погружные насосы – основная часть такого важного сооружения, как канализационная насосная станция (КНС). Насосы КНС поднимают и перекачивают: ил; ливневые ...

Уплотнительные материалы для сантехники

Сантехнические работы невозможно осуществить без наличия необходимых уплотнительных материалов, которые на сегодняшний день могут быть самыми разнообразными. Материал для уплотнения ...

Пайка медных труб. Часть 1

Пайка медных труб делятся на два вида: высокотемпературная и низкотемпературная. Однако в домашних условиях многие предпочитают низкотемпературную пайку, что сделало ...

Особенности сенсорных смесителей

Сенсорные смесители считаются гигиеничными, удобными, качественными и долговечными сантехническими изделиями. Они действительно впечатляют массой преимуществ, учитывая которые, можно делать свой ...

Ремонт кухонной столешницы

Столешница на кухне испытывает порой непомерные нагрузки и, со временем, может окончательно испортиться. Вот тогда требуется ремонт столешницы на кухне, который зависит от ...

Кран на кухню со шлангом

Кранный смесители помимо основных функций также имеют дополнительные. Одним из них является кран-душдля кухни. В последнее время на рынке появилось ...

Дизайнерська кухня – правильний вибір для Вашого дому

Кухня – особливе місце в будинку і на облаштування цієї ділянки помешкання, часто, слід затратити більше часу і сил, аніж ...