Не пропусти
Главная » Советы автолюбителям » Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Современные гарантии на автомобиль настолько внешне привлекательны, что не всегда покупателю удается разобраться, что в ней реально, а что не соответствует действительности и преследует лишь единственную цель: заинтересовать потенциальных покупателей и увеличить количество проданных им автомобилей. Что следует знать автолюбителю об имеющихся гарантиях на автомобиль после его покупки?

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Срок действия гарантии на транспортное средство по закону о защите прав потребителей

Все гарантии, предоставляемые потребителям на все автомобили, можно разделить на три группы:

  • гарантии, предусмотренные законодательными актами;
  • гарантии, предоставляемые производителем автомашины;
  • гарантии от их продавцов.

Что понимается под ними, и чем указанные выше гарантии отличаются друг от друга?

Срок гарантии, предусмотренной законом, равен шести месяцам. Он прямо предусмотрен законодательными актами. Только в течение этого срока приобретатель любого автомобиля вне зависимости от страны производителя, его марки и года выпуска сможет отремонтировать свою машину бесплатно по гарантии.

Сроки гарантии от производителя зависят от пробега и страны производителя автомобиля. Подход к установлению продолжительности гарантийного срока в разных регионах неодинаков.

Так, в странах Европы он равен двум годам. Пробег автомобиля при этом значения не имеет. В Азии срок немного больше, он составляет три года. Но при этом пробег автомобиля ограничен пределом в 100 000 км.

Для российских переднеприводных машин срок гарантии определен в три года, а величина пробега -50 000 км. Справедливости ради стоит отметить, что такой пробег достигается ранее трех лет с момента приобретения машины.

Что касается гарантии от продавца, то он, предоставляя ее, фактически связан сроками законной гарантии или гарантии изготовителя. Срок его гарантии на проданный им автомобиль не должен быть меньше их сроков.

Соблазняясь вечной гарантией на автомобиль, клиенты и не подозревают о том, что расходы по ней оплачивает они сами ибо она включена в стоимость покупки. На деле гарантия дилера всего лишь рекламный трюк.

К тому же продление срока гарантии всегда чревато сокращением случаев, подпадающих под нее. Возможно, удастся когда-нибудь произвести ремонт машины, но в большинстве случаев расходы придется нести самому автовладельцу.

Какие еще тонкости касательно автомобильной гарантии следует знать собственнику автомобиля?

На каждую деталь автомашины может быть установлен разный срок гарантии. Часть из них имеют высокую степень износа, вследствие чего на некоторые детали срок гарантии даже не распространяется.

Или при наличии гарантийного срока имеется много условий или ограничений, не позволяющих потребителю воспользоваться им. Поэтому при покупке автомобиля внимательно знакомьтесь с договорами на гарантийное обслуживание.

Следует знать, что расходные материалы вообще не подпадают под гарантию:

Обратите особое внимание на гарантию, предоставляемую на лакокрасочное покрытие автомобиля, срок которой соответствует обычной. Имеется еще понятие сквозной коррозии, срок на нее выше обычной от двух до пяти раз. Многие клиенты считают удачей иметь такую гарантию, не совсем понимая или не задумываясь над тем, что такое сквозная коррозия.

Сквозная коррозия представляет собой настолько сгнивший кусок металла, что в нем можно спокойно проткнуть отверстие. Только при наличии такого дефекта можно воспользоваться данной гарантией. Конечно, никакой уважающий себя автолюбитель не доведет свой автомобиль до такого состояния, чтобы только воспользоваться бесплатным ремонтом.

А небольшие очаги ржавчины устраняться бесплатно не будут, ведь указанная выше гарантия не имеет никакого отношения к внешней коррозии кузова.

Кроме того, механические или химические повреждения лакокрасочного покрытия не относятся к гарантийным случаям. Можно провести гарантийный ремонт только при выгорании краски от сильного солнца либо дефектов покрытия от низких температур, что встречается не так часто.

Также стоит отметить, что дилеры не будут нести никакой ответственности при повреждении днища кузова от используемых коммунальными службами реагентов против льда. В этом случае выясняйте отношения с организациями, обслуживающими дороги.

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Особенности гарантии на рассматриваемую категорию товаров

Что еще следует знать автовладельцам о гарантийном ремонте их автомобилей:

  • течение гарантийного срока на автомобиль начинается с момента получения его покупателем после завершения сделки. Он никак не связан с годом выпуска машины;
  • поскольку автомобиль считается сверхсложным технологическим товаром, то на основании закона «О защите прав потребителей» требуйте проведения бесплатного ремонта даже и по истечении гарантийного срока. Но для этого докажите серьезность поломки автомобиля. И что причина ее заключается в действиях не потребителя, а продавца либо изготовителя;
  • время проведения ремонта автомобиля исключается из гарантийного срока. Им считается период со дня обращения потребителя в сервисный центр до дня получения автомобиля обратно с устраненными нарушениями. Во избежание в будущем споров заручитесь документами в подтверждение этих сроков. Именно на это время и продлевается срок гарантии;
  • если потребитель добивается замены автомобиля на другой, то, соответственно, на нее начинается новый срок гарантии;
  • при замене отдельных узлов или агрегатов автомобиля во время гарантии на них также следует продлевать гарантийные сроки. Многие сервисные центры не придерживаются этого правила, а потребители не придают ему должного значения. К примеру, после замены бензонасоса за месяц до окончания гарантийного срока к нему будет применяться новый годичный срок гарантии;
  • закон «О защите прав потребителей» предусматривает устранение недостатков в разумные сроки. Поэтому, если при наличии гарантии вас просят подождать с заменой насоса неоправданно длительный срок, предъявите претензию о взыскании неустойки из расчета один процент от стоимости машины за каждый день;
  • использование эвакуатора для доставки поломанной машины на гарантийный ремонт осуществляется за счет сервисного центра.

Что делать, если продавец отказывает в гарантийном ремонте автомобиля?

Разногласия между сервисным центром и владельцем автомобиля чаще всего возникают в связи с установлением его технического состояния.

Так, потребитель заявляет об имеющихся дефектах в автомобиле, но продавец, соглашаясь с их наличием, полагает, что они образовались из-за его неправильной эксплуатации самим собственником. Такого же мнения придерживается и сервисный центр, проводивший проверку его качества.

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителяОбразец претензии по гарантийному ремонту автомобиля

О гарантии на автомобиль читайте тут.

В таком случае спор может быть разрешен только независимой экспертизой. Требуйте ее проведения, не беспокоясь об ее оплате. Эти расходы полностью лягут на продавца (ч. 5 ст.18 Закона «О защите прав потребителей»). Чтобы не оставалось никаких сомнений, постарайтесь присутствовать при ней. Даже если акт экспертизы не подтвердит ваши доводы, обжалуйте его в суде.

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Внимание! Если экспертиза все же подтвердит, что дефекты автомобиля связаны с неправильной его эксплуатацией, придется возместить затраты продавца на ее проведение.

При этом обязательно должны быть указаны какие конкретные действия покупателя привели к неисправностям автомобиля и к каким именно. Должна быть доказана связь между действиями потребителя и дефектами машины.

Можете провести повторную экспертизу, поручив ее другой организации. Но все расходы придется платить самим.

Актуальным является вопрос о сроках проведения гарантийного ремонта товара. Он обычно определяется соглашением сторон:

  • в договоре купли-продажи;
  • в заявке на гарантийный ремонт;
  • в заказ-наряде.

Срок можно оговорить и в других документах. Законом предусмотрен только максимальный предел производства гарантийного ремонта. Он должен быть завершен не позднее 45 дней. Минимальные сроки могут быть любыми.

Гарантийный срок на автомобиль по закону о правах потребителя

Ссылка сервисного центра при затягивании времени ремонта на отсутствие запасных частей является незаконной. Не давайте на это согласие и не подписывайте никаких письменных договоренностей с сервисным центром о продлении срока гарантийного ремонта свыше 45 дней.

При несоблюдении продавца или ремонтной организации этого срока можете ставить вопрос о начислении им неустойки в размере одного процента от цены автомобиля за каждый лишний день.

Самым лучшим способом избежать всех этих конфликтных ситуаций является внимательное изучение всех гарантийных условий, исполнение всех требований производителя и, конечно, соблюдение руководства по эксплуатации автомобиля.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как оспорить штраф ГИБДД в 2018 году — грамотное обжалование штрафа

Как оспорить штраф ГИБДД — грамотное обжалование штрафа Трудно представить себе водителя, который никогда не получал штрафов за вождение или ...

Сайт обо всем

Установка камеры заднего вида своими руками

В одной из наших статей, («Как установить парктроник своими руками») мы уже рассказывали о устройствах контроля за задком автомобиля во ...

Защита арок кузова автомобиля, пластиковые или — жидкие — подкрылки

Защита арок кузова автомобиля, пластиковые или "жидкие" подкрылки Проблема выбора: пластиковые или жидкие подкрылки как средство защиты арок кузова автомобиля. ...

НУЖНЫ ЛИ ПРАВА НА ПИТБАЙК? (ВЗЯТО С: http

Постановка транспортного средства на учет — водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в ...

Кодграббер: что это, схема, инструкция, защита

Что такое граббер (grabber), знакомо многим компьютерщикам. Это программа, цель которой сводится к сбору информации с различных сайтов с целью ...

Лучшие автомобильные приложения для Android

Приложения для смартфона, которые сделают вождение более безопасным, веселее и легче. Последнее место, где вы должны меньше всего пользоваться телефоном ...

Почему скрипят дворники, и как избавиться от скрипа щеток стеклоочистителя?

Почему скрипят дворники, и как избавиться от скрипа щеток стеклоочистителя? Многие владельцы автомобилей сталкивались с проблемой скрипа щеток стеклоочистителя. И ...

Личный опыт: Навигатор, планшет или смартфон?

Лето – отличное время для путешествий. Особенно если есть желание, возможность и автомобиль. Выбрал конечную точку, проложил маршрут и в ...

Нужно ли промывать инжектор

Наверняка многие владельцы автомобилей видели на полках гипермаркетов в авто- отделах красивые флаконы, баллончики и бутылки, предназначенные для очистки инжектора ...

ЕЗДА БЕЗ СТРАХОВКИ ОСАГО В 2018

Актуальные штрафы если нет страховки ОСАГО или она просрочена. Советы юриста: можно ли смягчить или избежать наказания? По закону каждый ...

Аренда авто с водителем: условия договора и популярные машины

Берём машину в аренду и знакомимся с условиями договора Аренда авто с водителем — это эффективное решение для тех, кто ...

Сравнительный тест тормозных колодок

ArDentt › Блог › Сравнительный тест тормозных колодок Всерьез взялся за поиски хороших колодок, наткнулся на очень интересную темку =) ...

Плюсы и минусы чип-тюнинга двигателя: стоит ли игра свеч?

Плюсы и минусы чип-тюнинга двигателя: стоит ли игра свеч? Плюсы и минусы чип-тюнинга двигателя: стоит ли игра свеч? 1. Какие ...

ПДД для велосипедистов, Инструктор 53

Здравствуйте, уважаемые читатели! Почти каждый из нас, хоть раз в жизни, но садился за руль велосипеда. Велосипедист, как любой другой ...

Как снять автомобиль с учета без машины и документов

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Как снять машину с учета без ...

Выбираем цвет автомобиля — Образовательный проект «Правильный водитель»

1Индивидуальные и групповые, на автодроме с инструктором и в городе. По авторским методикам Юрия Краснова. Размышления о «хорошо забытом старом».Выражение ...