Не пропусти
Главная » Уход за волосами » Лимон для волос

Лимон для волос

Осветление волос лимоном

Тщательный и заботливый уход за волосами обязателен для женщины, стремящейся всегда быть ухоженной и привлекательной.

Прежде всего, волосы должны быть чистыми, однако современные средства ухода далеко не всегда их защищают и питают, как уверяет реклама – большинство из них содержат поверхностно активные вещества, удаляющие грязь и жир, но при этом ухудшающие состояние кожи головы и нарушающие структуру волос. Конечно, дорогие эффективные средства от известных производителей дают свои результаты, но не у каждой женщины есть возможность регулярно ими пользоваться, поэтому народные средства не теряют своей популярности и в наше время.

Среди таких средств лимон занимает достойное место, и прежде всего потому, что уход с его использованием не требует сложных манипуляций и приготовлений. Но главными достоинствами лимона всё же можно считать его богатый витаминный состав и биологически активные свойства, благодаря которым можно избавить волосы от многих недостатков и заболеваний, вернуть им красоту, здоровье и силу.

В домашних условиях можно готовить на основе лимона маски для волос, ополаскивания, бальзамы, обёртывания и даже лак для волос – и всё это принесёт пользу, если проявить внимание и терпение.

Самый простой ополаскиватель – сок целого лимона размешать в литре чистой воды, и ополаскивать волосы после мытья, когда уже смыт шампунь. В некоторых шампунях содержится слишком много щелочей — лимонный сок нейтрализует их воздействие, а волосам придаёт мягкость и блеск.

Состав, приготовленный из сока лимона, отвара корней лопуха и воды, можно использовать не только в качестве ополаскивателя, но и для того, чтобы остановить выпадение волос. Сухие корни лопуха (2 ст.л.) заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают и процеживают. К остывшему отвару добавляют свежевыжатый сок лимона (½ стакана), и втирают полученный состав в корни волос перед мытьём – это уменьшает перхоть и зуд, укрепляет корни, улучшает внешний вид волос. Оставшуюся часть отвара можно использовать, как ополаскиватель после мытья, разбавив чистой водой, отваром ромашки или шалфея.

Если волосы жирные, состав готовится несколько иначе. Смесь корней лопуха и аира (6 ст.л.), заливают кипятком (3 стакана) с добавлением лимонного сока (½ стакана), и настаивают около 7 часов в тёплом месте. Состав втирают в кожу головы в тёплом виде, 2-3 раза в неделю перед мытьём, а после мытья ополаскивают им волосы, добавляя немного воды.

Редкие, ослабленные или повреждённые волосы (например, после завивки, окрашивания) можно вернуть к жизни, применяя лечебные обёртывания с добавлением сока лимона. Надо выжать сок из одной луковицы, смешать его с яичным желтком, добавить по 1 ст.л. лимонного сока, репейного масла и шампуня, 2 ст.л. мёда, и взбить всё миксером в густую пену. Смесь наносят на влажные волосы, втирают в кожу головы, прикрывают голову полиэтиленом и толстым полотенцем, и держат 2 часа, потом моют голову, как обычно. Если волосы быстро салятся, надо стараться каждый день очищать их от пыли, используя густую расчёску, а перед мытьём всегда смазывать свежим лимонным соком. В свой шампунь для жирных волос можно добавлять эфирное масло лимона: несколько капель помогут волосам «продержаться» дольше.

Ослабленные жирные волосы можно поддержать и привести в порядок, если делать обёртывания с лимонным соком и мёдом (по 1 ч.л.), отваром листьев и стеблей алоэ (2 ст.л.) и яичным желтком. Сначала смешивают сок, мёд и желток, а потом добавляют остывший отвар столетника. Смесь втирают в волосы за 30 минут до мытья головы, прикрывают полиэтиленом и толстым полотенцем. После мытья волосы ополаскивают отваром зверобоя.

Состояние сухих волос улучшается, если оживлять их с помощью компрессов из тёплого оливкового масла с таким же количеством лимонного сока. Смесь наносят на влажные волосы, слегка втирают в кожу головы, и укутываются плёнкой и полотенцем. Смывают маску своим шампунем. Можно оставлять эту маску на ночь – волосы станут крепкими и блестящими.

Поможет сухим волосам и питательный бальзам: из персикового масла (½ ст.л.), касторового масла и одеколона (по 1 ст.л.), и лимонного сока (1-2 ч.л.). Лимонный сок с одеколоном постепенно добавляют к смеси масел, всё тщательно перемешивают и наносят на волосы. Можно делать это перед мытьём головы или после; во втором случае через 20 минут бальзам смывают тёплой водой.

Для любого типа волос подойдёт бальзам из трав на основе сока лимона и масла. Надо смешать в равных частях листья берёзы, цветки белого клевера, крапиву, зверобой, настурцию и ромашку, залить в стеклянной банке 1 ст.л. этого сбора растительным маслом (½ стакана) и соком целого лимона, плотно закрыть и настаивать неделю. Потом процедить и наносить на волосы после мытья, на 1-2 часа. Смывать рекомендуется не шампунем, а тёплой водой с жидким мылом.

Отвар лимонной кожуры помогает бороться с перхотью. Надо залить литром воды кожуру 4-х лимонов, и 15 минут варить на слабом огне; процедить и ополаскивать волосы после мытья. Достаточно делать это раз в неделю.

Лимон можно использовать для приготовления своеобразного домашнего лака для волос – он отлично фиксирует причёску, а волосам приносит только пользу. Целый лимон нарезают тонкими дольками, заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят, пока не выкипит половина жидкости. Потом отвар процеживают и добавляют к нему спирт или водку – несколько капель. Средство можно налить в пульверизатор, и использовать, как обычный лак для волос.

При облысении водка с лимонным соком помогает возобновить рост волос. Лимонный сок (3 ст.л.) и водку (100 г) смешивают и настаивают в течение недели в плотно закрытой посуде. Полученным составом пропитывают ватный тампон, и раз в 1-2 дня протирают лысеющие участки и всю кожу волосистой части головы.

Лимоном можно также осветлять волосы – конечно, при очень тёмных волосах такой способ не подходит, но природные светлые или окрашенные волосы таким способом можно сделать более светлыми и яркими. Используют свежий лимонный сок, лимонное масло или даже лимонную кислоту.

Сок лимона надо наносить на те пряди волос, которые вы хотите сделать более светлыми. Так можно получить однородный оттенок или эффект мелирования; если выйти на яркое солнце, осветляющее действие лимонного сока усилится. Лёгкий оттенок можно получить, если смешать сок одного лимона со стаканом воды, и наносить этот состав на волосы на 30-40 минут; можно просто ополаскивать им волосы после каждого мытья. Точно так же можно использовать лимонную кислоту, но свежий сок для волос гораздо полезнее. Добавление эфирного масла лимона в шампуни тоже сделает волосы чуть-чуть светлее.

Можно осветлить волосы на несколько тонов, если они русые или светло-каштановые. Для этого надо приготовить домашний осветлитель. Сначала из 4-х лимонов выжимают сок, а мякоть и кожуру измельчают в миксере. Полученную массу смешивают в кастрюльке с измельчённым корнем ревеня (30 г), заливают яблочным уксусом (0,5 л), доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Потом добавляют половину выжатого сока, цветки календулы и ромашки (по 20 г), накрывают и варят ещё 5 минут; отвар снимают и остужают, не открывая кастрюльку. Остывший отвар процеживают, добавляют к нему акациевый мёд (50 г), столько же 95-процентного спирта и оставшийся лимонный сок, тщательно всё перемешивают и выливают в стеклянную бутылку. Хранить полученный осветлитель следует в холодильнике, плотно закрытым.

Этим средством можно ополаскивать волосы – 1 ст.л. на литр воды. Если надо выделить пряди, то их смазывают неразбавленным составом, прикрывают плёнкой и держат до 40 минут. Осветлитель не будет растекаться, если смешать его с кондиционером.

Смывать состав с прядей лучше холодной водой – так эффект будет сильнее, и не сушить волосы феном. Тёмные волосы тоже можно обрабатывать таким способом – они не станут светлее, но оттенок приобретут оригинальный, как после тонирующих шампуней или бальзамов.

После осветления лимоном эффект не держится долго, но волосы от него станут крепче, приобретут здоровый блеск и шелковистость. К тому же проводить осветление можно регулярно – например, перед мытьём головы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Маска для жирных волос или что делать если волосы жирные

Как избавиться от жирных волос или рецепты чудо-масок Как можно иметь шикарные локоны и не гордиться ими? Ведь красиво уложенные ...

Что делать, если болят корни волос? Причины сильной боли корней волос

Дискомфортное ощущение в коже головы может быть вызвано рядом причин. Иногда жгучая боль в корнях волос настолько досаждает, что не ...

Кому идет рыжий цвет волос, фото разных оттенков, чем покрасить, рекомендации по уходу

«Ух, какая огненная бестия!» – такую фразу могут услышать те, кто обладает яркими рыжими волосами. Но на самом деле слышат ...

Уход за волосами в домашних условиях, очищение, смягчение, восстановление, защита: Уход за волосами

Внешнему виду и состоянию шевелюры во все времена придавалось огромное значение и уделялось пристальное внимание. Считалось, что их состояние является ...

Оттеночный бальзам Тоника и его необычайно красивая палитра

Оттеночный бальзам Тоника и его необычайно красивая палитра Оттеночные бальзамы Тоника – это выбор смелых, дерзких и жизнерадостных людей, которые ...

Сколько раз в неделю нужно мыть голову обладательницам разных типов и структур волос?

Регулярный уход за шевелюрой и его нюансы: сколько раз в неделю следует мыть голову? «Сколько раз в неделю мыть голову?» ...

Масло нероли для волос – применение, советы специалистов

Применение масла нероли для волос – аромарасчесывание и маски Как и зачем использовать масло нероли для волос? Этим вопросом задаются ...

Чесночная маска для волос от выпадения

В чем секрет чесночных масок для волос и как их правильно применять? Чеснок известен как один из самых полезных продуктов: ...

Как осветлить волосы медом: отзывы, фото до и после осветления

Стоит ли ждать эффекта от применения осветляющих медовых масок для волос? Благодаря чудодейственному составу, мед считается целебным продуктом и обладает ...

Цвет волос для зеленых глаз — какой самый подходящий? Каре, серо и сине зеленых

Многие женщины знают, что тот или иной оттенок волос лучше всего сочетается с определенным цветом глаз, и стараются подбирать окрашивание ...

Мумие для волос: способы применения, домашние рецепты

Мумие является не дорогим и исключительным биовеществом, в составе которого содержится масса полезных веществ, обеспечивающих ему лечебные свойства. Специалисты рекомендуют ...

Змеиное масло — применение для волос

Как пользоваться змеиным маслом и в чём его польза? Змеиное масло для волос, создаваемое из жира змей, обладает уникальными живительными ...

Как остановить выпадение волос у мужчины в молодом возрасте: основные причины, популярные средства и методы лечения

Почему у мужчин в молодом возрасте выпадают волосы и как это остановить? По некоторым данным до 80% мужчин страдают от ...

Кутрин: палитра цветов и оттенков краски для волос

Обзор палитры цветов и оттенков краски для волос Кутрин Палитра Кутрин — это профессиональная краска, изготовленная на основе натуральных компонентов. ...

Окрашивание — эффект выгоревших волос (фото)

Эффект выгоревших волос: просто и доступно для каждого Пришло лето — пора отпусков. К сожалению, далеко не всем удается выбраться ...

Лучший шампунь от перхоти – рейтинг самых эффективных средств: какое выбрать против себореи аптечное или косметическое?

Рейтинг экспертов: какой шампунь от перхоти самый эффективный и лучший? Себорея — очень неприятное и неэстетичное заболевание кожи головы, которое ...