Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Больничные правила, Журнал «Главная книга», № 3 за 2015 г

Больничные правила, Журнал «Главная книга», № 3 за 2015 г

Коротко и ясно о часто встречающихся ситуациях по оплате больничных

В зимне-весенний период, как правило, отмечается рост заболеваемости. А значит, приходится чаще рассчитывать сотрудникам пособия по больничному. Мы предлагаем подборку правил для их оплаты в различных нестандартных ситуациях.

По желанию заболевшего работника, обратившегося в поликлинику после окончания рабочего дня, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня п. 15 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее — Приказ № 624н) . Тогда все просто: пособие надо выплатить с этого дня до дня окончания болезн и ч. 1 ст. 6, ч. 5 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) .

А вот как оплачивать работнику больничный, если его открыли в день обращения к врачу? Законодательством это не установлено. Вот что нам сказали в ФСС.

Больничные правила, Журнал «Главная книга», № 3 за 2015 г

“ Если работник фактически отработал первый день нетрудоспособности и ему за этот день выплачена зарплата, то оплачиваемый за счет средств работодателя период должен сдвигаться. Документом, подтверждающим обоснованность выплаты пособия по временной нетрудоспособности со второго дня освобождения от работы, указанного в больничном листе, в этом случае является табель учета рабочего времени, согласно которому начислена заработная плата.

Но в любом случае первые 3 дня временной нетрудоспособности при заболевании, травме должны оплачиваться за счет средств страховател я п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ . В данном случае это второй, третий и четвертый день нетрудоспособност и ” .

Если работник принес два больничных по разным заболеваниям и последний день болезни по первому больничному является первым днем болезни по второму больничному, то этот день нужно оплатить по первому больничному. Ведь за один и тот же период пособие не может выплачиваться дважды.

Что касается второго больничного, то, учитывая позицию ФСС, его нужно оплатить со второго дня (то есть со дня, следующего за днем, которым был закрыт первый больничный). При этом пособие по второму больничному со второго по четвертый день болезни (то есть за первые 3 оплачиваемых дня) выплачивается за счет средств работодателя. За остальные дни — за счет средств ФСС п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ .

Так же надо действовать, если пересекаются не один, а несколько дней по больничным, выданным по разным заболеваниям.

Частичное совпадение периода болезни работника с периодом больничного по уходу за ребенком

В этом случае работнику надо выбрать, какой из двух больничных для него предпочтительнее, и указать выбранный вариант в заявлении. Более выгодным для работника вариантом, скорее всего, будет оплата больничного по болезни, так как размер пособия в этом случае может оказаться больше. Ведь пособие по уходу за больным ребенком на дому с 11-го дня оплачивается в размере 50% среднего заработка независимо от стажа работник а ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ . К тому же для оплаты больничного по болезни самого работника, в отличие от оплаты больничного по уходу за больным ребенком, не установлен лимит оплачиваемых дней ч. 1, 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ .

Если на больничном листе, который вам принесли, есть отметка о нарушении режим а п. 58 Порядка, утв. Приказом № 624н , то это основание для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до МРОТ ч. 1, 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ , но только при отсутствии уважительных причин нарушения.

Если работник заболел в отпуске за свой счет, в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то больничный ему положен только по окончании этих отпусков, если он еще не выздорове л п. 22 Порядка, утв. Приказом № 624н . Поэтому работник должен предупредить врача о том, что он находится в таком отпуске. В противном случае работнику придется идти к врачу за дубликатом больничного.

Установить, является ли причина нарушения больничного режима уважительной, и решить, снижать ли размер пособия, должна создаваемая работодателем комиссия по социальному страховани ю Постановление Президиума ВАС от 14.02.2012 № 14379/11 . Поэтому, если работник написал заявление с просьбой не снижать ему пособие и подтвердил уважительность причины нарушения режима, целесообразно назначить приказом руководителя такую комисси ю п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства от 12.02.94 № 101; пп. 1.1, 2 Типового положения, утв. ФСС 15.07.94 № 556а .

И если комиссия примет решение о выплате пособия в полном размере, то руководителю нужно издать приказ об этом ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ .

Если временная нетрудоспособность работника завершилась установлением ему инвалидности, это никак не влияет на размер пособия, выплачиваемого ему по больничном у ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ . Кроме того, период болезни по нему не засчитывается в четырех- или пятимесячный лимит, оплачиваемый инвалиду по болезни. Эти лимиты нужно применять только по листкам нетрудоспособности, выданным уже после установления работнику инвалидности. Поэтому, если работнику в результате заболевания была установлена группа инвалидности, такой больничный оплачивается как обычно — за все дни болезн и ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ .

С работником заключен трудовой договор, а он заболел до дня, когда должен был приступить к работе. В этом случае больничный ему надо оплатить начиная со дня, когда он должен был выйти на работу, и до дня окончания болезни согласно листку временной нетрудоспособности. Если же работодатель в такой ситуации аннулировал трудовой договор, то пособие надо выплатить до дня аннулирования трудового договор а ст. 61 ТК РФ; ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ .

Размер пособия определяется, как и остальным работникам, с учетом стажа на дату, предшествующую дате начала болезн и ч. 1, ч. 6 ст. 7, ч. 1, 1.1, 2, ч. 3, ч. 3.2, ч. 4, 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ .

Здесь возможны две ситуации.

СИТУАЦИЯ 1. Работник заболел после начала простоя. За дни болезни, приходящиеся на период простоя, пособие работнику не выплачиваетс я п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ ; ст. 157 ТК РФ .

  • <если> простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя, то в размере 2/3 оклада (тарифной ставки);
  • <если> простой возник по вине работодателя, то в размере 2/3 среднего заработка;
  • <если> простой возник по вине работника, то он не оплачивается совсем.

Как оплачивать больничный, если работник продолжает болеть после окончания простоя, нам рассказали в ФСС.

“ Если временная нетрудоспособность, начавшаяся в период простоя, продолжается после его окончания, то за дни болезни, которые приходятся на период после окончания простоя, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Пособие за эти дни исчисляется в общем порядке.

Первые 3 дня болезни, продолжающейся после окончания простоя, оплачиваются работодателе м п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ ” .

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

СИТУАЦИЯ 2. Работник заболел до начала простоя. Больничный оплачивается как обычно с учетом страхового стажа работника в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка. При этом за дни болезни, совпадающие с простоем, пособие выплачивается в размере не боле е ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ ; ст. 157 ТК РФ :

  • <или> 2/3 оклада (тарифной ставки), если простой возник по причинам, не зависящим от работника и работодателя;
  • <или> 2/3 среднего заработка, если простой возник по вине работодателя.

Работник заболел в день увольнения по собственному желанию

Если работник, подавший заявление на увольнение по собственному желанию, заболел в последний день отработки, то его надо уволить этим днем, если он не отозвал свое заявление на увольнени е ст. 80 ТК РФ . Больничный лист в этой ситуации за весь период болезни оплачивается как обычно с учетом стажа работник а ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ .

Работник заболел в день увольнения по сокращению штата

Здесь ситуация иная. Работодатель не вправе уволить сокращаемого работника в этот день ст. 81 ТК РФ . Если приказ об увольнении уже издан, его надо отменить. Уволить работника по сокращению можно будет в день его выхода на работу по окончании болезни. Размер пособия в этой ситуации определяется по общим правилам исходя из стажа работник а ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ .

Если работник заболел в течение 30 календарных дней после дня увольнения, то ему надо оплатить все дни, указанные в листке нетрудоспособности, а не только дни болезни, приходящиеся на 30-днев ­ный срок после увольнения. Пособие в этом случае выплачивается в размере 60% среднего заработка работника, независимо от стаж а ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ .

Больничный частично совпал с отпуском по уходу за ребенком

Если женщина принесла больничный, несколько дней которого совпадают с отпуском по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, и она не работала в этот период на условиях неполного рабочего времени, то оплатить больничный надо со дня, когда она должна была приступить к работе по окончании отпуска по уходу за ребенко м п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ . Пособие за первые 3 оплачиваемых дня выплачивается за счет средств работодателя, а за остальные дни — за счет средств ФСС п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ . С таким подходом согласны в ФСС.

“ Если первые 3 дня временной нетрудоспособности приходятся на периоды, за которые пособие не выплачивается (в частности, отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком), то пособие за первые 3 дня временной нетрудоспособности, подлежащие оплате (то есть со дня, когда сотрудник должен был выйти на работу), выплачивается за счет средств страхователя, а с четвертого дня — за счет ФСС ” .

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему вообще не должны выдавать больничный лист п. 22 Порядка, утв. Приказом № 624н . Ведь за дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачиваетс я п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ .

Как поступить работодателю, если больничный работнику выдали во время отпуска за свой счет?

“ Если листок временной нетрудоспособности был выдан за периоды (отпуск без сохранения зарплаты, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет), за которые врач не должен был его выдавать (очевидно, работник его не предупредил об этом), то формально ФСС может не принять к зачету сумму пособия, выплаченного по такому больничному листу. Лучший вариант — заменить такой листок на дублика т ” .

ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна

В любом случае пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет. При этом пособие за первые 3 оплачиваемых дня выплачивается за счет средств работодателя. За остальные дни — за счет средств ФСС п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ .

Если на расчетный период попадает отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком, то замена 1 года или 2 лет расчетного периода возможна не только при расчете детских пособий, но и при расчете пособия по болезн и ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ . Причем замена возможна на любые годы работы, а не только на годы, непосредственно предшествующие году болезни. Например, вы рассчитываете пособие по больничному в 2015 г., декретный отпуск и отпуск по уходу приходились на 2014— 2015 гг. Тогда эти годы можно заменить не только на 2012— 2013 гг., но и, например, на 2009 и 2011 гг. Конечно, только если это приведет к увеличению размера пособи я ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ .

Отсутствует справка о зарплате за расчетный период

Если работник не представил справку о зарплате за расчетный период от предыдущих работодателей, то пособие по больничному рассчитывается только исходя из выплат, начисленных за расчетный период нынешним работодателем. Если заработок за каждый месяц расчетного периода окажется меньше МРОТ на дату начала нетрудоспособности, то берем 24 МРОТ (сейчас 5965 руб. ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ ) ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ .

Мы рассмотрели сложные случаи оплаты больничных. Надеемся, что эти правила помогут вам избежать распространенных ошибок и облегчат расчет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...