Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Дети без прививок имеют право посещать детский сад и школу

Все мы живем в обществе, мы не изолированы от других людей. Все мы имеем право на охрану здоровья, что реализуется, в том числе посредством возможности бесплатно сделать прививки. Речь идет о профилактических прививках, включенных в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Делать прививку — это наше право, а не обязанность. Но, к сожалению, не все об этом знают. А если и знают, то бывает, что сталкиваются с некоторыми проблемами в реализации своих прав.

Возникает немало спорных случаев, когда отсутствие у ребенка прививки приводит к отказу в посещении детского сада или школы.

Делать или нет прививку – это личное дело каждого. Тем более, что вопрос о безопасности прививок имеет различные точки зрения. Немало специалистов в сфере медицины считает, что прививки могут негативно отразиться на здоровье ребенка и в некоторых случаях даже привести к инвалидности. Их мнение – не надуманно, а основывается на статистике и официальных данных. Поэтому родителям, чьи дети ходят в детский сад, или только пойдут в детский сад или школу в будущем, должны знать, что у них есть такое право – отказаться от прививки. И это касается всех прививок – от кори, краснухи, столбняка и т.д.

При этом непривитым детям нельзя просто так запретить посещать детский сад или школу. Любой отказ должен быть основан только на действующих нормах права.

Право граждан на отказ от профилактических прививок предусмотрено Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Право отказаться от медицинского вмешательства, в т.ч. от прививок, предусмотрено и Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (п.3 ст. 20).

По смыслу этих норм граждане обладают правом отказаться от профилактических прививок в отношении своего ребенка. А принудительно сделать их никто не вправе – ни один медработник. Более того, прежде чем сделать ребенку прививку, необходимо получить согласие родителя в письменной форме.

Но законом предусмотрены случаи, когда отказ от прививок может привести к некоторым неприятным последствиям. Например, нельзя будет выехать за границу в страну, где конкретная прививка является обязательной.

Посещать детский сад или школу без прививки нельзя только том случае, если есть угроза возникновения эпидемии, возникли массовые инфекционные заболевания. И то эта мера – временная. Как только угроза эпидемии прошла, либо закончился так называемый карантин, непривитый ребенок может снова пойти в детский сад или школу. И эта мера – временное ограничение в посещении образовательного учреждения – продиктована, прежде всего, интересами самого ребенка — зачем идти туда, где бушует инфекция, а он не имеет против неё прививки?

Однако для того, чтобы ребенка без прививки не допустить в детский сад или школу на занятия не достаточно просто мнения руководителя образовательной организации о том, что возможна эпидемия. Такое решение должно подкрепляться документом компетентных городских или региональных служб. Если этого нет, то отказ в принятии детей в детский сад нарушает конституционное право на общедоступность дошкольного образования.

Именно такой позиции придерживаются и суды при вынесении решений, когда родители обжалуют отказ в приеме их детей в учреждения дошкольного образования по причине отсутствия у детей, к примеру, прививки от кори, туберкулинодиагностики — пробы Манту.

Что интересно, судебная практика показала, что даже если руководство детского сада ограничило ребенка в посещении, но потом вдруг «передумало» и инцидент был исчерпан, то суд, становясь на сторону родителей и ребенка, взыскивал с виновных моральный ущерб, ну и конечно, расходы на оплату юридических услуг.

Поэтому если Вашего ребенка лишают возможности посещать детский сад на том основании, что у него нет каких-то прививок, потребуйте письменный отказ и обращайтесь в суд за защитой прав.

Проблема с отказом от прививок возникает часто еще на этапе, когда родители не могут оформить медицинскую карту на ребенка в детский сад. Если такое произошло, необходимо написать заявление в адрес заведующей поликлиникой с требованием устранить нарушение и оформить (подписать) медкарту. Такое нередко происходит, когда родители отказываются от пробы Манту, а фтизиатр безосновательно не хочет подписывать заключение. Если обращение к заведующей поликлиники не поможет, Вы вправе обратиться в прокуратуру и даже в суд.

Если проблема возникла уже на уровне детского сада, когда медкарта оформлена, но ребенка все равно ограничивают в посещении – не принимают в детский сад, либо выставляют из сада, когда он уже посещал его, то следует обратиться к заведующей детским садом. Обращаться также следует в письменном виде, привести свои аргументы, обосновать свою позицию, указать, что такой отказ является незаконным. Если это не поможет, то также можно обратиться в вышестоящие органы образования или в прокуратуру и суд.

Поскольку Ваша задача не просто раздувать скандал, а решить проблему, то надо понимать, где её корень, что можно сделать, чтобы её решить. Например, что касается мероприятий, направленных на профилактику туберкулёза, можно отметить, что отказываясь от пробы Манту и Диаскин-теста в поликлинике, можно потребовать проведения безопасных методов обследования, в том числе ПЦР-тест, квантифероновый тест, анализ мокроты, осмотр фтизиатра. Делать опасное рентген-обследование (и уж тем более флюорографию) не стоит.

И помните, лучше постараться решить конфликт мирным путем, а не идти сразу с жалобой в министерства и прокуратуру.

Иногда важно вовремя обратиться за помощью к юристу, чтобы решить проблему, а не впустую «бодаться» в переписке. Профессиональная помощь на начальном этапе оказывается всегда более эффективной, чем в «запущенных» случаях, когда написана уже куча бестолковых жалоб, по которым вообще может оказаться – что это родители плохие и, отказываясь от прививок, не заботятся о здоровье детей.

Если Вам нужна помощь в решении проблемы с отказом в посещении непривитым ребенком детского сада или школы, специалисты правозащитной компании «ВИРТУАЛ-ЮРИСТ»» готовы оказать Вам содействие. Практика показывает, что лучше обратиться к юристу ДО самостоятельного написания кучи безрезультатных жалоб. В таком случае эффект от грамотно составленной юристом жалобы или заявления гораздо больше, а проблема благополучно разрешается.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онлайн-образование: за и против

Особенности онлайн-обучения. Какие тонкости нужно знать? Что надо знать родителям об онлайн-обучении детей. О плюсах и “противопоказаниях” онлайн-обучения школьников Воркингмаме ...

Придомовая территория многоквартирного дома

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться? В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории ...

Налог на недвижимое имущество физических лиц на квартиру с 2016 года

► Знаете ли Вы, что… С осени 2016 года все собственники квартир уже получают уведомления о налоге на имущество физических ...

Как вернуть деньги за некачественный ремонт?

Передача неисправленной вещи на ремонт не всегда гарантирует хороший результат. И если вам отдали товар с дефектом, возникает вопрос, можно ...

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14. ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и ...

Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации

Вступление в наследство является сложным и длительным процессом — после открытия наследства должно пройти 6 месяцев, в течение которых наследники ...

О правах пациента, и о том, кто их защищает

Обращаясь за помощью в медицинское учреждение, имеете ли вы представление о своих правах? А знаете ли вы о том, кто ...

Границы земельного участка по кадастровому номеру — как узнать и определить

Земельный участок является объектом недвижимости. Как любой объект такого рода он должен быть четко определен, иметь индивидуальные технические характеристики. К ...

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает? ...

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант") Памятка для родителей Актуально по состоянию на август 2017 г. Начался ...

Подтверждающие документы к авансовому отчету за командировку

Какие подтверждающие об оплате документы должен предоставлять бухгалтер? Мною были предоставлены в бухгалтерию моего предприятия Бронирование и чек распечатанные на ...

Налоговый вычет на лечение: документы, лечение зубов, ребенка, пенсионера, Юридические Советы

Документы для налогового вычета на лечение: зубов, лечение ребенка, пенсионера Каждый официально работающий гражданин РФ имеет право получить от государства ...

Могут ли направлять на платные анализы в бюджетном медучреждении?

Могут ли направлять на платные анализы в бюджетном медучреждении? Как работают современные медицинские лаборатории Практически любые анализы сегодня можно сдать ...

Односторонняя сделка дарение: можно ли оформить дарственную без присутствия одаряемого и особенности приема-передачи имущества, Дарственная в 2017 году в России

Часто потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит — нельзя. Но ...

Как не платить за капитальный ремонт на законном основании в 2018 году?

Как вполне законно избежать оплаты капитального ремонта в 2018 году В 2014 году практически все владельцы жилья в многоквартирных домах ...

Как я сдала дефектную обувь без чека и гарантии

В сентябре прошлого года, спасая деньги от кризисного обесценивания, я решила эффективно вложить их в сапоги: высокие, из модной лакированной ...