Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Границы земельного участка по кадастровому номеру — как узнать и определить

Границы земельного участка по кадастровому номеру — как узнать и определить

Земельный участок является объектом недвижимости. Как любой объект такого рода он должен быть четко определен, иметь индивидуальные технические характеристики. К таким характеристикам относятся, в том числе, и границы земельного участка. Когда может возникнуть вопрос об определении этих границ?

Самые частые случаи – это спорная ситуация с соседями, а также покупка или продажа земельного участка. Зачастую возникают ситуации, когда участок передается из рук в руки, границы его определены лишь условно, соседи по сложившейся многолетней практике пользуются каждый своим участком.

Границы земельного участка по кадастровому номеру - как узнать и определить

Рано или поздно между ними может возникнуть спор относительно территории, принадлежащей каждому. В этом случае необходимо определить установленные границы земельного участка.

Также при продаже, а особенно при покупке земельного участка данный вопрос возникает в ста процентах случаев. Покупатель желает точно определить, что же он покупает, а продавец просто обязан подготовить к сделке соответствующий пакет документов, и вопрос о границах данного объекта недвижимости не может не возникнуть.

Какими способами можно получить данную информацию? Какой из них будет быстрее и достовернее?

Вопрос с определением границ земельного участка возникает либо у собственника, при возникновении спора с соседями, либо у лица, желающего приобрести земельный участок.

Вопросы, касающиеся земельных правоотношений достаточно непростые. И, конечно, законодатель не мог оставить столь обширную отрасль права без внимания. Основу земельного законодательства на сегодняшний день составляет Земельный кодекс Российской Федерации, в нем отражены основополагающие нормы, которым не может противоречить законодательство в сфере земельных правоотношений на иных уровнях.

Под иными уровнями следует понимать законодательство субъектов Российской Федерации, а также нормативно – правовые акты муниципальных образований на территории государства. Федеральным законодательством предусмотрено, что данные субъекты могут самостоятельно регулировать некоторые моменты в сфере земельного права, однако нормы, ими изданные должны строго соответствовать Земельному кодексу Российской Федерации.

Для того чтобы определить границы земельного участка есть два способа.

В первом случае можно обратиться в земельный орган по месту нахождения участка. В данном органе ведется учет всех участков, а также формируется карта местности с указанием на ней всех зарегистрированных земель. Однако, для получения данной информации необходимо иметь копии Свидетельства о праве собственности на землю, а также кадастровый паспорт на земельный участок.

Кроме того, данная процедура будет носить возмездный характер. То есть, при выборе такого варианта действий необходимо подготовиться к затратам материального характера, а также запастись временем. Однако, в результате, на руки можно получить вполне официальное заключение.

Для тех же, кто не желает нести материальные расходы, а также тратить свое время на обращение в муниципальные органы, существует множество онлайн-сервисов для получения необходимой информации.

Кадастровый учет – это механизм контроля, разработанный государством для ведения учета за всеми объектами недвижимости. Все ли земельные участки подлежат постановке на кадастровый учет? Если говорить об участках, которые находятся в частной собственности физических лиц, то все они должны быть поставлены на данный учет.

Данная практика была введена еще в 2008 году. Однако, существует ряд категорий земель, принадлежащих государству, или государственным структурам, постановка на учет которых не требуется.

Данными объектами являются земли:

  1. Принадлежащие службами безопасности РФ, Вооруженным Силам РФ, а также предназначенные для иных государственных нужд.
  2. Заповедников, а также имеющие особую научную и культурную ценность.
  3. Относящиеся к лесному или водному фонду.

Все остальные земельные участки подлежат обязательной постановке на кадастровый учет, в результате этого каждому участку присваивается индивидуальный номер. По данному номеру достаточно просто будет определить границы того или иного участка.

Как узнать границы земельного участка по кадастровому номеру

Существует несколько сайтов в сети «Интернет», позволяющих получить необходимую информацию (к примеру, http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/).

Данный сайт создан в виде карты, на которой отмечены земельные участки. Для того чтобы найти необходимый, достаточно лишь знать его кадастровый номер. В верхней левой части страницы расположено поисковое окно, в которое данный номер следует ввести. После введения необходимой информации карта будет приближена до запрашиваемого участка, все необходимые координаты, а также границы участка будут доступны для изучения.

Кадастровый номер земельного участка можно посмотреть в кадастровом паспорте, выданном на данный объект недвижимости.

Как проверить границы земельного участка по кадастровому номеру

Для проверки границ земельного участка незаменимой информацией также станет кадастровый номер данного участка. Получить необходимые сведения можно будет либо у земельного инженера, либо,воспользовавшись онлайн-сервисами, как было описано в предыдущем пункте.

Для проверки необходимой информации необходимо будет иметь на руках кадастровый паспорт, поскольку именно он содержит исходные данные, с которыми и будет сверяться полученная информация.

Лица, желающие приобрести в собственность земельный участок в первую очередь должны обеспокоиться о фактических его границах. Поскольку намеренно, или неумышленно продавец может указать слегка неверные границы, что повлечет за собой весьма серьезные последствия для покупателя.

Потому, имея возможность проверить данную информацию не выходя из дома, покупатель может обезопасить себя от получения недостоверной информации. Можно уже до осмотра желаемого объекта определить его точные границы, и уже с полученной информацией сверять то, что окажется на месте.

Данная информация будет достаточно полезной и для собственников земельных участков, которые не планируют проводить операции с недвижимостью, однако имеют споры со смежными соседями относительно используемой земли.

Однако, следует отметить, что такая возможность возникает лишь в отношении участков, поставленных на кадастровый учет надлежащим образом. Являясь собственником участка, необходимо проверить, поставлен ли он на соответствующий учет. В случае если данные действия не совершены, их следует запланировать в ближайшее время в своих же интересах. Поскольку данная процедура позволит собственнику защитить свою землю от посягательств третьих лиц.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задолженность по ЖКХ: что будет, чем грозит долг, могут ли выселить, отключить услуги, начислить пени, Юридические Советы

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание Сегодня не всем ...

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...