Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Как оформить и получить звание ветерана труда в 2018 году?

Как оформить и получить звание ветерана труда в 2018 году?

Как получить звание «Ветеран труда Российской Федерации» в 2018 году

Ветеран труда — это гражданин, который трудился долгие годы и имеет соответствующие регалии со стороны государства. Те, кто начал работу после Великой Отечественной войны, должны иметь трудовой стаж не менее 25 лет — для мужчин, 20 лет — для женщин. При этом ведомственными знаками отличия награждаются только те, кто непрерывно работал в одной отрасли не менее 15 лет.

Установить, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.».

При этом многие регионы придерживаются единой позиции, создав нормативно-правовые акты с незначительными отличиями.

Льготы ветеранам труда существуют, как федерального, так и регионального уровня. Для их получения нет необходимости дважды получать звание, достаточно одного удостоверения единого образца, подтверждающего льготный статус. Скачать и распечатать бесплатно

Присвоение звания производится бессрочно.

Как оформить и получить звание ветерана труда в 2018 году?

Более того, действует статус ветерана труда на территории всей страны, поэтому получив один раз удостоверение, не требуется его менять при переезде из региона в регион.

Если гражданин, имеющий льготный статус, меняет место жительства, то единственное изменение, которое его ждет — это льготы.

В каждом регионе назначаются свои льготы, которые могут отличаться. Например, в Москве ветераны труда ежемесячно получают пособие в 495 рублей, а в Пензе — 330 рублей.

Уполномоченным органом по присвоению звания “ветеран труда Российской Федерации” является Управление социальной защиты населения.

Поэтому для получения соответствующего статуса необходимо обратиться в УСЗН со списком документом.

В Управлении социальной защиты населения необходимо предъявить следующие документы:

Если у заявителя нет документов, которые подтверждают, что знак отличия был вручен лично ему, а сам знак не является именным, то представители УСЗН не имеют права принимать его, как основание для присвоения статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

В случае, если за получением звания обращается представитель ветерана труда, то ему требуется помимо стандартного списка документов дополнительно представить в УСЗН :

  • документ, удостоверяющий личность представителя;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (например, доверенность).

Представитель имеет право на основании доверенности или иного аналогичного документа обращаться за заявителя в ведомство для получения звания и оформления соответствующего пособия и льгот. В качестве доверенности не обязательно должен выступать нотариально заверенный документ.

В некоторых регионах достаточно письменного разрешения гражданина на действия конкретному лицу от его имени.

В среднем процедура рассмотрения документов занимает 30 календарных дней. При этом каждый регион разрабатывает самостоятельно регламенты работы, согласно которым четко прописываются сроки.

Например, в Москве и области процедура оформления звания ветерана труда занимает ровно 30 календарных дней, а в Пензенской области — 30 рабочих дней.

В срок рассмотрения документов обычно включается не только период рассмотрения, но и период направления ответа заявителю.

Каждый регион самостоятельно вывешивает на официальном сайте Социального Управления регламент по оказанию услуги “Оформление звания ветеран труда”, с которым может ознакомиться любой желающий. Документы не могут противоречить Федеральному закону №5-ФЗ.

Как оформить и получить звание ветерана труда в 2018 году?

Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ, получить звание ветерана труда могут только те, у кого есть значки и награды, и те, кто начал свою работу в годы Великой Отечественной войны.

Именно поэтому без наград оформить льготный статус может только вторая категория граждан.

Те, кто наработал определенный трудовой стаж, не обязательно считаются ветеранами труда. Получить льготный статус могут только те, кто был отмечен грамотами, значками или наградами.

Более того Управление социальной защиты населения вправе отказать в приеме документов, если заявитель не представит необходимые доказательства получения знака трудового отличия.

Помимо того, что гражданин должен начать трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны, для получения звания ветерана труда ему требуется еще и трудовой стаж.

Как оформить и получить звание ветерана труда в 2018 году?

В него учитываются не только периоды работы, но и следующие периоды:

  • прохождение военной или иной, приравненной к ней, службы;
  • уход за ребенком, который составляет не более 1,5 лет;
  • уход за инвалидом 1 группы;
  • уход за ребенком-инвалидом;
  • уход за гражданином, возраст которого более 80 лет;
  • иная деятельность, которая исчисляется в соответствии с правилами исчисления трудового (страхового) стажа.

Период ухода за одним ребенком засчитывается в трудовой стаж в том случае, если он не превышает 1,5 лет. В общей сложности периоды ухода за детьми не должны превышать 4,5 года.

То есть, если во время работы женщина или мужчина оформляли отпуск по уходу за ребенком или детьми, то этот период засчитывается в трудовой стаж. И, соответственно, влияет на общее время работы, необходимого для получения звания ветерана труда.

В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Скачать и распечатать бесплатно

Что не учитывается в качестве ведомственных наград за труд

Существует ряд наград, которые не учитываются в качестве трудовых, а, значит, не могут являться основанием для получения льготного статуса.

К таким наградам относятся, которые были учреждены:

  • организациями (организационно-правовая форма не имеет значения);
  • воинскими частями;
  • общественными организациями;
  • спортивными сообществами;
  • коммерческими структурами;
  • структурными подразделениями федеральных органов государственной власти.

Наличие значков, грамот, медалей такого рода не является основанием для получения звания ветерана труда, даже если у гражданина на них имеются все документы.

Данная награда была утверждена в 1974 году.

Как оформить и получить звание ветерана труда в 2018 году?

Именно она является бесспорным основанием для присвоения статуса ветерана труда.

Но только в том случае, если у гражданина есть на нее соответствующие документы, подтверждающие присвоение.

Чаще всего удостаивались награды следующие категории граждан:

  • работники колхозов;
  • дети, трудящиеся в годы Великой Отечественной войны;
  • работники, выходящие на пенсию, проработавшие определенный период времени на одном производстве или в определенной сфере;
  • работники за ударный труд.

Если документы были утеряны, то их можно восстановить, обратившись в архивные фонды по месту нахождения организаций, где была выдана медаль.

Что делать, если УСЗН отказало в присвоении статуса

Если заявитель считает, что ему отказали неправомерно, не присвоив льготный статус, то он имеет право обратиться с жалобой:

  • к начальнику Управления социальной защиты населения, где было вынесено решение;
  • в Министерство труда, социальной защиты и демографии региона;
  • в судебные органы.

Нередко граждане, имеющие награды или иные знаки трудового отличия, получают отказ из-за несоответствия наград тем, что указаны в регламенте региона. В этом случае обращение в судебные органы позволяет установить, действительно ли ведомственные знаки отличия не являются трудовыми.

Нередко судебные органы встают на сторону граждан, которые долгое время работали на одном месте, награжденные знаками отличия.

Например, граждане, получившие значок “За ударный труд”, согласно регламенту региона, могут не попадать под льготную категорию. Однако если суд вынесет решение о достаточности такого знака отличия для присвоения звания, оно будет присвоено, а льготы назначены к получению.

Граждане, получившие статус ветерана труда, могут рассчитывать на несколько льгот:

Каждый регион самостоятельно устанавливает меры социальной поддержки и ее пределы (размеры). Поэтому в разных городах и областях они могут незначительно отличаться.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

В 2018 году изменений в порядке получения звания не планируется.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Иск о выселении бывшего супруга и снятии с регистрационного учета — образец, из муниципальной квартиры, из служебного жилья

В жилищном законодательстве не существует различий в понятиях «выселение бывшей жены» и «выселение бывшего супруга». Ключевым словом является – выселение. ...

Нужно ли переоформлять свидетельство на право собственности на землю?

Как переоформить земельный участок в собственность: законодательное регулирование, необходимые документы и правила Право собственности на земельный участок – одна из ...

Нормы действий работодателя при несчастных случаях на производстве?

3. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. 3. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Если в организации произошел ...

Процедура дарения недвижимости, земельного участка, доли или другой собственности

Дарение подразумевает собой передачу имущества в другие руки, не подразумевающую получение какого-либо вознаграждения. Данная процедура имеет целый ряд нюансов, незнание ...

Что можно сделать по закону в 2017-2018 году, если в квартире сверху шумят соседи?

До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой? Проживая в многоквартирных домах, практически ...

Если нет завещания кто имеет право на наследство

После смерти человека, его имущество может перейти государству, либо ближайшим родственникам. Однако процедура вступления в право собственности и оформления договора ...

Какую сумму можно занять частномц лицу без нотариального заверения

На какую сумму можно написать расписку и на какой срок она пишется? Просит знакомый занять по деньги по расписку, я ...

Онлайн-образование: за и против

Особенности онлайн-обучения. Какие тонкости нужно знать? Что надо знать родителям об онлайн-обучении детей. О плюсах и “противопоказаниях” онлайн-обучения школьников Воркингмаме ...

Придомовая территория многоквартирного дома

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться? В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории ...

Налог на недвижимое имущество физических лиц на квартиру с 2016 года

► Знаете ли Вы, что… С осени 2016 года все собственники квартир уже получают уведомления о налоге на имущество физических ...

Как вернуть деньги за некачественный ремонт?

Передача неисправленной вещи на ремонт не всегда гарантирует хороший результат. И если вам отдали товар с дефектом, возникает вопрос, можно ...

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14. ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и ...

Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации

Вступление в наследство является сложным и длительным процессом — после открытия наследства должно пройти 6 месяцев, в течение которых наследники ...

О правах пациента, и о том, кто их защищает

Обращаясь за помощью в медицинское учреждение, имеете ли вы представление о своих правах? А знаете ли вы о том, кто ...

Границы земельного участка по кадастровому номеру — как узнать и определить

Земельный участок является объектом недвижимости. Как любой объект такого рода он должен быть четко определен, иметь индивидуальные технические характеристики. К ...

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает? ...