Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Как сменить управляющую компанию в новостройке

Как сменить управляющую компанию в новостройке

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение

Как сменить управляющую компанию в новостройке

Новостроек с каждым годом становится все больше. Растет число жителей, увеличиваются и проблемы связанные с этим вопросом. Многие не вникают в дела житейские, регулярно оплачивают счета, даже не заглядывая и не вникая в суммы указанные в квитанциях. Таких людей большинство, этим и пользуются застройщики.

Как сменить управляющую компанию в новостройке

Привычные ЖЭКи вытесняются управляющими компаниями, которые не всегда выполняют свои функции. При заселении жильцы мало думают об этих вещах. Первое время они находятся в приподнятом состоянии от покупки жилья, да и проблем и недоделок не так заметно. После того как эйфория проходит, все становится на свои места. Теперь уже отчетливее видны явно завышенные цифры в платежках и несоблюдение компанией условий по договору. Возникает вопрос, где же мы были, когда подписывали документы? Подписывали мы их вообще? Не секрет, что многие застройщики создают свои управляющие компании, тем самым скрывая недоделки, не выполняя обязательства и покрывая свои долги за счет новоселов. Многие даже не знают, что подписали договор о выборе УК, им просто подсовывают эти бумажки вместе с другими, ничего особо не разъясняя при этом. Не многие вдумчиво читают. Надо же подписать, и ставят, не задумываясь, свою подпись в соответствующей графе. А существовать хочется в нормальных условиях. Что же тогда делать? Менять управляющую компанию!

Как сменить управляющую компанию в новостройкеКак выбрать управляющую компанию в новостройке и что при этом необходимо учитывать — читайте по ссылке: http://pronovostroyku.ru/yuridicheskie-voprosy/zhkh/vy-bor-upravlyayushhej-kompanii-v-novostrojke.html

Почему выбирать стороннюю УК застройщикам не выгодно?

Когда новостройка сдается в эксплуатацию, перед жителями возникает выбор управляющей компании. Можно примкнуть к компании, которая уже обслуживает другие объекты или же, что чаще всего бывает, застройщик создают свое управление. Последний случай наиболее удобен для него. Он может проводить через нее свои деньги, вписывать свои необоснованные пункты. И, конечно же, что самое удобное, скрывать незавершенные работы пока дом находится на гарантии. Назначается председатель, который стоит не на стороне жильцов, а владельца, так как тот платит ему деньги. Всем хорошо, кроме обиженных жильцов. Нужно выбирать инициативного человека, который будет бороться вместо комитета дома, за права его жителей.

Сторонняя компания, которая ничем не обязана владельцу жилья, стоит на стороне граждан. Она требует от застройщика выполнения всего необходимого. Выбивает справедливые и обоснованные правила и решения.

Многих не устраивают прежние управляющие компании, но выбрать новую еще сложнее. Как не наступить на те же грабли?

Большинство ориентируются на отзывы жильцов других домов. Необходимо тщательно изучить условия другой организации, ее рейтинг и правила, рекомендации и срок работы.

Переход осуществить не так-то просто. Прежняя контора не заинтересована в передаче дома, это ее деньги! Можно заранее договориться о переходе к другой организации. Скорее всего, она с удовольствием поможет в оформлении. Но помните, что это дело очень запутанное и долгое. Нужно запастись терпением и энтузиазмом жильцов.

Сменить управляющую компанию не так-то просто, но есть момент, когда это можно сделать наиболее выгодно – по истечении срока договора. Последний заключается на период от 1 до 5 лет. Основываясь на статье 162 ЖК РФ пункт б, срок действия договора продлевается на ранее указанный, если одна из сторон не прервала его. В этом случае, за 30 дней до окончания, направляется уведомление о прекращении сотрудничества на ранее указанных условиях или полном отказе от ее услуг. Такое извещение не может быть направлено одним жильцом или инициативной группой. Для того, чтобы оно имело силу необходимо организовать общее собрание.

Какие же еще могут быть основания для смены управляющей компании:

  • Невыполнение заявленных в договоре условий или ненадлежащее их выполнение;
  • Утаивание УК важной информации от жильцов или предоставление ее в искаженном виде или не в полном объеме;
  • Обоюдное решение о расторжении договора;

Гражданский кодекс РФ дает нам следующий перечень причин расторжения:

  • Основания, предусмотренные в самом договоре;
  • По решению суда;
  • Основания, прописанные в ГК РФ;
  • Основания, оговоренные в иных законах.

Опишем подробнее каждую из этих причин.

Если вам не нравится как и в каком объеме УК выполняет работы, указанные в договоре, доказать это будет не так-то и легко. Организация найдет 1000 и 1 оговорку в самом документе и докажет вам всеми правдами и неправдами, что все выполняется в рамках закона. Слов и жалоб жильцов мало. Здесь нужен жесткий подход, юридическая подкованность и экспертиза. Если вы хотите что-то подтвердить, вам нужны веские доказательства. Организуйте в доме инициативную группу, которая будет этим заниматься. Помните, что уже может быть «засланный казачок» от управляющей компании, который красным словцом воздействует на умы людей и движет массы за собою. Ему идут доплаты от организации, поэтому он действует не в интересах общества. Да это может быть и сам председатель!

Как сменить управляющую компанию в новостройкеСделали перепланировку квартиры? Как осуществляется узаконивание перепланировки квартиры читайте в пошаговой инструкции.

Что такое кадастровый паспорт на квартиру и как его получить — узнайте тут.

Для того, чтобы все подтвердить нужно действовать в рамках закона. Направьте запросы в управляющую компанию о предоставлении актов о выполнении работ, отчетов и протоколов. Проанализируйте все эти сведения, сопоставьте даты и события. Если данные в этих документах прописаны «для галочки», соберите реальные показания. Сделайте фотоотчеты, где показано реальное выполнение работ.

Этот вариант встречается очень редко. Для этого должны быть согласны расторгнуть договор как все жильцы, так и УК. Между сторонами подписывается соглашение о прекращении действия контракта. В нем указывается порядок передачи данных другой компании:

  • Документации на дом;
  • Неизрасходованных средств, на ремонт (капитальный и текущий)
  • Средств на оплату коммунальных услуг, которые были оплачены, но не предоставлены.

В документе может быть прописано условие, что если за 30 дней до окончания срока действия договора будет направлено извещение о прекращении его действия, то УК не вправе будет отказать.

Документ может быть расторгнут, если в нем выявлены явные неточности и несоответствия. Например, сам договор может быть заключен неправильно. Если без споров расторжение провести не удается, оно совершается в судебном порядке.

Все, что касается управления жилыми строениями и отношениями внутри них регулируется Жилищным кодексом РФ. В апреле прошлого года были внесены поправки, на основании которых жители могут самостоятельно выбирать управляющую компания. Застройщики не смогут производить полный захват власти и возмещение своих убытков за счет людей. Выбор УК производится на основании открытого голосования, извещение о котором поступает не позднее чем через 20 дней с момента сдачи дома. Через 40 дней – проходит конкурс, через 10 суток после этого жителей извещают о его результатах. Не застройщик, а каждый собственник выражает согласие на работу с данной компанией. Если процентный порог согласных менее 50 – результаты считаются не действительными.

При данном раскладе договор может быть расторгнут в случае грубых нарушений. Это может быть длительное отсутствие газа или воды, частые перебои в теплоснабжении без причины и предупреждения. Главное, чтобы все это доказать нужны документальные подтверждения. Можно обращаться с жалобами в саму компанию. Все эти заявления должны быть занесены в соответствующий журнал. Только в этом случае они могут быть приняты к рассмотрению. Можно обратиться с жалобами в Прокуратуру или Жилищную инспекцию. Важно, чтобы были не только устные подтверждения, но и на бумаге. Только в этом случае суд примет их к делу.

Акты о нарушениях могут составляться не только коллективно. Несоответствие может зафиксировать и один человек, но в присутствии нескольких соседей. Важно, чтобы на этом документе были подписи свидетелей.

Говоря о заведении судебного дела, один человек ничего не решит. Для того, чтобы составить иск необходимо проведение общего собрания, где будет принято решение и назначены уполномоченные представители. Сделать это не просто – придется оформлять нотариально заверенные доверенности от каждого собственника.

Решение должно быть зафиксировано в виде протокола.

Порядок перевода дома в управление другой компании

Основания для отказа от услуг прежней компании выбраны. Новая УК, условия работы с которой кажутся оптимальными, тоже найдена. Каков же сам процесс перехода?

Как сменить управляющую компанию в новостройкеХотите прописаться в новой квартире в новостройке? В этой статье вы можете узнать о том, как это сделать.

Для приватизации жилой недвижимости в новостройке необходимо собрать полный пакет документов для приватизации квартиры, перечень которых содержится по ссылке.

Для начала нужно организовать общее собрание. Оно может быть проведено как по инициативе группы жильцов, так и одного. Собственник, кто являлся его инициатором, должен уведомить всех жильцов за 10 дней до проведения. Участие в этом мероприятии право, но не обязанность. Но даже если вы не явились, подчиниться решению собрания, все же должны.

Вот, что должно быть указано в сообщении:

  • Инициатор собрания;
  • Форма проведения;
  • Если это очное голосование – место, время и дата; в случае заочного – место передачи решения и окончательный срок приема;
  • Повестка дня;
  • Порядок ознакомления с результатами собрания.

Количество голосов собственника сопоставимо с его долей в общем имуществе. Конечный результат принимается только в том случае, если проголосовали положительно 50% от общего числа.

Если вы лично не сможете проголосовать, но принять участие все же желаете, это можно сделать через представителя. Все участники должны зарегистрироваться, при этом указав паспортные данные. Если выбрана заочная форма – раздаются бюллетени, в которых еще указывается документы, подтверждающие право собственности.

Если кто-то из жильцов не смог участвовать в голосовании, но принятое решение выполнять не желает, он может обжаловать его в суде. Оно может быть подано не позднее 6 месяцев с момента оглашения.

В соответствии с ч.7 ст. 162 ЖК РФ новая управляющая компания принимает все права и обязательства только с момента подписания договора с собственниками. Для прежней организации устанавливается срок передачи документации, а также неистраченных финансов.

Важно составить акт, в котором будет описываться состояние имущества. Он носит двухсторонний характер. Его подписывает как прежняя УК, так и новая. В соответствии с этими данными будет составляться план будущих работ и эффективность прежних.

Конечно, сменить УК не так просто как кажется. Местные органы не вмешиваются в этот процесс, чем осложняют это дело для простых жильцов. Не многие способны своими силами, без владения особыми знаниями разобраться в этом сложном процессе. Но если вы все же решились на этот шаг, запаситесь терпением и идите до победного конца!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...