Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Как выселить соседей — шумных, квартирантов, снимающих квартиру, алкоголиков, из коммунальной квартиры

Как выселить соседей — шумных, квартирантов, снимающих квартиру, алкоголиков, из коммунальной квартиры

Многие люди, проживающие в многоквартирных домах, вынуждены терпеть рядом с собой соседей, которые своими действиями причиняют им дискомфорт и беспокойство.

Это связано с тем, что не все российские граждане знают о своих правах и разбираются в действующем Федеральном законодательстве, которое регламентирует порядок выселения соседей: как это сделать, и в какой последовательности.

В России действующим Федеральным законодательством определяются следующие основания, которые могут стать причиной выселения недобросовестных и шумных соседей из многоквартирного строения:

  • систематическое нарушение режима тишины (с 23 до 7 часов), включение громкой музыки в вечернее и ночное время суток;
  • нарушение прав других жильцов;
  • использование жилого помещения не по прямому назначению;
  • разрушение квартиры из-за ремонта или бесхозного обращения;
  • самопроизвольная перепланировка, которая влияет на прочность несущих стен и фундаментной конструкции;
  • несоблюдение норм пожарной безопасности;
  • буйное поведение на фоне расстройства психики;
  • осуществление хулиганских действий по отношению к жильцам дома, систематическое пьянство, дебоши, употребление наркотических средств и т. д.

Процедура выселения соседей должна происходить в следующем порядке:

  1. Обратиться к представителям закона, чтобы документально зафиксировать факт нарушения соседями правопорядка (если шум и дебош – нужно вызвать правоохранительные органы, если незаконная перепланировка или затопление – следует обратиться в ЖЭК и т. д.).
  2. Составить жалобу (лучше приобщить к этому процессу и других жильцов, которые недовольны поведением соседей) и передать участковому, санэпидемстанции, пожарной инспекции или в другие инстанции.
  3. Если после коллективной жалобы от соседей не последовало никаких действий направленных на исправление своего поведения и нормализацию отношений с жильцами, необходимо составить исковое заявление, приложить к нему задокументированные доказательства и обратиться в суд.

Очень часто в многоквартирных домах между жильцами возникают конфликтные ситуации по поводу нарушения тишины в ночное время. Ознакомившись с действующим Федеральным законодательством, собственники жилых помещений смогут узнать, как выселить шумных соседей.

Изначально жильцам следует обратиться к участковому или вызвать наряд полиции, который зафиксирует факт нарушения.

После этого шумных жильцов должна привлечь к административной ответственности и применить к ним финансовые санкции в виде штрафа.

При систематическом нарушении тишины жильцам следует:

  • обратиться с иском в суд;
  • доказать невозможность проживания в одном доме и необходимость принудительного выселения нарушителей.

Судья выслушает обе стороны конфликта, поэтому заявителям необходимо привлечь свидетелей, собрать мощную доказательную базу (обращения к участковому, жалобы в различные инстанции, обращение к нарушителю и т. д.) После получения положительного решения суда жильцы дома могут обратиться в исполнительную службу, сотрудники которой проведут процедуру выселения соседей сверху или снизу.

Если нарушителями окажутся российские граждане, использующие жилое помещение по договору социального найма, их могут выселить без предоставления другого жилья на основании статьи 687 Гражданского кодекса и статьи 91 Жилищного кодекса, действующих на территории Российской Федерации.

Все вопросы, касающиеся выселения соседей, которые используют жилое помещение по договору найма, необходимо решать в судебном порядке. Непорядочных квартирантов выселить получится только после получения положительного решения суда.

Собственнику помещения следует быть предельно осторожным и перед выселением жильцов проверить состояние жилого помещения, работу всех инженерных коммуникаций, так как нарушители могут отомстить путём нанесения материального ущерба.

Если квартиранты имеют регистрацию по месту своего проживания, выселить их из квартиры будут проблематично.

В такой ситуации собственнику жилого помещения придётся либо находить компромисс со своими жильцами, либо готовить иск и обращаться в суд, с требованием о принудительном выселении.

Всем известно, что чаще всего конфликты между соседями возникают именно в коммунальных квартирах. Выселение из такого типа помещения неблагополучного соседа зачастую является единственной возможностью для нормального проживания остальных жильцов коммуналки.

Данная процедура отнимает у граждан огромное количество времени и сил, так как действующим на территории Российской Федерации законодательством не предусмотрен порядок проживания в коммунальных квартирах.

В большинстве случаев судебные разбирательства не приносят желаемого результата истцам, поэтому, для них лучшим решением станет поиск компромисса со своими соседями.

Если сосед, злоупотребляющий спиртными напитками, своевременно оплачивает коммунальные услуги, не устраивает дебошей, и не наносит никакого ущерба другим жильцам многоквартирного дома – выселить его из жилого помещения будет не возможно.

В том случае, когда у жильцов есть все основания для возбуждения судебного процесса, выселение алкоголика может произойти сразу после получения решения суда.

К доказательной базе, необходимой для подачи искового заявления, относятся:

  • документальные доказательства о нарушении тишины;
  • акты различных инстанций о содержании жилого помещения в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии;
  • свидетельства других жильцов дома о систематическом нарушении порядка;
  • протоколы полиции, которых вызывали жильцы при каждом пьяном дебоше и т. д.

Как выселить бывшего мужа, если он не прописан? Смотрите здесь.

Выселение соседей через суд возможно только при наличии веских оснований, определённых действующим Федеральным законодательством.

Данный документ имеет свои тонкости, поэтому рекомендуется обращаться к опытному юристу, знакомому со всеми нюансами и «подводными камнями» отечественной юриспруденции.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • документы, которые будут выступать в качестве доказательства в суде.;
  • квитанцию об оплаченной госпошлине.

Заявление подаётся в суд по месту жительства истца и ответчика, после чего назначается дата судебного заседания, на котором будет рассматриваться вопрос о выселении соседей.

На судебном заседании будут рассматриваться предоставленные истцом доказательства, оформленные документально:

  • показания жильцов дома о систематических нарушениях соседей;
  • акт обследования санэпидемстанцией, пожарной инспекцией, представителями ЖЭКа и другими инстанциями;
  • протоколы, составленные представителями правоохранительных органов, которых вызывали жильцы дома;
  • документы, свидетельствующие о задолженности соседей по коммунальным платежам;
  • письменные обращения к нарушителям от недовольных их поведением жильцов дома;
  • любые документы, подтверждающие факт нарушений.

При составлении искового заявления жильцам многоквартирного дома необходимо указать:

  1. Обязательные реквизиты и адресные данные.
  2. Фамилии, имена и отчества истца и ответчика.
  3. Суть конфликта.
  4. Информацию о попытках досудебного решения спора.
  5. Требование (мотивированное) о принудительном выселении соседей и т. д.

Интересует выселение из нежилого помещения? Образец искового заявления можно скачать здесь.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры согласно ЖК РФ? Вся информация в этой статье.

По окончанию судебного разбирательства будет вынесено судебное решение, которое является основанием для выселения соседей.

Этот документ передаётся судебным приставам, которые в присутствии представителей правоохранительных органов проводят процедуру выселения.

В последние годы российские граждане стали больше интересоваться своими конституционными правами, а также нормами действующего Федерального законодательства, описывающими как выселить соседей.

Сегодня многие жильцы начали решать конфликты со своими соседями в правовой плоскости. Судебная практика показывает, что при рассмотрении таких дел судьи руководствуются Постановлением Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 02.07.2009 года.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задолженность по ЖКХ: что будет, чем грозит долг, могут ли выселить, отключить услуги, начислить пени, Юридические Советы

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание Сегодня не всем ...

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...