Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Как зарегистрировать дом на участке: пошаговая инструкция

Порядок регистрации дома, а именно постановка на кадастровый учет и оформление права собственности, зависит от вида земельного участка и характеристики строения. Некоторые дачные, садовые и жилые дома попадают под дачную амнистию. Для таких строений действует упрощенная процедура регистрации и требуется меньший пакет документов.

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

А вот новые жилые дома и коттеджи проходят регистрацию в полной мере. Давайте рассмотрим, как зарегистрировать дом на дачном или садовом участке, землях для индивидуального жилищного строительства.

Регистрации подлежат дома для постоянного и временного проживания, капитальные строения. Хозяйственные и надворные постройки регистрировать не нужно, они автоматически становятся собственностью вместе с земельным участок. При условии, что участок уже оформлен в собственность.

К надворным и хозяйственным постройкам относят бани, гаражи, вольеры для животных, сараи и хозяйственные блоки. Это объекты некапитального строительства без коммуникационных сетей, жилых помещений и фундамента. Либо допускается легкий мелкозаглубленный фундамент с глубиной до 1 метра.

Однако нужно учитывать, что бани или гаражи с мансардой или вторым этажом, основательным глубоким фундаментом, наличием жилых комнат и подведенными коммуникационными сетями становятся объектами капитального строительства. В этом случае они тоже нуждаются в регистрации и облагаются налогом. За каждый зарегистрированный объект собственник обязательно платит налог.

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Для жилого или дачного дома, которые уже построены, сразу собирают документы и подают в регистрирующий орган. При необходимости оформляют кадастровый паспорт. Он нужен для дома любого типа! Если вы только планируете строить загородный дом, дачу или баню, нужно определить проект.

Компания “МариСруб” строит коттеджи для постоянного проживания, дачи для сезонного отдыха, бани и беседки. В каталоге фирмы вы найдете широкий выбор домов с одним и двумя этажами, с мансардой и террасой, с балконом и лоджией. Строим деревянные дома из бруса или бревна по индивидуальному и типовому проекту!

Земли под ИЖС имеют особенный правовой статус, так как они предназначены для строительства индивидуального жилья на границах населённых пунктов. Здесь вы без проблем можете построить жилой коттедж или дом с оформлением прописки по адресу. Кроме того, на таких участках уже проведены все необходимые инженерные сети, в том числе канализация, водопровод, газ и т.д..

1. Получение разрешения на строительство

Если вы только купили землю и планируете строить дом на участке ИЖС, нужно обязательно согласовать план и получить разрешение на возведение жилого дома. Получить разрешение можно, собрав необходимые документы и подав в ближайший МФЦ либо в местный орган управления, где расположен данный участок.

Для получения разрешения на строительство жилого дома на землях ИЖС потребуются следующие документы:

  • Заявление на разрешение строительства на земельном участке (образец и бланк можно найти в интернете либо заполнить непосредственно на месте подачи);
  • Документ, который подтверждает право на владение участком;
  • План земельного участка;
  • Паспорт заявителя или представителя;
  • Проектная документация, которая включает пояснительную записку, сведения об инженерных сетях, схему расположения строений на участке и т.д..

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Если вы подаете документы через представителя, обязательно составляется доверенность. Муниципальный орган рассматривает заявление десять дней и затем выносит решение. Разрешение действует в течение десяти лет со дня получения и выдается бесплатно без госпошлины.

2. Как ввести дом в эксплуатацию

Чтобы зарегистрировать новый построенный дом, нужно получить разрешение на ввод строения в эксплуатацию. Для этого должны быть возведены фундамент, стены и кровля, установлены двери и окна. Затем в местную администрацию подают следующие документы:

  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок;
  • Кадастровый паспорт на дом;
  • Проектные документы;
  • Разрешение на строительство дома.

После подачи документов будет назначена комиссия по осмотру дома, по результатам которой подписывается акт ввода дома в эксплуатацию. А теперь давайте рассмотрим, как зарегистрировать построенный дом.

3. Как зарегистрировать жилой дом

Разрешение на строительство дает право на возведение частного жилого строения высотой до трех этажей, предназначенное для проживания только одной семьи. Для последующего оформления регистрации нужно обратиться к кадастровому инженеру, который составит план, кадастровый паспорт для строения и акт осмотра.

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

В МФЦ или местное отделение Росреестра нужно подать следующие документы:

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

  • Заявление о государственной регистрации права собственности (образец и бланк можно найти в интернете либо заполнить на месте);
  • Документ, подтверждающий право собственности на участок;
  • Паспорт заявителя или представителя;
  • Кадастровый план земли;
  • Кадастровый и технический паспорт объекта (либо разрешение на строительство, если оно еще продолжается);
  • Разрешение на ввод строения в эксплуатацию;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины. Госпошлина на регистрацию недвижимости для физических лиц составляет 2000 рублей.

Если вы подаете документы через представителя, обязательно составляется доверенность. Уполномоченный орган рассматривает заявление в течение месяца. Регистрация дома на земельном участке ИЖС и право собственности на строение дают возможность беспрепятственно продавать, сдавать в аренду, дарить, передавать в наследство и страховать жилой дом.

Когда вы оформили строение в собственность, можно сделать прописку по данному адресу. Если Ваш дом попадает под дачную амнистию, то документов потребуется меньше.

Земли ДНП предусмотрены для садоводства, приусадебного хозяйства, возведения хозяйственных построек и небольших дачных домов. Кстати, закон позволяет оформить прописку по данному адресу, однако на практике сделать это достаточно трудно. Но для признания строения жилым проведение соответствующей экспертизы не требуется, как для дома в СНТ.

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

На данном участке могут возникнуть проблемы при возведении капитального строения, для которого обязательно нужно разрешение на строительство. Кроме того, на землях ДНП далеко не всегда проведены необходимые коммуникационные сети. Но порядок регистрации такого строения легче, чем ИЖС.

Участки для ведения садоводства отличает полное или частичное отсутствие коммуникационных сетей. СНТ предполагает строительство только дачного или садового дома. Независимо от масштабов, размеров и комфортабельности строения, в документах он обозначается только таким образом. Это уменьшает стоимость помещения по сравнению с домом жилого назначения.

В садоводческих товариществах по указанному адресу практически невозможно оформить регистрацию (только через суд и с проведением технической экспертизы, которая докажет, что в помещении можно жить круглый год). Поэтому между СНТ и ДНП лучше выбрать второй вариант.

Многих интересует, надо ли оформлять разрешение на строительство дачного дома. Закон гласит, что для возведения жилых и хозяйственных строений на участках, предназначенных для садоводства или дачного хозяйства, разрешение не требуется. В данном случае при оформлении регистрации с подготовленными документами вы можете сразу обратиться в МФЦ или местный орган, регистрирующий недвижимость.

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Отметим, что регистрировать дом на садовом, дачном и другом участке можно только при условии, что он пригоден для проживания. Так, необходимо наличие кадастрового номера, соблюдение санитарных требований и норм пожарной безопасности, нормальное обустройство. Строение не должно быть физически изношено и повреждено взрывом, пожаром или землетрясением. Для регистрации права собственности на дачный дом или чтобы оформить дом в СНТ, нужно собрать документы, которые требует дачная амнистия.

Сегодня осуществляется регистрация дома по дачной амнистии (ФЗ №93), которая предполагает упрощенный порядок подачи документов. Данный закон предназначен для домов и других строительных объектов, построенных на территориях для ведения садоводства, дачного или подсобного хозяйства, а также землях ИЖС и ЛПХ. Причем построены эти помещения должны быть до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001).

Закон о дачной амнистии упрощает процедуру регистрации и сокращает перечень требуемых документов. Кроме того, пошлина в данном случае составляет всего 350 рублей, тогда как при стандартном оформлении недвижимости физическим лицам приходится платить 2000 рублей.

Данная дачная амнистия для оформления строений некапитального строительства на дачных и садовых землях действует бессрочно. Для остальных объектов недвижимости и земельных участков она заканчивается 1 марта 2018 года. Для регистрации дома на дачном участке, землях ИЖС и строений, находящихся в ведении садовых товариществ, согласно ФЗ №93 потребуются следующие документы:

  • Заявление о государственной регистрации права собственности (образец и бланк можно найти в интернете либо заполнить на месте);
  • Документ, подтверждающий право собственности на участок;
  • Паспорт заявителя или представителя;
  • Декларация об объекте недвижимости;
  • Кадастровый и технический паспорт строения;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Если вы подаете документы через представителя, обязательно составляется доверенность. Декларация об объекте недвижимости должна содержать информацию о местоположении строения (адрес), виде и назначении объекта, количестве этажей, материалах стен снаружи, наличия подключений к инженерных сетям.

Сроки, в которые будет проходить данная процедура, зависят от наличия документов на собственность земельного участка. При наличии необходимых бумаг уже через месяц вы получите заветное свидетельство о праве собственности на дом. Если нужных документов нет или требуется восстановление, на оформление уйдет около 5-6 месяцев. Кроме того, иногда требуется межевание земельного участка, что повышает стоимость и длительность оформления.

Компания “МариСруб” предлагает полный перечень работ по строительству и отделке загородных домов, который включает создание проекта, монтаж фундамента и возведение сруба, проведение и подключение инженерных сетей, финишную отделку! При создании проекта важно учитывать планировку и этажность, санитарные, противопожарные требования.

Мастера фирмы обязательно выполнят требования безопасности, санитарные и технические нормы. Предоставляем техническую документацию, строим любой тип дома, в том числе капитальные постройки, просторные коттеджи и компактные дачные домики. Опытный архитектор создаст индивидуальный проект либо внесет изменения в типовой вариант.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Иск о выселении бывшего супруга и снятии с регистрационного учета — образец, из муниципальной квартиры, из служебного жилья

В жилищном законодательстве не существует различий в понятиях «выселение бывшей жены» и «выселение бывшего супруга». Ключевым словом является – выселение. ...

Нужно ли переоформлять свидетельство на право собственности на землю?

Как переоформить земельный участок в собственность: законодательное регулирование, необходимые документы и правила Право собственности на земельный участок – одна из ...

Нормы действий работодателя при несчастных случаях на производстве?

3. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. 3. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. Если в организации произошел ...

Процедура дарения недвижимости, земельного участка, доли или другой собственности

Дарение подразумевает собой передачу имущества в другие руки, не подразумевающую получение какого-либо вознаграждения. Данная процедура имеет целый ряд нюансов, незнание ...

Что можно сделать по закону в 2017-2018 году, если в квартире сверху шумят соседи?

До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой? Проживая в многоквартирных домах, практически ...

Если нет завещания кто имеет право на наследство

После смерти человека, его имущество может перейти государству, либо ближайшим родственникам. Однако процедура вступления в право собственности и оформления договора ...

Какую сумму можно занять частномц лицу без нотариального заверения

На какую сумму можно написать расписку и на какой срок она пишется? Просит знакомый занять по деньги по расписку, я ...

Онлайн-образование: за и против

Особенности онлайн-обучения. Какие тонкости нужно знать? Что надо знать родителям об онлайн-обучении детей. О плюсах и “противопоказаниях” онлайн-обучения школьников Воркингмаме ...

Придомовая территория многоквартирного дома

Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться? В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории ...

Налог на недвижимое имущество физических лиц на квартиру с 2016 года

► Знаете ли Вы, что… С осени 2016 года все собственники квартир уже получают уведомления о налоге на имущество физических ...

Как вернуть деньги за некачественный ремонт?

Передача неисправленной вещи на ремонт не всегда гарантирует хороший результат. И если вам отдали товар с дефектом, возникает вопрос, можно ...

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14. ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и ...

Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации

Вступление в наследство является сложным и длительным процессом — после открытия наследства должно пройти 6 месяцев, в течение которых наследники ...

О правах пациента, и о том, кто их защищает

Обращаясь за помощью в медицинское учреждение, имеете ли вы представление о своих правах? А знаете ли вы о том, кто ...

Границы земельного участка по кадастровому номеру — как узнать и определить

Земельный участок является объектом недвижимости. Как любой объект такого рода он должен быть четко определен, иметь индивидуальные технические характеристики. К ...

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает? ...