Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом?

Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже есть свидетельства о собственности на каждую квартиру (по 4 на этаже, 6 этажный дом). Зона постройки — общественно-деловая (ОД). А земля — у него в собственности! Законно ли это? А вдруг он снесет дом со своей земли через какое-то время? Как подстраховаться? С уважением, Мария.

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (т.е. до 01 марта 2005 г.) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, любой собственник помещения многоквартирного дома вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования этот земельный участок автоматически переходит в собственность собственников помещений многоквартирного дома. Соответственно, вероятнее всего, что Вы, Мария, приобретая эту квартиру, уже автоматически станете собственником соразмерной доли земельного участка, который относится к придомовой территории, потому что автоматически переходит право собственности на общее имущество, на долю в подвале или в земельном участке, с момента приобретения Вами квартиры.

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Предложите продавцу включить в договор условие о переходе доли в праве собственности на земельный участок.

Тогда будет «долёвка», которую впоследствии можно будет продать только с согласия всех жильцов.

26 Августа 2014, 14:20

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Уважаемая Мария! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого коллеги примите следующее:

на самом деле описанный Вами вопрос очень и очень злободневный.

Дело в том, что в погоне за прибылью застройщики данный вопрос не очень-то и разрешают, как и соответствующие органы местного самоуправления также поверхностно формируют земельные участки.

Возможно, и сам застройщик «вылез» за пятно застройки.

Если говорить глубинно, что вполне может быть, что земля (часть) под многоквартирным жилым домом в частной собственности одного или нескольких физических лиц. Такое может быть реально. Просто так у физического лица ее не отнимешь, гарант Конституция Российской Федерации.

В любом случае, коллег абсолютно права, так как данные вопросы именно к органам местного самоуправления, так как именно они давали разрешение на строительство в порядке ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Но если дом узаконен, то есть разрешение на строительство, на ввод дома в эксплуатацию, произведена соответствующая регистрация прав, то никто его снести не может.

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Уточните, не предоставлялся ли участок под ИЖС. В некоторых регионах

есть практика вынесения решений о сносе многоквартирных домов,

построенных на участках под ИЖС

Нет, это — не ИЖС точно.

26 Августа 2014, 14:05

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Уважаемая Мария! На Ваше уточнение, да и в дополнение ко всему: от Застройщика следует истребовать именно те разрешительные документы на строительство, которые строго регламентированы Градостроительным кодексом РФ: разрешение на строительство, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Также по земле: что у него есть, так как строиться произвольно никто никому не даст.

Если таких документов нет, то вопросы… как и к свидетельствам о регистрации права (следует вообще истребовать выписку из ЕГРИП).

Спасибо, Михаил Юрьевич! А если (как он говорит) у него есть и я увижу разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, есть разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а в свидетельстве о праве собственности на землю будет стоять — «собственность» (то есть его, частная), то такое сочетание законно? Или надо требовать свою долю в земле?

26 Августа 2014, 14:16

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Без прав на землю (аренда или собственность) застройщик бы не получил разрешения на строительство. С этого момента земля в залоге.

Статья 2 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Застройщик — юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, имеющее в собственности или на праве аренды (субаренды) земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства в соответствии с настоящим Федеральным законом для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения, на основании полученного разрешения на строительство.

Именно это право на землю меня и интересует. А вдруг он лет через 10 захочет на своей земле построить торговый центр? Чем защищены в этом случае мои права как собственника квартиры? Спасибо.

26 Августа 2014, 14:23

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Тогда будет «долёвка», которую впоследствии можно будет продать только с согласия всех жильцов.

По закону земельный участок как раз и должен быть в общей долевой собственности владельцев квартир — земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. При этом при продаже квартиры новому собственнику автоматически переходит и право на долю в общем имуществе (в том числе на земельный участок). Правило о преимущественном праве покупки в данном случае не применяется

А как и где (или из каких документов) я смогу узнать, что это право перешло автоматически?

26 Августа 2014, 14:32

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Уважаемая Мария! Если у Застройщика земля под домом в собственности — то это законно. Другой разговор, что Застройщик не будет себе в ущерб платить налоги на землю. Вопрос в любом случае следует изначально ставить перед администрацией, а далее уже с Застройщиком.

Как Застройщик будет строить правовые земельные взаимоотношения с собственниками помещений в доме — это его прерогатива.

Извините, а ставить вопрос пере администрацией — в лице кого? Территориального управления ФРС, которое будет мне выдавать свидетельство на квартиру?

26 Августа 2014, 14:40

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Мария, получив право собственности на квартиру, вы получаете и право собственности на землю — земля автоматически переходит в общую долевую собственность собственников помещений. С момента покупки квартиры вы автоматически становитесь собственником соразмерной доли земельного участка, который относится к придомовой территории. Т. е. земля не остается в собственности у застройщика, она переходит в собственность собственников квартир!

И в дальнейшем, при продаже этой квартиры, я должна спросить разрешения всех дольщиков?

26 Августа 2014, 14:33

И еще: этот автоматический переход права собственности на соразмерную часть земли как-то отражается в свидетельстве о государственной регистрации права на квартиру?

26 Августа 2014, 14:35

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Получение вами свидетельства о праве собственности на квартиру уже означает, что вы собственник квартиры, а значит, и собственник соразмерной доли земельного участка, который относится к придомовой территории.

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Нет, конечно. Вы вправе продавать квартиру без согласия других дольщиков.

Многоквартирный дом на частной земле - законно?

Мария, каждый собственник квартиры в многоквартирном доме является и собственником части земли, соответствующей его доле. Это неотделимые вещи. Если вы продадите квартиру, то новый собственник будет также иметь право на часть земли. Продать землю под домом отдельно от квартир в доме невозможно, так что у вас нет оснований переживать.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...

Что лучше дарственная или завещание на квартиру?

Безвозмездная передача недвижимости в собственность другому лицу может происходить несколькими способами. Наиболее распространенные – оформление завещания или дарственной. Что лучше ...

Переоформление земельного участка в собственность

В обязательном порядке должны граждане переоформлять свои права на имеющиеся у них по закону земельные участки или нет, если последние ...

Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника

Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника. В компанию АС-АУДИТ обратился сотрудник компании с вопросом: Каков порядок выплаты компенсации семье работника ...

Как разделить дом и участок на двух хозяев

В жизни не редки ситуации, когда у одного индивидуального дома появляется несколько хозяев. Причин для появления подобной ситуации может быть ...

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Могу ли я вернуть судебные издержки и как это делать? Я-истец. Получила на руки Решение суда, которое уже вступило в ...

Автомобиль затопило

Кто несет ответственность за машину, затопленную на паркинге? Потопы становятся обыденным явлением. Что делать, если машину затопило? И можно ли ...