Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи?

Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – за проведение капитального ремонта жилья, содержание общедомового имущества.

Подозрительно высокие цены в квитанциях должны быть расшифрованы специалистами УК и ТСЖ. В отдельных случаях требуется обращение в суд.

Порядок начисления оплаты за коммунальные услуги в 2018 г. регулируется Постановлением Правительства № 354. Документ содержит достаточно «витиеватые» формулы, часто не доступные пониманию юридически не подкованному гражданину.

Квитанция содержит точный размер оплаты за каждую услугу.

Их перечень утверждается собранием всех собственников многоквартирного дома и не может быть дополнен управляющей компанией по собственному усмотрению.

Стандартный перечень коммунальных услуг предусматривает оплату за:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • расходы на содержание общедомового имущества;
  • оплату за капитальный ремонт дома.

Оплата горячего и холодного водоснабжения производится по индивидуальным приборам учета.

Наиболее частые проблемы возникают у тех жильцов, которые продолжают платить за услуги ЖКХ по нормативам потребления.

Тарифы на содержание общедомового имущества утверждаются на общем собрании жильцов.

Иногда управляющие компании обходят это мероприятие и начисляют плату за содержание общего имущества с учетом тарифов:

  • утвержденных местными органами власти;
  • но не согласованных с собственниками многоквартирного дома.

Есть ли комиссия за коммунальные платежи в Сбербанке? Смотрите тут.

В перечень подобных правонарушений входят случаи, когда УК или расчетный центр отказываются осуществить перерасчет оплаты за коммунальные услуги – даже если у заявителя есть документы, подтверждающие основательность его требований.

Возможны ситуации незаконных перерасчетов оплаты за отопление. Такие мероприятия могут осуществляться только раз в год, без дополнительных начислений на лицевые счета плательщиков.

Незаконное начисление оплаты расходов за капитальный ремонт многоквартирного дома может производиться и тогда, когда жильцы:

  • участвуют в целевой программе по капитальному ремонту многоквартирного дома, предусмотренной ФЗ № 185 от 21.07.2007;
  • внесли 5% от стоимости ремонта, но продолжают получать дополнительные счета к оплате.

В таких ситуациях требуется обращение в местную жилищную инспекцию и суд.

За перерасчетом начислений за газ, электроэнергию и свет следует обращаться к специалистам расчетных центров.

Меры административного порядка часто не эффективны в силу того, что принятие решения зависит от конкретного должностного лица.

Общение с коммунальщиками следует начинать в организациях, обеспечивающих подсчет оплаты за коммунальные услуги по месту жительства плательщика.

При незаконных начислениях коммунальных платежей целесообразно обратиться в управляющую компанию. Она должна располагать первичной документацией, по которой осуществляются поквартирные расчеты с жильцами.

Основная цель заявителя – получить подробные объяснения о каждом пункте, за который был рассчитан платеж.

Разъяснение специалиста УК в устной форме могут быть не эффективны в силу того, что гражданину часто не ясны особенности формул оплаты. Гораздо удобней получить сведения о начисленных платежах в письменной форме.

В заявлении на имя руководителя управляющей компании должны содержаться сведения о гражданине и его контактные данные.

Далее следует изложить суть претензии:

  • ссылаясь на цифры, указанные в квитанции;
  • сопоставляя их с реальными фактами и мероприятиями.

Например, жильцы могут быть не согласны с тем, что ремонт дома или инженерных сетей не был произведен, а плата за такие услуги начислялась регулярно. Или зафиксирован факт подачи некачественных коммунальных услуг, а управляющая компания необоснованно отказала в перерасчете и т.д.

В конце заявления следует проставить дату и подпись. Документ лучше подавать заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если заявитель уверен в своей правоте, а управляющая компания отказывается произвести перерасчет, то спор может быть улажен в судебном порядке.

Исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. Время рассмотрения дела на практике занимает несколько месяцев.

В суд следует обращаться с исковым заявлением, подготовленным согласно статье 131, статье 132 ГПК РФ.

К иску прилагаются копии следующих документов:

  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • квитанции об оплате за коммунальные услуги;
  • копии заявлений и решений, принятых по ним;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Документы (за исключением квитанции) должны быть поданы в двойном экземпляре – один подшивается к материалам дела, другой направляется ответчику-управляющей компании.

Истцу необходимо следить за ходом дела и быть осведомленным о времени судебного разбирательства.

Подготовка исков и сбор доказательственной базы требует квалифицированных знаний, обладать которыми могут только опытные специалисты в сфере гражданского и жилищного права.

При решении вопроса: «куда жаловаться при незаконном начислении коммунальных платежей?», исковое заявление является обязательной стадией решения конфликта.

Иск должен предусматривать:

  • Вводную часть, с указанием адресов, контактных данных истцов, ответчиков, третьих лиц.
  • Описательную часть, в которой излагается суть дела, дается ссылка на письменные и правовые нормы.
  • Требование о произведение управляющей компанией перерасчета, компенсации материального и (или) морального вреда.

Деление на части, за исключением вводной, является условным, но содержание искового заявления должно быть логически выстроено и достоверно.

Возможно также заявление письменных ходатайств, что особенно актуально в случаях, когда управляющая компания не разрешает истцу ознакомиться с финансово-хозяйственной документацией.

В такой ситуации можно подать заявление, чтобы суд истребовал необходимые доказательства самостоятельно.

Предоставляют ли льготы на коммунальные платежи детям войны? Читайте здесь.

Как проверить оплату коммунальных платежей через интернет? Подробный ответ в этой статье.

Жильцов интересует правильность оплаты коммунальных платежей, законность начисления пени, возможность обжалования действий управляющей компании в суде.

Интересны вопросы о начислении коммунальных платежей за невыполненные работы – когда оплате подлежит «призрачный» ремонт или мнимая замена инженерных коммуникаций.

Как проверить правильность начисленных коммунальных платежей?

  • запросить тарифы в управляющей компании;
  • посчитать общую стоимость по формулам, указанным в Постановлении Правительства № 354;
  • сопоставить их с данными, указанными в квитанции.

Хозяин комнаты в общежитии умер, больше в ней никто не прописан, а коммунальные платежи продолжают начислять. Законно ли это?

Это не законно. Со смертью человека прекращается его правоспособность – права и обязанности. Новому владельцу следует обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете.

Правонарушения и преступления в сфере ЖКХ, в том числе незаконные начисления коммунальных платежей, должны пресекаться не только по инициативе отдельных граждан, но и в системном порядке, с использованием административного ресурса.

Эффективность защиты прав по таким делам высока в силу того, что к делам подобного рода применяется Закон о защите прав потребителей.

Можно также обратиться за помощью в правозащитные организации, например, в Центры общественного контроля в сфере ЖКХ, которые есть в большинстве регионов России.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задолженность по ЖКХ: что будет, чем грозит долг, могут ли выселить, отключить услуги, начислить пени, Юридические Советы

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание Сегодня не всем ...

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...