Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность - управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Для многих собственников квартир ремонт подъезда – актуальная проблема. Недобросовестные УК отказываются проводить плановые работы, а ремонтировать парадную на свои средства – дорого.

Каким образом и за чей счет должен проводиться ремонт мест общего пользования? Кто должен делать ремонт в подъезде многоквартирного дома?

Перед началом ремонтных мероприятий в первую очередь необходимо разграничить капитальный и косметический ремонт. К первому относятся:

  • восстановление работы неисправных лифтов;
  • полная или частичная замена систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации;
  • ремонт подвальных и чердачных помещений;
  • оштукатуривание стен и т.д.

Капитальный ремонт подъезда производится:

  • одновременно с капремонтом всего дома, который осуществляется согласно графику, составленному районной Администрацией;
  • по заявлению жильцов силами Управляющей компании.

В первом случае дополнительных взносов от собственников не потребуется – достаточно своевременно оплачивать квитанции на капремонт.

Во втором случае процедура сбора средств на восстановление подъездов регулируется ФЗ № 185 от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформирования ЖКХ», согласно которому собственники обязаны оплатить 5% от стоимости всех работ.

Косметический ремонт местам общего пользования требуется гораздо чаще, чем капитальный и подразумевает:

    Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность - управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

  • покраску (побелку) потолка и стен, перил на лестницах;
  • замену остекления в окнах, светильников;
  • ремонт входной двери и тамбура, люков поэтажных электрощитов, почтовых ящиков;
  • частичное восстановление пола;
  • монтаж поручней на входе и т.п.
  • Эти работы УК должна выполнять один раз в три-пять лет, при этом владельцы квартир не должны вносить дополнительных средств: все работы оплачиваются взносом на Содержание и ремонт жилого помещения.

    Куда обращаться? Для приведения подъезда в порядок жильцы на общем собрании должны составить список необходимых работ, приложить его к заявлению и представить документы в УК.

    Работы будут выполняться в строгом соответствии со списком, поэтому он должен быть тщательно продуман.

    Получив заявление с приложенным к нему списком, УК приступает к составлению годового плана и разработке сметы, в которую закладываются расходы на приобретение стройматериалов и оплата труда рабочих.

    Кто должен делать ремонт в подъезде? Работы могут быть проведены:

    По закону оба варианта не требуют от жильцов дополнительных взносов и, тем более, участия в работах.

    На практике УК часто предлагает жильцам самостоятельно:

    • вымыть стены после побелки потолка;
    • застелить пол газетами при окраске стен и затем убрать бумагу;
    • вынести строительный мусор;
    • вымыть окна и пол после завершения работ.

    Бывают случаи, когда жильцы, считая уборку, обеспечиваемую Управляющей Компанией, недостаточной, отказываются от нее и убирают подъезд сами. На это может ссылаться УК, призывая собственников самостоятельно убирать после проведения ремонта.

    Но уборка жильцами мест общего пользования не имеет отношения к наведению чистоты после покраски/побелки: ремонт считается оконченным после демонстрации отремонтированного чистого подъезда и подписания жильцами Акта приема.

    Управляющими Компаниями ремонтируются только места общего пользования. Лестничные площадки на этажах, общие коридоры и тамбуры должны поддерживаться в порядке силами жильцов.

    Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность - управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?На практике УК часто не торопятся проводить ремонт не только тех подъездов, которые не ремонтировались пять лет, но и находящихся аварийном состоянии.

    Добиться проведения работ жильцы могут двумя способами: вступать в тяжбы с УК (обычно это требует много времени) или самостоятельно организовать проведение работ: сделать все за свой счет самим или нанять строительную бригаду.

    Второй вариант позволяет быстро привести в порядок требующее ремонта пространство и самим выбрать все необходимые материалы: от качества штукатурки до цвета краски.

    Так же жильцы могут определить сами, какую часть работ они сделают самостоятельно и сэкономят на оплате труда наемных рабочих.

    Кто оплачивает ремонт в подъезде многоквартирного дома в этом случае? Оплачивать все расходы придется самим жильцам, вот в чем минус такого решения проблемы.

    Вернуть часть затраченных средств можно после завершения ремонта. Для этого необходимо:

    • составить Акт о состоянии парадной до начала работ;
    • составить смету;
    • закупить материалы, сохраняя все чеки;
    • провести ремонт;
    • оформить Акт приема;
    • написать заявление о возмещении расходов в ЖЭК, приложив все документы;
    • обратиться в суд в случае отказа;
    • предоставить доказательства о необходимости проведенных работ.

    Скорее всего, возместить расходы полностью не получится, особенно если закупались дорогие материалы, работы были направлены большей частью на повышение безопасности или улучшение внешнего вида парадной (например, плитка на полу и стенах, установка видеокамер и т.д).

    Никто не может обязать УК оплачивать окрашивание лестницы «для красоты».

    Итак, подведем итог. Кто делает ремонт в подъезде многоквартирных домов и платит за него? По закону УК должны самостоятельно контролировать состояние парадных и принимать решение об их ремонте. На практике такое ответственное отношение со стороны УК встречается крайне редко.

    Скорее всего для приведения подъезда в порядок самим жильцам придется проявить активность: от сбора подписей и составления документов, до закупки материалов и проведения работ.

    +7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Что можно сделать по закону в 2017-2018 году, если в квартире сверху шумят соседи?

    До скольки можно шуметь в квартире и что делать, если соседи сверху нарушают ваш покой? Проживая в многоквартирных домах, практически ...

    Если нет завещания кто имеет право на наследство

    После смерти человека, его имущество может перейти государству, либо ближайшим родственникам. Однако процедура вступления в право собственности и оформления договора ...

    Какую сумму можно занять частномц лицу без нотариального заверения

    На какую сумму можно написать расписку и на какой срок она пишется? Просит знакомый занять по деньги по расписку, я ...

    Онлайн-образование: за и против

    Особенности онлайн-обучения. Какие тонкости нужно знать? Что надо знать родителям об онлайн-обучении детей. О плюсах и “противопоказаниях” онлайн-обучения школьников Воркингмаме ...

    Придомовая территория многоквартирного дома

    Придомовая территория многоквартирного дома — как ею правильно распорядиться? В условиях современной жизни важно знать, какая роль отведена придомовой территории ...

    Налог на недвижимое имущество физических лиц на квартиру с 2016 года

    ► Знаете ли Вы, что… С осени 2016 года все собственники квартир уже получают уведомления о налоге на имущество физических ...

    Как вернуть деньги за некачественный ремонт?

    Передача неисправленной вещи на ремонт не всегда гарантирует хороший результат. И если вам отдали товар с дефектом, возникает вопрос, можно ...

    ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14

    ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 14. ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и ...

    Вклад по наследству: порядок получения, особенности и рекомендации

    Вступление в наследство является сложным и длительным процессом — после открытия наследства должно пройти 6 месяцев, в течение которых наследники ...

    О правах пациента, и о том, кто их защищает

    Обращаясь за помощью в медицинское учреждение, имеете ли вы представление о своих правах? А знаете ли вы о том, кто ...

    Границы земельного участка по кадастровому номеру — как узнать и определить

    Земельный участок является объектом недвижимости. Как любой объект такого рода он должен быть четко определен, иметь индивидуальные технические характеристики. К ...

    Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

    Школьная пора: памятка для родителей (подготовлено экспертами компании "Гарант") Памятка для родителей Актуально по состоянию на август 2017 г. Начался ...

    Подтверждающие документы к авансовому отчету за командировку

    Какие подтверждающие об оплате документы должен предоставлять бухгалтер? Мною были предоставлены в бухгалтерию моего предприятия Бронирование и чек распечатанные на ...

    Налоговый вычет на лечение: документы, лечение зубов, ребенка, пенсионера, Юридические Советы

    Документы для налогового вычета на лечение: зубов, лечение ребенка, пенсионера Каждый официально работающий гражданин РФ имеет право получить от государства ...

    Могут ли направлять на платные анализы в бюджетном медучреждении?

    Могут ли направлять на платные анализы в бюджетном медучреждении? Как работают современные медицинские лаборатории Практически любые анализы сегодня можно сдать ...

    Односторонняя сделка дарение: можно ли оформить дарственную без присутствия одаряемого и особенности приема-передачи имущества, Дарственная в 2017 году в России

    Часто потенциальные дарители интересуются, можно ли оформить дарение без участия одаряемого. По этому поводу юрист категорически заявит — нельзя. Но ...