Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность — управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома — обязанность управляющей компании или инициатива жильцов? Кто должен делать ремонт и кто его оплачивает?

Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность - управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

Для многих собственников квартир ремонт подъезда – актуальная проблема. Недобросовестные УК отказываются проводить плановые работы, а ремонтировать парадную на свои средства – дорого.

Каким образом и за чей счет должен проводиться ремонт мест общего пользования? Кто должен делать ремонт в подъезде многоквартирного дома?

Перед началом ремонтных мероприятий в первую очередь необходимо разграничить капитальный и косметический ремонт. К первому относятся:

  • восстановление работы неисправных лифтов;
  • полная или частичная замена систем водо-, тепло-, газо-, электроснабжения и канализации;
  • ремонт подвальных и чердачных помещений;
  • оштукатуривание стен и т.д.

Капитальный ремонт подъезда производится:

  • одновременно с капремонтом всего дома, который осуществляется согласно графику, составленному районной Администрацией;
  • по заявлению жильцов силами Управляющей компании.

В первом случае дополнительных взносов от собственников не потребуется – достаточно своевременно оплачивать квитанции на капремонт.

Во втором случае процедура сбора средств на восстановление подъездов регулируется ФЗ № 185 от 21.07.2007 г. «О Фонде содействия реформирования ЖКХ», согласно которому собственники обязаны оплатить 5% от стоимости всех работ.

Косметический ремонт местам общего пользования требуется гораздо чаще, чем капитальный и подразумевает:

    Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность - управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?

  • покраску (побелку) потолка и стен, перил на лестницах;
  • замену остекления в окнах, светильников;
  • ремонт входной двери и тамбура, люков поэтажных электрощитов, почтовых ящиков;
  • частичное восстановление пола;
  • монтаж поручней на входе и т.п.
  • Эти работы УК должна выполнять один раз в три-пять лет, при этом владельцы квартир не должны вносить дополнительных средств: все работы оплачиваются взносом на Содержание и ремонт жилого помещения.

    Куда обращаться? Для приведения подъезда в порядок жильцы на общем собрании должны составить список необходимых работ, приложить его к заявлению и представить документы в УК.

    Работы будут выполняться в строгом соответствии со списком, поэтому он должен быть тщательно продуман.

    Получив заявление с приложенным к нему списком, УК приступает к составлению годового плана и разработке сметы, в которую закладываются расходы на приобретение стройматериалов и оплата труда рабочих.

    Кто должен делать ремонт в подъезде? Работы могут быть проведены:

    По закону оба варианта не требуют от жильцов дополнительных взносов и, тем более, участия в работах.

    На практике УК часто предлагает жильцам самостоятельно:

    • вымыть стены после побелки потолка;
    • застелить пол газетами при окраске стен и затем убрать бумагу;
    • вынести строительный мусор;
    • вымыть окна и пол после завершения работ.

    Бывают случаи, когда жильцы, считая уборку, обеспечиваемую Управляющей Компанией, недостаточной, отказываются от нее и убирают подъезд сами. На это может ссылаться УК, призывая собственников самостоятельно убирать после проведения ремонта.

    Но уборка жильцами мест общего пользования не имеет отношения к наведению чистоты после покраски/побелки: ремонт считается оконченным после демонстрации отремонтированного чистого подъезда и подписания жильцами Акта приема.

    Управляющими Компаниями ремонтируются только места общего пользования. Лестничные площадки на этажах, общие коридоры и тамбуры должны поддерживаться в порядке силами жильцов.

    Ремонт в подъезде многоквартирного дома: чья это обязанность - управляющей компании или жильцов? Кто должен его делать и оплачивать?На практике УК часто не торопятся проводить ремонт не только тех подъездов, которые не ремонтировались пять лет, но и находящихся аварийном состоянии.

    Добиться проведения работ жильцы могут двумя способами: вступать в тяжбы с УК (обычно это требует много времени) или самостоятельно организовать проведение работ: сделать все за свой счет самим или нанять строительную бригаду.

    Второй вариант позволяет быстро привести в порядок требующее ремонта пространство и самим выбрать все необходимые материалы: от качества штукатурки до цвета краски.

    Так же жильцы могут определить сами, какую часть работ они сделают самостоятельно и сэкономят на оплате труда наемных рабочих.

    Кто оплачивает ремонт в подъезде многоквартирного дома в этом случае? Оплачивать все расходы придется самим жильцам, вот в чем минус такого решения проблемы.

    Вернуть часть затраченных средств можно после завершения ремонта. Для этого необходимо:

    • составить Акт о состоянии парадной до начала работ;
    • составить смету;
    • закупить материалы, сохраняя все чеки;
    • провести ремонт;
    • оформить Акт приема;
    • написать заявление о возмещении расходов в ЖЭК, приложив все документы;
    • обратиться в суд в случае отказа;
    • предоставить доказательства о необходимости проведенных работ.

    Скорее всего, возместить расходы полностью не получится, особенно если закупались дорогие материалы, работы были направлены большей частью на повышение безопасности или улучшение внешнего вида парадной (например, плитка на полу и стенах, установка видеокамер и т.д).

    Никто не может обязать УК оплачивать окрашивание лестницы «для красоты».

    Итак, подведем итог. Кто делает ремонт в подъезде многоквартирных домов и платит за него? По закону УК должны самостоятельно контролировать состояние парадных и принимать решение об их ремонте. На практике такое ответственное отношение со стороны УК встречается крайне редко.

    Скорее всего для приведения подъезда в порядок самим жильцам придется проявить активность: от сбора подписей и составления документов, до закупки материалов и проведения работ.

    +7 (812) 309-50-38 (Санкт-Петербург)

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

    Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

    Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

    В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

    Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

    Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

    Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

    Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

    У банка отозвали лицензию

    У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

    Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

    Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

    Многоквартирный дом на частной земле — законно?

    Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

    Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

    Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

    Законность видеонаблюдения

    Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...

    Что лучше дарственная или завещание на квартиру?

    Безвозмездная передача недвижимости в собственность другому лицу может происходить несколькими способами. Наиболее распространенные – оформление завещания или дарственной. Что лучше ...

    Переоформление земельного участка в собственность

    В обязательном порядке должны граждане переоформлять свои права на имеющиеся у них по закону земельные участки или нет, если последние ...

    Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника

    Компенсации, выплачиваемые в случае смерти работника. В компанию АС-АУДИТ обратился сотрудник компании с вопросом: Каков порядок выплаты компенсации семье работника ...

    Как разделить дом и участок на двух хозяев

    В жизни не редки ситуации, когда у одного индивидуального дома появляется несколько хозяев. Причин для появления подобной ситуации может быть ...

    Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

    Могу ли я вернуть судебные издержки и как это делать? Я-истец. Получила на руки Решение суда, которое уже вступило в ...

    Автомобиль затопило

    Кто несет ответственность за машину, затопленную на паркинге? Потопы становятся обыденным явлением. Что делать, если машину затопило? И можно ли ...

    Налоговый вычет за лечение зубов в 2018 году, в т

    Правом пользоваться различными льготами и вычетами в нашей стране наделены не только незащищенные группы населения, как может показаться обывателю, но ...