Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Срочный трудовой договор заключается с работниками бюджетного учреждения, достигшими пенсионного возраста

Срочный трудовой договор заключается с работниками бюджетного учреждения, достигшими пенсионного возраста

Срочный трудовой договор заключается с работниками бюджетного учреждения, достигшими пенсионного возраста. Причина заключения договора на определенный срок в срочном трудовом договоре не указана. При увольнении через 6 месяцев работникам выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Так продолжается уже несколько лет. Нарушается ли в данном случае право на отпуск указанной категории работников?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Само по себе неоднократное заключение с одним и тем же работником срочных трудовых договоров на законных основаниях не противоречит трудовому законодательству. Вместе с тем такая практика не исключает для работодателя риски, связанные с возможностью признания срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок в судебном порядке. По нашему мнению, до окончания срока действия трудового договора с работником-пенсионером стороны вправе его продлить, но не более чем на пять лет.

При прекращении срочного трудового договора работнику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением либо выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. При заключении нового трудового договора расчет отпуска начинается заново, даже если работник заключил его с тем же работодателем.

Часть вторая ст. 59 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) предусматривает в числе прочего, что с поступающими на работу пенсионерами по возрасту по соглашению сторон может заключаться срочный трудовой договор. Поэтому с указанными работниками-пенсионерами организация вправе по соглашению сторон заключать срочные трудовые договоры. В тексте срочного трудового договора необходимо отразить обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом (абзац четвертый части второй ст. 57 ТК РФ). Вместе с тем отсутствие в трудовом договоре указания на причину его срочного характера само по себе не приводит к тому, что договор считается заключенным на неопределенный срок, поскольку законом такое последствие не предусмотрено. Главное при этом, чтобы обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, имели место в действительности (определение Челябинского областного суда от 07.10.2013 N 11-9983/2013, определение Пермского краевого суда от 28.03.2012 N 33-2108, определение Самарского областного суда от 22.12.2011 N 33-13527/2011).

При этом следует учитывать позицию Пленума Верховного Суда РФ, согласно которой, если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее — Постановление N 2).

После истечения срока действия этого договора трудовые отношения с работником прекращаются на основании пункта 2 части первой ст. 77 ТК РФ. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник по общему правилу должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня (часть первая ст. 79 ТК РФ).

Отметим, что трудовое законодательство не запрещает неоднократно заключать с одним и тем же работником срочные трудовые договоры. Как указал Верховный Суд РФ, работодатель, в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом, вправе самостоятельно под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, в том числе касающиеся подбора персонала (абзац второй п. 10 Постановления N 2). Поэтому работодатель вправе вновь принять данного сотрудника на работу по срочному трудовому договору после прекращения срока действия прежнего аналогичного договора. Ведь законодатель прямо указывает на то, что срочный трудовой договор может в данном случае заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Главное, чтобы при заключении нового срочного трудового договора между сторонами было достигнуто соответствующее соглашение. Аналогичной позиции придерживается и Роструд (смотрите: Вопрос: Возможно ли многократное перезаключение срочного трудового договора с пенсионером по возрасту (через прием/увольнение) для выполнения одной и той же функции, если каждое из заявлений о приеме на работу содержит просьбу о заключении именно срочного трудового договора? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)).

Вместе с тем в п. 14 Постановления N 2 подчеркивается, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Такая позиция Пленума ВС РФ свидетельствует о том, что у организации, систематически перезаключающей с работником срочные трудовые договоры на выполнение одной и той же трудовой функции, могут возникнуть риски, связанные с признанием этих срочных трудовых договоров заключенными на неопределенный срок в судебном порядке*(1). В этой связи смотрите, например, определения Свердловского областного суда от 04.10.2011 N 33-12631/2011 и Московского городского суда от 15.12.2011 N 4г/6-10646). Из данных судебных актов видно, что значение при квалификации многократно заключаемых с одним и тем же лицом краткосрочных трудовых договоров как трудового договора, заключенного на неопределенный срок, имеет не количество дней, прошедших между их заключением, а наличие или отсутствие объективных причин заключения именно срочного договора, которые, как мы уже указывали выше, в обязательном порядке должны быть отражены в таком договоре в силу части второй ст. 57 ТК РФ.

Для избежания этих рисков многими специалистами рекомендуется не перезаключать срочные трудовые договоры с одними и теми же работниками, а вносить изменения в действующие срочные договоры посредством корректировки даты окончания периода их действия. Такая рекомендация основана на том, что срочный трудовой договор в период его действия может продлеваться, поскольку ТК РФ предусматривает возможность внесения любых изменений в трудовой договор (ст. 72 ТК РФ), а прямого запрета на корректировку даты окончания срочного трудового договора трудовым законодательством не установлено. Продлить срочный трудовой договор можно путем подписания с работником дополнительного соглашения относительно переноса даты окончания периода его действия. Такое соглашение заключается сторонами на основании ст. 72 ТК РФ до истечения срока действия трудового договора. Аналогичное мнение выражено в письме Федеральной службы по труду и занятости от 31.10.2007 N 4413-6. С учетом требований части первой ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может продлеваться таким способом в течение периода, не превышающего 5 лет со дня его заключения.

Что касается права на ежегодный оплачиваемый отпуск отметим. Право на ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка установлено ст. 114 ТК РФ. На работников, работающих по срочному трудовому договору, распространяются те же права и обязанности, что и на работников, работающих по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. Поэтому работники, работающие по срочному трудовому договору, также имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Согласно ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. Однако эта статья, как и все другие статьи главы 45 ТК РФ, распространяется только на работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. В отношении порядка предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска работникам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок более двух месяцев, а равно и продолжительности такого отпуска трудовое законодательство каких-либо особенностей не устанавливает. Поскольку в рассматриваемом случае трудовой договор с работником был заключен на срок более 2 месяцев, в отношении него должен применяться общеустановленный порядок предоставления отпусков.

По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Право на его предоставление возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (часть вторая ст. 122 ТК РФ) и реализуется в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков (часть первая ст. 123 ТК РФ). Соответственно, в рассматриваемой ситуации, когда срочный трудовой договор заключается на срок 6 месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику с согласия работодателя. При этом обязанность по предоставлению отпуска в данном случае у работодателя отсутствует.

Согласно части второй ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Эта норма является общей для всех случаев прекращения трудового договора (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и направлена на реализацию права работника на использование отпуска взамен получения денежной компенсации (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 03.09.2010 N 64-В10-2). Частью третьей ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Вместе с тем, как следует из положений части второй и части третьей ст. 127 ТК РФ, предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите также письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6). Как разъяснил Конституционный Суд РФ, отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при наличии у работодателя такой возможности (определение от 05.02.2004 N 29-О). Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 03.09.2010 N 64-В10-2, выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением именно по соглашению сторон.

Таким образом, работодатель вправе не предоставлять отпуска с последующим увольнением, как-либо мотивировать свой отказ он не обязан (определение Верховного суда Республики Саха от 13.08.2012 N 33-2824/12). В этом случае в силу части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск. При заключении нового трудового договора расчет отпуска начинается заново, даже если работник заключил его с тем же работодателем (смотрите также, например, ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспеция.РФ» на Вопрос: «31.06.2013 увольнение работника, а 01.07.2013 прием на работу этого же работника в эту же компанию. «).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Инициатором судебного разбирательства по трудовому спору относительного срочного трудового договора может выступать только работник, работодатель или профсоюз, который защищает интересы работника (ст.ст. 381, 391 ТК РФ, также смотрите: Вопрос: Многократное перезаключение срочного трудового договора с пенсионером по возрасту (через прием/увольнение) для выполнения одной и той же функции, если каждое из заявлений о приеме на работу содержит просьбу о заключении именно срочного трудового договора, возможно при условии согласия работника. Однако при этом необходимо иметь в виду, что при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд может с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. Кто может. (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.)).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие пособия положены семьям с двумя детьми

Какие пособия положены семьям с двумя детьми. Прямая линия с Фондом соцзащиты 23 сентября 2015 в 18:26 Как получить пособие, ...

Как развестись, если муж в армии и есть обоюдное решение?

Может ли быть расторгнут брак, если муж находится в армии? Здравствуйте. Хотим развестись с мужем (обоюдное согласие). Но его забирают ...

Сайт обо всем

Налог с продажи акций — физическим, юридическим лицом, пенсионерам в 2018 году

Кто должен уплачивать налоги с дохода, полученного от продажи пакета акций? Какими статьями НК РФ подкрепляется налогообложение юридических и физических ...

Каков размер стипендии в 2018 году в России?

Размер стипендии для студентов в России в 2018 году Говоря о размере стипендии для студентов в Российской Федерации, необходимо заранее ...

Последние новости

Могу ли я сейчас получить награду «Мать-героиня» и оформить соответственные льготы? Могу ли я требовать, чтобы удалили фотографию моего ребенка ...

Оформление инвалидности в 2018 году, с чего начать, какие документы нужны, БукваПрава

Оформление инвалидности в 2018 году: с чего начать, какие документы нужны Случаи, когда происходит ограничение работоспособности в связи с обострением ...

Когда нужно заменить счетчик электроэнергии в частном доме: правила установки и основные типы регистраторов

Что нужно знать о замене счётчика электроэнергии в частном доме? Владелец частного дома обязан поддерживать технические системы строения в рабочем ...

С какого момента начинается отсчет 3-х летнего владения квартирой?

С какого момента начинается отсчет владения квартирой? Особую актуальность вопрос установления срока собственности приобретает при расчете налогов при продажи такого ...

Пломбирование счетчика: что делать если вас заставляют платить за установку пломбы на прибору учета воды, электроэнергии или газа? ЖКХ — Новости

Пломбирование счетчика: что делать если вас заставляют платить за установку пломбы на прибору учета воды, электроэнергии или газа? Платить или ...

Как вернуть товар купленный в Интернет-магазине

(Что делать, если вы купили через Интернет некачественный товар, данный товар вам не подошел или оказался несоответствующим описанию, представленному на ...

Отказ в кредите: чем может быть вызван (текстовая версия)

Отказ в кредите: чем может быть вызван (текстовая версия) Причины отказа в ипотеке: чем могут быть вызваны. Что сделать, чтобы ...

Публичная кадастровая карта — земельных участков, Росреестра

Кадастровая карта — это информационный ресурс, позволяющий ознакомиться со сведениями о любой недвижимости. Информация находится в свободном доступе, за исключением ...

Как купить или продать гараж

Первым делом нужно определиться, чем же является гараж. Ошибочно полагать, что каждый подобный объект считается недвижимость, потому что существуют различные ...

Как зарегистрировать дом на участке: ИЖС, дачном, садовом

Как зарегистрировать дом на участке: пошаговая инструкция Порядок регистрации дома, а именно постановка на кадастровый учет и оформление права собственности, ...

Как вернуть переплату за коммунальные услуги

Оплата жилья вопрос актуальный для всех, независимо от титула владению жилым или нежилым помещением. И собственники квартир, и пользователи жилых ...

Компенсация за задержку зарплаты – расчет в 2018 году, формула, пример

Нередко работники сталкиваются с проблемой задержки заработной платы на предприятии или в организации. Задержки выплаты зарплаты могут быть довольно длительными. ...