Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Страхование новостройки

Страхование новостройки

Как сообщают информационные издания, Верховным судом России было отменено решение судов по трем инстанциям.

Как сообщают информационные источники, показатели доходности касательно полисов ИСЖ с вложениями средств в объекты российского рынка могут существенно снизиться по причине применения новых санкций США.

Компанией «Ингосстрах» была произведена компенсационная выплата по причине падения башенного крана на стройплощадке, что привело к гибели рабочего и причинило вред здоровью еще одному рабочему.

Приобретение квартиры на стадии строительства дома выгодней, чем ее покупка после сдачи – разница в стоимости иногда достигает десятков процентов. С другой стороны, вложение средств в возводимый объект сопряжено с массой рисков: мошенничество, двойная продажа, прекращение строительства, банкротство строителя. Ответим на распространенные вопросы насчет того, как застраховаться от подобных неприятностей:

1. Можно ли страховать недостроенную квартиру? Имеются ли ограничения по стадиям строительства?

Квартиру на стадии строительства от наводнения, пожара, стихийных бедствий и прочих неприятностей может застраховать непосредственно застройщик или генеральный подрядчик. А вот застраховать себя от риска не завершения строительства, банкротства застройщика, срыва срока передачи жилья в собственность может лишь сам дольщик. Застраховать финансовые риски дольщиков можно на любой стадии возведения объекта.

В современной экономической ситуации такая страховка становится необходимой, достаточно только провести исследование рынка, сколько зданий на сегодняшний день заморожено, сколько компаний объявили себя банкротом, сколько дольщиков пострадали от колебаний валюты на рынке и нестабильной политической ситуации и вы поймете, что лучше заплатить за страховку, чем потом «кусать локти».

2. Возможно ли, что потратив деньги на страховку своих финансовых рисков, дольщик в результате не почувствует экономии от приобретения квартиры на первичном рынке?

Цена страховки зависит от предварительной страховой экспертизы, которую производит страховщик для оценки уровня страхового риска, и колеблется в диапазоне 1-4,5% от суммы страхования (цены покупаемой квартиры).

Страхование новостройкиСтрахователь должен заплатить сразу за весь период действия страхового договора. Страховой договор финансовых рисков дольщика заключается на срок, который превышает срок, установленный в договоре с застройщиком (дата передачи жилья дольщику).

Выходит, что, заплатив даже максимальный тариф (4,5%) на этапе котлована за гарантию сохранности вложенных денег (с учетом нынешней динамики роста стоимости от степени готовности недвижимого объекта), уже спустя месяца три экономия покупателя за счет роста стоимости проинвестированной квартиры даст возможность забыть о затратах на полис.

В случае страхования жилья в новостройке, договор подразумевает возмещение, в случае форс-мажора, всей стоимости объекта, либо суммы кредитной задолженности. Каждый случай страхования жилья на первичном рынке недвижимости индивидуален, это значит, что страховщик будет в частном порядке оценивать свои возможные риски. На российском рынке не так много страховых компаний, который предлагают услугу страхования квартир на «котловане».

3. Какую часть стоимости квартиры покрывает страховая выплата в случае финансовой несостоятельности застройщика?

При банкротстве застройщика страховая компенсация покрывает полностью стоимость квартиры, заплаченную страхователем по контракту с застройщиком. Обычно при банкротстве с компании застройщика данную сумму дольщик получить не сможет.

Количество обанкротившихся компании увеличилось на 10% по сравнению с прошлым годом, возможно стоит подумать о страховании именно сегодня.

4. Может ли дольщик каким-то образом защититься от затягивания срока сдачи квартиры?

Если дольщиком уже заключен договор с застройщиком, а деньги внесены, то влиять на срок сдачи объекта и срок заселения он не в состоянии. Да и сама строительная фирма не всегда может полностью контролировать реализацию проекта, даже если она добросовестна и мотивированна на результат.

Существует много факторов, способных отразиться на сроке сдачи здания. Это и падение продаж из-за изменения рыночной конъюнктуры или кризисных явлений, и подорожание материалов, и финансовые трудности у поставщиков и подрядчиков, и проблемы с коммуникациями, которые не зависят от застройщика. Проявление подобных факторов может не только сорвать сроки строительства объекта, но и привести к банкротству фирмы, например, если строительство задерживается надолго, а застройщик платит проценты по банковской ссуде.

Поэтому страхование жилья в новостройке сегодня становится популярным, хотя даже два года назад об этом мало кто задумывался.

5. Прежде чем оформить страховой полис, страховщик проверяет надежность строительной фирмы. По каким параметрам?

Осуществление предстраховой экспертизы — это достаточно сложный процесс. С целью оценки рисков анализируются свыше 60 параметров, которые характеризуют этап и динамику строительства, наличие и состояние правоустанавливающих, исходно-разрешительных и учредительных документов застройщика, его финансовые параметры, опыт работы и деловую репутацию, исполнение обременений по строительному проекту, схему продаж, источники финансирования и многие другие.

По результатам предстраховой экспертизы можно говорить об условиях договора страхования. Но нужно понимать, что экспертные выводы актуальны на момент осуществления анализа объекта. Через месяц-другой ситуация может поменяться. Так что если дольщик не заключил страховой договор сразу, а решил подумать, страховой компании может потребоваться проведение повторного мониторинга объекта, после чего условия страхования вполне могут поменяться. Откладывая момент страхования на неопределенный срок стоит понимать, что, если сейчас страховая компания готова предоставить вам услуги, то через два-три месяца ситуация может измениться кардинально и договор не будет заключен.

Если страховой договор будет успешно подписан, то экспертиза для дольщика будет бесплатной. Даже если страховщики до проведения оценки берут за нее плату, то она является лишь подтверждением серьезности намерения клиента относительно заключения договора страхования и засчитывается в цену страховки.

6. По каким причинам страховщик может отказать клиенту в оформлении полиса?

Допустим, в процессе проведения оценки выяснится, что застройщик пользуется схемами продаж, противоречащими закону, имеет задолженность, несоизмеримую с доходностью проекта, невыполненные просроченные обязательства по иным объектам, либо выясняются другие обстоятельства, явно свидетельствующие о невозможности завершения проекта в заявленный срок. В этих случаях страховщик откажется страховать такой объект по причине неоправданно высоких рисков. Именно поэтому стоит подумать о страховке на этапе внесения инвестиций за новостройку – предстраховая экспертиза может помочь вам сэкономить значительные суммы, а иногда убережет вас от серьезных финансовых потерь.

7. Какие документы надобно представить страховщику, чтобы доказать факт наличия страхового случая и востребовать компенсацию?

Список необходимой для выплаты документации содержится в Правилах страхования, а также в договоре, с которым страховая компания обязана ознакомить страхователя до его подписания. Ключевое правило — своевременно подать заявку на выплату, документами подтвердить, что застройщик не возвратил средства и не передал квартиру.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...