Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Могу ли я вернуть судебные издержки и как это делать?

Я-истец. Получила на руки Решение суда, которое уже вступило в законную силу. Не успела подать ходатайство о возмещении судебных расходов (услуги представителя и проезд свидетеля). Можно ли еще каким-то образом вернуть понесенные судебные расходы?

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Добрый день. Вы можете написать заявление о взыскании судебных расходов, тот же судья рассмотрит и вынесет определение о взыскании расходов. Можете обратится ко мне за помощью в составлении данного заявления.

Слышала, что нельзя подавать ходатайство или просто заявление после вступления решения в законную силу. А что возможно только в виде нового иска о возмещении. Это не так?

14 Октября 2016, 22:38

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Вы вправе сейчас обратиться в суд с заявлением о взыскании судебных расходов и расходов на оплату услуг представителя со ссылкой на ст.ст. 98, 100 ГПК РФ

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со статьей 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Если нужна помощь — обращайтесь.

А что означает пропорционально? Выиграны 3 заявленных пункта из 5, но самых сложных и существенных. Заявлять к возмещению нужно 3/5 от общей суммы расходов? Или всю сумму СР, а суд уже сам рассчитает?

14 Октября 2016, 22:47

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Размер удовлетворенных требований не всегда означает количество удовлетворенных требований по пунктам, но и сумму исковых требований. В общем, нужно смотреть решение суда.

Или всю сумму СР, а суд уже сам рассчитает?

Так тоже можно, тогда суд удовлетворит ваши требования частично.

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Заявление о взыскании судебных расходов примерно следующего содержания.

В производстве Рыбинского городского суда Ярославской области находилось гражданское дело по иску ФИО (далее Истец) к Администрации Макаровского с/о о признании права собственности на гаражные боксы.

При подаче искового заявления Истцом было уплачена государственная пошлина в размере 7219 рублей 82 копейки.

Согласно ст.88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Если заявление о взыскании судебных расходов подается после вступления в законную силу решения суда, то судья выносит определение.

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

В данном случае Вам следует написать заявление о взыскании судебных расходов, указав размеры и обоснование данных расходов.

Несмотря на то, что уже было вынесено судебное решение по данному делу и оно вступило в законную силу, суд уполномочен вынести соответствующее определение.

Вот пример судебного решения:

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о взыскании судебных расходов

г.Печоры Псковская область **.**.**** г. Печорский районный суд Псковской области в составе судьи Алексеевой Н.В. при секретаре Неровновой А.В.,

рассмотрев заявление Верещак И.Н. о возмещении судебных расходов,

Верещак И.Н. обратилась в суд с иском к Палкину А.П. об истребовании имущества из чужого незаконного владения и передаче изъятого имущества в собственность.

В ходе судебного заседания в качестве соответчика был привлечен Низамиев Э.М..

Решением Печорского районного суда от **.**.**** г. исковые требования Верещак И.Б. удовлетворены.

При рассмотрении дела по существу вопрос о распределении судебных расходах истицей не ставился, судом разрешен не был.

Истица Верещак И.Б. просит взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг представителей в размере *** рублей, а также *** рублей — расходы по оплате государственной пошлины.

Истица Верещак И.Б., ответчики Палкин А.П. и Низамиев Э.М., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, о причинах неявки не сообщили, об отложении дела не просили.

Суд считает возможным рассмотреть вопрос о возмещении судебных расходов без их участия. Представитель истца Вульфсон Д.С. против этого не возражал.

Представитель истца Вульфсон Д.С. в судебном заседании заявленные требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме, взыскать с ответчиков в равных долях расходы по оплате государственной пошлины и расходы на оплату услуг представителя.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим частичному удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК РФ).

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе и расходы на оплату услуг представителем (ст.94 ГПК РФ).

При подаче искового заявления Верещак И.Б. была оплачена государственная пошлина в размере *** рублей, что подтверждается соответствующим платежным документом.

Таким образом, расходы по оплате государственной пошлины, понесенные истицей, подлежат взысканию с ответчиков.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Верещак И.Б., ссылаясь в заявлении на заключенный с ООО «Юридическая фирма «Д. и Д.» договор на оказание юридических услуг, оплату по нему, просит взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг представителей в размере *** рублей.

Учитывая правовую позицию Конституционного Суда РФ в определении № 355-О от 20 октября 2005 года «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мангутовой Г.Ш. на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 100 ГПК РФ», то обстоятельство, что ответчики не представили суду никаких доказательств (возражений) относительно заявленной суммы расходов на оплату услуг представителей, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истицы в данной части в полном объеме.

Судебные расходы подлежат взысканию с ответчиков в долевом выражении в равных долях.

Руководствуясь ст. ст. 98, 100 ГПК РФ, суд

Взыскать с Палкина А.П. в пользу Верещак И.Н. расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере ***, а всего *** (ххх) рублей.

Взыскать с Низамиева Э.М. в пользу Верещак И.Н. расходы по оплате государственной пошлины в размере *** рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере ***, а всего *** (ххх) рублей.

На определение может быть подана частная жалоба в Псковский областной суд в течение 15 дней.

Судья Алексеева Н.В. Определение не обжаловалось. Вступило в законную силу.

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Заявление о возмещении расходов можно подать и посе вступления в силу решения суда. Многие так и поступают, т.к. до вступления не ясно, а будет ли апелляционное рассмотрение дела. Это новые расходы. Поэтому, что-бы дважды не заморачиваться люди взыскивают 1 раз.

Возмещение судебных расходов после вступления решения в законную силу

Обратитесь в суд с отдельным заявлением о взыскании судебных расходов

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

Позиции высших судов по ст. 100 ГПК РФ >>>

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задолженность по ЖКХ: что будет, чем грозит долг, могут ли выселить, отключить услуги, начислить пени, Юридические Советы

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание Сегодня не всем ...

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...