Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Многие пассажиры сталкивались с задержкой рейса, но не все знают свои права, а многие, возможно, даже не догадываются об обязанностях авиакомпании в этом случае.

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Права пассажиров и обязанности авиакомпании, в случае задержки рейса в России

Вне зависимости от того на 15 минут задержали рейс или на 5 часов, всем пассажирам с маленькими детьми (до 7 лет) должна быть предоставлена комната матери и ребенка.

При задержке вашего рейса на 2 и более часа, вы имеете право на два телефонных звонка или сообщения по электронной почте. Кроме этого, авиакомпания должна обеспечить всех пассажиров прохладительными напитками.

При задержке рейса более чем на 4 часа перевозчик обязан обеспечить вас горячим питанием. Кормить пассажиров авиакомпания должна каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. Как правило, пассажирам выдают талоны на питание в один из ресторанов или кафе аэропорта.

В случае задержки самолета на 8 и более часов в дневное время (6 и более в ночное) авиакомпания должна разместить своих пассажиров в гостинице. Организация трансфера от аэропорта до гостиницы и обратно, а также хранение багажа пассажиров в камере хранения тоже обязанности авиакомпании.

Не ждите, что сотрудники авиакомпании прибегут к вам с ящиком прохладительных напитков или с талонами на питание, к сожалению, в большинстве случаев ситуация складывается так, что им надо напоминать о своих обязанностях.

Не стесняйтесь, найдите представителя авиакомпании или позвоните им.

Задержка рейса нередко сопряжена с дополнительными материальными затратами. Пассажиры могли не успеть на рейс пересадки, пропустили важную встречу или не заселились в гостиницу вовремя. На этот случай предусмотрена материальная компенсация.

Тут надо уточнить один очень важный момент . Материальную компенсацию вам выплатят только в том случае, если задержка произошла по вине авиакомпании.

Если самолет не вылетел вовремя из-за погодных условий, технической неисправности самолета или любых других обстоятельств, которые не зависят от авиакомпании, то материальная компенсация вам не положена.

Допустим, мы выяснили, что задержка произошла по вине авиакомпании, какая материальная компенсация нам положена?

Размер компенсации в России зависит от минимальной заработной платы и составляет 25% от этой величины за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости билета.

С 1 января 2013 года минимальный размер заработной платы составляет 5205 рублей, т.е. около 1300 рублей за каждый час задержки.

Если вы купили авиабилет Санкт-Петербург — Москва за 3000 рублей и рейс задержали на 10 часов, то выплаченных 1500 рублей (50% от стоимости перевозки), не хватит даже на такси, не говоря уже о том, что они не покроют и малую часть расходов, которые вы могли понести в связи с этой задержкой.

Данные обязанности авиаперевозчиков регулируются Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также Воздушным Кодексом РФ.

Еще раз напоминаем, никто не будет предлагать вам поставить отметку, вы должны сами подойти к представителю авиакомпании и потребовать у него сделать отметку!

Права пассажиров и обязанности авиакомпании, в случае задержки рейса в Европе

Если вдруг ваш рейс задержали на просторах Евросоюза – вам повезло больше. Здесь ваши права регулируются Постановлением Европейского парламента и Совета ЕС № 261/2004.

К каким перевозчикам и рейсам относится данное постановление?

  • К любым авиакомпания, которые вылетают из аэропорта на территории ЕС.

Например, к авиакомпании Аэрофлот, если рейс вылетает из Парижа.

  • Ко всем авиакомпаниям, зарегистрированным на территории ЕС, если конечный пункт назначения рейса – аэропорт на территории Евросоюза.

Например, к авиакомпании Lufthansa, если рейс вылетает из Нью-Йорка и прилетает во Франкфурт.

Согласно данному постановлению, если предполагается, что рейс отправится позже, чем указано в расписании:

  • На 2 часа или более, при условии, что дальность перелета составляет 1 500 км или меньше, или
  • На 3 или более часа в случае перелетов по ЕС далее чем на 1 500 км, и на все другие рейсы протяженностью от 1 500 км до 3 500 км, или
  • На 4 часа или более во всех остальных случаях.

Перевозчик обязан вам бесплатно предложить:

  • Питание
  • Проживание в гостинице (если, необходимо задержаться на одну или несколько ночей)
  • Трансфер между аэропортом и местом проживания
  • 2 телефонных звонка, факса, или сообщения по электронной почте.

Если задержка рейса более 5 часов, вы можете запросить возврат полной стоимости авиабилета или пересадку на другой маршрут в направлении конечного места назначения.

В случае с европейским перевозчиком, вы также можете претендовать на компенсацию, правила тут такие же – компенсация предоставляется только в том случае, если задержка рейса вина авиакомпании и она составила более 3-х часов.

Сумма зависит от того, на сколько часов задержали рейс и дальности перелета.

  • Дальность перелета – менее 1500 км (например, рейс Париж — Лондон), задержка на 3 часа и более, компенсация – 250 евро
  • Дальность перелета –1500 – 3500 км (например, рейс Париж — Москва), задержка на 3 часа и более, компенсация – 400 евро
  • Дальность перелета – более 3500 км (например, рейс Нью-Йорк — Париж), задержка на 3-4 часа, компенсация – 300 евро
  • Дальность перелета – более 3500 км (например, рейс Нью-Йорк — Париж), задержка на 4 часа и более, компенсация – 600 евро

Выяснить дальность перелета можно на сайте www.webflyer.com. Для этого в форму введите город отправления и назначения и нажмите на кнопку «How Far?»:

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Затем из выпадающего списка выбираем аэропорт вылета и прилета и нажимаем «SUBMIT»:

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

А вот и результат, расстояние от Москвы до Парижа при перелете самолетом составляет 2 480 км:

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Обратите внимание, что в левой колонке дистанция указана в милях, а в правой в километрах.

Последовательность ваших действий в случае задержки рейса

В первую очередь, найдите представителя авиакомпании. Он может быть на стойке, где проходила регистрация на рейс, а также в кассе авиакомпании в аэропорту. Если вы уже прошли предполетный досмотр, то сотрудника можно найти у гейта, откуда по плану должен был вылетать самолет.

Если вы не можете его найти, уточните у любого сотрудника аэропорта (лучше на стойке информации), где его искать. Довольно часто, телефон представительства авиакомпании в аэропорту можно найти на сайте авиакомпании, либо на сайте аэропорта.

Если и это не помогает — звоните в колл-центр авиакомпании.

От представителя авиакомпании вам нужно получить талоны на питание/напитки/гостиницу в зависимости от того, на какой срок задержали рейс и отметку о задержке рейса.

Иногда эти обязанности выполняет один из сотрудников аэропорта. Поэтому, если не нашли представителя авиакомпании, требуйте поставить отметку у сотрудника аэропорта, для этого обратитесь на стойку информации.

Выглядит отметка о задержке рейса вот так:

Задержка рейса – что делать и как отстоять свои права?

Отметку ставят, как правило, на маршрутную квитанцию, но в принципе, это может быть все, что угодно. На этот же бланк ставят печати о том, что выданы напитки, питание и т.п.

Не волнуйтесь, если все разбежались. То что рейс задержан всегда зафиксировано в документах, поэтому если вам ничего из положенного не предоставили, то по возвращению, можете смело писать претензию в авиакомпанию.

Для получения материальной компенсации, в аэропорту вы должны поставить отметку авиакомпании, подтверждающую, что рейс был задержан, а по прилету обратится с заявлением в авиакомпанию.

К заявлению нужно приложить:

  • Посадочный талон
  • Документ подтверждающий, что рейс задержали. Иногда эту отметку ставят на самом посадочном талоне.

Что делать, если из-за задержки рейса я опоздал на другой рейс?

Ответ на этот вопрос зависит от того, как был оформлен авиабилет. Например, вы летите из Берлина в Барселону с пересадкой в Париже. Если вы покупали один билет, то авиакомпания будет нести ответственность за рейс Париж-Барселона и пересадит вас на ближайший свободный самолет.

Что касается компенсации в этом случае, то она вам положена, только если вы прибыли на место конечного назначения, в данном примере это Барселона, с опозданием на 3 и более часов.

Если вы покупали 2 отдельных авиабилета, Берлин – Париж и затем Париж – Барселона, то за опоздание на второй рейс авиакомпания ответственности не несет.

Что делать, если авиакомпания не предоставила гостиницу и питание?

К сожалению, такие случаи встречаются. Вам придется оплачивать все из своего кармана. Но не переживайте раньше времени, возможно деньги удастся вернуть.

  • Собирайте ВСЕ чеки и документы подтверждающие, что вы платили за еду, напитки и проживание во время ожидания вашего рейса.
  • Поставьте отметку у сотрудника авиакомпании о том, что рейс был задержан по вине авиакомпании.
  • По приезду обратитесь с заявлением в авиакомпанию и предоставьте им чеки. Некоторые авиакомпании предоставляют возможность оформить заявление прямо у них на сайте, в этом случае все чеки и документы нужно отсканировать и прикрепить в заявлению.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...