Не пропусти
Главная » Ваш юрист » Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Приватизация – наделение правом собственности на жилье. Если квартира не является приватизированной, то проживающие в ней лишены возможности совершать какие-либо действия юридического характера с этим жильем. Все больше граждан в нашей стране желают перевести муниципальную или государственную собственность в частную. Поэтому вопрос о том, как подготовить все необходимые документы для того, чтобы провести приватизацию квартиры, сегодня особенно актуален.

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Первый шаг — подача заявления

В первую очередь необходимо позаботиться о подаче заявления в местные городские или районные органы, в ведомстве которых осуществляется процедура приватизации. Помимо заявления потребуется приложить предварительно собранный пакет документов.

В тех случаях, когда в приватизации квартиры собираются принимать участие более одного совершеннолетнего лица, следует из них выбрать поверенного человека, на которого будут возложены все заботы по сбору и оформлению документов. На него у нотариуса выписывается доверенность.

Современный рынок изобилует частными агентствами, предлагающими помощь в хождении по инстанциям и сборам документов тем людям, у которых нет времени или желания заниматься этим самим. Особенно актуален такой вариант для тех случаев, когда в приватизируемой квартире имела место перепланировка, хозяевам нужно срочно продать жилье или при других нестандартных ситуациях.

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Не забудьте взять паспорт!

Процедура сбора документов займет немало времени, поэтому нужно запастись терпением, бумаг предстоит собирать много. Для передачи жилья в собственность, необходимо приготовить ряд документов (основной список):

  • Договор социального найма жилья или ордер
  • Ордер – справка на квартиру, которую раньше выдавали гражданам, получающим жилплощадь. Оформляя приватизацию, специалистам потребуется предоставить ордер как доказательство того, что данный человек зарегистрирован на этой площади законно. Это касается и всех членов его семьи. Если такой справки нет или она была потеряна, то следует обратиться в городскую или районную Администрацию, где заключается договор социального найма. Чтобы сделать это, нужно написать заявление и обозначить причину утраты ордера. К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. выписка из домовой книги;
  2. копии документов, удостоверяющих личность всех граждан, проживающих на данной жилплощади;
  3. счета, подтверждающие оплату коммунальных услуг.
  • Выписка из домовой книги.За подобным документом потребуется прийти в ЖЭУ. В справку вписываются все члены семьи, которые когда-либо были зарегистрированы на данной жилплощади. Заказав в домоуправлении такую бумагу, ждать ее придется около 5 дней. Выдадут ее бесплатно.
  • Технический паспорт. При отсутствии подобного документа, за его получением придется обращаться в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации). В тех случаях, когда в квартире не было перепланировки, для того, чтобы выдали технический паспорт потребуется наличие следующих документов:
  1. ордер (либо договор социального найма);
  2. паспорт лица, занимающегося оформлением;
  3. если обращается доверенное лицо, то при себе он должен иметь заверенную нотариусом доверенность;
  4. выписка из домовой книги. Если на данной жилплощади проводилась перепланировка, то требуется заранее позаботиться об узаконивании этого процесса, для чего достаточно обратиться в БТИ.
  • Кадастровый паспорт. Выдачей кадастрового паспорта также занимается БТИ, куда гражданин должен обратиться с пакетом бумаг, перечисленных в предыдущем пункте. Подавать можно сразу два пакета документов единовременно, на получение и технического и кадастрового паспортов (конечно лишь в том случае, если у планирующего приватизацию эти бумаги на руках не имеются). Приготовьтесь оплатить госпошлину в размере 200 рублей.
  • Выписка из Единого Государственного Реестра Прав на объект недвижимости. Подобная справка является свидетельством того, что за конкретным лицом закреплено право на недвижимое имущество, числящееся в его собственности. За таким подтверждением придется обратиться в УФНС по месту регистрации. Нужно быть готовым заплатить госпошлину, равную 1000 рублей. Чтобы инспектор налоговой нужную справку выдал, потребуется предоставить ему ряд документов. Речь идет о:
  1. квитанции об оплате госпошлины;
  2. паспорте;
  3. заявлении на выдачу выписки.
  • Выписка из ЕГРП по форме №3. Чтобы документ получить, придется обратиться в Регистрационную палату, предоставив паспорт и квитанцию, подтверждающую осуществление оплаты госпошлины. Делается справка в течение 3 дней, действительна месяц.
  • Справка о том, что данный гражданин в приватизации участия не принимал . Это важная бумага, без которой провести процесс предоставления права собственности не удастся. В законе РФ прописано, что каждому гражданину старше 18 лет доступно право только единожды оформлять приватизацию жилья. Получение такой справки возможно при обращении в БТИ, куда нужно будет прийти с документом, удостоверяющим личность. Выписка делается бесплатно.
  • Лицевой счет на жилую площадь. Подобная бумага является свидетельством того, что обращающийся человек зарегистрирован в конкретной квартире. За ее получением можно прийти в органы местной администрации, к специалисту в домоуправление или в специализированные многофункциональные центры. При обращении, помимо паспорта и заявления нужно будет предоставить и право устанавливающие документы на квартиру.
  • Нотариальная доверенность. Потребуется только в том случае, когда оформление приватизации будет возложено не на самого гражданина, а на стороннего человека. Доверенность выписывается в нотариальной конторе, на бумаге обязательно должны значиться подпись и печать нотариуса. В противном случае документ считается недействительным. Услуга платная, стоимость будет определяться тем, в какую именно нотариальную организацию вы обратились.
  • Документ, подтверждающий отказ участвовать в приватизации. Случаи, когда кто-либо из членов семьи не желает принимать участие в приватизации, требуют оформления такого отказа нотариально. Документ обязательно должен быть скреплен подписью специалиста и печатью нотариальной конторы, без них бумага не действительна.

Важно! Даже отказавшись от приватизации, за гражданином остается право на постоянное и бессрочное проживание в этой квартире.

При обращении к нотариусу при себе должны быть паспорта всех членов семьи, проживающих по данному адресу.

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Пакет документов для приватизации квартиры достаточно объемный

Наряду с основными документами, в ряде случаев могут потребоваться и дополнительные. Бывают ситуации, когда несовершеннолетние дети в ордере или договоре социального найма значатся, хотя в квартире они уже не прописаны. В этом случае, дети являются равноправными участниками приватизационного процесса.

Родителям не обойтись без специального разрешения, полученного в органах опеки и попечительства. Обращаться за такой справкой желательно заранее, так как ее выдача может быть осуществлена только через две недели. Прийти за документом должны оба родителя.

Те из граждан, кто прописан на данной жилплощади после 01.07.1991 года и также являются участниками приватизации, должны побеспокоиться о получении выписки из домовой книги с предыдущего и настоящего места регистрации. Выдается подобная бумага в домоуправлении. Если в квартире зарегистрированы дети, которые находятся под опекой, то нужно позаботиться еще и о наличии следующих бумаг:

  • Оригинал и ксерокопия распоряжения о том, что был назначен опекун. Выдают такую бумагу органы опеки и попечительства.
  • Разрешение органов опеки в письменном виде на осуществление приватизационных действий в отношении квартиры.

Для тех людей, которые участвуют в оформлении права собственности на жилье, но прежде были гражданами иного государства, нужно взять справку из отдела виз и регистрации (ОВИР). Заказать такую выписку можно непосредственно в ОВИРе, а вот за получением нужно прийти уже в паспортный стол. Предполагается оплата госпошлины за получение документа.

Тем участникам приватизации, которые уже оказывались в подобном процессе, нужно позаботиться о предоставлении таких документов:

  1. справки о неучастии в приватизации (совершенно бесплатно выдается сотрудниками БТИ);
  2. расширенной выписки из домовой книги (выдается специалистом паспортного стола после заполнения заявления);
  3. выписки из ЕГРП по форме №3. В выданном документе указываются сведения о том, имеется ли у конкретного человека в собственности какая-либо недвижимость и в каких долях. Получается в УФНС.

В некоторых случаях может понадобиться справка, уточняющая место проживания. Это необходимо тогда, когда в записи адреса, сделанного в паспорте и в ордере, есть незначительные различия. Например, улица ак. Павлова и улица Академика Павлова. За получением такой справки придется обратиться в паспортный стол. Чтобы все документы собрать своевременно, нужно позаботиться об этом заранее.

Важно! Если специалисты Администрации отказывают в выдаче заключения договора социального найма, то решить проблему удастся в судебном порядке, так как их действия являются незаконными.

Помимо всех необходимых справок и выписок, указанных выше, при оформлении приватизации при себе должны находиться личные документы. А именно:

  • Паспорт. Необходимо иметь с собой также его ксерокопию.
  • Свидетельство о смерти тех граждан, которые при жизни проживали в этой квартире. Утерянный документ легко восстанавливается при обращении к специалистам ЗАГСа.
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельства о рождении всех детей, зарегистрированных на данной жилплощади.

Жилье в собственность: пакет документов для приватизации квартиры

Собирать документы нужно заблаговременно

После того, как весь пакет документов полностью собран, возникает вопрос: куда нужно обратиться. Организация, в которой составляется договор на приватизацию называется «Отдел по управлению жильем администрации муниципального округа».

Именно туда придется обратиться с заявлением и пакетом собранных документов. Решение по вопросу приватизации на основании заявления гражданина принимается в течении 2-х месяцев. Если с документами все в порядке, то у представителей местной власти нет оснований для отказа.

Сотрудниками администрации составляется договор о приватизации жилья. С этим договором гражданин должен прийти в регистрационную службу Росреестра, где делается соответствующая запись в Единый Государственный Реестр прав на недвижимое имущество. Там же сотрудники оформляют свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру. После этого процесс приватизации считается завершенным.

Приватизация – процесс непростой, затратный и времени занимает много. Если принять к сведению все перечисленные выше советы и рекомендации по сбору документов, то можно значительно облегчить этот процесс и решить вопрос приватизации с первого раза.

В советское время, правовой статус ордера на квартиру был как разовый документ, который давал право на вселение в квартиру лиц, указанных в нем. И все! Больше он был не нужен, далее, был договор с квартиросъемщиком. Он и являлся владельцем и пользователем квартиры, но не распоряжался судьбой квартиры. Право собственности на квартиру принадлежало государству. Приватизация как раз и означает процедуру смены собственника. Если возникает ситуация, что какие-то документы окончательно утеряны, то можно пробовать получить у властей дубликат. Но такой подход в определенных случаях может не дать положительного результата. Что тогда делать? На помощь придет юрист.

Любой факт, имеющий юридическое значение в отношении владения недвижимостью можно установить в суде путем подачи заявления. Порядок производства по таким делам установлен статьями 264-268 ГПК РФ. Заявление подается в суд не по месту жительства заявителя, а по месту нахождения недвижимости. Принятое судом решение, заменит утерянные документы. Сама процедура не очень сложная, но требует определенных знаний. Можно воспользоваться развернутой консультацией или консультативной поддержкой юриста и сделать всю работу самостоятельно. Или можно поручить всю процедуру юристу.

Наши юристы всегда придут к вам на помощь. Чтобы получить первичную бесплатную консультацию как это сделать, обращайтесь по указанным на сайте номерам телефонов или пользуйтесь формами обратной связи.

Юрист расскажет о том, какие нужны документы для приватизации квартиры, смотрите видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Задолженность по ЖКХ: что будет, чем грозит долг, могут ли выселить, отключить услуги, начислить пени, Юридические Советы

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание Сегодня не всем ...

Кто должен оплачивать медосмотр во время устройства: обязан ли это делать работодатель при приеме на работу или за медкомиссию платит работник при поступлении

Обязан ли работодатель оплачивать медосмотр при приеме на работу или это должен делать соискатель при поступлении? Особенности законодательства. И государство, ...

Академическая стипендия в 2018 году: размер

Стипендия – это систематическая денежная помощь. Она оказывается оплатой учебы или выплатой ежемесячного пособия обучающимся средних специализированных и высших образовательных ...

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры

Три хитрости, с помощью которых мужья при разводе оставляют жен без квартиры О том, как прекрасный пол использует «бывших» для ...

Как оформить завещание — стоимость, у нотариуса, сколько стоит, документы, как составить, как написать

Оставить имущество своим родственникам или другим лицам, включая государство или юридические организации, каждый гражданин может, составив завещание. Не оформляя документ, ...

Нормы отключения электроэнергии за неуплату, особенности такого отключения, когда это законно, а когда

Мы живём во времена полной электрификации. Жизнь современного человека очень зависит от постоянного электроснабжения. Даже кратковременное отключение электроэнергии вызывает сильное ...

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт, Статьи, Известия

Появилась новая схема воровства с пластиковых карт Мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт с помощью так называемой ...

Незаконное начисление коммунальных платежей — куда жаловаться, в 2018 году

Что делать, если незаконно начисляют коммунальные платежи? Со стороны управляющих компаний производятся начисления оплаты за услуги ЖКХ, в частности – ...

ФНС планирует отменить декларации, Статьи, Известия

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена сделать второй шаг после запуска онлайн-касс, который позволит отказаться от декларационного механизма работы с компаниями. ...

Налоговый вычет за ЭКО — Нова Клиник

В соответствии с пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 ...

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ НК РФ предусматривает несколько видов налоговых вычетов для физических лиц – стандартные, ...

Социальный налоговый вычет на ЭКО, Экономика и Жизнь

Налоговый кодекс допускает получение физическим лицом социального вычета по расходам не только на собственное лечение, но и на лечение своих ...

У банка отозвали лицензию

У банка отозвана лицензия! Что делать и куда бежать? Наверняка Вы хотя бы раз обращали внимание на сообщения в прессе ...

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело — новости

Сбежавшая из зоопарка обезьяна задушила ребенка, возбуждено уголовное дело В Севастополе возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка, которого задушила ...

Многоквартирный дом на частной земле — законно?

Можно ли купить часть участка, на котором построен дом? Здравствуйте! Хочу купить квартиру в г. Геленджике. Застройщик говорит, что уже ...

Законность видеонаблюдения

Записи с камер видеонаблюдения мгновенно решают сомнения в спорных ситуациях. Ответ на вечное « кто виноват? » даже не приходится ...