Не пропусти
Главная » Все о детях » Детские ночные кошмары – почему они снятся

Детские ночные кошмары – почему они снятся

Детские ночные кошмары – почему они снятся

Детские ночные кошмары – почему они снятся

В большинстве случаев детские кошмары возникают у детей в возрасте 4-12 лет, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Ребенок просыпается весь в слезах, на вопросы практически не реагирует, хотя утром может и помнить о ночном кошмаре. Врачи объясняют это достаточно просто – ребенок был перевозбужден вечером, испытал сильные эмоции или же просто недосыпает.

Обратившись к сомнологам, можно получить более развернутый ответ. Оказывается «плохие» сны делятся на детские ночные кошмары и ночные ужасы. Кошмары – это яркие и красочные сны, которые ребенок видит под утро, преимущественно в фазе глубокого сна. А ужасы, наоборот, возникают когда кроха только заснул, во всяком случае, это будет первая половина сна. Они представляют собой эпизоды паники, во время которых малыша очень сложно разбудить.

Маленькие дети, которым уже снились такие сны, особенно те, кто спит в комнате один, нередко испытывают отрицательные эмоции в отношении своей постели. Подобные переживания могут быть достаточно сильны и не удивительно, что они выливаются в детские кошмары. Таким образом проявляются все страхи и тревоги малыша.

Ведь по сути, сновидения – это своеобразная психологическая защита организма. Они помогают адаптироваться к эмоциональному стрессу и помочь крохе усвоить ежедневный поток информации.

А ведь мы в какой-то степени завидуем детской беззаботной жизни. При этом напрочь забывая, что ребенок только делает первые шаги в познании новой жизни и постоянно сталкивается с массой проблем и страхов. Самые распространенные из них основаны на инстинкте самосохранения – это боязнь боли, темноты, высоты, замкнутого пространства, громких неожиданных звуков.

Часто бывает, что сюжеты детских кошмаров основаны на событиях прошедшего дня, особенно, если он был ярким и насыщенным. Простейший пример – малютка не поделил с кем-то лопатку в песочнице и ночью может кричать: «отдай, моя».

Но не нужно относиться к детским кошмарам, как к чему-то слишком плохому и паниковать по этому поводу. Сомнологи говорят, что это вполне нормальное явление и если ребенку хотя бы раз не снились такие сны, это скорее исключение из правил. Хотя пару советов как избавиться от ночных кошмаров, можете прочесть.

В некоторых случаях детские ночные кошмары могут быть вызваны плохим самочувствием ребенка. «Виновниками» могут быть: голод, боли в кишечнике, переутомление и даже недостаток активности.

Не последнюю роль играет телевизор. Если ребенок вечером случайно увидел какую-то страшилку, не удивительно, что ночью у него будут кошмары.

Как видите, особых поводов для беспокойства нет – это просто очередной период взросления, через который проходят все детки. А если очередной кошмар был очень страшным, организуйте следующий день таким образом, чтобы он запомнился только положительными эмоциями.

Например, организуйте небольшой домашний праздник. Кстати, в этом может помочь дизайн студия souz-decor.ru. Их украшение шарами не оставит равнодушным ни одного малыша.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ребенок холерик – особенности развития и воспитания

Ребенок холерик – особенности развития и воспитания Данный тип темперамента у детей можно распознать буквально с пеленок. Ребенок холерик достаточно сильно выделяется своим поведением.

Ребенок меланхолик – особенности развития и воспитания

Ребенок меланхолик – особенности развития и воспитания Ребенка с подобным типом темперамента очень легко определить по его поведению. Он очень тихий, послушный и отзывчивый.

Уход за кожей ребенка

Уход за кожей ребенка Ребенок узнает маму не только по голосу или запаху, но и по прикосновениям. Если на коже появится какое-либо раздражение или воспаление, эти ощущения могут стать неприятными или даже болезненными.

Нужны ли ребенку ходунки

Нужны ли ребенку ходунки Ребенку, который только-только научился вставать на ноги, очень нравится ходить по дому и на улице. Естественно с помощью мамы или папы, сам-то он еще не умеет.

Ребенок флегматик – особенности развития и воспитания

Ребенок флегматик – особенности развития и воспитания В отличие от активного сангвиника, ребенок флегматик очень спокоен. Даже переключение с одного вида деятельности на другой происходит несколько затруднительно.

Ребенок сангвиник – особенности развития и воспитания

Ребенок сангвиник – особенности развития и воспитания Если ваш ребенок – сангвиник, приготовьтесь к тому, что он будет слишком эмоциональным и впечатлительным. При этом крохе очень нравится посещать новые места и общаться с новыми людьми.

Проблемы личностного развития у ребенка

Проблемы личностного развития у ребенка Некоторые семьи сталкиваются с ситуацией, когда ребенок хорошо развивается интеллектуально, у него нет проблем с физической активностью, креативен, но имеет проблемы с личностным развитием.

Выбираем одежду для ребенка

Выбираем одежду для ребенка Сейчас в магазинах просто огромный выбор одежды для ребенка. Она красивая, яркая, декорированная замысловатыми узорами. В общем даже самый требовательный покупатель обязательно что-нибудь подберет.

Как избежать конфликтов в семье после рождения ребенка?

Как избежать конфликтов в семье после рождения ребенка? После рождения ребенка у молодой семьи начинается новая жизнь. Теперь вы не только муж и жена, но еще папа и мама.

Как наладить отношения с ребенком

Как наладить отношения с ребенком Как и любая любящая мама, вы стремитесь стать своему ребенку не только заботливым родителем, но и верным другом, чтобы можно было вместе делить радости и печали.

Как научить ребенка есть самостоятельно?

Как научить ребенка есть самостоятельно? Наблюдайте за поведением малыша за столом. Если кроха проявляет интерес к взрослой пище и пытается взять ложку, из которой вы его кормите – это значит, что он готов учиться есть самостоятельно.

Как выбрать имя для ребенка?

Как выбрать имя для ребенка? В древние времена верили, что имена обладают магической силой и не только отражают характер человека, но и определяют его судьбу. Поэтому новорожденному обычно давали 2 имени.

Грудничковое плавание – занятия для продвинутых родителей

Грудничковое плавание – занятия для продвинутых родителей Грудничковое плавание вызывает весьма противоречивые мнения среди молодых мамочек. Одни категорически против, причем не только плавания, но и различных обучающих методик, закаливания детей, гимнастик, другие – поддерживают практически любые эксперименты.

Собака ревнует к ребенку: что делать?

Собака ревнует к ребенку: что делать? До поры до времени собака была единственным любимцем в доме, и вот появляется новый член семьи, который теперь становится центром всеобщего внимания.

Папа и ребенок: крепкая дружба

Папа и ребенок: крепкая дружба Каждый папа мечтает о том, чтобы отношения с сыном или дочкой были дружественными и доверительными. Чтобы ребенок делился всеми радостями и переживаниями, а не замыкался в себе.

Как сказать ребенку о разводе?

Как сказать ребенку о разводе? Надеюсь, вы не считаете, что развод родителей никоим образом не относится к ребенку. Потому что это большая сказка, которой взрослые пытаются себя успокоить.