Не пропусти
Главная » Все о детях » Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Вы, наверняка, слышали о кризисе трех лет. По мнению психологов, именно в этом возрасте ребенок начинает чувствовать себя личностью: у него есть свое мнение, свои стремления и желания. Поэтому, надевая крохе черные штаны, вы зачастую наталкиваетесь на протест, ведь малыш хочет только белые. И вам нужно учитывать его выбор.

У крохи наступает период бесконечных проб, ошибок и побед. Не стоит этому препятствовать, пусть малютка пробует свои силы. Дети, которые справились с этим испытанием, растут более самостоятельными и уверенными в себе. Став взрослыми, они всегда помогают родителям.

Игрушки ребенку уже не так интересны, вот кастрюли, крышки, миски вызывают неподдельный интерес. Он пытается принять участие во всех домашних делах, и лучшим выходом будет разделить обязанности.

Малыш в три года способен выполнять достаточно много взрослых заданий. Например, сделать уборку (подмести пол, пропылесосить, полить цветы). Никогда не говорите крохе, что у него не получится, он не сможет и т. д. Это только отобьет у него желание помочь.

Давайте малютке задания, с которыми он может справиться, чтобы слова “я могу”, “я сам”, “я хочу” звучали как можно чаще. Тогда на подсознательном уровне закрепится ощущение победы. Если у него что-то не получается, помогите ему. Но сделать это нужно тактично. Например, держите его руки в своих и показывайте, как нужно пылесосить. Пусть малыш думает, что все делает сам.

Освоив простые задания, ребенок сможет постепенно перейти к более сложным. Если раньше он помогал вам расставить тарелки на столе, то в скором будущем поможет их вымыть.

Разрешайте ребенку помогать вам готовить. Когда печете печенье, позвольте малышу самостоятельно раскатать тесто или выдавить фигурки. Без сомнения, маленькому помощнику это занятие придется по душе.

Также можно предложить сделать простые бутерброды. Нарежьте хлеб, сыр, огурцы, листья салата, а крохе оставьте оформление кулинарного шедевра. Со временем можно подбирать и более сложные блюда. Если у малыша все будет получаться, вера в свои силы только возрастет.

Сейчас настает время учить ребенка одеваться. Конечно, на первых порах ему будет сложно определить, где у вещей перед, но с вашей помощью у крохи все должно получиться.

Выбирайте одежду с простыми застежками, так как малыш вряд ли справится с замудренными пуговками, петельками и кнопками. Штаны вообще лучше взять на резинке или липучке. Чтобы крохе было легче, разложите перед ним вещи в нужном порядке, так он оденется быстрее.

За столом ребенок также чувствует себя намного увереннее. Конечно, промашки иногда случаются, но это бывает редко. Когда садитесь кушать, кладите возле его тарелки салфетку, чтобы малютке было чем вытереть рот. С ложкой кроха управляется уже довольно хорошо, значит, пора знакомить его с вилкой.

— заставлять ребенка делать “непривлекательную работу”, например, мыть туалет;

— придерживаться железной дисциплины. Если в семье каждый знает свои обязанности, тогда иногда можно и отклониться;

— развивать самостоятельность по принципу: выкручивайся, как знаешь. Ребенку сейчас очень нужны ваши помощь и советы. Объясняйте ему что и как делать, показывайте. А со временем сводите свою помощь к минимуму.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ребенок холерик – особенности развития и воспитания

Ребенок холерик – особенности развития и воспитания Данный тип темперамента у детей можно распознать буквально с пеленок. Ребенок холерик достаточно сильно выделяется своим поведением.

Ребенок меланхолик – особенности развития и воспитания

Ребенок меланхолик – особенности развития и воспитания Ребенка с подобным типом темперамента очень легко определить по его поведению. Он очень тихий, послушный и отзывчивый.

Уход за кожей ребенка

Уход за кожей ребенка Ребенок узнает маму не только по голосу или запаху, но и по прикосновениям. Если на коже появится какое-либо раздражение или воспаление, эти ощущения могут стать неприятными или даже болезненными.

Нужны ли ребенку ходунки

Нужны ли ребенку ходунки Ребенку, который только-только научился вставать на ноги, очень нравится ходить по дому и на улице. Естественно с помощью мамы или папы, сам-то он еще не умеет.

Ребенок флегматик – особенности развития и воспитания

Ребенок флегматик – особенности развития и воспитания В отличие от активного сангвиника, ребенок флегматик очень спокоен. Даже переключение с одного вида деятельности на другой происходит несколько затруднительно.

Ребенок сангвиник – особенности развития и воспитания

Ребенок сангвиник – особенности развития и воспитания Если ваш ребенок – сангвиник, приготовьтесь к тому, что он будет слишком эмоциональным и впечатлительным. При этом крохе очень нравится посещать новые места и общаться с новыми людьми.

Проблемы личностного развития у ребенка

Проблемы личностного развития у ребенка Некоторые семьи сталкиваются с ситуацией, когда ребенок хорошо развивается интеллектуально, у него нет проблем с физической активностью, креативен, но имеет проблемы с личностным развитием.

Выбираем одежду для ребенка

Выбираем одежду для ребенка Сейчас в магазинах просто огромный выбор одежды для ребенка. Она красивая, яркая, декорированная замысловатыми узорами. В общем даже самый требовательный покупатель обязательно что-нибудь подберет.

Как избежать конфликтов в семье после рождения ребенка?

Как избежать конфликтов в семье после рождения ребенка? После рождения ребенка у молодой семьи начинается новая жизнь. Теперь вы не только муж и жена, но еще папа и мама.

Как наладить отношения с ребенком

Как наладить отношения с ребенком Как и любая любящая мама, вы стремитесь стать своему ребенку не только заботливым родителем, но и верным другом, чтобы можно было вместе делить радости и печали.

Как научить ребенка есть самостоятельно?

Как научить ребенка есть самостоятельно? Наблюдайте за поведением малыша за столом. Если кроха проявляет интерес к взрослой пище и пытается взять ложку, из которой вы его кормите – это значит, что он готов учиться есть самостоятельно.

Как выбрать имя для ребенка?

Как выбрать имя для ребенка? В древние времена верили, что имена обладают магической силой и не только отражают характер человека, но и определяют его судьбу. Поэтому новорожденному обычно давали 2 имени.

Грудничковое плавание – занятия для продвинутых родителей

Грудничковое плавание – занятия для продвинутых родителей Грудничковое плавание вызывает весьма противоречивые мнения среди молодых мамочек. Одни категорически против, причем не только плавания, но и различных обучающих методик, закаливания детей, гимнастик, другие – поддерживают практически любые эксперименты.

Собака ревнует к ребенку: что делать?

Собака ревнует к ребенку: что делать? До поры до времени собака была единственным любимцем в доме, и вот появляется новый член семьи, который теперь становится центром всеобщего внимания.

Папа и ребенок: крепкая дружба

Папа и ребенок: крепкая дружба Каждый папа мечтает о том, чтобы отношения с сыном или дочкой были дружественными и доверительными. Чтобы ребенок делился всеми радостями и переживаниями, а не замыкался в себе.

Как сказать ребенку о разводе?

Как сказать ребенку о разводе? Надеюсь, вы не считаете, что развод родителей никоим образом не относится к ребенку. Потому что это большая сказка, которой взрослые пытаются себя успокоить.