Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Березовый сок полезные свойства и противопоказания

Березовый сок полезные свойства и противопоказания

Березовый сок полезные свойства и противопоказания

Березовый сок полезные свойства и противопоказанияСезон сбора березового сока вызывает ажиотаж у любителей ценного напитка неслучайно. Сладковатый природный эликсир, имеющий много полезных свойств, давно получил в народе название «живая вода». Эта статья о полезных свойствах и противопоказаниях березового сока.

Березовый сок содержит многие ценные вещества, перечень которых может сравниться с новейшими витаминными и минеральными комплексами. В его состав входят такие известные элементы, как магний, никель, натрий, медь, марганец, алюминий, калий и железо. А также довольно редкие компоненты — фитонциды, дубильные вещества, фруктовые сахара, сапонины, бетулол, больше десяти видов органических кислот.

Природа неслучайно дарит березовый сок весной, когда после зимы организм ослаблен и нуждается в специальной поддержке. Особенно напиток полезен людям с ослабленным иммунитетом и перенесшим за время холодов простудные заболевания.

Березовый сок полезные свойства и противопоказанияВ березовом соке много фитоцитов, которые являются естественным «антибиотиком». Именно поэтому он полезен при ангине, бронхитах, пневмонии, а также служит хорошим восстанавливающим средством при лечении туберкулеза и онкологических заболеваний.

Сок березы – хорошее средство при анемии. Для большей эффективности его смешивают равными частями с морковным и яблочным соками и пьют перед едой от 50 до 100 миллиграммов не менее трех раз в течение дня. Яблочный сок можно заменить свекольным, и тогда коктейль поможет справиться с высоким артериальным давлением.

Гипертоники могут «спастись» от отеков, головокружения, головной и сердечной болей, если будут выпивать ежедневно стакан березового сока в два приема.

Снять изжогу, облегчить симптомы панкреатита и гастрита можно приемом 50 миллиграмм напитка за 20 минут до еды.

Известны также очистительные свойства сока. Он снимает отеки, выводит шлаки и токсины из организма, а также песок из почек и желчного пузыря.

Незаменим сок березы при болезнях крови и малокровии, улучшает обмен веществ и работу печени, регулирует кислотность желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой авитаминоза и цинги.

Березовый сок употребляют при болезнях костей – подагре, артрите, радикулите, варикозном расширении вен и ревматизме. В таких случаях специалисты советуют употреблять напиток перед едой три раза в день по полстакана. Применяется он и в качестве лекарства местного действия в случае заболеваний кожи и появлении ран.

Для повышения иммунитета березовый нектар смешивают с молоком, добавляя в коктейль половину чайной ложки крахмала. Диетологи советуют в таких случаях принимать готовую смесь как можно дольше.

При ангине, фарингите и тонзиллите сок березы не только пьют, но и полощут им горло.

Это один из немногих напитков, который могут себе позволить люди с лишним весом, потому что в 100 граммах сока содержится всего 25 килокалорий.

Березовый сок — идеальное мочегонное и желчегонное средство, если речь идет о наличие песка в почках и желчных протоках. В случае же образования камней в этих органах, от употребления напитка стоит отказаться.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка – тоже в списке противопоказаний, поэтому без консультации и разрешения врача пить сок нужно с большой осторожностью.

В группе риска и аллергики, страдающие индивидуальной непереносимостью березовой пыльцы.

Специалисты также советуют не рассчитывать на полезные свойства продукта, купленного в магазине. Исследования показали, что в такой продукции натурального сока содержится очень небольшой процент. Все остальное – вода и ароматизаторы. Не стоит собирать «живую воду» у берез, которые растут недалеко от автомагистралей – вредных веществ в таком напитке будет больше, чем полезных.

Сезон сбора целебного сока длиться два месяца – с марта по апрель. Точнее, до появления и в период набухания почек. В это время дерево может давать до трех литров сладковатой жидкости в сутки. Наиболее ценным считается напиток, собранный из негусто растущих берез, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Тонкоствольные породы не годятся. Нужно выбирать деревья с наибольшим диаметром.

Березовый сок полезные свойства и противопоказанияОтверстие для забора нектара делают шилом на расстоянии 20 сантиметров от земли. Как только проступит жидкость, необходимо увеличить прокол и вставить трубку или желобок по направлению к приготовленной емкости. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров. Лучшее время для сбора период от полудня до 17 часом, потому что в этот период сок циркулирует наиболее активно. Как только жидкость перестанет сбегать, «рану» на дереве нужно забить деревянным колышком или замазать воском.

Собранный сок нельзя держать в холодильнике больше трех суток. По истечении этого времени он может забродить. Поэтому народные умельцы придумали несколько способов длительного хранения нектара. Один из самых распространенных способов – заморозка целебной жидкости, но для этого нужно иметь очень большую морозильную камеру.

Менее эффективным, но все же действенным способом считается консервирование. В таких случаях в 7 литров сока кладут три сухих веточки мяты для вкуса, половинку чайной ложечки лимонной кислоты и до 10 столовых ложек сахара. Когда жидкость начнет закипать на медленном огне, сверху появиться рыжеватый налет. Его необходимо аккуратно убрать. В противном случае в емкости во время хранения появиться темный осадок. Кипятить сок нужно минут десять, после чего напиток разливают в стерильные банки и закатывают железной крышкой. В процессе приготовления консервированного сока разрушаются многие витамины, но при этом полезные минеральные вещества все — таки частично удается сохранить. Впрочем, такой ароматный напиток еще и очень вкусный.

Из березового сока можно также приготовить газированный квас. Для этого в 20-литровую емкость с «живой водой» нужно добавить полулитровую банку фруктовой сушки, горсть изюма и стакан хорошо прожаренного ячменя. Смесь ставят на месяц в холодное место. Злаки можно заменить корочкой ржаного хлеба, поджарив ее в духовке.

Запасаются квасом на зиму с помощью и такого рецепта. Корочки ржаного хлеба необходимо поместить в мешочек из натуральной ткани и опустить в емкость с березовым соком на два дня. После этого в напиток добавляют кору дуба, выполняющую роль природного консерванта, листья вишни, различные ягоды и укроп. Настаивать квас нужно две недели. С правильно подобранными ингредиентами он может сохраняться всю зиму в холодном месте.

Любители сока часто готовят напиток, получивший название «Березовик». Для этого нужно 10-литровую емкость с березовым нектаром поставить на три дня в темное холодное место, а потом добавить в нее 60 грамм ржаных сухарей и прогретый в духовке ячмень. Настаивают сок после сбора всех ингредиентов еще в течение суток.

Березовый коктейль для детей готовится по специальному рецепту. В два стакана сока кладут 4 большие ложки фруктового консервированного сиропа, 100 грамм пломбира и все тщательно смешивают в миксере. Перед тем как напиток подать на стол, в него добавляют еще такую же порцию мороженого.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как избавиться от бессонницы: народные и домашние средства

Бессонница. Если бы мы могли использовать в своих целях: не хочешь спать – занимайся делом, твори, изучай. Но бессонница – ...

Тибетские рецепты молодости

Тибетские рецепты молодости известны с давних пор. Сохранить или вернуть естественную красоту и молодость во многих случаях помогут методики тибетских ...

Природные антибиотики и их применение, Очищение организма Здоровье человека

Природные антибиотики можно найти в каждом доме. Всем известно, что в природе растут травы, которые могут уничтожать вирусы, бактерии не ...

Как правильно есть сыр

Любите ли вы сыр, как его люблю я? Сырная тарелка, да к бокалу вина – самое мое любимое блюдо. Или ...

Как хранить морковь зимой

Правильное хранение моркови в домашних условиях — различные способы Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде ...

Как быстро избавиться от синяка: Уход за телом

Под воздействием удара подкожные сосуды разрываются, вследствие чего кровь изливается в окружающие ткани. Вначале эта кровь, просвечиваясь через эпидермис, имеет ...

Блюда для правильного питания – что готовить на завтрак, обед или ужин

Чем кормить домочадцев – варианты завтраков, обедов и ужинов при правильном питании Прекрасно, когда вся семья задумывается о переходе на ...

Масло шиповника

Масло шиповника. Применение внутрь и в косметологии. Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить с вами о таком замечательном масле, как ...

Гранат — польза и вред для организма, корки граната, витамины, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» — так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что ...

Творог — польза, калорийность, состав

Творог — польза, калорийность, состав. Чем полезен творог Молоко является первой пищей человека. Малыш сразу после рождения, да и потом, ...

Кукурузное масло — свойства и состав

Кукурузное масло — свойства и состав. Польза и вред кукурузного масла Сколько стоит кукурузное масло ( средняя цена за 1 ...

Как сушить яблоки

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, ...

Правильный завтрак

Дата публикации: 09.10.2017 Рецепты для фруктового завтрака БАНАНЫ С ОРЕХАМИ Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельченный фундук, заправьте ...

Чем полезен корень сельдерея

Чем полезен корень сельдерея. Полезные свойства. Применение. Противопоказания Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о корне сельдерея. Очень люблю сельдерей. ...

Польза фруктовых соков: яблочный сок, лимонный, томатный, вишневый, виноградный, ананасовый сок, гранатовый сок — полезные свойства

Фруктовые соки не менее полезны чем овощные, но пить их часто и в больших количествах нельзя, потому что они содержат ...

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если ...