Не пропусти
Главная » Здоровая жизнь » Настойка каштанов на водке или спирту: применение, приготовление

Настойка каштанов на водке или спирту: применение, приготовление

Настойка каштанов на водке или спирту: применение, приготовлениеКаштан – это не только декоративное дерево с широкой, пышной кроной, украшающее собой городские аллеи и парки, но и ценное лекарственное растение, все части которого (за исключением корней) применяются в народной медицине уже на протяжении нескольких столетий. Из всех лекарственных препаратов, приготавливаемых на основе каштана, особой популярностью пользуется спиртовой экстракт его плодов и цветков. Попробуем разобраться, как приготовить настойку каштана, какими фармакологическими свойствами она обладает и как правильно применять ее для лечения различных групп патологий.

Фармакологическое действие настойки каштана обуславливается вхождением в ее состав широкого спектра полезных соединений и элементов. Так, например, составными компонентами этого препарата являются:

  • витамин A (укрепляет клеточные мембраны, повышает иммунитет, предотвращает развитие онкологических заболеваний, способствует регенерации кожи и поддерживает ее барьерные функции);
  • аскорбиновая кислота (устраняет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, участвует в выработке гормонов, борется с вирусами и бактериальной микрофлорой, создает условия для усвоения витамина E);
  • витамины группы B (улучшают работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, мозга и мышц, укрепляют кожу, волосы и ногти, участвуют в синтезе гемоглобина и во всех обменных процессах);
  • витамин K (предупреждает развитие кровотечений, улучшает работу почек);
  • эсцин и другие сапонины (укрепляют стенки сосудов, повышают их тонус, ослабляют лимфоток, препятствуют образованию тромбов, устраняют венозные застои и отечность);
  • дубильные вещества (обладают вяжущими и бактерицидными свойствами);
  • кумарины (ускоряют заживление ран, понижают свертываемость крови, замедляют процесс деления атипичных клеток);
  • рутин и другие флавоноиды (снижают артериальное давление, растворяют атеросклеротические бляшки, уменьшают ломкость сосудов и делают их более эластичными, замедляют ритм биения сердца, активизируют выработку желчи, облегчают течение аллергических реакций).

Наряду с вышеперечисленными веществами, в настойке содержится комплекс полезных элементов (в том числе железо, кальций, цинк, селен) и другие компоненты. Подобный состав позволяет спиртовому экстракту оказывать на организм следующие формы воздействий:

  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • противоотечное;
  • венотонизирующее;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить настойку каштана на спирту и водке в домашних условиях. Опишем самые простые и эффективные из них.

  1. Плоды каштана (50 г) измельчают, заливают водкой (500 мл) или спиртом (250 мл) и настаивают 5-7 суток. Готовую настойку используют для перорального приема.
  2. Плоды каштана измельчают в мясорубке и наполняют полученной кашицей 1/3 любой удобной банки. Вслед за этим емкость наполняют доверху водкой или спиртом и ставят ее на неделю в затемненное место. Препарат, приготовленный по данному рецепту, используют для местной обработки проблемных зон.
  1. Цветки каштана (1 часть) соединяют со спиртом (5 частей) или водкой (10 частей) и настаивают смесь в течение 20 суток. Емкость с лекарственным средством каждый день аккуратно встряхивают. Готовый препарат процеживают и используют для приема внутрь.
  2. Цветки каштана (20 г) заливают спиртом (250 мл) или водкой (500 мл) и настаивают 14 дней. Готовое лекарство процеживают через ткань и используют для местной обработки проблемных участков.

Измельченную коричневую кожуру плодов (50 г) заливают водкой (500 мл) или медицинским спиртом (300 г). Емкость со смесью плотно закупоривают и помещают в затемненное место на 14 дней. Готовое лекарство аккуратно процеживают через плотный холст.

Настойку, приготовленную по приведенным выше рецептам, применяют для лечения заболеваний суставов, сосудов и других нарушений в работе организма. Приведем несколько рецептов, предусматривающих применение спиртового экстракта каштана в лечебных целях.

При артрозе, артрите, контрактуре и иных заболеваниях суставов используют настойку плодов или цветков каштана. Препарат применяют для растирания больных суставов в периоды обострения болезни. Одновременно с этим дважды в сутки принимают по 35-40 капель настойки цветков или плодов каштана (перед каждым завтраком и ужином).

При варикозе вен настойку из плодов или коричневой кожуры каштана используют для приготовления лечебных компрессов. Небольшой лоскут чистой ткани пропитывают препаратом и прибинтовывают на час к больному месту. Процедуру повторяют раз в сутки.

Справиться с симптоматикой варикозного расширения вен можно и при помощи настойки цветков каштана. Лекарственное средство пьют трижды в сутки по 25 капель. Продолжительность терапевтического курса – 22 дня.

При ревматизме готовят особую настойку из каштана: плоды настаивают не на медицинском спирту или водке, а на нашатырном спирту. Полученным средством пропитывают плотную ткань и ежедневно на 2 часа прикладывают ее к больному месту.

При лечении воспаления простаты четырежды в день принимают по 7 капель настойки, приготовленной на основе цветков или очищенных от шкурок плодов каштана. Общая продолжительность терапии при этом составляет 28 дней. После окончания указанного срока делают месячный перерыв и повторно проводят курс лечения.

Для очищения желчных протоков трижды в день пьют по 30 капель настойки соцветий каштана. Процедуру проводят 9 дней подряд, после чего делают пятидневный перерыв и вновь повторяют курс терапии.

При подагре на пораженные участки ежедневно накладывают примочки, пропитанные настойкой цветков каштана. Процедуру проводят на заключительной стадии приступа.

При тромбофлебите четырежды в день принимают настойку, приготовленную на основе плодов или цветков каштана. Разовая доза приема составляет 40 капель, а продолжительность терапии – 15 дней. После окончания указанного срока делают тридцатидневный перерыв и повторно проводят курс лечения.

Для лечения гипертонии применяют настойку, приготовленную по особому рецепту. С 30 плодов каштана снимают кожуру, сушат ее и тщательно измельчают. Полученное растительное сырье пересыпают в любую удобную емкость и заливают его литром водки. Смесь настаивают в затемненном месте две недели и хорошо процеживают через сложенное в несколько слоев полотно. Настойку принимают утром и вечером (незадолго до еды) по 25 капель, предварительно растворив ее в 50 мл воды. Продолжительность приема – 21 день, по окончании указанного срока необходимо сделать шестидневный перерыв и повторно провести курс терапии.

При невралгии и сбоях в работе нервной системы применяют смесь настоек цветов и плодов каштана. Препарат принимают внутрь до 4 раз в сутки по 35 капель, запивая его прохладной водой. Длительность приема – 25 дней. После завершения каждого курса терапии делают двухнедельный перерыв.

Лечение спиртовым экстрактом каштана противопоказано лицам, у которых диагностированы следующие нарушения в работе организма:

  • язвенная болезнь;
  • атонические запоры;
  • пониженная свертываемость крови;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотония;
  • гипоцидный острый гастрит;
  • серьезные сбои в работе сердца;
  • нарушения менструального цикла;
  • индивидуальная непереносимость любых веществ, присутствующих в составе лекарственного средства.

Помимо этого, запрещается использовать в медицинских целях препараты из каштана беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.

Важно помнить о том, что самолечение с использованием настойки каштана может нанести существенный вред организму заболевшего человека. Именно поэтому перед применением данного препарата целесообразно получить консультацию у опытного фитотерапевта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

12 народных способов справиться с жарой

12 августа 2010 в 21:48 The Village нашел 12 самых интересных способов борьбы с жарой, которыми пользуются москвичи. Аномально высокая ...

Здоровое питание детей — не кормите ребенка гадостью

Мы обратились к известному диетологу Римме Мойсенко, чтобы узнать, какие наиболее частые ошибки совершают мамы, организовывая питание детей, и как ...

Муравьиный спирт

Что такое муравьиный спирт. Способ применения и дозировка Здравствуйте, дорогие читатели. Всевозможные настойки нашли широкое применение в различных областях медицины ...

Печеные яблоки — польза, рецепт приготовления (видео)

Яблоко – фрукт уникальный. Именно оно упоминается в библии, как предмет искушения человека, именно оно упало на голову Ньютону, тем ...

ОК: за и против

Наши мамы и бабушки наверняка будут громко протестовать, если услышат о назначении врачом противозачаточных таблеток. И это неудивительно: ведь раньше ...

Клюква: полезные свойства и противопоказания ягоды

Клюква: полезные свойства и противопоказания молодильной ягоды Многие люди, живущие в Российской Федерации, не раз сталкивались с клюквой в приготовлении ...

Йогуртовая диета,5 кг, 7 дней

Похудение до 5 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 700 Ккал. Йогурт считается одним из самых полезных видов кисломолочной ...

Вегетарианство: плюсы и минусы

Дата публикации 08 мая 2013 . Опубликовано в Вегетарианство Сейчас вегетарианство становится всё более популярным видом питания среди людей. Для ...

Целительные силы воды

Öåëèòåëüíûå ñèëû âîäû â ëå÷åíèè áåññîííèöû Õîðîøèé ñîí – ïðèçíàê òåëåñíîãî è äóøåâíîãî çäîðîâüÿ. Çäîðîâüå ÷åëîâåêà ñîñòîèò â ãàðìîíèè òåëà, ...

Топ-7 лучших источников растительного белка — Продукты — Питание — MEN s LIFE

Эта крупа бывает не только белой, как многие привыкли считать, а ещё черная и красная, и каждая обладает уникальным вкусом ...

Что такое глютен и чем он вреден, в каких продуктах содержится

Насколько может быть опасен глютен для человека, как проявляется непереносимость этого вещества, какие продукты питания его содержат и стоит ли ...

Можно ли пить чай с малиной с температурой 37, 37, 5, 38, 39 градусов, нужно ли пить малиновый чай при температуре

Малина уже давно является практически символом лечения простудных заболеваний с помощью народной медицины, ее противовоспалительные, жаропонижающие свойства известны даже детям. ...

Чем полезна курага для мужчин?

Курага — это высушенные плоды абрикоса. Основная ценность кураги заключается в том, что при сушке абрикоса, большая часть его полезных ...

Смузи для похудения, эффективность, рецепты из фруктов, овощей и ягод, противопоказания

Смузи для похудения – рецепты низкокалорийного питания Смузи – это не напиток, как считает большинство из нас, а вкусная, полезная, ...

Сушеные абрикосы — польза и вред, лечебные свойства золотого сухофрукта, Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к ...

Слива: полезные свойства и противопоказания фрукта

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы ...