Не пропусти
Главная » Здоровье » Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджест

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджест

С тех пор как мастерские тату превратились в модные салоны, чернила ворвались в массовую культуру. Несмотря на хорошо известные риски инфекций, аллергии и образования рубцов, по оценкам FDA и опросу Harris Interactive, 45 миллионов американцев имеют хотя бы одну татуировку.

Новое исследование обнаружило беспокоящие результаты о токсичных химических веществах в тату, в том числе некоторых фталатах (эфиры фталиевой кислоты), металлах и углеводородах, являющихся канцерогенами и эндокринными разрушителями.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджестПроблемы с чернилами для тату не представляют из себя ничего нового. По словам Elizabeth Tanzi, соруководителя Института дерматологической лазерной хирургии Вашингтона, чернила, которые вводятся в кожу с помощью маленьких иголок, вызывали аллергические высыпания, хронические кожные реакции, инфекции и воспаления от воздействия солнца. Новое исследование, опубликованное в июле, предполагает, что фталаты и другие химические ингредиенты могут быть причиной этих проблем.

Еще больше волнует то, что эти вновь открытые химические вещества поднимают вопросы без ответа о более серьезных долговременных рисках, таких как рак кожи.

Одно из химических веществ, обнаруженных в черных чернилах для тату – бензопирен – является сильным канцерогеном, который в тестах на животных вызывает рак. Дерматологи публиковали доклады в медицинских журналах о редких, возможно, единичных случаях обнаружения меланом и иных злокачественных опухолей в местах татуировок.

Могут ли эти химические вещества увеличить риск рака кожи у людей с тату? «Это возможно и определенно требует проведения дополнительных исследований FDA», — говорит Tanzi.

Недавно FDA начало новые исследования, для изучения долговременной безопасности чернил, в том числе того, что происходит, когда они разрушаются в теле или взаимодействуют со светом. Исследование уже показало, что чернила для тату могут мигрировать в лимфатические узлы человека. Пока долговременные риски для здоровья от татуировок, если таковые есть, остаются туманными.

В июле ученые сообщили об обнаружении химического вещества – дибутилфталата, распространенного пластификатора, вместе с другими веществами в черных чернилах для тату. В исследовании 14 доступных для приобретения чернил они нашли низкие дозы дибутилфталата – в каждых.

«Вещества, найденные в чернилах, могу быть отчасти ответственными за неблагоприятные кожные реакции на тату», — написал дерматолог из Университета Регенсбурга Германии.

Для фталатов, которые могут имитировать эстрогены или разрушать тестостерон, наибольшее беспокойство вызывает их воздействие на эмбрионы и детей. Для мальчиков пренатальное воздействие дибутилфталата было связано с феминизацией репродуктивного тракта. У мужчин воздействие фталатов было связано с дефектами сперматозоидов и изменением гормонов щитовидной железы.

Возможно, фталаты в чернилах для тату не несут те же риски и, подобно фталатам в лосьонах, быстро вымываются из организма, тем не менее специалисты не рекомендуют подвергаться их воздействию беременным и кормящим грудью женщинам.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджестВдобавок ко фталатам в исследовании 17 разных черных чернил пяти производителей были обнаружены тяжелые металлы, такие как свинец, способный повреждать репродуктивную и нервную системы.

По словам ученых, цветные чернила часто содержат свинец, кадмий, хром, никель, титан и другие тяжелые металлы, которые могу вызывать аллергию и заболевания. Некоторые пигменты являются красками промышленной категории, ”подходящими для чернил для принтеров или автомобильной краски” – утверждается в таблице данных FDA.

Черные чернила для тату, часто изготовленные из сажи, также содержат продукты сгорания, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), как говорится в исследовании германских ученых 2010 года. ПАУ в чернилах включают в себя бензопирен, являющийся одним из сильнейших канцерогенов кожи.

«Татуировка черными чернилами влечет за собой введение значительного количества фенола и ПАУ в кожу. Большинство из этих ПАУ являются канцерогенами и способны дополнительно образовывать разрушительный атомарный кислород в дерме, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения А (например солнечной радиации)», — написали авторы исследования. Они сообщили, что ПАУ могут «оставаться в коже пожизненно» и «способны воздействовать на целостность кожи», что может приводить к старению кожи и раку.

Ученые продолжают дискутировать о возможной взаимосвязи татуировок и рака, основанной пока что лишь на пригоршне злокачественных опухолей кожи, обнаруженных в местах тату и отраженных в медицинской литературе.

«Хотя случаи злокачественных новообразований, таких как меланома, базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и кератоакантома были описаны в течение последних 40 лет, остается неясным, какую роль в их патогенезе играют татуировки», — писали ученые из французского Университета Монпелье в исследовании 2008 года «Рак кожи возрастает на тату: случайно или нет?».

Но ответа на этот вопрос нет, поскольку эпидемиологические исследования никогда не проводились. И проводить их сложно. Теоретически можно отыскать большое число людей с татуировками и проверить, есть ли у них проблемы, такие как рак кожи возле тату, но это нецелесообразно, по мнению Geoffrey Kabat, эпидемиолога из медицинского колледжа в Бронксе. Это потому что нанесение татуировки по-прежнему рассматривается как рискованное поведение. И выбор людей, следующих такого рода поведению – кто курит или ездит на мотоциклах, может дискредитировать все исследование, превратив его в мартышкин труд, — считает Kabat.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджестFDA обладает полномочиями по регулированию чернил для тату и любых добавляемых красящих веществ в рамках федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах. Но Управление никогда не воспользовалось своим правом регулирования, ссылаясь на недостаток свидетельств факторов опасности и иные приоритеты общественного здравоохранения.

«Поскольку красители и чернила, используемые в татуировках, никогда не одобрялись FDA, мы не знаем какой специфический состав может у них быть», — заявил представитель FDA. «Следовательно, мы не можем оценить их в отношении хронических заболеваний, таких как рак».

Сейчас же FDA проявляет больше любопытства и проводит больше исследований относительно ингредиентов. Один из основных вопросов, изучаемых FDA – куда деваются чернила, когда тату тускнеет со временем или под воздействием солнца.

Предыдущие исследования показали, что чернила татуировок мигрируют в человеческие лимфоузлы, но по-прежнему не известно, вызывает ли миграция чернил последствия для здоровья или нет.

Недостаток регулирования FDA и какие бы то ни было предупреждения не замедляют тату бизнес, где авторитетные мастера получают 125-200 долларов за час работы. Мастера выстраивают доверительные отношения с преданными клиентами, кто редко спрашивает о долгосрочных рисках чернил для татуировок. Многих клиентов значительно больше волнует то, как татуировка будет выглядеть годы спустя.

«Люди редко приходят, обеспокоенные опасностями для здоровья», — говорит Mario Delgado, владелец тату студио Moth and Dagger в Сан-Франциско. «Людей волнует то, как получить хорошую татуировку».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Секс после 60 — до сколько лет можно заниматься сексом в пожилом возрасте, Голос РУ: Украина, Россия, СНГ и весь мир

Автор Author Apr 24th, 2012 Пока мы молоды и подвижны, секс занимает важное место в нашей жизни. А что происходит ...

Ученые предлагают использовать вирус Зика для борьбы с раком Маккейна — РИА Новости

Ученые предлагают использовать вирус Зика для борьбы с «раком Маккейна» Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки ...

Влияние курения на организм человека

Курение табака – это вторая по значимости причина в структуре мировой смертности. Ежегодно от 3,5 до 5,4 миллионов людей умирает ...

Какую слушать музыку для беременных — как выбрать?

Специалисты отмечают, что уже на ранних сроках беременности плод реагирует на многие внешние факторы, в первую очередь на звуки. Поэтому ...

Чем настоящий иммунодефицит отличается от частой простуды

Чем настоящий иммунодефицит отличается от частой простуды Щербина Анна Юрьевна, заместитель директора Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий, д.м.н., заведующая ...

Как можно улучшать когнитивные функции с помощью игр

Как можно улучшать когнитивные функции с помощью игр Среднее время на прочтение: 6 минут, 27 секунд Поскольку мы психологи, у ...

Ученые обнаружили ген кофемании

Автор этой заметки никогда так не радовался заданию редакции написать про новое открытие ученых. А все потому, что сам является ...

Лечение и профилактика ожирения

Многие люди, имеющие избыточный вес, не считают ожирение болезнью и думают, что оно не требует специального лечения. А ведь список ...

Лечение сахарного диабета

Лечение сахарного диабета различных типов: средства и методы Сахарный диабет, без преувеличения, одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного ...

Помогает ли курение от стресса и успокаивает нервы

Причинами стресса может быть все, что раздражает человека: нехватка или потеря денег, неприятности на работе, проблемы со здоровьем, взаимоотношения с ...

Три мифа о «легких» наркотиках — Здоровая Россия

Cерьезной угрозой многие считают так называемые тяжелые наркотики, вроде героина или его аналогов. В то же время забывая о «легких» ...

Рак мочевого пузыря может повторяться, несмотря на удаление мочевого пузыря

Ïàïèëëîìà — ìÿãêàÿ îïóõîëü íà òîíêîé íîæêå, ñîñòîÿùàÿ èç ìíîæåñòâà äëèííûõ âåòâÿùèõñÿ âîðñèíîê. Ïàïèëëîìû ìîãóò çëîêà÷åñòâåííî ïåðåðîæäàòüñÿ è ïîäëåæàò õèðóðãè÷åñêîìó ...

Разорение повышает риск смерти в два раза

Финансовый кризис снижает продолжительность жизни. Внезапное разорение в два раза повышает риск человека умереть в последующие 20 лет, заявляют ученые ...

Одна таблетка заменит целый ряд лекарств

Зачастую одной болезни сопутствует другая, в связи с чем приходится принимать лекарства в больших количествах. Российские ученые создали капсулу, которая ...

Смертный приговор отменяется (), Архив, Аргументы и Факты

Окончание. Начало в «АиФ. Здоровье» NN 17, 21, 25, 30, 35, 39, 43, 47, 51 за 2004 г. В настоящее ...

ВАВИЛОН: Тексты и авторы: Павел КРУСАНОВ: Отковать траву: ДНЕВНИК СОБАКИ ПАВЛОВА: Окончание

Что собаки Павлова могут рассказать нам о пьянстве? Но снова ночь благоухает, Янтарным дымом полон Крым. Симферополь ослеп от солнца. ...