Не пропусти
Главная » Здоровье » Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджест

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджест

С тех пор как мастерские тату превратились в модные салоны, чернила ворвались в массовую культуру. Несмотря на хорошо известные риски инфекций, аллергии и образования рубцов, по оценкам FDA и опросу Harris Interactive, 45 миллионов американцев имеют хотя бы одну татуировку.

Новое исследование обнаружило беспокоящие результаты о токсичных химических веществах в тату, в том числе некоторых фталатах (эфиры фталиевой кислоты), металлах и углеводородах, являющихся канцерогенами и эндокринными разрушителями.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджестПроблемы с чернилами для тату не представляют из себя ничего нового. По словам Elizabeth Tanzi, соруководителя Института дерматологической лазерной хирургии Вашингтона, чернила, которые вводятся в кожу с помощью маленьких иголок, вызывали аллергические высыпания, хронические кожные реакции, инфекции и воспаления от воздействия солнца. Новое исследование, опубликованное в июле, предполагает, что фталаты и другие химические ингредиенты могут быть причиной этих проблем.

Еще больше волнует то, что эти вновь открытые химические вещества поднимают вопросы без ответа о более серьезных долговременных рисках, таких как рак кожи.

Одно из химических веществ, обнаруженных в черных чернилах для тату – бензопирен – является сильным канцерогеном, который в тестах на животных вызывает рак. Дерматологи публиковали доклады в медицинских журналах о редких, возможно, единичных случаях обнаружения меланом и иных злокачественных опухолей в местах татуировок.

Могут ли эти химические вещества увеличить риск рака кожи у людей с тату? «Это возможно и определенно требует проведения дополнительных исследований FDA», — говорит Tanzi.

Недавно FDA начало новые исследования, для изучения долговременной безопасности чернил, в том числе того, что происходит, когда они разрушаются в теле или взаимодействуют со светом. Исследование уже показало, что чернила для тату могут мигрировать в лимфатические узлы человека. Пока долговременные риски для здоровья от татуировок, если таковые есть, остаются туманными.

В июле ученые сообщили об обнаружении химического вещества – дибутилфталата, распространенного пластификатора, вместе с другими веществами в черных чернилах для тату. В исследовании 14 доступных для приобретения чернил они нашли низкие дозы дибутилфталата – в каждых.

«Вещества, найденные в чернилах, могу быть отчасти ответственными за неблагоприятные кожные реакции на тату», — написал дерматолог из Университета Регенсбурга Германии.

Для фталатов, которые могут имитировать эстрогены или разрушать тестостерон, наибольшее беспокойство вызывает их воздействие на эмбрионы и детей. Для мальчиков пренатальное воздействие дибутилфталата было связано с феминизацией репродуктивного тракта. У мужчин воздействие фталатов было связано с дефектами сперматозоидов и изменением гормонов щитовидной железы.

Возможно, фталаты в чернилах для тату не несут те же риски и, подобно фталатам в лосьонах, быстро вымываются из организма, тем не менее специалисты не рекомендуют подвергаться их воздействию беременным и кормящим грудью женщинам.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджестВдобавок ко фталатам в исследовании 17 разных черных чернил пяти производителей были обнаружены тяжелые металлы, такие как свинец, способный повреждать репродуктивную и нервную системы.

По словам ученых, цветные чернила часто содержат свинец, кадмий, хром, никель, титан и другие тяжелые металлы, которые могу вызывать аллергию и заболевания. Некоторые пигменты являются красками промышленной категории, ”подходящими для чернил для принтеров или автомобильной краски” – утверждается в таблице данных FDA.

Черные чернила для тату, часто изготовленные из сажи, также содержат продукты сгорания, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), как говорится в исследовании германских ученых 2010 года. ПАУ в чернилах включают в себя бензопирен, являющийся одним из сильнейших канцерогенов кожи.

«Татуировка черными чернилами влечет за собой введение значительного количества фенола и ПАУ в кожу. Большинство из этих ПАУ являются канцерогенами и способны дополнительно образовывать разрушительный атомарный кислород в дерме, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения А (например солнечной радиации)», — написали авторы исследования. Они сообщили, что ПАУ могут «оставаться в коже пожизненно» и «способны воздействовать на целостность кожи», что может приводить к старению кожи и раку.

Ученые продолжают дискутировать о возможной взаимосвязи татуировок и рака, основанной пока что лишь на пригоршне злокачественных опухолей кожи, обнаруженных в местах тату и отраженных в медицинской литературе.

«Хотя случаи злокачественных новообразований, таких как меланома, базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и кератоакантома были описаны в течение последних 40 лет, остается неясным, какую роль в их патогенезе играют татуировки», — писали ученые из французского Университета Монпелье в исследовании 2008 года «Рак кожи возрастает на тату: случайно или нет?».

Но ответа на этот вопрос нет, поскольку эпидемиологические исследования никогда не проводились. И проводить их сложно. Теоретически можно отыскать большое число людей с татуировками и проверить, есть ли у них проблемы, такие как рак кожи возле тату, но это нецелесообразно, по мнению Geoffrey Kabat, эпидемиолога из медицинского колледжа в Бронксе. Это потому что нанесение татуировки по-прежнему рассматривается как рискованное поведение. И выбор людей, следующих такого рода поведению – кто курит или ездит на мотоциклах, может дискредитировать все исследование, превратив его в мартышкин труд, — считает Kabat.

Чернила беспокойства – так ли безопасны татуировки? Экологический дайджестFDA обладает полномочиями по регулированию чернил для тату и любых добавляемых красящих веществ в рамках федерального закона о продуктах питания, лекарственных и косметических средствах. Но Управление никогда не воспользовалось своим правом регулирования, ссылаясь на недостаток свидетельств факторов опасности и иные приоритеты общественного здравоохранения.

«Поскольку красители и чернила, используемые в татуировках, никогда не одобрялись FDA, мы не знаем какой специфический состав может у них быть», — заявил представитель FDA. «Следовательно, мы не можем оценить их в отношении хронических заболеваний, таких как рак».

Сейчас же FDA проявляет больше любопытства и проводит больше исследований относительно ингредиентов. Один из основных вопросов, изучаемых FDA – куда деваются чернила, когда тату тускнеет со временем или под воздействием солнца.

Предыдущие исследования показали, что чернила татуировок мигрируют в человеческие лимфоузлы, но по-прежнему не известно, вызывает ли миграция чернил последствия для здоровья или нет.

Недостаток регулирования FDA и какие бы то ни было предупреждения не замедляют тату бизнес, где авторитетные мастера получают 125-200 долларов за час работы. Мастера выстраивают доверительные отношения с преданными клиентами, кто редко спрашивает о долгосрочных рисках чернил для татуировок. Многих клиентов значительно больше волнует то, как татуировка будет выглядеть годы спустя.

«Люди редко приходят, обеспокоенные опасностями для здоровья», — говорит Mario Delgado, владелец тату студио Moth and Dagger в Сан-Франциско. «Людей волнует то, как получить хорошую татуировку».

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие прививки делают детям до года

График, особенности, подготовка Представьте ситуацию: роддом, у мамы еще кружится голова от счастья и от наркоза, а в палату заходит ...

Эксперт ВОЗ собрал воедино все исследования о марихуане за 20 лет

Эксперт ВОЗ собрал воедино все исследования о марихуане за 20 лет Австралийский ученый перечитал все исследования о марихуане за последние ...

Вирусы остаются для ученых terra incognita: Наука и техника

При слове «вирус» большинство людей вспоминают навязчивые рекламные слоганы про простуду и грипп. Или про герпес. Или про ВИЧ. На ...

Игрушки-брызгалки опасны для ребенка

Швейцарские ученые из Federal Institute of Aquatic Science and Technology предупреждают родителей об опасности резиновых и пластмассовых уточек, а также ...

Обморок: причины и первая помощь

Обморок (синкопальное состояние, синкопе) – это внезапная кратковременная потеря сознания вследствие, как правило,кратковременного уменьшения мозгового кровотока. Не редко сопровождается падением ...

Сайт обо всем

Вождение — со злым умыслом: кого считать опасным водителем

Вождение «со злым умыслом»: кого считать опасным водителем Для российских водителей введут категории «опасных» и «неосторожных». От этого будет зависеть ...

Песок в почках: симптомы, причины и лечение

Основная причина песка в почках – нарушение обмена веществ. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни – лучшая профилактика образования песка ...

Ветряная оспа прививка для детей

​Смотрите также​ отек Квинке) в​ на плече есть,​ красноты и уплотнения,​ с привитым от​ проводить нельзя. Вакцина​ до 70%, причем​ ...

Влияние психоактивных веществ на беременность и последующее развитие плода

Употребление опиатов беременными приводит к риску развития абстинентного синдрома у новорожденных Влияние психоактивных веществ на беременность и последующее развитие плода ...

Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой, Обзоры товаров из Айхерб на русском языке

Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности открытые наукой Рыбий жир — пищевая добавка получаемая из тканей рыб обитающих ...

Физическая активность и ее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – тема научной статьи по медицине и здравоохранению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Физическая активность и ее значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение» Аннотация научной статьи ...

Арахнофобия (боязнь пауков) — причины, лечение

Арахнофобия: преодолеваем боязнь пауков и паукообразных В этом мире всегда есть опасность для тех, кто ее боится. (Б.Шоу) Согласно списку ...

Временная потеря сознания

Обморок – это временная потеря сознания. Обморок вызван временной потерей кровоснабжения мозга и может быть признаком более серьезного заболевания. Люди ...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний Факторы риска бывают устранимые и не устранимые. Устранимые – это такие факторы риска, которые можно ...

Еда с повышенным содержанием соли позволяет есть и не толстеть

Еда с повышенным содержанием соли позволяет есть и не толстеть Поваренная соль способна оказывать значительное воздействие на работу пищеварительной системы, ...

Биоритмы организма человека — подробно, по часам

Биоритмы — цикличность процессов в живом организме. Основные внешние ритмы, влияющие на биоциклы человека — природные (Солнце, Луна. ) и ...