Не пропусти
Главная » Здоровье » Электронная сигарета: вред и польза

Электронная сигарета: вред и польза

Электронные сигареты представляют собой миниатюрные аппараты, визуально абсолютно идентичные обычным сигаретам, но выпускающие водяной пар с содержанием никотина вместо простого дыма. Разработано средство было в 2006 году в Китае.

Изначально оно позиционировалось, как безопасные сигареты, которые можно курить даже в тех местах, где курение запрещено законом.

Электронная сигарета: вред и польза

Электронные сигареты, вместо дыма, выпускают пар

Затем в рекламе продукта упор стали делать на возможность бросить курить с помощью аппарата и на его относительной «полезности» в сравнении с настоящими сигаретами. На данный момент ассортимент продукта пополнился электронными кальянами, трубками и «модами». Появилась даже целая субкультура «вейперов», которые любят пускать «безвредный» дым, погнавшись за модой. Попробуем разобраться, что опасней: электронная сигарета или обычная?

В упаковке к электронной сигарете прилагаются зарядное устройство для аккумулятора и набор сменных картриджей. Строение аппарата стандартно и отличается только емкостью аккумулятора.

Помимо аккумулятора в корпус встроены:

Емкость аккумулятора напрямую зависит о того, сколько обычных сигарет в день выкуривает курильщик. Для тех, кто ограничивается одной пачкой вполне достаточно аккумулятора на 650 мАч.

В некоторых типах аппаратов установлены аккумуляторы с функцией изменения напряжения. Они позволяют регулировать крепость пара и концентрацию вкусовых добавок.

Подробнее об устройстве электронной сигареты вы узнаете из видео:

Также на каждой сигарете установлен датчик заряда батареи, который оповещает своего владельца о том, что аккумулятор необходимо подзарядить. Клиромайзеры представляют собой миниатюрный генератор: в них заливают жидкость, которая впоследствии превращается в пар.

Возможно вам будет интересно узнать, что курильщикам, с целью поддержания здоровья и жизненного тонуса, врачи рекомендуют принимать витамин В5.

В составе элемента входит корпус, емкость для залива жидкости и нагреватель (испаритель). Одноразовые сигареты без никотина по строению практически идентичны многоразовым. Единственное отличие: в них нельзя долить жидкость, и зарядить аккумулятор. Эта продукция имеет ограниченный срок действия. Ее функция сродни «пробникам» косметики: дать возможность пользователю понять, что и себя представляет аппарат, и решить, нужно ли его покупать.

После нажатия кнопки активации на корпусе вся система уже готова к работе. Как только человек делает затяжку, механизма аппарата активизируется. Нагреватель начинает свою работу, жидкость греется и превращается в пар, который попадает в организм через очередную затяжку. В паре зачастую содержится определенная доза никотина. Кстати, многие задаются вопросом, есть ли никотин в электронной сигарете. Да, в большинстве из них есть. В этом и заключается весь смысл их использования.

Если организм не получит причитающейся ему дозы никотина, то начнется своеобразная «ломка».

Для тех, кто хочет бросить вредную привычку, придумали не только электронные сигареты, но и ряд других приспособлений, среди которых лидируют специальные пластыри.

Они тоже содержат в себе никотин, и систематически «подпитывают» им организм. Но электронная сигарета справляется сразу с двумя задачами: поступление пока еще необходимого никотина и сохранение привычки на уроне психологии. У человека заняты руки, его организм обманывается имитацией привычного ритуала: в легкие поступает пар, губы делают затяжки, а руки держат сигарету и совершенно неважно, чем она отличается от обычной. Человек этих различий не видит, а в мозг поступают импульсы от зрительных органов, которые сигнализируют, что сигарета на привычном месте.

Ознакомиться с принципом работы электронной сигареты более подробно вы сможете, посмотрев видео:

Поговорим о том, что заливают в бак для жидкости в аппарате. Жидкость в только что приобретенной сигарете уже есть в картриджах, но впоследствии их придется приобретать заново, чтобы пополнить запас.

Выделяют всего два вида жидкостей:

Сигареты с безникотиновыми жидкостями являются простыми «игрушками», которые не восполняют нехватку этого вредного вещества в организме. Они идеально подходят для тех, у кого осталась только психологическая зависимость. Такие аппараты способны «занять» руки вместо конфет, леденцов или семечек.

Сложно сказать, полезна ли такая сигарета для человека, но она бесспорно менее вредна, чем ее аналоги, содержащие никотин.

Из чего состоит жидкость, подробно написано на ее упаковке.

Уровень содержания никотина тоже можно подобрать «под себя». Он не только «успокаивает» организм очередной «дозой», но и вызывает характерное жжение в горле, которое ни с чем спутать невозможно. Это один из плюсов, электронных сигарет с никотином. Ни пластырь, ни жвачка такого эффекта не дают.

Возможно вам будет полезно узнать, что ослабить тягу к никотину можно с помощью соевого лецитина и корня аира болотного.

В безникотиновых жидкостях отсутствующий компонент заменяют ментолом, капсаицином или спиртом. Обычно в состав жидкости входят пропиленгликоль, вода, ароматизаторы и глицерин. Глицерин и пропиленгликоль для организма практически безвредны. Минусом первого считается создание особой, благоприятной среды для размножения вредных микроорганизмов в ротовой полости. Как следствие: кариес, зубной налет, стоматит. Пропиленгликоль довольно часто вызывает аллергическую реакцию у человека.

Все подробности о жидкостях для электронных сигарет вы узнаете из видео:

После никотина самым опасными компонентами считаются ароматизаторы. Если они синтетической природы, то способны нанести существенный вред организму. Более того, при горении такие вещества могут выделять опасные канцерогены, поэтому на вопрос, вредна ли такая сигарета для окружающих, напрашивается очевидный ответ.

О вреде и пользе электронной сигареты споры не утихают до сих пор. Еще пять лет назад это средство считалось самым безопасным вариантом для людей, бросающих курить. Оно помогало забыть о самых неприятных последствиях курения. Благодаря миниатюрным аппаратам люди избавлялись от постоянного запаха дыма от одежды, волос, рук и изо рта. Типичная для курильщиков одышка проходила, легкие начинали работать с новой силой.

Целый «набор» смол и вредных веществ, концентрация которых возрастает, чем ближе к фильтру настоящей сигареты докуривает человек, больше не попадает в организм и не отравляет его.

К курильщикам возвращалось обоняние: они снова чувствуют запахи и вкус пищи, который тоже притупляется. Продуктов горения в паре нет, соответственно кожа от него не стареет и не грубеет, а зубы сохраняют свою белизну.

Помимо очевидных плюсов, вред электронной сигареты на организм человека, очевиден. Ведь курильщик не бросает курить в прямом смысле этого слова, он просто заменяет одну пагубную привычку на другую. Такая замена в большинстве случаев становится только временной. Когда ученые из многих стран решили выяснить, чем опасны электронные сигареты, был проведен ряд исследований. В результате оказалось, что почти половина курильщиков просто комбинирует два вида курения, абсолютно не пытаясь бросить. Кроме того, никотин, который содержится в аппарате, по-прежнему является мощным ядом или нейротоксином, отравляющим организм.

Вред электронной сигареты для здоровья в первую очередь выражается в пагубном влиянии никотина, который содержится в большинстве из них:

  • Он сильно «бьет» по иммунной системе человека, ослабляя ее;
  • Никотин ведет «подрывную» деятельность и в отношении нервной системы;
  • Сам по себе никотин может быть причиной возникновения рака или саркоидоза, но гораздо опаснее то, что он «открывает ворота» для других заболеваний, делая организм человека слабым и неспособным на борьбу с ними.

Подробнее о вреде электронных сигарет — смотрите в видео:

Общество разделилось на два лагеря: на тех, кто за, и тех, кто против этой продукции. Причем вторая группа с каждыми новыми исследованиями систематически пополняется. Аллергия на электронные сигареты далеко не редкость. Причем она может возникнуть, как у самого курильщика, так и у тех, кто дышит выдыхаемым им паром. Зачастую проявляется непереносимость в виде удушливого кашля.

Электронные сигареты не были сертифицированы ВОЗ, поэтому в качестве из начинки недобросовестные производители могут использовать все что угодно, в прямом смысле этого слова. На протяжении почти десяти лет доподлинно не было известно, как именно аппарат влияет на организм человека. Тем не менее это не стало препятствием для продажи данной продукции даже несовершеннолетним. Курение «имитации» настоящих сигарет в общественных местах стало популярной практикой.

В конечном счете в 2017 году Госдума принялась разрабатывать новый законопроект, согласно которому все виды электронных сигарет будут приравниваться к табачной продукции.

Соответственно ее так же нельзя будет продавать лицам младше 18 лет и раскуривать в общественных местах. Законопроект разрабатывается в рамках глобальной программы улучшения здоровья нации. По статистике за последние десять лет курить бросило всего лишь около 10% населения России. Такие результаты стали существенным сдвигом в решении проблемы, но их дальнейшее улучшение требует введения новых законодательных мер.

Электронные сигареты стали популярным продуктом, который курить не столько полезно, сколько модно. Для тех, кто действительно хочет бросить курить, а не сменить «шило на мыло», это довольно эффективное средство. Обычные сигареты можно сменить на электронные с содержанием никотина, которые затем заменить на безникотиновые. И так до тех пор, пока пагубная привычка не исчезнет вовсе.

Электронная сигарета: вред и польза

Электронная сигарета поможет бросить курить

К выбору аппарата стоит отнестись с особым вниманием и тщательно подбирать состав «курительной» жидкости, чтобы не навредить здоровью еще сильнее.

Обычные табачные изделия более вредны для человека, чем электронные сигареты с жидкостью.

К сожалению, это не говорит о том, что имитация полезна. В данном случае курильщики просто из двух зол выбирают меньшее. Привычку продукция тоже вызывает, поэтому выйти из «замкнутого круга» курения окончательно не поможет.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ученые пересчитали людей с лишним весом и ожирением по всей планете за последние 25 лет: их оказалось 30%

Ученые пересчитали людей с лишним весом и ожирением по всей планете за последние 25 лет: их оказалось 30% От избыточного ...

Палео-диета: за и против

Палео-диета стала самой популярной диетой начала 2010-х годов, и многие спортсмены, фитнес-энтузиасты и даже люди, которые прежде не особенно интересовались ...

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями Дети, которые принимают лекарства для лечения синдрома дефицита внимания и ...

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения Убийца №1. Быстрый старт Вы панически боитесь одиночества — и потому как только ...

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы Кома – бессознательное состояние, при котором человек не может быть пробужден; не ...

Осознанная медитация

Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса. Видьямала Берч Год выпуска 2013 эффекты химиотерапии), болезни сердца, диабет и ...

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые — РИА Новости

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Антибиотики при беременности последствия для плода, Медик03

Антибиотики при беременности последствия для плода Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без ...

Гипертония при беременности: методы лечения, рекомендации для профилактики состояния

Гипертония у беременных – в чем опасность скачков давления, методы коррекции патологического состояния Изменения в организме беременной женщины в норме ...

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины отклонений, Азбука здоровья

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины избытка и недостатка Большинство женщин не знает, что эстрогены или женские половые гормоны влияют не ...

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование У людей, принимавших антидепрессанты и имевших самые высокие показатели при клиническом ...

Улучшение памяти с помощью белка, высвобождающегося в ответ на бег

Ðîáåðò Ã. Ïåòåðñäîðô, Ðè÷àðä Ê. Ðóò (Robert G. Petersdorf, Richard Ê. Root) Ðåãóëÿöèÿ òåìïåðàòóðû òåëà. Ó çäîðîâûõ ëþäåé, íåñìîòðÿ íà ...

Мой внутренний мир: мозг, кишечник и микробиом

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям. На ...

Михаил Савеличев

Создана и испытана машина, превращающая пот в питьевую воду Date: 12 Oct 1998 И их не вернуть — заколочены ставни. ...

Противозачаточные при беременности

Несмотря на то, что с первого появления средств контрацепции они значительно усовершенствовались, ни одно из них не дает стопроцентной гарантии ...

На Кубани теперь выращивают не только хлеб, но и человеческие органы

Еще вчера казалось, что производство запасных органов для нашего хрупкого тела — занятная фантастика, которая, кто знает, может, и реализуется ...