Не пропусти
Главная » Здоровье » Перенесенные в детстве заболевания не связаны со взрослой смертностью

Перенесенные в детстве заболевания не связаны со взрослой смертностью

Перенесенные в детстве заболевания не связаны со взрослой смертностью

Корь является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста. В 2013 году в глобальных масштабах произошло 145 700 случаев смерти от кори — почти 400 случаев в день или 16 случаев в час.

Основными причинами смерти детей в возрасте до пяти лет являются осложнения, связанные с преждевременными родами, пневмония, асфиксия ребенка при рождении, диарея и малярия.

За период с 2000 по 2013 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 75%. В 2000-2013 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 15,6 миллионов случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения. В 2013 году около 84% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения (индекс контагиозности приближается к 100 %).

Корь — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста, даже несмотря на наличие безопасной вакцины, почему в довакцинальную эру корь называли «детской чумой».

Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания.

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 (редко до 17 дней) дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, отит, первичная коревая, вторичная бактериальная пневмония.

Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, сама беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

По оценкам, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

В 2013 году в глобальных масштабах произошло 145 700 случаев смерти от кори — почти 400 случаев в день или 16 случаев в час. В 2014 году в глобальных масштабах произошло 114 900 случаев смерти от кори — почти 314 случаев в день или 13 случаев в час.

Среди групп населения с высокими уровнями недостаточности питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом.

Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте.

Специфических противовирусных препаратов для лечения кори не существует!

Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики. Все дети в развивающихся странах, которым поставлен диагноз кори, должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа. Это лечение позволяет восстановить низкие уровни содержания витамина А, наблюдаемые во время кори даже среди детей, получающих надлежащее питание, и может помочь предотвратить поражения глаз и слепоту. Как показывает опыт, добавки витамина А способствуют уменьшению числа случаев смерти от кори на 50%.

Симптоматическое лечение включает отхаркивающие средства, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей. В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостероиды.

Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, аспирин может привести к развитию синдрома Рея (печеночная энцефалопатия вплоть до развития глубокой комы вследствие приема ацетилсалициловой кислоты на фоне вирусной инфекции). Для борьбы с лихорадкой и болью можно использовать ибупрофен и парацетамол.

Перенесенные в детстве заболевания не связаны со взрослой смертностью

По оценкам ВОЗ, в 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. В 2014 году около 85% всех детей в мире получили одну дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни в ходе оказания регулярных медицинских услуг, по сравнению с 73% в 2000 году.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2014 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 17,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 75% — с 544 200 случаев смерти в 2000 году до 114 900 случаев в 2014 году, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.

Вакцина против кори впервые была создана в 1966 году. Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в виде комбинированного препарата.

  • В 2011-2012 гг. ситуация по кори ухудшилась в 20 субъектах РФ, в основном, за счет завозных случаев. Это связано с неблагополучием в Европейском регионе, откуда прибывал основной поток инфицированных. Так, в 2011 г. в Европе зафиксировано более 30 000 случаев кори, только во Франции — 15 000 с 714 случаями пневмонии, 16 — энцефалита и 6 —летального исхода. Показатель заболеваемости корью в РФ составил в 2011 г. 4,4, в 2012 г. — 14,9 на 1 млн (2123 случая в 2012 г.); болели чаще всего непривитые: из 1779 случаев кори с известным прививочным статусом не получили ни одной дозы вакцины 1290 человек (73%), из них 465 детей в возрасте 1-4 лет.
  • Вспышки кори в странах Европы и США происходят также, в основном, из-за низкого охвата вакцинацией, в т. ч. под влиянием антипрививочного лобби. В Англии снижение охвата вакцинацией до 80% из-за боязни аутизма привело к возникновению более 1000 случаев кори. В США, где статус элиминации кори был достигнут в 2002 г., в 2011 г. зафиксировано 17 вспышек заболевания. 65% заболевших не имели прививки против кори: как правило, по «философским» и религиозным мотивам.
  • За лето 2013 года в Нидерландах было выявлено 1226 случаев кори, при этом 82 заболевшим понадобилась госпитализация. В 14% случаев корь осложнилась другими заболеваниями, в том числе энцефалитом и пневмонией. Вспышка возникла в одной из протестантских школ, а затем распространилась по всей стране.

Заболевание известно на протяжении двух тысячелетий. Первое описание болезни сделал арабский врач Разес. В XVII веке — англичанин Сиденгам и француз Мортон, однако только в XVIII веке корь выделили как самостоятельное заболевание. Впервые вирус был выделен в 1967 году, а в 1969 году удалось доказать, что именно корь является причиной склерозирующего панэнцефалита. В 1919 году впервые была произведена сыворотка для лечения кори.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Исследование: бессонница — прямой путь к инфаркту и инсульту

Исследование: бессонница — прямой путь к инфаркту и инсульту Человек, страдающий постоянными бессонницами, имеет повышенный риск развития сердечного приступа или ...

Вирус Зика распространяется через глаза и слезы, выяснили ученые — РИА Новости

Вирус Зика распространяется через глаза и слезы, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Белки человеческой иммунной системы помогают избавиться от хламидиоза

Белки человеческой иммунной системы помогают избавиться от хламидиоза Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях Острые отравления, неотложная помощь ...

Ученые выяснили, как проблемы с глазами связаны с памятью

Ученые выяснили, как проблемы с глазами связаны с памятью Американские ученые из Университета Джона Хопкинса заявили, что заболевания глаз в ...

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы ...

Создана наиболее полная карта нейронов головного мозга

Создана наиболее полная карта нейронов головного мозга Уникальная карта нейронных связей головного мозга была создана учеными. О том, в чем ...

Крутые парни — зачастую не бывают честными с врачами

«Крутые парни» зачастую не бывают честными с врачами Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Таким весьма интересным вопросом задалась Диана ...

Лечение кожного лейшманиоза (Клинические рекомендации Израильской Ассоциации дерматологии и венерологии), 10 февраля 2015, Дерматология в России

Сайт зарегистрирован как СМИ, электронное периодическое издание на русском и английском языке, ISSN 2077-3544 Основатель и главный редактор проекта — ...

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день — Фактрум

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день Каждый человек хочет, чтобы на его столе всегда были исключительно ...

Формулы о человеке

Со смерти всё и начинается, И выясняется тогда, Кто дружен с кем, кто с кем не знается И кем земля ...

Признаки сахарного диабета у детей и симптомы, причины возникновения и инвалидность

Развитие диабета у детей чаще всего происходит стремительно, поэтому так важно вовремя выявить болезнь и начать ее лечение. Почему у ...

Как математические модели помогут победить рак: Наука: Наука и техника

Предсказать развитие раковой опухоли до сих пор было практически невозможно. Ученые смогли это исправить, предложив математические модели, описывающие развитие большинства ...

Житель Барнаула впал в кому в результате заражения лихорадкой денге в Таиланде

Житель Барнаула впал в кому в результате заражения лихорадкой денге в Таиланде В Таиланде в результате заражения лихорадкой денге впал ...

Ответы на вопросы о вреде курения — ХОБЛ

На вопросы отвечает врач пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением пульмонологии Центра Респираторной медицины «ИнтеграМедсервис» — Чикина ...

Что за болезнь: рак

Ученым удалось установить генетическую связь между раком и метаболизмом в организме человека Начнем с мифов и расскажем, какие факторы не ...

Секс после 60 — до сколько лет можно заниматься сексом в пожилом возрасте, Голос РУ: Украина, Россия, СНГ и весь мир

Автор Author Apr 24th, 2012 Пока мы молоды и подвижны, секс занимает важное место в нашей жизни. А что происходит ...