Не пропусти
Главная » Здоровье » Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителя

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителя

Пищевая моль на кухне — как избавиться от вредителя?

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителя

Появление пищевой моли на кухне – опасный сигнал для хозяйки, говорящий о том, что в продуктах завелись личинки насекомого. Пищевая моль может истребить значительную часть продуктов, т.к. размножается она достаточно быстро, а вот избавиться от нее не так просто.

Борьбу с пищевой молью нужно начинать незамедлительно, как только в квартире появились первые признаки насекомого, и использовать все известные методы уничтожения вредителя.

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителяКаждая хозяйка знает, что появление моли в квартире — это плохой знак

Пищевая моль по виду напоминает обыкновенную бабочку, которая откладывает личинки на пищевых продуктах. Эти бабочки относятся к типу «огневок», представители которых обычно обитают в природных условиях, но встречаются и на наших кухнях.

Чтобы избавиться от вредителя, нужно знать, как выглядит пищевая моль, и уметь ее отличать от платяной (вещевой) моли. Обычная пищевая моль не превышает в размере 10 мм, имеет коричневый с полосками или серый, малозаметный окрас. Передвигается пищевая моль по воздуху, поэтому отличить ее от вещевой можно, проследив путь бабочки – если она стремится на кухню, мы имеем дело с пищевым вредителем.

По тому, какой продукт предпочитает моль, можно определить разновидность мотылька:

  • Мучная – откладывает личинки в муке;
  • Зерновая – селится в крупах;
  • Мельничная и амбарная – редко появляется на кухнях квартир, предпочитая частные дома;
  • Картофельная – поедает клубни картофеля;
  • Какаовая – распространена на какао-продуктах и кофе;
  • Фруктовая – откладывает яйца на сухофруктах и грибах.

Разные виды моли могут находится рядом, поэтому, заметив моль, нужно пересмотреть все продукты питания перед тем, как вывести пищевую моль на кухне.

Важно! Если завелась пищевая моль, на продуктах питания можно заметить тоненькую беловатую паутинку либо появление желтоватых личинок.

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителяПищевая моль может легко завестись практически в любой крупе

Какие продукт нужно проверить на наличие моли:

Именно в этих продуктах моль селится чаще всего, а уже из них она попадает в готовые блюда. При этом вред наносят именно личинки, т.к. взрослая особь не поедает продукты, а лишь садится на них для откладывания яиц.

Личинки пищевой моли съедают сухие продукты, оставляя после себя фекалии, шкурки, паутину, остатки умерших личинок. Все эти продукты жизнедеятельности могут попасть в пищу и в значительной степени отравить ее.

Обратите внимание! Пищевая моль живет недолго (от 7 до 20 дней), но за этот период может отложить до 400 личинок.

Обнаружив у себя на кухне платяную вошь, не стоит сразу же обвинять себя в нечистоплотности. Причина появления пищевой моли – некачественные продукты, принесенные из магазина. Личинки насекомых чаще всего уже «живут» в продуктах, которые предлагают недобросовестные продавцы, пренебрегающие условиями хранения и обработки продуктов.

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителяКрупы — излюбленное место обитания для моли

Пищевая моль в своем развитии проходит несколько стадий, и чтобы вывести ее из кухни, нужно последовательно уничтожить, как самих бабочек, так и личинки и яйца насекомых.

Начинать борьбу против пищевой моли следует с уничтожения личинок – именно они портят продукты, оставляя в них характерные ходы и склеивая крупы в небольшие комочки.

От взрослых особей избавиться проще всего – просто прихлопнув летающего вредителя либо используя липкие ловушки на кухне.

Нужно найти и избавиться от всех продуктов, зараженных молью, но желательно выбросить все хранящиеся продукты, т.к. насекомое быстро размножается и распространяется одновременно в нескольких продуктах.

  • Осмотреть все кухонные шкафчики на наличие личинок.
  • Проверить не распакованную бакалею, т.к. моль может проесть фольгу, картон, полиэтилен.
  • Уделить внимание крышкам банок – на них может скапливаться паутинка моли.
  • Осмотреть потолок, люстры, углы и плинтуса сверху – это излюбленное место для взрослой моли.

Особо ценные запасы можно попытаться спасти (но, если только дело касается зерновых круп). Для этого пакеты с продуктами можно вынести на мороз на пару часов либо прокалить в духовке или на сковороде (при 60 градусах в течение часа). Такие мероприятия помогут убить личинок, но не избавят крупы от продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все же лучше вовсе выбросить зараженные продукты и приобрести новые.

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителяДля избавления пищевой моли есть множество ловушек и аэрозолей

Все кухонные шкафчики и полочки следует освободить от продуктов, после чего внутренние стенки шкафов нужно тщательно пропылесосить, особое внимание уделяя щелям и углам. После процедуры мешок с пылью следует обязательно выбросить.

Затем внутренние стенки шкафчиков, банки и контейнеры из-под продуктов следует обработать средствами от моли.

Как бороться с пищевой молью:

  • Хозяйственное мыло. Натереть на терке мыло и смешать его с водой в одинаковых пропорциях. Мыльным раствором обработать внутренние поверхности мебели и тару.
  • Уксус. Развести с водой в одинаковой пропорции уксус и обработать поверхности внутри шкафов, особое внимание уделяя щелям и углам. После обработки шкафчик оставить на проветривание.
  • Промышленные средства от моли. Ими обрабатывают поверхности шкафчиков. Но такие средства небезопасны для хранящихся продуктов, потому должны использоваться с осторожностью.

Самок моли можно убить обычным механическим способом – газетой, мухобойкой, прихлопнуть руками.

Для самцов моли используются обычные клеевые ловушки, которые развешивают по периметру кухни либо ловушки на основе феромонов самки моли (например, ловушка для пищевой моли aeroxon).

Аэроксон, как и другие ловушки, предназначена для истребления только взрослых особей моли — чтобы полностью избавиться от вредителя, следует безжалостно выбросить все запасы, зараженные насекомым.

Это завершающий этап борьбы с молью, целью которого является предотвращение появления новых особей моли.

Все виды моли терпеть не могут резкие запахи. Поэтому по всей кухонной мебели стоит разложить мешочки с травами либо резко пахнущие вещества.

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителяПищевая моль не переносит запах лаванды, цитрусовых и лаврового листа

Запахи, которые не переносит моль:

Важно! Пищевая моль быстро привыкает к запахам, поэтому не стоит раскладывать «пахучие» отпугиватели до полного истребления моли, иначе новые личинки приобретут иммунитет против заранее разложенной отравы.

Народные средства подействуют на взрослую моль, не дав ей отложить личинки. Но если на полку с лавандой, например, поставить уже зараженные личинкой моли продукты, они прекрасно выживут, и будут продолжать уничтожать запасы, свыкнувшись с лавандовым запахом. Именно поэтому борьба с молью должна проходить все этапы и осуществляться комплексно.

Существует весьма широкий ассортимент препаратов, используемых против пищевой моли. Условно их можно разделить на две основные группы:

  1. Инсектициды – ликвидационные средства, содержащие отравляющие вещества и убивающие взрослых насекомых;
  2. Репелленты – средство от пищевой моли на растительной основе, отпугивающие вредителей.

Избавиться от пищевой моли в квартире помогут следующие средства:

  • Раптор «Защита от моли». Распыляется на мебель и ковры и действует не только на взрослых бабочек, но и на личинки насекомых. Эффективен в течение года.
  • Аэрозоль Армоль. Мгновенно убивает взрослых особей и отравляюще действует на личинки насекомых. Эффект действия – до полугода.
  • Аэрозоль Комбат. Убивает моль на любой стадии развития. Безвреден для окружающих.
  • Таблетки, пластинки, кассеты от моли: Дезмоль, Фитоцид, Антимоль, Зитол, Арсенал, Гела. Эти средства раскладываются на полках шкафов на кухне и не дают завестись пищевой моли снова.

Пищевая моль: как уберечь продукты от вредителяВ магазине можно приобрести множество действенных аэрозолей от пищевой моли

Несмотря на относительную безопасность этих препаратов по заверениям производителей, использовать аэрозоли лучше вдали от продуктов – то есть вынести еду из кухни перед обработкой и вернуть через 1-2 дня.

Быстрей и эффективней принять меры по предотвращению появления пищевой моли на кухне, чем долго бороться с результатами жизнедеятельности вредителя.

Как избавиться от пищевой моли наверняка:

  • Не стоит складировать в кухне запасы впрок – еду лучше покупать на 2-3 недели вперед.
  • Продукты с истекшим сроком годности выбрасывать незамедлительно.
  • Сыпучие продукты хранить в плотно закрывающихся контейнерах.
  • Внимательно проверять покупные продукты на наличие личинок и моли. Отдавать предпочтение проверенным торговым маркам.
  • Моль любит затхлый, застоявшийся воздух: надо часто проветривать кухню, включать вытяжку.
  • Хранить в шкафчиках на кухне мешочки с пахучими травами и сильно пахнущие специи. Это отпугнет пищевую моль, но абсолютно безопасно для продуктов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Палео-диета: за и против

Палео-диета стала самой популярной диетой начала 2010-х годов, и многие спортсмены, фитнес-энтузиасты и даже люди, которые прежде не особенно интересовались ...

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями Дети, которые принимают лекарства для лечения синдрома дефицита внимания и ...

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения Убийца №1. Быстрый старт Вы панически боитесь одиночества — и потому как только ...

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы Кома – бессознательное состояние, при котором человек не может быть пробужден; не ...

Осознанная медитация

Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса. Видьямала Берч Год выпуска 2013 эффекты химиотерапии), болезни сердца, диабет и ...

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые — РИА Новости

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Антибиотики при беременности последствия для плода, Медик03

Антибиотики при беременности последствия для плода Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без ...

Гипертония при беременности: методы лечения, рекомендации для профилактики состояния

Гипертония у беременных – в чем опасность скачков давления, методы коррекции патологического состояния Изменения в организме беременной женщины в норме ...

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины отклонений, Азбука здоровья

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины избытка и недостатка Большинство женщин не знает, что эстрогены или женские половые гормоны влияют не ...

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование У людей, принимавших антидепрессанты и имевших самые высокие показатели при клиническом ...

Улучшение памяти с помощью белка, высвобождающегося в ответ на бег

Ðîáåðò Ã. Ïåòåðñäîðô, Ðè÷àðä Ê. Ðóò (Robert G. Petersdorf, Richard Ê. Root) Ðåãóëÿöèÿ òåìïåðàòóðû òåëà. Ó çäîðîâûõ ëþäåé, íåñìîòðÿ íà ...

Мой внутренний мир: мозг, кишечник и микробиом

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям. На ...

Михаил Савеличев

Создана и испытана машина, превращающая пот в питьевую воду Date: 12 Oct 1998 И их не вернуть — заколочены ставни. ...

Противозачаточные при беременности

Несмотря на то, что с первого появления средств контрацепции они значительно усовершенствовались, ни одно из них не дает стопроцентной гарантии ...

На Кубани теперь выращивают не только хлеб, но и человеческие органы

Еще вчера казалось, что производство запасных органов для нашего хрупкого тела — занятная фантастика, которая, кто знает, может, и реализуется ...

Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку», Сайт Федорова

«Пестициды – токсический удар по биосфере и человеку» Острые и особенно более часто встречающиеся хронические отравления пестицидами тяжелейшим образом сказываются ...