Не пропусти
Главная » Здоровье » Правильное дыхание при схватках и родах

Правильное дыхание при схватках и родах

Как правильно дышать, чтобы родить быстро и с минимальными болевыми ощущениями

В начале беременности, как правило, женщины настолько поглощены вынашиванием малыша, что даже не задумываются о том, как будут проходить роды. Но чем ближе долгожданный день, тем больше возникает вопросов: как правильно себя вести во время родов, как облегчить схватки и как правильно дышать?

Правильное дыхание при схватках и родах

Вопрос о правильном дыхании во время родов возникает неслучайно, ведь именно оно помогает женщине восстановить силы и способствует более быстрому и легкому протеканию родового процесса.

Правильное дыхание при родах – залог быстрого родоразрешения

Многие специалисты утверждают, что именно правильное дыхание при схватках и потугах помогает женщине облегчить родовой процесс и несколько ускорить его протекание. Неужели действительно правильная техника дыхания может ослабить боль, которую приносят роды? Да, это на самом деле так.

При правильном дыхании женщина может успокоиться и расслабиться, кроме того, техники правильного дыхания разработаны таким образом, что диафрагма не мешает родам, а, напротив, помогает.

Большую роль для мышц роженицы играет кислород, его достаточное поступление помогает мышцам лучше сокращаться, да и малышу просто необходимо большое количество кислорода, а правильное дыхание во время родов направлено именно на насыщение организма роженицы кислородом.

Несмотря на то, что все мы уже родились с безусловным рефлексом дыхания, для беременной важно научиться именно определенным техникам. Женщина в процессе родов должна дышать по-особому, это дыхание никак нельзя сравнивать с обычным дыханием человека. Именно поэтому, к процессу родоразрешения нужно подготовиться заранее и освоить техники правильного дыхания, которые помогут облегчить и ускорить роды.

Также стоит отметить, что обучение должно занимать несколько месяцев, только в этом случае, вы сможете отработать свои навыки по максимуму, и будете точно знать, как дышать в тот или иной период родов. Кстати, дыхание имеет свои отличительные особенности в зависимости от периода родов. Но объединяет все техники то, что беременная должна научиться управлять вдохом и выдохом.

Техника правильного дыхания при родах: как дышать в разных периодах

Итак, как уже говорилось выше, для каждого периода родового процесса, существует определенная техника правильного дыхания в родах, способная помочь женщине в нелегком труде – рождении малыша на свет. Давайте остановимся более подробно на каждом периоде и выясним особенности дыхания при сватках и потугах.

Как правило, женщина отправляется в роддом при первых схватках, которые то появляются, то пропадают, они не приносят особых болей и выражаются только в потягивании живота. Позже, схватки становятся постоянными и повторяются через определенные промежутки времени.

Правильное дыхание при схватках и родах

С наступлением регулярных схваток роженица должна четко помнить, что нельзя делать в этот период, а именно: не стоит пытаться подавить болевые ощущения, не зажимайтесь, не напрягайтесь и не кричите. Все эти действия не принесут облегчения, а, наоборот, только помешают вам, организм устанет и измучается раньше времени, а боль все равно не отступит.

По мнению педиатров, именно малыши, которым пришлось пережить гипоксию во время родов, тяжелее адаптируются и более подвержены различным заболеваниям. Поэтому постарайтесь максимально расслабиться и применить техники дыхания, которые будут описаны ниже.

В начале схваток необходимо придерживаться следующей техники: вдыхайте через нос на четыре счета, а выдох производите ртом на шесть счетов. Запомните, что вдох должен быть немного короче, нежели выдох. Выдыхая через рот, сложите губы «трубочкой». Такой способ дыхания позволит вам максимально расслабить мышцы, успокоиться и наполнить организм кислородом, ведь именно полноценный выдох позволяет насытить кровь и организм мамы и малыша необходимым количеством кислорода.

Если вы будете применять данную технику, то вам придется постоянно считать, а, следовательно, у вас просто не останется времени, чтобы думать о болевых ощущениях, главное: вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Когда схватки становятся более интенсивными и частыми, необходимо ускорить дыхание, для этого рекомендуется применение следующей техники. Этот вид дыхания еще называют «дыханием по-собачьи», возможно, это покажется смешным на первый взгляд, но только не в процессе схваток. Вам нужно дышать поверхностно, с приоткрытым ртом, так, как дышат собаки в жаркий период.

Отбросьте все предрассудки и не бойтесь выглядеть смешно, ни акушеры, ни врачи не будут удивлены, а ваша главная задача в период схваток – максимально облегчить свою участь и помочь ребенку скорее родится. Поэтому открывайте рот, слегка высовывайте язык и начинайте часто дышать.

Во время раскрытия шейки матки можно применять еще одну технику дыхания, которая имеет название «паровозик». Принцип этой техники довольно прост: с началом схватки начинайте дышать быстро, поверхностно, вдох делайте через нос, а затем быстро выдыхайте ртом, сложив губы в трубочку. Как только интенсивность схватки спадает и боль становится менее ощутимой, постарайтесь успокоить дыхание. Этот способ помогает «передышать» самую острую боль во время схваток.

Когда у роженицы начинаются потуги, ей стоит полностью довериться акушеру, именно он расскажет как правильно себя вести, чтобы рождение малыша прошло максимально быстро.

Правильное дыхание при схватках и родах

Прислушивайтесь к советам акушер-гинеколога, он объяснит, как дышать, как тужиться, когда нужно это делать и когда нужно отдохнуть. Средняя продолжительность потуги составляет около одной минуты. Необходимо сделать максимально глубокий вдох и тужиться на выдохе, стараясь всем объемом воздуха оказывать давление на матку.

«Дыхание на свечу» считается максимально эффективным во время потуги. Для того чтобы освоить эту технику, вдохните носом, а выдохните ртом так, как будто вы задуваете свечу, такая техника может сопровождаться пропеванием гласных букв.

Как только родится головка малыша, нужно постараться дышать свободно или применить технику дыхания «по-собачьи».

Если роженица дышит правильно во время потуг, то рождение малыша происходит довольно быстро: за три-четыре потуги, которые приносят облегчение, но если акушер видит, что у женщины уже нет сил, то ей дают возможность отдохнуть.

Что еще важно знать о техниках правильного дыхания?

Тренируйте правильное дыхание, как можно чаще, чтобы максимально подготовиться к моменту родов. Вначале у вас может быть гипервентиляция, симптомами которой являются головокружение, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Избавиться от данных симптомов поможет вдох и задержка дыхания или же подышите в ладони, предварительно соединив их.

Нередко при дыхании с открытым ртом возникает сухость в ротовой полости, избавиться от этого симптома можно, если дотронуться кончиком языка до неба или, ополоснув рот водой.

Произвольное дыхание во время родов только усугубляет и удлиняет родовой процесс. Контролируйте каждый свой вдох-выдох, не забывайте при этом считать, не отвлекайтесь на посторонние дела и не упивайтесь чувством боли, главное помнить, что ребенку приходится намного тяжелее во время родов, нежели его маме, поэтому разговаривайте с малышом. Хорошо, если рядом с вами во время схваток будет находиться кто-то из близких вам людей, человек, который поможет вам расслабиться, сделает массаж и проследит, чтобы вы не забывали о правильном дыхании.

В заключение, хотелось бы еще раз отметить, что родовая деятельность – это довольно сложный процесс, который требует подготовки и ответственности. Настраивайтесь на роды психологически – это очень важно, продумывайте различные ситуации и свое поведение в разных периодах родов. Помните, что врач и акушер – это ваши помощники, поэтому внимательно слушайте их советы и выполняйте все рекомендации.

Техники дыхания в родах, если вы сумеете освоить их заранее, значительно помогут вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Удачных и легких вам родов!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Развод, неполная семья, семья с приемным родителем

Риску курения в большей степени подвержены дети разведенных родителей семья с приемным родителем: влияние на развитие личности подростка Процесс развода ...

Болезнь Альцгеймера захватывает организм, как инфекция

Болезнь Альцгеймера захватывает организм, как инфекция Это подтвердили исследования ученых. Недуг передается от одной клетки мозга другой через синапсы. Если ...

Найден простой секрет здорового сердца

Оптимистичные люди меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Таковы данные исследования американских ученых, опубликованные в журнале BMJ Open. Для научной работы ...

Ученые рассказали о роли иммунитета в появлении седины — РИА Новости

Ученые рассказали о роли иммунитета в появлении седины Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, 4 ...

Ожирение у детей и подростков: причины, последствия, лечение и профилактика

Ожирение у детей: причины, методы терапии и профилактика Ожирение — это избыточное увеличение жировой ткани в организме, обусловленное особенностями метаболизма ...

ВИЧ занесен в США на десять лет раньше, чем считалось до этого

ВИЧ занесен в США на десять лет раньше, чем считалось до этого ВИЧ попал в США на десять лет раньше, ...

25 реальных вещей, которые доказали британские учёные

25 реальных вещей, которые доказали британские учёные (26 фото) На это исследование ушло около двух лет и 250 тысяч фунтов ...

Как одиночество влияет на организм

Сердце, гормоны, сон. Как одиночество меняет наше тело Одиночество повышает уровень гормона стресса в крови, а это чревато развитием множества ...

Блюда для детей все еще содержат слишком много жиров и натрия

Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки — ребенку до 3 лет давать вообще ...

Заплыв Майкла Фелпса с акулой разочаровал его поклонников

Заплыв Майкла Фелпса с акулой разочаровал его поклонников Майкл Фелпс проиграл белой акуле в заплыве на дистанции в сто метров.Весь ...

Ученые из России выяснили, как иммунитет влияет на память и интеллект — РИА Новости

Ученые из России выяснили, как иммунитет влияет на память и интеллект Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения ...

Нарушения сна у пациентов с когнитивными расстройствами: клиническая феноменология и терапевтические стратегии – тема научной статьи по медицине и здравоохранению читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Нарушения сна у пациентов с когнитивными расстройствами: клиническая феноменология и терапевтические стратегии Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение» ...

Употребление кофе может быть опасным для жертв старческого слабоумия

Употребление кофе может быть опасным для жертв старческого слабоумия Длительное употребление кофе ухудшает нейропсихиатрические симптомы жертв старческого слабоумия. Употребление кофе ...

Телевизор замедляет умственное развитие у детей до двух лет

Телевизор замедляет умственное развитие у детей до двух лет Просмотр телевизора и специальных детских видеодисков наносит вред умственному развитию детей ...

Психотерапия при депрессии — виды, методы, лечение

Один из самых распространенных на сегодняшний день методов лечения депрессии – психотерапия. Она включает в себя несколько способов и по ...

Психиатр Павел Бесчастнов о воздействии марихуаны на мозг и последствиях ее употребления

Психиатр Павел Бесчастнов о воздействии марихуаны на мозг и последствиях ее употребления О том, как марихуана действует на мозг, в ...