Не пропусти
Главная » Здоровье » Правильное дыхание при схватках и родах

Правильное дыхание при схватках и родах

Как правильно дышать, чтобы родить быстро и с минимальными болевыми ощущениями

В начале беременности, как правило, женщины настолько поглощены вынашиванием малыша, что даже не задумываются о том, как будут проходить роды. Но чем ближе долгожданный день, тем больше возникает вопросов: как правильно себя вести во время родов, как облегчить схватки и как правильно дышать?

Правильное дыхание при схватках и родах

Вопрос о правильном дыхании во время родов возникает неслучайно, ведь именно оно помогает женщине восстановить силы и способствует более быстрому и легкому протеканию родового процесса.

Правильное дыхание при родах – залог быстрого родоразрешения

Многие специалисты утверждают, что именно правильное дыхание при схватках и потугах помогает женщине облегчить родовой процесс и несколько ускорить его протекание. Неужели действительно правильная техника дыхания может ослабить боль, которую приносят роды? Да, это на самом деле так.

При правильном дыхании женщина может успокоиться и расслабиться, кроме того, техники правильного дыхания разработаны таким образом, что диафрагма не мешает родам, а, напротив, помогает.

Большую роль для мышц роженицы играет кислород, его достаточное поступление помогает мышцам лучше сокращаться, да и малышу просто необходимо большое количество кислорода, а правильное дыхание во время родов направлено именно на насыщение организма роженицы кислородом.

Несмотря на то, что все мы уже родились с безусловным рефлексом дыхания, для беременной важно научиться именно определенным техникам. Женщина в процессе родов должна дышать по-особому, это дыхание никак нельзя сравнивать с обычным дыханием человека. Именно поэтому, к процессу родоразрешения нужно подготовиться заранее и освоить техники правильного дыхания, которые помогут облегчить и ускорить роды.

Также стоит отметить, что обучение должно занимать несколько месяцев, только в этом случае, вы сможете отработать свои навыки по максимуму, и будете точно знать, как дышать в тот или иной период родов. Кстати, дыхание имеет свои отличительные особенности в зависимости от периода родов. Но объединяет все техники то, что беременная должна научиться управлять вдохом и выдохом.

Техника правильного дыхания при родах: как дышать в разных периодах

Итак, как уже говорилось выше, для каждого периода родового процесса, существует определенная техника правильного дыхания в родах, способная помочь женщине в нелегком труде – рождении малыша на свет. Давайте остановимся более подробно на каждом периоде и выясним особенности дыхания при сватках и потугах.

Как правило, женщина отправляется в роддом при первых схватках, которые то появляются, то пропадают, они не приносят особых болей и выражаются только в потягивании живота. Позже, схватки становятся постоянными и повторяются через определенные промежутки времени.

Правильное дыхание при схватках и родах

С наступлением регулярных схваток роженица должна четко помнить, что нельзя делать в этот период, а именно: не стоит пытаться подавить болевые ощущения, не зажимайтесь, не напрягайтесь и не кричите. Все эти действия не принесут облегчения, а, наоборот, только помешают вам, организм устанет и измучается раньше времени, а боль все равно не отступит.

По мнению педиатров, именно малыши, которым пришлось пережить гипоксию во время родов, тяжелее адаптируются и более подвержены различным заболеваниям. Поэтому постарайтесь максимально расслабиться и применить техники дыхания, которые будут описаны ниже.

В начале схваток необходимо придерживаться следующей техники: вдыхайте через нос на четыре счета, а выдох производите ртом на шесть счетов. Запомните, что вдох должен быть немного короче, нежели выдох. Выдыхая через рот, сложите губы «трубочкой». Такой способ дыхания позволит вам максимально расслабить мышцы, успокоиться и наполнить организм кислородом, ведь именно полноценный выдох позволяет насытить кровь и организм мамы и малыша необходимым количеством кислорода.

Если вы будете применять данную технику, то вам придется постоянно считать, а, следовательно, у вас просто не останется времени, чтобы думать о болевых ощущениях, главное: вдыхать носом, а выдыхать ртом.

Когда схватки становятся более интенсивными и частыми, необходимо ускорить дыхание, для этого рекомендуется применение следующей техники. Этот вид дыхания еще называют «дыханием по-собачьи», возможно, это покажется смешным на первый взгляд, но только не в процессе схваток. Вам нужно дышать поверхностно, с приоткрытым ртом, так, как дышат собаки в жаркий период.

Отбросьте все предрассудки и не бойтесь выглядеть смешно, ни акушеры, ни врачи не будут удивлены, а ваша главная задача в период схваток – максимально облегчить свою участь и помочь ребенку скорее родится. Поэтому открывайте рот, слегка высовывайте язык и начинайте часто дышать.

Во время раскрытия шейки матки можно применять еще одну технику дыхания, которая имеет название «паровозик». Принцип этой техники довольно прост: с началом схватки начинайте дышать быстро, поверхностно, вдох делайте через нос, а затем быстро выдыхайте ртом, сложив губы в трубочку. Как только интенсивность схватки спадает и боль становится менее ощутимой, постарайтесь успокоить дыхание. Этот способ помогает «передышать» самую острую боль во время схваток.

Когда у роженицы начинаются потуги, ей стоит полностью довериться акушеру, именно он расскажет как правильно себя вести, чтобы рождение малыша прошло максимально быстро.

Правильное дыхание при схватках и родах

Прислушивайтесь к советам акушер-гинеколога, он объяснит, как дышать, как тужиться, когда нужно это делать и когда нужно отдохнуть. Средняя продолжительность потуги составляет около одной минуты. Необходимо сделать максимально глубокий вдох и тужиться на выдохе, стараясь всем объемом воздуха оказывать давление на матку.

«Дыхание на свечу» считается максимально эффективным во время потуги. Для того чтобы освоить эту технику, вдохните носом, а выдохните ртом так, как будто вы задуваете свечу, такая техника может сопровождаться пропеванием гласных букв.

Как только родится головка малыша, нужно постараться дышать свободно или применить технику дыхания «по-собачьи».

Если роженица дышит правильно во время потуг, то рождение малыша происходит довольно быстро: за три-четыре потуги, которые приносят облегчение, но если акушер видит, что у женщины уже нет сил, то ей дают возможность отдохнуть.

Что еще важно знать о техниках правильного дыхания?

Тренируйте правильное дыхание, как можно чаще, чтобы максимально подготовиться к моменту родов. Вначале у вас может быть гипервентиляция, симптомами которой являются головокружение, потемнение в глазах, предобморочное состояние. Избавиться от данных симптомов поможет вдох и задержка дыхания или же подышите в ладони, предварительно соединив их.

Нередко при дыхании с открытым ртом возникает сухость в ротовой полости, избавиться от этого симптома можно, если дотронуться кончиком языка до неба или, ополоснув рот водой.

Произвольное дыхание во время родов только усугубляет и удлиняет родовой процесс. Контролируйте каждый свой вдох-выдох, не забывайте при этом считать, не отвлекайтесь на посторонние дела и не упивайтесь чувством боли, главное помнить, что ребенку приходится намного тяжелее во время родов, нежели его маме, поэтому разговаривайте с малышом. Хорошо, если рядом с вами во время схваток будет находиться кто-то из близких вам людей, человек, который поможет вам расслабиться, сделает массаж и проследит, чтобы вы не забывали о правильном дыхании.

В заключение, хотелось бы еще раз отметить, что родовая деятельность – это довольно сложный процесс, который требует подготовки и ответственности. Настраивайтесь на роды психологически – это очень важно, продумывайте различные ситуации и свое поведение в разных периодах родов. Помните, что врач и акушер – это ваши помощники, поэтому внимательно слушайте их советы и выполняйте все рекомендации.

Техники дыхания в родах, если вы сумеете освоить их заранее, значительно помогут вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Удачных и легких вам родов!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ученые пересчитали людей с лишним весом и ожирением по всей планете за последние 25 лет: их оказалось 30%

Ученые пересчитали людей с лишним весом и ожирением по всей планете за последние 25 лет: их оказалось 30% От избыточного ...

Палео-диета: за и против

Палео-диета стала самой популярной диетой начала 2010-х годов, и многие спортсмены, фитнес-энтузиасты и даже люди, которые прежде не особенно интересовались ...

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями Дети, которые принимают лекарства для лечения синдрома дефицита внимания и ...

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения Убийца №1. Быстрый старт Вы панически боитесь одиночества — и потому как только ...

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы Кома – бессознательное состояние, при котором человек не может быть пробужден; не ...

Осознанная медитация

Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса. Видьямала Берч Год выпуска 2013 эффекты химиотерапии), болезни сердца, диабет и ...

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые — РИА Новости

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Антибиотики при беременности последствия для плода, Медик03

Антибиотики при беременности последствия для плода Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без ...

Гипертония при беременности: методы лечения, рекомендации для профилактики состояния

Гипертония у беременных – в чем опасность скачков давления, методы коррекции патологического состояния Изменения в организме беременной женщины в норме ...

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины отклонений, Азбука здоровья

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины избытка и недостатка Большинство женщин не знает, что эстрогены или женские половые гормоны влияют не ...

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование У людей, принимавших антидепрессанты и имевших самые высокие показатели при клиническом ...

Улучшение памяти с помощью белка, высвобождающегося в ответ на бег

Ðîáåðò Ã. Ïåòåðñäîðô, Ðè÷àðä Ê. Ðóò (Robert G. Petersdorf, Richard Ê. Root) Ðåãóëÿöèÿ òåìïåðàòóðû òåëà. Ó çäîðîâûõ ëþäåé, íåñìîòðÿ íà ...

Мой внутренний мир: мозг, кишечник и микробиом

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям. На ...

Михаил Савеличев

Создана и испытана машина, превращающая пот в питьевую воду Date: 12 Oct 1998 И их не вернуть — заколочены ставни. ...

Противозачаточные при беременности

Несмотря на то, что с первого появления средств контрацепции они значительно усовершенствовались, ни одно из них не дает стопроцентной гарантии ...

На Кубани теперь выращивают не только хлеб, но и человеческие органы

Еще вчера казалось, что производство запасных органов для нашего хрупкого тела — занятная фантастика, которая, кто знает, может, и реализуется ...