Не пропусти
Главная » Здоровье » Причины эпилепсии: как и почему возникает заболевание

Причины эпилепсии: как и почему возникает заболевание

Каковы причины и механизмы развития эпилепсии? На какие звенья заболевания можно повлиять, для облегчения состояния? Важная информация далее.

Эпилепсия может возникнуть на фоне целого ряда заболеваний. Например, причиной эпилепсии могут стать доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга, травмы головного мозга, аутоиммунные заболевания, а также неврологические заболевания, такие как инсульт и болезнь Альцгеймера (Vincent, 2011). Это приобретённые формы эпилепсии, которые имеют чёткую причину.

Но бывает и так называемая идиопатическая форма, когда причины эпилепсии не выявлены.

Предполагается, что важную роль играет генетика: при наличии заболевания у близкого родственника риск эпилепсии в 5 раз выше (Bhalla, 2011).

Приступы могут быть спровоцированы определёнными факторами, например, резкое снижение уровня сахара в крови (гипогликемия), обезвоживание, усталость, недостаток сна, стресс, чрезмерное тепло или холод, депрессия, яркие световые вспышки. У некоторых приступы провоцируют определённые продукты питания или экологические факторы.

Натрий и калий при растворении в жидких средах организма ионизируются и приобретают электрический заряд и участвуют в генерировании электрических импульсов в мозге. Изменение концентрации этих электролитов влияет на электрическую активность в нервных клетках. Сниженные уровни натрия в крови (гипонатриемия) связаны с увеличением частоты приступов в перекрёстном исследовании, в котором участвовало 363 пациента (Halawa, 2011). Например, эпилептические приступы описаны в клиническом докладе о состоянии 54-летней женщины, которая потребляла большое количество безалкогольных напитков. Потребление большого количества воды снижало концентрацию ионов натрия, что и провоцировало приступ (Mortelmans, 2008). Дефицит магния и кальция также может стать причиной эпилептического приступа или фактором, утяжеляющим приступ (Castilla-Guerrera, 2006).

Метилксантины, в том числе кофеин, представляют собой семейство природных стимуляторов, которые обнаружены во многих пищевых продуктах и напитках, включая кофе, чай и шоколад. Метилксантины повышают активность центральной нервной системы и возбудимость нервных клеток. Множество наблюдений свидетельствует о том, что при правильно подобранной терапии и контроле эпилепсии частота приступов повышается при потреблении кофе.

  • 4 чашки кофе в день увеличивают частоту приступов от двух в месяц до нескольких в неделю.
  • 5–6 чашек кофе в день спровоцировало два приступа в течение месяца у молодого человека с полностью компенсированной эпилепсией (Blaszczyk, 2007; Kaufman, 2003; Bonilha, 2004).

Экспериментальные модели показывают, что кофеин снижает судорожной порог, снижая эффективность противоэпилептических препаратов (Chrościńska-Krawczyk, 2011). Клинические наблюдения подтверждены экспериментальными исследованиями на животных, что подтверждает необходимость ограничения потребления кофе у больных с эпилепсией (Jankiewicz, 2007).

Исследование 2003 г. показало, что эмоциональный стресс утяжеляет судорожные приступы у 64% больных эпилепсией (Haut, 2003). Другие исследования подтвердили эти выводы (Gilboa, 2011; Maggio and Segal, 2012). Точно так же усугубляют состояние усталость и недостаток сна (Frucht, 2000; Nakken, 2005).

Свободные радикалы играют важную роль и могут быть одним из механизмов нарушения работы нервных клеток при эпилепсии (Waldbum and Patel, 2010; Pieczenik and Neustadt, 2007). Свободные радикалы повреждают белковые структуры, ДНК и оболочки нервных клеток. Факторов, повышающих уровень свободных радикалов, множество, в том числе черепно-мозговая травма, нейродегенеративные заболевания (Halliwell, 2001).

К разрушительному действию свободных радикалов очень чувствительны энергетические станции клеток – митохондрии, разрушение которых приводит к нарушению работы нервных клеток и может стать причиной возникновения судорог. Эксперименты на животных показали, что у особей с генетическим дефектом в работе митохондрий и недостаточной их антиоксидантной защитой выше риск развития судорожных припадков (Liang, 2004). Кроме того, у человека наследственные дефекты митохондрий являются причиной одного из видов эпилепсии, который так и называется: «митохондриальная эпилепсия» (Rahman, 2012).

Аспартам – подсластитель, заменитель сахара. Фенилаланин, в который превращается аспартам в организме, в высоких концентрациях является токсичным в отношении нервных клеток. Поэтому есть предположение, что очень высокие дозы аспартама могут стать причиной эпилепсии и вызвать судороги. Было установлено, что у детей приём аспартама в дозировке 40 мг/кг веса (или около 2800 мг на 70 кг веса) повышает электрическую активность в головном мозге, хотя и без возникновения судорожных приступов. Для пояснения: одна банка диетической колы содержит 180 мг аспартама. Таким образом, дозировка, исследуемая у детей, эквивалентна более чем 15 банкам колы для взрослого. Справедливости ради нужно отметить, что в обзоре, опубликованном в 2002 г., не было установлено связи между приёмом аспартама и эпилепсией (Butchko, 2002), однако эпилептикам рекомендуется ограничить потребление продуктов с аспартамом.

Глутамат натрия – усилитель вкуса. Установлено, что глутамат натрия, который широко применяется в продуктах питания, может вызвать судороги у животных, но взрослому человеку получить с продуктами питания очень высокие дозировки, эквивалентные тысячам граммов глутамата, практически невозможно. Тем не менее есть данные, что глутамат может снизить судорожный порог у детей с эпилепсией и приступ может возникнуть при минимальной провокации (Shovic, 1997). Кроме того, ряд врачей отмечает улучшение состояния и контроля над эпилепсией у пациентов, которые избегают продуктов с глутаматом.

Экологические токсины – возможная причина эпилепсии

Многие экологические токсины, включая некоторые пестициды и тяжёлые металлы, могут вызывать судороги. Например, ртуть и свинец утяжеляют эпилепсию (Landrigan, 1990; Brenner, 1980; Istoc-Bobis, 1987). Кроме того, инсектициды, относящиеся к органофосфатам, увеличивают электрическую активность мозга и могут вызывать судороги (Sanborn, 2002; Simpson, 2002).

Стандартное лечение эпилепсии включает в себя приём противоэпилептических препаратов в течение многих лет.

Противоэпилептические препараты группируются по механизму действия:

  • блокаторы натриевых каналов (карбамазепин, лаотриджин, фенитоин);
  • блокаторы натриевых каналов (вальпроевая кислота);
  • активаторы гамма-аминомасляной кислоты (бензодиазепины, барбитураты);
  • блокаторы рецепторов глутамата (топирамат);
  • ингибиторы карбоангидразы (ацетазоламид).

Выбор препарата основывается на клинической диагностике, а также характере эпилепсии, возможных рисках и побочных эффектах для пациента при его приёме. Наиболее оптимальным является применение одного препарата – монотерапия. Результатом оптимально подобранного препарата и дозировки является отсутствие судорожных припадков. В целом почти 50% взрослых пациентов и 66% детей отмечают эффект от первого же препарата (Kwan and Brody, 2001; Prunetti and Perucca, 2011). Если к первому препарату снижается чувствительность или развиваются побочные эффекты, происходит его замена. При невозможности подобрать один эффективный препарат, используется комбинация противоэпилептических средств.

Вместе с тем коррекция образа жизни, характера питания и специальные фитонутриенты повышают эффективность проводимой терапии, снижают количество побочных эффектов, позволяют сохранять чувствительность к лекарствам и не наращивать объём медикаментозной терапии.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Исследование: бессонница — прямой путь к инфаркту и инсульту

Исследование: бессонница — прямой путь к инфаркту и инсульту Человек, страдающий постоянными бессонницами, имеет повышенный риск развития сердечного приступа или ...

Вирус Зика распространяется через глаза и слезы, выяснили ученые — РИА Новости

Вирус Зика распространяется через глаза и слезы, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Белки человеческой иммунной системы помогают избавиться от хламидиоза

Белки человеческой иммунной системы помогают избавиться от хламидиоза Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях Острые отравления, неотложная помощь ...

Ученые выяснили, как проблемы с глазами связаны с памятью

Ученые выяснили, как проблемы с глазами связаны с памятью Американские ученые из Университета Джона Хопкинса заявили, что заболевания глаз в ...

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы ...

Создана наиболее полная карта нейронов головного мозга

Создана наиболее полная карта нейронов головного мозга Уникальная карта нейронных связей головного мозга была создана учеными. О том, в чем ...

Крутые парни — зачастую не бывают честными с врачами

«Крутые парни» зачастую не бывают честными с врачами Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Таким весьма интересным вопросом задалась Диана ...

Лечение кожного лейшманиоза (Клинические рекомендации Израильской Ассоциации дерматологии и венерологии), 10 февраля 2015, Дерматология в России

Сайт зарегистрирован как СМИ, электронное периодическое издание на русском и английском языке, ISSN 2077-3544 Основатель и главный редактор проекта — ...

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день — Фактрум

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день Каждый человек хочет, чтобы на его столе всегда были исключительно ...

Формулы о человеке

Со смерти всё и начинается, И выясняется тогда, Кто дружен с кем, кто с кем не знается И кем земля ...

Признаки сахарного диабета у детей и симптомы, причины возникновения и инвалидность

Развитие диабета у детей чаще всего происходит стремительно, поэтому так важно вовремя выявить болезнь и начать ее лечение. Почему у ...

Как математические модели помогут победить рак: Наука: Наука и техника

Предсказать развитие раковой опухоли до сих пор было практически невозможно. Ученые смогли это исправить, предложив математические модели, описывающие развитие большинства ...

Житель Барнаула впал в кому в результате заражения лихорадкой денге в Таиланде

Житель Барнаула впал в кому в результате заражения лихорадкой денге в Таиланде В Таиланде в результате заражения лихорадкой денге впал ...

Ответы на вопросы о вреде курения — ХОБЛ

На вопросы отвечает врач пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением пульмонологии Центра Респираторной медицины «ИнтеграМедсервис» — Чикина ...

Что за болезнь: рак

Ученым удалось установить генетическую связь между раком и метаболизмом в организме человека Начнем с мифов и расскажем, какие факторы не ...

Секс после 60 — до сколько лет можно заниматься сексом в пожилом возрасте, Голос РУ: Украина, Россия, СНГ и весь мир

Автор Author Apr 24th, 2012 Пока мы молоды и подвижны, секс занимает важное место в нашей жизни. А что происходит ...