Не пропусти
Главная » Здоровье » Тератозооспермия лечение

Тератозооспермия лечение

На сегодняшний день порядка 15-20% супружеских пар страдают бесплодием (данные ВОЗ за 2013 г.), в 50 % из которых выявляется мужской фактор бесплодия, который проявляется сниженными показателями спермограммы.

Высокое количество морфологически здоровых сперматозоидов в сперме является одним из наиболее важных факторов для успешного зачатия. Однако в настоящее время существует достаточно большое количество патологий, приводящих к мужскому бесплодию, — одним из проявлений является тератозооспермия.

Тератозооспермия лечениеЧто такое тератозооспермия

Тератозооспермия представляет собой нарушение системы сперматогенеза, которое характеризуется в первую очередь высоким содержанием патологических форм сперматозоидов в эякуляте (как правило, более 96% [i]). К патологическим принято относить сперматозоиды с различными дефектами шейки, хвоста и головки, вследствие чего они оказываются либо не способны к оплодотворению, либо могут приводить к патологии беременности.

Иными словами, тератозооспермия — это снижение процента нормальных форм сперматозоидов в эякуляте (либо большое количество патологичных форм сперматозоидов в эякуляте).

У пациента на сегодняшний день должно быть не менее 4% нормальных форм сперматозоидов, оцениваемых по строгим критериям Крюгера. Отклонение в сторону уменьшения от этой нормы расценивается как патология.

Чем больше аномальных сперматозоидов в эякуляте, тем меньше вероятность естественного зачатия, а если оно все же происходит, — велик риск наступления замершей беременности, выкидыша или развития врожденных патологий у плода.

Существует большое количество причин возникновения тератозооспермии, их можно разделить на следующие группы:

1. Заболевания яичек и их придатков:

· воспалительные заболевания (эпидидимит, простатит, орхит, уретрит и пр.);

· вирусные инфекции (паротит);

· бактериальные (инфекции, передаваемые половым путем);

· варикоцеле (патология кровеносных сосудов);

· опухоли, в том числе злокачественные.

2. Негативные факторы внешней среды:

· ионизирующее излучение (радиация);

· факторы питания (голодание, несбалансированное питание).

3. Эндокринные нарушения

(снижение уровня мужских половых гормонов или увеличение уровня женских половых гормонов, патологии гормонов щитовидной железы);

4. Генетические нарушения

5. Вредные привычки и «нездоровый» образ жизни

(наркотики, алкоголь, курение, анаболики, стрессы, перегрузки, недосыпание и др.);

Тератозооспермия лечениеДиагностика тератозооспермии

Тератозооспермию, как и другие патологии спермы, диагностируют при помощи спермограммы (микроскопическое исследование эякулята).

Спермограмма в клинике «АВА-ПЕТЕР» проводится двумя способами: параллельное исследование врачом-биологом и компьютерное исследование. В ходе этих исследований оцениваются все основные параметры, в том числе и морфология сперматозоидов. Кроме того, в клинике «АВА-ПЕТЕР» у пациентов есть возможность пройти MAR-тест (исследование уровня антиспермальных антител), и HBA-тест, который является дополнением к стандартным исследования спермы и позволяет оценить зрелость сперматозоидов, что обеспечивает дополнительный контроль.

· Строение головки – дефекты формы, строения, размера, количества (две и более), акросомы, конденсации хроматина;

· Строение средней части сперматозоида и его шейки – ассиметрия прикрепления, склоненная шейка, истончение или утолщение средней части;

· Форма жгутика (хвоста) – короткие, неравномерные по толщине, закрученные, наклонные, очень тонкие и множественные.

Лечение мужского бесплодия (тератозооспермии)

Диагноз «тератозооспермия» ставит уролог-андролог, он же проводит необходимое лечение. Лечение тератозооспермии необходимо начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, если таковые имеются. Если это воспалительное заболевание, то назначается противовоспалительная терапия, если вирусные инфекции, — то лечение включает противовирусные препараты. В любом случае пациенту необходимо соблюдать назначенный режим и здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания.

После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.

Методы лечения мужского бесплодия можно условно разделить на терапевтическое, хирургическое и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также их комбинации.

Лечение этой патологии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Во втором случае устранение тератозооспермии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода, и добиться максимально положительных результатов, а именно, — рождения здоровых детей.

Возможные варианты снижения фертильности у мужчин, оцениваемые в спермограмме:

Нормозооспермия – медицинский термин, обозначающий нормальные показатели спермограммы.

Тератозооспермия – повышение количества патологических форм сперматозоидов.

Астенозооспермия – снижение количества подвижных сперматозоидов.

Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов.

Олигоастенотератозооспермия – это комплексная патология репродуктивной функции мужчин, сочетающая в себе снижение количества, подвижности и качества сперматозоидов.

Олигоастенозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества и подвижности сперматозоидов.

Олиготератозооспермия — комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества сперматозоидов и их качества.

Астенотератозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества подвижных сперматозоидов и их качества.

Агглютинация − склеивание сперматозоидов друг с другом, что резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия.

Агрегация сперматозоидов − появление участков значительного скопления сперматозоидов, что также нередко сопутствует снижению их подвижности.

Мужское бесплодие подразделяют на несколько форм – в зависимости от механизма нарушений, которые угнетают репродуктивные способности мужчины.

· Секреторное бесплодие − это наиболее частая форма мужского бесплодия, связанная с нарушением сперматогенеза. Сбой в процессе производства сперматозоидов существенно снижает способность мужской репродуктивной системы к зачатию.

· Обтурационное бесплодие − форма бесплодия, при которой наблюдается частичная или полная непроходимость сперматозоидов по семявыводящим путям. Такие патологии могут быть вызваны целым рядом факторов: инфекциями половых путей, последствиями операций на органах мошонки, нарушением развития гениталий. Нарушение функционирования семявыводящих протоков способно проявиться на любом уровне, начиная от придатка яичка вплоть до семенного бугорка.

· Аутоиммунное бесплодие − характеризуется образованием антител (иммунного ответа) на собственную сперму. Это может являться следствием травмы мошонки, перенесенных операций или воспалительных процессов. Антитела отрицательно влияют на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Именно они часто оказываются причиной бесплодия в случаях, когда все основные параметры у обоих партнеров в норме, но естественное зачатие не происходит. Наличие или отсутствие в сперме антиспермальных антител позволяет выявить MAR-тест. Он выдает процент выключенных из оплодотворения сперматозоидов, которые в стандартной спермограмме расцениваются как абсолютно нормальные сперматозоиды.

· Генетическое бесплодие − сочетает отклонения, которые касаются количества и структуры хромосом и влияют на фертильность мужчин, а также могут переходить по наследству. В этом случае врач проводит генетическую диагностику, которая при осуществлении ICSI дает возможность получить эмбрион без хромосомной патологии.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Исследование: бессонница — прямой путь к инфаркту и инсульту

Исследование: бессонница — прямой путь к инфаркту и инсульту Человек, страдающий постоянными бессонницами, имеет повышенный риск развития сердечного приступа или ...

Вирус Зика распространяется через глаза и слезы, выяснили ученые — РИА Новости

Вирус Зика распространяется через глаза и слезы, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Белки человеческой иммунной системы помогают избавиться от хламидиоза

Белки человеческой иммунной системы помогают избавиться от хламидиоза Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях Острые отравления, неотложная помощь ...

Ученые выяснили, как проблемы с глазами связаны с памятью

Ученые выяснили, как проблемы с глазами связаны с памятью Американские ученые из Университета Джона Хопкинса заявили, что заболевания глаз в ...

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы ...

Создана наиболее полная карта нейронов головного мозга

Создана наиболее полная карта нейронов головного мозга Уникальная карта нейронных связей головного мозга была создана учеными. О том, в чем ...

Крутые парни — зачастую не бывают честными с врачами

«Крутые парни» зачастую не бывают честными с врачами Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Таким весьма интересным вопросом задалась Диана ...

Лечение кожного лейшманиоза (Клинические рекомендации Израильской Ассоциации дерматологии и венерологии), 10 февраля 2015, Дерматология в России

Сайт зарегистрирован как СМИ, электронное периодическое издание на русском и английском языке, ISSN 2077-3544 Основатель и главный редактор проекта — ...

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день — Фактрум

10 шокирующих фактов о продуктах, которые вы едите каждый день Каждый человек хочет, чтобы на его столе всегда были исключительно ...

Формулы о человеке

Со смерти всё и начинается, И выясняется тогда, Кто дружен с кем, кто с кем не знается И кем земля ...

Признаки сахарного диабета у детей и симптомы, причины возникновения и инвалидность

Развитие диабета у детей чаще всего происходит стремительно, поэтому так важно вовремя выявить болезнь и начать ее лечение. Почему у ...

Как математические модели помогут победить рак: Наука: Наука и техника

Предсказать развитие раковой опухоли до сих пор было практически невозможно. Ученые смогли это исправить, предложив математические модели, описывающие развитие большинства ...

Житель Барнаула впал в кому в результате заражения лихорадкой денге в Таиланде

Житель Барнаула впал в кому в результате заражения лихорадкой денге в Таиланде В Таиланде в результате заражения лихорадкой денге впал ...

Ответы на вопросы о вреде курения — ХОБЛ

На вопросы отвечает врач пульмонолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая отделением пульмонологии Центра Респираторной медицины «ИнтеграМедсервис» — Чикина ...

Что за болезнь: рак

Ученым удалось установить генетическую связь между раком и метаболизмом в организме человека Начнем с мифов и расскажем, какие факторы не ...

Секс после 60 — до сколько лет можно заниматься сексом в пожилом возрасте, Голос РУ: Украина, Россия, СНГ и весь мир

Автор Author Apr 24th, 2012 Пока мы молоды и подвижны, секс занимает важное место в нашей жизни. А что происходит ...