Не пропусти
Главная » Здоровье » Тератозооспермия лечение

Тератозооспермия лечение

На сегодняшний день порядка 15-20% супружеских пар страдают бесплодием (данные ВОЗ за 2013 г.), в 50 % из которых выявляется мужской фактор бесплодия, который проявляется сниженными показателями спермограммы.

Высокое количество морфологически здоровых сперматозоидов в сперме является одним из наиболее важных факторов для успешного зачатия. Однако в настоящее время существует достаточно большое количество патологий, приводящих к мужскому бесплодию, — одним из проявлений является тератозооспермия.

Тератозооспермия лечениеЧто такое тератозооспермия

Тератозооспермия представляет собой нарушение системы сперматогенеза, которое характеризуется в первую очередь высоким содержанием патологических форм сперматозоидов в эякуляте (как правило, более 96% [i]). К патологическим принято относить сперматозоиды с различными дефектами шейки, хвоста и головки, вследствие чего они оказываются либо не способны к оплодотворению, либо могут приводить к патологии беременности.

Иными словами, тератозооспермия — это снижение процента нормальных форм сперматозоидов в эякуляте (либо большое количество патологичных форм сперматозоидов в эякуляте).

У пациента на сегодняшний день должно быть не менее 4% нормальных форм сперматозоидов, оцениваемых по строгим критериям Крюгера. Отклонение в сторону уменьшения от этой нормы расценивается как патология.

Чем больше аномальных сперматозоидов в эякуляте, тем меньше вероятность естественного зачатия, а если оно все же происходит, — велик риск наступления замершей беременности, выкидыша или развития врожденных патологий у плода.

Существует большое количество причин возникновения тератозооспермии, их можно разделить на следующие группы:

1. Заболевания яичек и их придатков:

· воспалительные заболевания (эпидидимит, простатит, орхит, уретрит и пр.);

· вирусные инфекции (паротит);

· бактериальные (инфекции, передаваемые половым путем);

· варикоцеле (патология кровеносных сосудов);

· опухоли, в том числе злокачественные.

2. Негативные факторы внешней среды:

· ионизирующее излучение (радиация);

· факторы питания (голодание, несбалансированное питание).

3. Эндокринные нарушения

(снижение уровня мужских половых гормонов или увеличение уровня женских половых гормонов, патологии гормонов щитовидной железы);

4. Генетические нарушения

5. Вредные привычки и «нездоровый» образ жизни

(наркотики, алкоголь, курение, анаболики, стрессы, перегрузки, недосыпание и др.);

Тератозооспермия лечениеДиагностика тератозооспермии

Тератозооспермию, как и другие патологии спермы, диагностируют при помощи спермограммы (микроскопическое исследование эякулята).

Спермограмма в клинике «АВА-ПЕТЕР» проводится двумя способами: параллельное исследование врачом-биологом и компьютерное исследование. В ходе этих исследований оцениваются все основные параметры, в том числе и морфология сперматозоидов. Кроме того, в клинике «АВА-ПЕТЕР» у пациентов есть возможность пройти MAR-тест (исследование уровня антиспермальных антител), и HBA-тест, который является дополнением к стандартным исследования спермы и позволяет оценить зрелость сперматозоидов, что обеспечивает дополнительный контроль.

· Строение головки – дефекты формы, строения, размера, количества (две и более), акросомы, конденсации хроматина;

· Строение средней части сперматозоида и его шейки – ассиметрия прикрепления, склоненная шейка, истончение или утолщение средней части;

· Форма жгутика (хвоста) – короткие, неравномерные по толщине, закрученные, наклонные, очень тонкие и множественные.

Лечение мужского бесплодия (тератозооспермии)

Диагноз «тератозооспермия» ставит уролог-андролог, он же проводит необходимое лечение. Лечение тератозооспермии необходимо начать с устранения провоцирующих факторов, то есть вылечить заболевания, если таковые имеются. Если это воспалительное заболевание, то назначается противовоспалительная терапия, если вирусные инфекции, — то лечение включает противовирусные препараты. В любом случае пациенту необходимо соблюдать назначенный режим и здоровый образ жизни, придерживаться сбалансированного питания.

После выявления и лечения этиологических факторов (причин) назначается дополнительная медикаментозная терапия, которая направлена на улучшение качества сперматозоидов.

Методы лечения мужского бесплодия можно условно разделить на терапевтическое, хирургическое и с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также их комбинации.

Лечение этой патологии происходит до полугода и может проходить как отдельное лечение, так и как дополнительный этап в программе ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). Во втором случае устранение тератозооспермии и улучшение количества нормальных форм сперматозоидов у тех пар, которые планируют ЭКО, позволяют минимизировать риски наступления замершей беременности, выкидыша или развития патологий у плода, и добиться максимально положительных результатов, а именно, — рождения здоровых детей.

Возможные варианты снижения фертильности у мужчин, оцениваемые в спермограмме:

Нормозооспермия – медицинский термин, обозначающий нормальные показатели спермограммы.

Тератозооспермия – повышение количества патологических форм сперматозоидов.

Астенозооспермия – снижение количества подвижных сперматозоидов.

Олигозооспермия – снижение количества сперматозоидов.

Олигоастенотератозооспермия – это комплексная патология репродуктивной функции мужчин, сочетающая в себе снижение количества, подвижности и качества сперматозоидов.

Олигоастенозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества и подвижности сперматозоидов.

Олиготератозооспермия — комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества сперматозоидов и их качества.

Астенотератозооспермия – комбинированная проблема, сочетающая в себе снижение количества подвижных сперматозоидов и их качества.

Агглютинация − склеивание сперматозоидов друг с другом, что резко снижает подвижность сперматозоидов и вероятность зачатия.

Агрегация сперматозоидов − появление участков значительного скопления сперматозоидов, что также нередко сопутствует снижению их подвижности.

Мужское бесплодие подразделяют на несколько форм – в зависимости от механизма нарушений, которые угнетают репродуктивные способности мужчины.

· Секреторное бесплодие − это наиболее частая форма мужского бесплодия, связанная с нарушением сперматогенеза. Сбой в процессе производства сперматозоидов существенно снижает способность мужской репродуктивной системы к зачатию.

· Обтурационное бесплодие − форма бесплодия, при которой наблюдается частичная или полная непроходимость сперматозоидов по семявыводящим путям. Такие патологии могут быть вызваны целым рядом факторов: инфекциями половых путей, последствиями операций на органах мошонки, нарушением развития гениталий. Нарушение функционирования семявыводящих протоков способно проявиться на любом уровне, начиная от придатка яичка вплоть до семенного бугорка.

· Аутоиммунное бесплодие − характеризуется образованием антител (иммунного ответа) на собственную сперму. Это может являться следствием травмы мошонки, перенесенных операций или воспалительных процессов. Антитела отрицательно влияют на подвижность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Именно они часто оказываются причиной бесплодия в случаях, когда все основные параметры у обоих партнеров в норме, но естественное зачатие не происходит. Наличие или отсутствие в сперме антиспермальных антител позволяет выявить MAR-тест. Он выдает процент выключенных из оплодотворения сперматозоидов, которые в стандартной спермограмме расцениваются как абсолютно нормальные сперматозоиды.

· Генетическое бесплодие − сочетает отклонения, которые касаются количества и структуры хромосом и влияют на фертильность мужчин, а также могут переходить по наследству. В этом случае врач проводит генетическую диагностику, которая при осуществлении ICSI дает возможность получить эмбрион без хромосомной патологии.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ученые пересчитали людей с лишним весом и ожирением по всей планете за последние 25 лет: их оказалось 30%

Ученые пересчитали людей с лишним весом и ожирением по всей планете за последние 25 лет: их оказалось 30% От избыточного ...

Палео-диета: за и против

Палео-диета стала самой популярной диетой начала 2010-х годов, и многие спортсмены, фитнес-энтузиасты и даже люди, которые прежде не особенно интересовались ...

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями

Дети, принимающие лекарства от СДВГ, могут иметь проблемы с костями Дети, которые принимают лекарства для лечения синдрома дефицита внимания и ...

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения

Повседневные привычки, которые могут разрушить ваши отношения Убийца №1. Быстрый старт Вы панически боитесь одиночества — и потому как только ...

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы

Сканирование мозга поможет прогнозировать пробуждение пациентов из комы Кома – бессознательное состояние, при котором человек не может быть пробужден; не ...

Осознанная медитация

Осознанная медитация. Практическое пособие по снятию боли и стресса. Видьямала Берч Год выпуска 2013 эффекты химиотерапии), болезни сердца, диабет и ...

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые — РИА Новости

Вредные вещества могут накапливаться в зубных щетках, выяснили ученые Спасибо за подписку Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки МОСКВА, ...

Антибиотики при беременности последствия для плода, Медик03

Антибиотики при беременности последствия для плода Антибиотики — биологические вещества, которые синтезируются микроорганизмами и убивают бактерии и других микробов. Без ...

Гипертония при беременности: методы лечения, рекомендации для профилактики состояния

Гипертония у беременных – в чем опасность скачков давления, методы коррекции патологического состояния Изменения в организме беременной женщины в норме ...

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины отклонений, Азбука здоровья

Эстроген: повышенный, низкий, норма, причины избытка и недостатка Большинство женщин не знает, что эстрогены или женские половые гормоны влияют не ...

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование

Депрессия может привести к нарушению сердечного ритма – исследование У людей, принимавших антидепрессанты и имевших самые высокие показатели при клиническом ...

Улучшение памяти с помощью белка, высвобождающегося в ответ на бег

Ðîáåðò Ã. Ïåòåðñäîðô, Ðè÷àðä Ê. Ðóò (Robert G. Petersdorf, Richard Ê. Root) Ðåãóëÿöèÿ òåìïåðàòóðû òåëà. Ó çäîðîâûõ ëþäåé, íåñìîòðÿ íà ...

Мой внутренний мир: мозг, кишечник и микробиом

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям. На ...

Михаил Савеличев

Создана и испытана машина, превращающая пот в питьевую воду Date: 12 Oct 1998 И их не вернуть — заколочены ставни. ...

Противозачаточные при беременности

Несмотря на то, что с первого появления средств контрацепции они значительно усовершенствовались, ни одно из них не дает стопроцентной гарантии ...

На Кубани теперь выращивают не только хлеб, но и человеческие органы

Еще вчера казалось, что производство запасных органов для нашего хрупкого тела — занятная фантастика, которая, кто знает, может, и реализуется ...